Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ


Ответить

Измерение диапазона аудио частот осциллографом

Чт авг 07, 2008 21:54:16

Вопрос простой.
Можно ли так измерить, какие АУДИО частоты реально есть в канале:

1) на компе запускает генератор определенной частоты на аудио выходе (есть такие программы)
2) тыкаем цифровой (другого у меня нет) осциллограф к аудио выходу (напримр, землю на землю, проб на канал)
3) запускаем ПО и делает FFT анализ

Там я вижу пики по частотам, энергию пика, отношение и т.д.

Я так сделал и снял сигнал со второй колонке (это после прохождения через усилок колонок), так там макс было 7Кгц. Это реально так все плохо или так нельзя?

Чт авг 07, 2008 22:00:49

вопрос некорректный, результат непонятный.
нужно определить АЧХ? что значит "какие частоты есть"? какие вы туда подадите - те и будут... с различной амплитудой. определяемой АЧХ тракта. Если нужно снять АЧХ сразу при помощи FFT - надо подавать на вход белый шум, тогда и будет видно, что за передаточная характеричтика у вас... если надо просто узнать, хорошо ли усиливается какая-либо частота, то надо подать ее на вход усилителя и на один канал осциллографа, а с выхода усилителя подать на второй канал. наблюдая амплитуду и форму на входе и выходе одновременно, вы сможете определить как усиление, так и искажения чисто на глаз... т.к. ваш осцилл цифровой и компьютерный, то можно затем провести и математическую обработку сигналов и вычислить довольно точно и коэффициент гармоник, и т.п. параметры...

Чт авг 07, 2008 22:09:01

Дык возьмите программу, которая генерит любые частоты. Программных генераторов- море! Вот и смотрите, что на самом деле.

Чт авг 07, 2008 22:17:35

Ага. Просяняется. Спасибо.
Итак, правильный эксперимент.

У нас есть компьютер в аудио встроенным в мамку, далее отттуда идет шнур на активные говноколонки, точнее на одноу колонку, где стоит усилок, а оттду сигнал жается на мембрану этой колонки и уходит на соседню.

Есть подозрение, что
1) аудио на мамке ест частоты
2) усилок колонок ест частоты
3) и то и другое шумит и портит сигнал
4) и то и другое усиливает частоты не фига не линейно

под "ест" подразумеваю,что она или их заваливает или вообще рубит к едрней фени.

Сначала тест мамки (неусиленный сигнал):
1) Даем белый шум с Х по Y Гц, смотрим АЧХ, должно быть ровным и с X по Y Гц. Так?

Вопросы:
1а) где взять белый шум в компе? Ну может найду прогу
1б) АЧХ смотреть надо на FFT, так ведь?

2) даем конкретную частоту и смотрим FFT, много ли там шума, кроме этой частоты. Повторяем для разных частот с попределенным шагом. Так?

Пт авг 08, 2008 07:57:59

FFT - штука такая, что не сильно разбираясь в нем можно такого намерить... так что будьте осторожны...

АЧХ снимается в общем случае так: подаем часту F1 на вход строго амплитуды 1 мВ (например) и смотрим амплитуду на выходе. затем делаем то же самое для частот F2, F3... FN и строим график. если амплитуда на входе всегда была одинаковой, то при линейной АЧХ одинаковой будет и на выходе.

FFT позволит по белому шуму оценить неравномерность АЧХ (но тут нюанс - именно на белом, а не на псевдо-белом... белый шум не так-то просто получить), либо, если на входе 1 частота - оценить гармоники. вносимые трактом. Но учтите, что надо сначала посмотреть результат FFT для ВХОДНОГО СИГНАЛА и сравнивать его с FFT для ВЫХОДНОГО, а не только на выходе смотреть - вы же не знаете, на сколько "чистый" сигнал дает источник? может, усилитель у вас идеальный, а генератор - дерьмовый... глядя только на выход вы будете грешить на усилитель...

мой скромный опыт позволяет сделать вывод, что простые программные генераторы дают ужасные сигналы, просто дико ужасные. принимать их за образец надо очень осторожно!
Ответить