Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить

Ключ на биполярном транзисторе + MOSFET. Нужна схема.

Чт окт 25, 2018 16:51:27

Доброго времени суток, уважаемые коты!
Приобрел радио-реле на 4-ре канала на Aliexpress
Радио-реле.jpg
Радио-реле на 4-ре канала с Aliexpress
(49.07 KiB) Скачиваний: 161


Краткая спецификация:
    Питание: 12 В (ток 5 мА в покое(не проверял, так пишет продавец))
    Рабочая частота: 433 мГц
    Рабочая температура: -30 ~ + 80
    Размер печатной платы: 68,2x48,2 (мм)
    4-ре реле S3F-S-112D 10A 250VAC. Управляющее напряжение реле - 12VDC.


Покупал с целью использовать для управления освещением (как внутри, так и снаружи помещения). Однако, столкнулся с проблемой индикации состояния каналов: маленький красного свечения smd-светодиод распаян на плате этого реле, там же, где и вход питания и выходы каналов. Т.е., когда корпус реле закрывается (а планируется еще поместить его вместе с блоком питания в распределительную коробку внутри помещения), то судить о состоянии канала (вкл/выкл) можно только по самой лампе освещения(горит/не горит), что меня совсем не устраивает. и, к тому же, один светодиод на все каналы. Он просто мигает при приеме сигнала с пульта, но не дает информации о том, для какого канала предназначен сигнал.
Здумал я прикрутить индикацию для каждого канала и продубировать тот самый красный светодиод с платы. Индикация для каналов планируется дублированная. На распределительной коробке обычными матовыми маломощными (с током 0,02 А) светодиодами. По сути тут все ясно - ставим резистор 1 кОм последовательно каждому светодиоду и эти схемы подпаиваем параллельно управляющим выводам каждого из 4-х реле. НО! Родилась у меня прекрасная мысль - продублировать эту индикацию на улицу (когда, например, жмешь кнопку на пульте, а свет снаружи не включается. А желания открывать помещение и проверять индикаторы каналов на коробке вообще отсутствует). Да и тот самый "красный светодиод-индикатор с платы" продублировать не помешает (он при приеме сигнала с пульта управления моргает в ответ, подтверждая прием). Съездив на радиорынок, прикупил несколько 1W светодиодов холодного белого свечения (вероятно, поставлю разные цвета на каждый канал), несколько подложек, несколько LM317-х и резисторов(с мощностью резисторов прогадал, придется ехать за новыми, эти раскаляются сильно). Собрал драйвер для этих светодиодов (Figure 24. Current Regulator в даташите.), где ток выхода составляет 0,3А. Микросхему и подложку со светодиодом прикрутил на кусок аллюминиевого уголка (первое, что под руку попалось) на небольшом расстоянии. Т.к. ток довольно большой получился, то просто к управляющим контактам реле не припаяешься (как в случае с маломощными светодиодами). Стал копать в сторону транзисторных ключей, где обратил внимание на ключи на биполярных транзисторах и на MOSFET. Предположив, что биполярные сильно будут нагреваться, решил использовать MOSFET, но понял, что лучше это делать в связке с биполярным. Т.е. биполярный транзистор подключается к управляющим выводам реле (снимая оттуда сигнал) и управляет MOSFET'ом, которрый, в свою очередь, управляет драйвером со светодиодом.
Собственно, проблема в том, что я никогда с MOSFET'ами дела не имел и, даже, немного переняв знаний со статей и видео в youtube, не пойму как рассчитать и какая схема подойдет для моего случая.
Прошу подкинуть подходящих схем под параметры моей нагрузки (светодиод со стабилизатором тока). Очень жду, хотелось бы успеть установит освещение до наступления холодов.
LM317. Figure 24. Current Regulator.png
Стабилизатор тока на LM317
(18.9 KiB) Скачиваний: 159

Re: Ключ на биполярном транзисторе + MOSFET. Нужна схема.

Чт окт 25, 2018 18:30:05

Сам себе создам проблему и мужественно буду с нею бороться!
А поскромнее светодиодов не было? Вам индикация или улицу освещать? Мысль улавливаете? Обычный светодиод параллельно катушке реле и нет проблем. Через резюк естессно...

Re: Ключ на биполярном транзисторе + MOSFET. Нужна схема.

Чт окт 25, 2018 19:24:29

Сам себе создам проблему и мужественно буду с нею бороться!

Вы абсолютно правы! И сам хотел подобное написать, когда топик создавал :)))

А поскромнее светодиодов не было? Вам индикация или улицу освещать? Мысль улавливаете? Обычный светодиод параллельно катушке реле и нет проблем. Через резюк естессно...

Дело в том, что светодиоды "поскромнее" и так будут применены на распределительной коробке... А что касается улицы, то в яркий солнечный день ничего я не увижу на этой уличной панели индикаторов. Зачем днем свет включать? нУ, например, кнопка случайно зажалась в сумке/кармане... И еще одно беспокоит: если подключу две группы светодиод+резистор к одной и той же паре управляющих выводов реле параллельно, то общий потребляемый ток составит 0,04А, а если три группы, то 0,06А... Не повлияет ли это на работу схемы? В случае применения мощных светодиодов планирую как и мощные, так и обычные светодиоды включать после транзисторного ключа.
Да и я уже начал "колхозить" в этом направлении, хотелось бы реализовать задумку, хотя бы для морального торжества! Да и схемка такого ключа и знание алгоритма его работы пригодятся еще :tea:

Re: Ключ на биполярном транзисторе + MOSFET. Нужна схема.

Чт окт 25, 2018 21:37:52

MOSFET нет необходимости делать в связке с биполярным транзистором, т.к. у него и так очень большое входное сопротивление. Единственное, там могут выбросы какие-то на реле присутствовать, тогда нужно это предусмотреть. Но тут никакой разницы нет, биполярный транзистор тоже не греется в ключевом режиме. Нужно смотреть где на плате сидит реле, скорее всего на плюсе питания, тогда подключать примерно как на картинке. Если заморачиваться так, то можно вообще параллельно реле не светодиод маломощный поставить а оптрон и с него уже управлять, будет гальваническая развязка) И зачем тогда LM317 было покупать, можно было сразу, как вариант, купить стабилизаторы управляемые (таже кренка только четырьмя выводами - есть вывод управления).
Вложения
rele-dobavit_cr.jpg
(31.74 KiB) Скачиваний: 391

Re: Ключ на биполярном транзисторе + MOSFET. Нужна схема.

Чт окт 25, 2018 22:06:34

Реле коммутирует 220В? Пусть параллельно с нагрузкой, включает какой нибудь блок питания или зарядник для мобильного, а с него берите питание на мощный светодиод. Да и 220В передать на большие расстояния без потерь проще. И блок питания/зарядник не будет работать вхолостую, а только когда надо светить.

Если очень нужны схемы ключей, могу поискать. Выкладывал сто раз уже. Но чтобы не делать пустую работу, надо знать:
1. Что подаётся на реле постоянно "+" или "-", то есть какой потенциал и полярность сигнала будет идти на включение ключа.
2. Что должен коммутировать ключ, в разрыв "+" или "-" он должен стоять.

Re: Ключ на биполярном транзисторе + MOSFET. Нужна схема.

Вс ноя 25, 2018 12:21:10

michelangelo, AndTer, пардон, что на пропал на месяц. :roll: Появились неотложные дела. Сейчас со временем полегче, можно продолжить работу над проектом :wink: Жаль, только, что холода уже пришли... Для полного завершения придется ждать до весны... :?

michelangelo,
MOSFET нет необходимости делать в связке с биполярным транзистором, т.к. у него и так очень большое входное сопротивление. Единственное, там могут выбросы какие-то на реле присутствовать, тогда нужно это предусмотреть.

Как, например? Конденсатор? Не справится ли с этим LM317, который драйвер тока для индикационных СИД?(Хотя еще будут слаботочные СИДы параллельно этим, но с обычным резистором - для индикации внутри помещения, на коробке)

биполярный транзистор тоже не греется в ключевом режиме.

Как мне известно, падение напряжения на биполярном транзисторе весьма велико по сравнению с MOSFET'ом когда транзистор в открытом состоянии и через него течет ток, а отсюда и мои предположения о связке двух транзисторов... Но, опять же, я готов пробовать и так, и так и еще как-нибудь :)

Нужно смотреть где на плате сидит реле, скорее всего на плюсе питания

А вот тут поподробнее. Не совсем понятно, что имеется ввиду...

тогда подключать примерно как на картинке.

Но здесь нет номиналов, а сам я с MOSFET'ом не подберу. Если не трудно, киньте схемку с номиналами.

Если заморачиваться так, то можно вообще параллельно реле не светодиод маломощный поставить а оптрон и с него уже управлять, будет гальваническая развязка)

Это, конечно, так :))) Но это слишком, даже для меня :shock:

И зачем тогда LM317 было покупать, можно было сразу, как вариант, купить стабилизаторы управляемые (таже кренка только четырьмя выводами - есть вывод управления).

Кажется, и использовал когда-то подобное в какой-то самоделке лет эдак 5-8 назад, но уже не вспомню. Быстрое гугление внятного ответа не дало. Ведь в LM317 используется резюк для настройки нужного тока (чем не управление? :roll: ) Можно ссылочку на экземпляр или на принцип действия этих стабилизаторов?

AndTer,
Реле коммутирует 220В?

Да, лампы 220, вероятнее всего, светодиодные будут, покупные, готовой сборки.

Пусть параллельно с нагрузкой, включает какой нибудь блок питания или зарядник для мобильного, а с него берите питание на мощный светодиод. Да и 220В передать на большие расстояния без потерь проще. И блок питания/зарядник не будет работать вхолостую, а только когда надо светить.

Я и сам думал сначала так сделать, но потом прикинул и понял, что БП все равно всегда будет включен (24/7), т.к. от него питается плата управления реле(а на ней и приемник радио-сигналов управления). Хотя, учитывая то, что мощные СИДы будут располагаться на улице, может и стоило бы сделать для них отдельный БП. Но, с другой стороны, это значит для каждого из 4-х или 5-ти (не знаю точно сколько их еще будет) СИДов свой БП? Простое, но неразумное решение, на мой взгляд. Расстояние не больше 15 метров будет по нормальным проводам, поэтому в моем случае это не критично. Но, спасибо, что подметили про переменное и постоянное :beer:

Если очень нужны схемы ключей, могу поискать. Выкладывал сто раз уже.

Было бы весьма любезно с Вашей стороны. У Кота всегда годный контент, в отличии от некоторых сайтов (когда читал про MOSFET'ы заметил, что статьи слизывают один сайт с другого, некоторые часть инфы выбрасывают, некоторые вносят пару картинок, а некоторые - под чистую)

Но чтобы не делать пустую работу, надо знать:
1. Что подаётся на реле постоянно "+" или "-", то есть какой потенциал и полярность сигнала будет идти на включение ключа.
2. Что должен коммутировать ключ, в разрыв "+" или "-" он должен стоять.

1. Не пойму вопроса (как замерить?)
Делал такие замеры:
Напряжение питания платы: +12,12 В

ВЫКЛЮЧЕНО (контакты реле разомкнуты)
    Между "-" питания платы и "+" контакта управления реле - +11,42 В
    Между "+" питания платы и "-" контакта управления реле - +0,71 В
    Между "+" контакта управления реле и "-" контакта управления реле - 0 В


ВКЛЮЧЕНО (контакты реле замкнуты)
    Между "-" питания платы и "+" контакта управления реле - +11,37 В
    Между "+" питания платы и "-" контакта управления реле - +11,42 В
    Между "+" контакта управления реле и "-" контакта управления реле - +10,66 В


2. Думаю, что в разрыв "+", но если есть возможность, поделитесь схемой(-ами)и для "+" и для "-". Читал, что у одного из варинтов в качестве преимуществ можно указать простоту, а у другого - надежность.


P.S.: Есть фото этого девайса(радио-реле) в разобранном виде. Если представляет интерес, могу скинуть сегодня-завтра.
Ответить