РадиоКот >Схемы >Цифровые устройства >Измерительная техника >

Теги статьи:

Определитель цоколевки, структуры и параметров полупроводников

Автор: vlad465, vlad465@rambler.ru
Опубликовано 18.04.2013
Создано при помощи КотоРед.

 

Всем доброго времени суток!

Наверно многим приходилось находить у себя какие-либо детальки, назначение которых не очень понятно или уже позабылось.

Но это не так страшно, ваша проблема уже решается.

Хочу представить вам вариант тестера полупроводников, как основа в нем используется известная многим схема авторов: Markus Frejek и Karl-Heinz Kübbeler.

Тестер значительно облегчает работу с радиоэлементами, так как для проверки не требуется предварительного знания цоколевки и типа элемента, что существенно при проверке и идентификации SMD компонентов, на которых маркировка отсутствует полностью или требует дополнительной расшифровки.

При этом идентификация элемента не всегда однозначна, т.к. с одинаковыми кодами часто встречаются компоненты разных производителей различные по типу и параметрам.

После измерения на дисплее сразу отображается цоколёвка, тип и параметры элемента, полностью отсутствуют ручки настройки и регулировки.

Типы тестируемых элементов:

- NPN, PNP транзисторы

- N,P -канальные - обогащенные MOSFET

- N,P -канальные-обедненные MOSFET

- N,P -канальные JFET

- Тиристоры, Симисторы

- Стабилитроны до 5V (с несложной приставкой до 50V)

- Диоды, двухкатодные, двуханодные сборки диодов (прямое напряжение, емкость перехода, обратный ток)

- Два последовательно соединенных диода, диоды симметричные, одним измерением можно определить назначение выводов выпрямительного моста.

- Резисторы - диапазон от 0,1 Om до 50 MOm, в том числе соединенные последовательно (сопротивление каждого с разрешением 0.01 Om, потенциометр также может быть измерен. Для резисторов сопротивлением ниже 2100 Om измеряется индуктивность в диапазоне от 0.01 mH до 20 H

- Конденсаторы от 25 рF до 10 000 uF (разрешение измерения составляет 1pF), ESR электролитических конденсаторов с разрешением 0.01, для конденсаторов ёмкостью выше 5000 рF может быть определена потеря напряжения после воздействия импульса зарядки. Потеря напряжения дает оценку добротности (качества) конденсатора.

- Измерение индуктивности индуктивность в диапазоне от 0.01 mH до 20 H и ее сопротивление

Точность измерений резисторов, конденсаторов и т.д. во всем диапазоне около 1%

Дополнительные параметры измерения:

- H21e (коэффициент усиления по току) - диапазон до 1000

- Порядок подключенных выводов элемента

- Наличие элементов защиты – диода

- Прямое напряжение

- Напряжение открытия и емкость затвора (для MOSFET)

Дополнительные функции:

- Измерение постоянного напряжения до 50 V при использовании делителя 10:1

- Генератор частоты от 10 Hz до 2 MHz, выходной сигнал 5V через резистор 680 Om выводится на тестовый контакт TP2

- ШИМ. Из диалогового меню функций можно выбрать вывод фиксированной частоты с возможностью выбора ширины импульса на тестовом контакте

- Измерение частоты с разрешением 1 Hz для измеряемых частот более 25 kHz. Для более низких частот разрешение может быть до 0.0001 Hz с измерением периода. (Необходима небольшая доработка)

Тестер собран в формате малогабаритного измерительного пинцета.

 

Предусмотрены возможность измерения компонентов пинцетом (при необходимости подключается третий выносной щуп), подключение выносных щупов или зажимов через разъем (аудио стерео), измерение непосредственно на панельке для SMD компонентов и в панельке для выводных элементов. 

Процесс измерения достаточно прост: подключите тестируемый элемент к разъему и включите прибор, тестер покажет тип элемента и его параметры. 

Через 10 измерений (количество задается программно) приборчик выключится.

При напряжении аккумулятора ниже 3 вольт на экран выводится информация о его разряде, и прибор также отключается.

Тестер собран на МК Atmega168, возможно применение МК Atmega8 (функциональность при этом немного урезана) и Atmega328 (позволяет использовать максимально функциональные версии программного обеспечения).

Питание от литий-ионного аккумулятора LP502030 размером 20х30х5 мм. емкостью 250mAh, схема зарядки АКБ через разъем мини USB на м/с MAX1555 с индикацией режима зарядки на двухцветном светодиоде, в процессе заряда светится красным цветом, по окончании заряда - зеленым.

Для зарядки можно использовать порт USB или любой источник питания с напряжением не больше 6 вольт и током не менее 100ма.

Преобразователь с аккумуляторной батареи до необходимых 5 вольт собран на микросхеме NCP1450.

Для повышения точности измерений применяется внешний кварцевый резонатор и внешний источник опорного напряжения.

В качестве индикатора используется миниатюрный дисплей 16х2 размером 47х20х8 мм с зеленой подсветкой.

Потребление тестера зависит от подсветки дисплея и составляет 15-20ма (без подсветки) до 100ма в зависимости от выбранного балластным резистором уровня яркости подсветки.

Разъем мини-USB используется для зарядки аккумулятора, также на разъем выводятся результаты измерения в формате RS-232, тестер можно подключить к СОМ-порту компьютера и выводить или сохранять результаты измерений при помощи любой терминальной программы.

Подключив к разъму мини-USB делитель 1:10 можно измерять внешнее напряжение до 50 вольт или при подключении внешнего источника питания измерять напряжение стабилизации стабилитронов до 50 вольт.

Тестер собран на двухсторонней плате размером 70х20 мм, что позволяет использовать в качестве корпуса использованный маркер подходящего размера.

В качестве самого пинцета используются половинки омедненного стального или пластикового пинцета, можно использовать и стальной пинцет без омеднения, но его сопротивление около 0,3 ома, что скажется на точности измерения ESR. Также пинцет можно изготовить и из полосок стеклотекстолита.

Основное внимание нужно обратить на подбор весовых резисторов 680 ом и 470 ком, от их точности зависит точность измерений.

При применении весовых резисторов других номиналов необходимо в исходнике подправить их значение и перекомпилировать программу.

Правильно собранный и промытый от остатков флюса приборчик работает сразу, дополнительных настроек не требует.

Прошивка постоянно модифицируется автором, добавляются новые возможности и увеличивается точность измерения, поэтому для оперативной перепрошивки на плате предусмотрен малогабаритный разъем под сверхплоский кабель.

Чтобы каждый раз не разбирать корпус достаточно предусмотреть в нем небольшую прорезь для подключения кабеля к программатору.

Ну и, наконец, точка зрения пробника на всеми любимый КТ315 :)

 

Удачного использования собранного вами полезного тестера!




Файлы:
печатная плата
описание


Все вопросы в Форум.