Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ


Ответить

Щ31

Ср мар 11, 2015 09:19:43

Фото уже выложенные в теме "Методика калибровки мультиметров":
Измерение REF1004C:

СпойлерИзображение

Вид на аналоговую часть:
Спойлер
w3w писал(а):1.Вид на аналоговую часть. Платы слева на право:
-плата блока питания;
-плата логики интегратора;
-плата аналоговой части интегратора;
-плата ИОН;
-плата блока компенсации ("книжка");
-делитель обратной связи ИОН;
-усилитель;
-плата регулировочных резисторов;
-печатный резистор;

Изображение

Плата ИОН:
Спойлер
w3w писал(а):2. Плата ИОН -цЭ усилитель.
Изображение
w3w писал(а):3. цЭ модулятор усилителя.
Изображение

Термостат:
Спойлер
w3w писал(а):4. Термостат (содержимое):
- резистор контроля работы термостата используется в положении переключателя пределов "прогрев"
- резисторы делителей пределов 100 и 1000В.
- сверху стабилитрон ИОНа по перечню КС190Д

Изображение


В ближайшие выходные добавлю более подробный фотоотчет. Потому что в прибор лезть всё равно придётся - после работы минут 20, виснет на перегрузке или любом другом значении. Так же мылят индикаторы иногда.
Начну с БП - замены электролитов, которые всего на год меня младше. Прибор 1987 года. Но если кто с подобным сталкивался, разумеется буду рад халявному решению)

Так же рад буду любой документации на него или родственные приборы.

Re: Щ31

Ср мар 11, 2015 16:28:06

Добрые люди подсобили насчёт ТО и схемы.
Есть 2 НО: схема весит 9метров, ТО(.пдф) - 150метров... то есть -на любителя :))
второе НО - мне немножко лень (с моей мизерной скоростью нета) перезаливать данные файлы кудато. Дайте свою электропочту и я сброшу туда ссылки на файлы.

Re: Щ31

Ср мар 11, 2015 17:41:35

Могу выложить у себя на сервере ради благого дела.

Re: Щ31

Чт мар 12, 2015 09:49:42

Конструкторы этого вольтметра наверняка получили премию за то, что никто кроме них не сможет разобраться в хитросплетениях принципиальных схем. 90% этих схем нечитаемы в принципе. Иногда создаётся впечатление, что по листу просто разбросаны компоненты и соединены между собой толстенным жгутом проводов. Видимо наладчиков, ремонтников за людей в то время не считали, а принципы функциональной компоновки, именования цепей, блоков и узлов на принципиальных схемах были введены в обиход намного позже 1977 года. Зато ни один вражеский лазутчик не догадается, как это всё работает :evil:
Я 10 минут в полном недоумении разглядывал схему АЦП, прежде, чем смог понять, где на ней заканчивается мультиплексор и начинается интегратор, какой из конденсаторов относится к интегрирующему, а какой к цепи автокоррекции нуля. Роль "плавающих" конденсаторов С2 и С8 для меня так и осталась загадкой, как и тонкости принципов работы АЦП.

Изображение

Re: Щ31

Чт мар 12, 2015 10:59:06

Mickle писал(а):Конструкторы этого вольтметра наверняка получили премию за то, что никто кроме них не сможет разобраться в хитросплетениях принципиальных схем. 90% этих схем нечитаемы в принципе. Иногда создаётся впечатление, что по листу просто разбросаны компоненты и соединены между собой толстенным жгутом проводов. Видимо наладчиков, ремонтников за людей в то время не считали,

Казалось бы - город Краснодар. Серьёзный центр по конструированию и изготовлению электрорадиоизмерительных приборов. Но то,что делал РИП(и Прибой) - вполне читаемо, адекватно, ремонтопригодно. Хотя конечно -можно посмеяться и над этим :))
А вот изделия ЗИПа :roll:
Или Вы,Михаил, хотите сказать, что схема Щ300 -гораздо более информативна и гораздо более читабельна?
Что же касается наладчиков и ремонтников, то (судя по всему) именно на ЗИПе родился такой докУмент, как "Инструкция по среднему ремонту" чего либо ими выпускаемого. Станьте на ту ногу,посмотрите осциллограмму там то, подберите по такомуто алгоритму такие то элементы и установите подобранные элементы туда то..
(могу сбросить подобное творение на один их девайс для оценки -кого на самом деле не считали за людей :))) )

Re: Щ31

Чт мар 12, 2015 11:26:48

Руководства по среднему и капитальному ремонту являются обязательным атрибутом технического проекта и входят в состав КД. Это здорово, что они доступны на Щ31. Я только лишь обратил внимание на оформление принципиальных схем.
Вот контрпример - АЦП вольтметра того же 1977 года выпуска:

Изображение

Re: Щ31

Чт мар 12, 2015 11:32:46

Mickle писал(а):Руководства по среднему и капитальному ремонту являются обязательным атрибутом технического проекта и входят в состав КД. Это здорово, что они доступны на Щ31. Я только лишь обратил внимание на оформление принципиальных схем.


В качестве раздела КД - это да. Но зачастую в паспорте (инструкции) к прибору было оговорено: ремонт таких то плат или всего прибора в целом проводится заводом-изготовителем. Присылайте в наш почтовый ящих ваш неисправный прибор, заполните бумаги и ждите. Человеческого описания работы устройства как раздела ТО для конечного пользователя -просто не было.
Если чесно, то я только разглядел тот файл (второй), который Вам отправил. По факту это сканированные внутризаводские инструкции по ремонту и настройке данного вольтметра Щ31. :)) А не ТО. А вот плохо это или хорошо для человека, который решил отремонтировать свой вольттметр....?

Re: Щ31

Чт мар 12, 2015 12:43:07

Порылся в записях и попробую раскрыть тайну конденсаторов С2 и С8. Подробных материалов нет поэтому по памяти, очень грубо и приблизительно.
АЦП работает по принципу двухтактного интегрирования. В первом такте интегрирования производится грубое измерение -первые 5 разрядов, второй такт -последние 2.
Алгоритм работы примерно выглядит так: входное напряжение приведённое к 10 вольтам в первом такте поступает на делитель и ослабляется в 100 раз. Далее идёт на вход аналоговой части интегратора. Производится первый такт интегрирования. Полученный код передаётся на плату компенсации (двухдекадный ЦАП), где преобразуется в компенсирующее напряжение. Компенсирующее напряжение подаётся на схему сравнения, где вычитается из измеряемого напряжения. Полученное разностное напряжение используется для 2-го такта интегрирования.
Конденсатор С8 включенный в диагональ мостовой схемы из полевых транзисторов представляет из себя переключатель полярности для выдачи в интегратор разностного напряжения в нужной полярности .( как-то сумбурно получилось).
С2 -ёмкостной инвертор, применяется чтобы осуществлять разряд интегратора от одного опорного источника при разных полярностях измеряемого напряжения.

Re: Щ31

Чт мар 12, 2015 13:45:43

Tim_L писал(а): А вот плохо это или хорошо для человека, который решил отремонтировать свой вольттметр....?

Спасибо за руководства. По крайней мере теперь есть возможность определиться жива ли аналоговая часть. Или использовать вольтметр как относительный измеритель, до прогрева прибора.
Очень скептически оцениваю свои шансы поднять аналоговую часть, если с ней проблемы, может больше боязнь лезть в хитросплетение проводов древней схемотехники. Но для человека привыкшего иметь дело с готовым узлом - микросхемой и обвязкой, это шок)

Re: Щ31

Чт мар 12, 2015 14:22:50

Arhammon56 писал(а):
Tim_L писал(а): А вот плохо это или хорошо для человека, который решил отремонтировать свой вольттметр....?

Спасибо за руководства. По крайней мере теперь есть возможность определиться жива ли аналоговая часть. Или использовать вольтметр как относительный измеритель, до прогрева прибора.
Очень скептически оцениваю свои шансы поднять аналоговую часть, если с ней проблемы, может больше боязнь лезть в хитросплетение проводов древней схемотехники. Но для человека привыкшего иметь дело с готовым узлом - микросхемой и обвязкой, это шок)


Главное -не бойтесь! Хуже пациенту уже не будет :)
На этом форуме Mickle както уже рассказывал обладателю ЗИПовского вольтметра (на примере Щ300) -за что браться. Если Вы не видели этой ветки -поищите. Принципиальных отличий не будет.
Что же касается технической стороны дела... почти все совдеповские приборы в комплекте запчастей имели т.н. ремонтные платы. Рабочие платы прибора всегда утоплены,и чтобы полазить контрольным прибором (тестером,осциллографом) по нужным точкам -надо както до этой самой точки добраться. А ремплата вставлялась вместо основной платы ,а уже в её ответный разъём вставлялась тестируемая. Разъёмы в пределах прибора могут , конечно, и отличаться. Но обычно это один-два варианта. Подыщите подобную плату (или разъём -а плату можно сварганить самому за час), и тогда можно браться за Ваш "Щ"

Re: Щ31

Чт мар 12, 2015 14:45:13

Arhammon56- при работе с платами аналогового блока рекомендую применять меры по борьбе со статическим электричеством. Если "мылят" все индикаторы разом, то однозначно пропадает питание 5В цифрового блока.
Насчёт разъёмов аналогового блока, к сожалению -Щ31 это не Щ300. В аналоговом блоке используются оригинально-самопальные разъёмы зиповского изготовления и зиповской же разработки. Они кроме зиповской продукции более нигде не встречаются.

Re: Щ31

Чт мар 12, 2015 14:49:24

w3w писал(а):В аналоговом блоке используются оригинально-самопальные разъёмы зиповского изготовления и зиповской же разработки. Они кроме зиповской продукции более нигде не встречаются.

это хуже :(

Re: Щ31

Вс мар 15, 2015 13:06:01

Добрался наконец до вольтметра, составил список конденсаторов К50-6 под замену. Заодно заглянул еще раз в термостат.
Стабилитрон в термостате(несжатое фото):
СпойлерИзображение

БП(несжатые фото):
СпойлерИзображение

Список электролитов, вдруг кому пригодиться:
Спойлер3x 500u 16v
3x 200u 25v
3x 100u 50v
3x 100u 25v
2x 100u 16v
8x 100u 10v
1х 100u 6.3v
1х 50u 50v
4x 50u 6.3v
2x 10u 16v
3x 5u 25v
3x 5u 16v


w3w писал(а):Arhammon56- при работе с платами аналогового блока рекомендую применять меры по борьбе со статическим электричеством.

По минимуму, я антистатическую защиту соблюдал - работал в браслете на корпус, убить не должен был.

Re: Щ31

Пн мар 16, 2015 14:40:17

Фото переходных плат для ремонта аналогового и цифрового блоков из комплекта ЗИП Щ31. Фотографии с телефона, так что качество плохое.
Изображение для аналогового блока
Изображение для цифрового блока.

Re: Щ31

Вс мар 22, 2015 11:19:12

С советскими конденсаторами просто подстава, забыл что допуск +80. Итог - 430u современные кондеры 470u, 730u 30-летние советские 500u.
Поменял часть, теперь вообще не пашет, видимо емкости вообще перестало хватать на фильтрацию.
В целом выпаянные конденсаторы в удовлетворительном состоянии для 30 летнего возраста, в измериловку видимо отборные ставили.
И в списке конденсаторов я где-то напортачил, 500 там значительно больше.

w3w писал(а):Фото переходных плат для ремонта аналогового и цифрового блоков из комплекта ЗИП Щ31.

Не удивительно, что это был обязательный ЗИП. Иначе только провода припаивать если хочешь что-нибудь измерить.

Re: Щ31

Пн мар 23, 2015 12:25:42

Закончил с платой пределов, по совместительству 5 и 9в. Если раньше плата выглядела далеко не фабрично, то теперь похожа на детскую поделку. Еще до меня кто-то видимо поменял выходной транзистор 5в.
Изображение
Пределы переключает, 5в идеально, 9в приличные пульсации - что впрочем не удивительно:
Изображение

Re: Щ31

Чт май 28, 2015 09:30:50

Помогите, пожалуйста, со схемой и инструкцией по среднему ремонту на Щ31

мой адрес kaskad1@list.ru

Re: Щ31

Сб май 30, 2015 14:52:33

diak1
Схему отправил.

Re: Щ31

Сб май 30, 2015 15:01:12

Я тоже вчера отправил. В ответ - тишина.

Re: Щ31

Пн июн 01, 2015 09:35:01

Arhammon56, Mickle, большое спасибо за документацию! :)

Вчера в сеть не заходил. Очень поздно приехал. :(
Ответить