Собирал несколько светильников из "китайских на 20 ма", простейший источник питания с балластным конденсатором обеспечивает достаточную стабильность и надёжность. Так как внутреннее сопротивление цепочки довольно велико, даже с небольшим фильтрующим конденсатором пульсация светового потока невелика...
Минимальная мощность продаваемых люминисцентных ("экономичных", "энергосберегающих") ламп - 7 ватт. И то это уже только под цоколь Е14 и купить не так-то просто. Чтобы лежать и читать книжку (или этот форум с ноутбука) - света от такой лампочки _много_. То есть имеет место лишний расход энергии. А так как живу я в сельской местности и у меня автономное электроснабжение(иного в поселке нет уже лет двадцать), то я активно интересуюсь оптимизацией энергопотребления. И светодиодными лампами в частности. Они есть 3 ватта, но с ними другая проблема - очень плохая равномерность спектра. Попробуйте посмотреть на пучок цветных проводов при свете такой лампы или хотябы просто фонарика - поймете о чем я. Я согласен платить больше, но получить спектр, более-менее сравнимый с люминисцентными лампами, которые маркируются цветовой температурой 4200К. Продавцы естественно не имеют понятия ни о спектрах ни о цветовой температуре. Готов купить светодиодов и делать лампы сам - если бы только знать какие светодиоды должны применяться в _правильных_ лампах. Если тут есть кто-нибудь разбирающийся в вопросе светодиодного освещения - подскажите пожалуйста в какую сторону копать.
У нас готовые лампочки на 3 ватта уже по 120 рублей продают... И вообще, цены постепенно сравниваются с ценами на "сберегайки", а в некоторых случаях уже на светодиодах можно сэкономить! (светодиодный встраиваемый светильник-"спот" получается компактнее и дешевле, чем аналогичный под "сберегайку" в комплекте с лампочкой... ) По мере выхода из строя "сберегаек" дома, меняю их на светодиодные лампы. (сейчас у меня 7 светодиодных светильников, 6 с КЛЛ и 5 с ЛН... )
"Готовые" светодиодные лампочки практически все работают с перегревом! (наверное, для ограничения срока службы...) Для самодельных светильников всегда использую радиатор "с запасом". Срок эксплуатации светодиодов пока маловат для далеко идущих выводов, конечно, но как замена КЛЛ - думаю, пойдёт...
для снижения температуры, нужно снижать ток и тем самым снижать яркость свечения. Больше всего прибило, что сей светильник от чего то может светится, вроде 5мкф это слишком мало для свечения. бедово, что нет даташита на этот шим или драйвер для сей лампешки.
Ради интереса разобрал светодиодную лампу. Марку производителя уже не помню, да дело и не в этом. Был рад что в лампе применяется драйвер на микрухе, а не балластный конденсатор. Вот эта микра (это не техас инструментс) PT6982. Это целая линейка от этого производителя. Информации в инете практически нет, но на сайте нашлась. Вот даташит на микру из моей лампы.
P.S. Фото лампы не будет, так как остался только драйвер, а переделанная на 36 вольт лампа трудится на освещении бассейна в сауне.
не буду хламить форум спрошу здесь в общем объясните мне что случилось?))) взял светодиодную ленту синюю . отрезал из нее ленту в 3 диода. подпаялся, подал питание от Кроны. пошел в ванную, окунул ленту в воду.(место пайки ничем не герметизировал.) и представьте... НИЧЕГО не сгорело! в воде горел почему то только 1 диод из 3! а как только доставал из воды горели опять все! что это было разжуйсте пожалуйста!) ведь говорят при контакте с водой бывает КЗ)
При контакте с водой КЗ не бывает, вода, в зависимости от степени "минерализации" и "солёности" лучше или хуже проводит электричество, дистиллированная вода электричество не проводит.. И ещё- при низком напряжении "эффект проводимости" воды менее заметен, чем при высоком.. Самая главная проблема при попадании ГРЯЗНОЙ воды в работающий (телефон, например) - это коррозия токопроводящих дорожек из- за электролиза, и выход из строя элементов, боящихся достаточно больших токов.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт авг 07, 2015 10:20:00, всего редактировалось 1 раз.