Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить

Высоковольтный наноамперметр?

Сб апр 18, 2020 21:05:08

Здравствуйте!
Мне понадобилось собрать стимулятор для нейрофизиологических нужд.
Идея в том, что в отдельный нейрон вводится пучок из шести стеклянных микроэлектродов (капилляров с раствором электролита). Очень-очень тонких, потому что нейроны маленькие.
Один из электродов присоединён к усилителю и АЦП - с него и снимается сигнал. Этот электрод меня сейчас не интересует, главное, наводки на него не навести.

В четырёх других (форетических) электродах - растворы солей. К этим электродам прикладывается ЭДС, создающая электрофоретический ток, то есть, поток ионов, дозировано вводящихся в нейрон этим током. Иногда мне ничего в нейрон вводить не нужно. Тогда я прикладываю ЭДС противоположной полярности, чтобы электрофоретический ток противостоял диффузии.

И есть ещё последний, шестой, электрод, форетический компенсирующий. Он нужен для компенсирующего тока. Скажем, если через стимулирующие электроды вводится триллион положительных ионов в секунду, то компенсирующий электрод должен те же триллион положительных ионов выводить, чтобы не изменить заряд нейрона. Потому что нейроны очень активно реагируют на изменение заряда.


Соответственно, мне нужна возможность измерять и изменять токи всех пяти форетических электродов.
Вот примерная схема установки (для простоты, изображён всего один форетический канал)
Изображение
I - форетический электрод
II - компенсирующий электрод
IV-V - система усиления и записи сигналов, подаваемых нейроном

Звучит просто, но беда в том, что эти токи очень маленькие, порядка 0-100 наноампер. При этом входное сопротивление электродов огромное и не постоянное, а электрическая активность нейрона очень слабая, и, соответственно, её измерение очень чувствительно к помехам.

Создать малые стабильные токи просто, достаточно взять батарейки на 100В и резисторы R15-R16 (с картинки выше) на 1 гигом.
А вот с измерением малых токов проблема. В стимуляторах, которые собирали полвека назад, использовался какой-то древний бакелитовый прибор, регулярно вручную подключавшийся к каждому электроду по очереди. Сейчас, конечно, хочется сделать что-нибудь более удобное. Проблема, как я уже сказал, в том, что ток очень маленький, а потенциал точки, в которой ток измеряется, меняется на двести вольт (то есть, продумывая схему, надо следить за тем, чтобы эти 200В не попали ни на какой вход).
Я подумал, что для моей задачи подойдут инструментальные усилители - у них огромное входное сопротивление, и ничем, кроме входа, они с измеряемыми цепями не контактируют.

Получилась примерно такая схема:
Изображение
Сверху - два форетических канала (ещё два не нарисовал, для уменьшения размера схемы) , снизу - компенсирующий.
Точки OUT1, OUT2, OUT-C идут к электродам, точки ADC1, ADC2, ADC-C - на входы Arduino, подключённому к дисплею. Arduino, дисплей и усилители (V+, V- 2.5V) питаются от общего БП (наверное, сетевого, если это не будет источником помех), источник тока питается от двух 100В химических батарей.


Проверьте схему, пожалуйста!
1. Правильно ли я понимаю, что вместо гигомного резистора R26 должно быть два гигомных резистора сразу после S1 и S2? По логике должны быть, но на всех моих образцовых схемах именно так, как нарисовал я.
2. Будет ли работать такая схема наноамперметра? Насколько надёжно?
3. Не будет ли моя измерительная схема пробрасывать помехи в линии стимуляции?

Re: Высоковольтный наноамперметр?

Вс апр 19, 2020 01:18:55

К сожалению,на вопросы ответить не смогу,
но наткнулся сейчас на книжку "Электронные измерения в нанотехнологиях и микроэлектронике" А. А. Афонский, В. П. Дьяконов
там чуть-чуть рассказано об измерении сверхмалых токов, выдержка:

Одним из наиболее часто применяемых методов измерения сверхмалых токов является применение 100% отрицательной обратной связи (рис. 2.43). В этих схемах измеряемый ток 1Х компенсируется током резистора R0. При идеальном операционном усилителе обеспечивается нулевое входное сопротивление (на самом деле оно равно Rq/(K + 1) и стремится к нулю при К -» да). Выходное напряжение этой схемы равно PR, то есть схема является почти идеальным преобразователем входного тока в выходное напряжение УПТ.
Схемы рис. 2.43 (особенно рис. 2.436) в том или ином варианте используются в большинстве электронных измерителей малых токов, в частности в микроамперметрах, наноамперметрах и пикоамперметрах. Однако им присущ серьезный недостаток - погрешность из-за напряжения смещения нуля УПТ и конечных входных токов УПТ (точнее, их разности). Впрочем, он легко устраняется введением компенсирующего это напряжение регулируемого источника напряжения.
Он подключается между землей и неинвертирующим входом операционного усилителя.
Таким образом строятся измерители сверхмалых токов компании Kethley, называемые ею амметрами.

Изображение

Наверное, эта информация совершенно бесполезна, прошу прощения.
Но может, удастся глянуть, как устроены эти самые амметры, и сделать по их образу и подобию.

Re: Высоковольтный наноамперметр?

Вс апр 19, 2020 02:08:35

вопросузко спечиалный подскажу ищите по тегу МДМ ОУ

Re: Высоковольтный наноамперметр?

Вс апр 19, 2020 07:59:00

Отмечу, что установка высоковольтная, и на входу ОУ легко можно подать 1-2В. То есть, прецизионность и чувствительность не важны, важно только входное сопротивление схемы и развязка по питанию.

Re: Высоковольтный наноамперметр?

Вс апр 19, 2020 09:44:44

На вход MCP6N11 можно подать напряжение в пределах питания, но никак не +-100 В, поэтому питание у каждого из усилителей должно быть своё, привязанное к своему переключателю.

Re: Высоковольтный наноамперметр?

Ср апр 22, 2020 12:33:51

Может пригодится?
"Измерение малого тока цифровым мультиметром." Радио №4, 2010

Re: Высоковольтный наноамперметр?

Вт май 05, 2020 20:05:50

На базе усилителя биопотенциалов ? Из наших микросхем, подойдут 284уд1а, 140уд13. Из импорта - AD620. Были где-то мои наброски по этой теме, может и найду.

Re: Высоковольтный наноамперметр?

Ср май 06, 2020 00:44:34

Есть такое прибор "Измеритель малых токов ИМТ-05" - схема есть в сети - но он на динамическом конденсаторе.
Ответить