Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить

"Микшер" для внешнего микрофона DSLR камер

Пн ноя 05, 2018 18:48:14

Я специально слово микшер взял в кавычки, так как до сих пор не определился как же это устройство можно обозвать.
Исходные данные.
Есть цифровая зеркалка Canon EOS 7D с возможностью подключения внешнего микрофона. В меню есть регулировка звука и возможность регулирования вручную.
Но проблема в том, что данная регулировка невозможна при съемке видео. При этом на дисплее фотоаппарата нет индикации уровня звука. О Magic Lantern знаю, но к сожалению стоит последнее обновление прошивки и под нее нет рабочей версии. Поэтому этот вариант отпал. Да и не очень я стремился еще и этот вариант ПО осваивать для простой съемки. А снимать, именно видео, приходитсяя редко но метко.
Несколько раз нарывался на то, что на микрофон приходил сильно громкий звук и автоматическая регулировка звука в камере не справляллась и шло клиппирование. А в ручную звук выставить сложно по причине того, что внешний звук сильно изменялся.

Теперь собственно об устройстве.
Решил я собрать что-то вроде микшера, но потерпел неудачу по причине неправильно сформулированного самому себе ТЗ.
Сделал микрофонный усилитель с однополярным питанием на ОУ МС4558, второй канал которого использовал для схемы LOW CUT, взятой со схемы микшера BEHRINGER. После подключения к фотоаппарату сразу была найдена первая ошибка в ТЗ. Звук с микрофона не надо усиливать. Надо передавать или 1:1, или иметь возможность ослаблять.
Вторая ошибка была видимо в схеме усилителя микрофона. Звук получился с преобладанием НЧ, а при включении фильтра LOW CUT, наоборот, низы терялись и звук становился с преобладанием ВЧ (правда у разговорной речи, записанной с таким фильтром, появилась хорошая разборчивость. Речь стала чистой и прозрачной).
Схема усилителя в приложении. Жду комментариев и критики. Ну и конечно же помощи от людей, разбирающихся в вопросе аналогового звучания и построения аналоговых схем.

По сути я планировал устройство, которое бы включалось между микрофоном и камерой, и содержало бы в себе следующие узлы:
1. предусилитель для микрофона
2. индикатор уровня звука
3. усилитель для наушников, чтобы слышать звук с микрофона.
4. Генератор 1 кГц тестового сигнала с уровнем -12...-9 дБ (точно еще не определился с уровнем)

По факту собрано пока два варианта усилителей микрофона и индикатор уровня на LM3915, с которым тоже возникли проблемы в согласовании уровней. Но это пока оставлю на потом, так как корректировка схемы без исправленияситуации с микрофонным предом не принесет успеха в конструкцию, хотя пожалуй и эту схему выложу.

PS. о покупке рекордера для записи думал, но это дорого. "Дешевый" Zoom H1n не подходит, а другие модели стоят дороже. А по сути запись видео требуется раз 10 в год, не более. Я этим не зарабатываю.

PS2. Делитель в схеме на LM3915 рассчитывался исходя из величины опорного напряжения +1,55 В (+6дБ). По этой же причине Ку ОУ выбран равным 2, чтобы привести к уровню 0 дБ. При подаче такого сигнала от генератора схема работает без нареканий, но поскольку выяснилось, что мне не нужно усиливать сигнал с микрофона до -12...-9дБ, то попытка поднять усиление этого каскада до 10 и выше не привела ни к чему. Я где-то в этой схеме сильно накосячил
Вложения
LM3915.jpg
LM3915
(91.31 KiB) Скачиваний: 275
Pre_amp.jpg
Предусилитель микрофона с фильтром
(75.01 KiB) Скачиваний: 318
Ответить