Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ


Ответить

Помогите выбрать usb-осциллограф, а может не осциллограф =)

Вт фев 03, 2009 15:36:29

Всем здрасте)
Подскажите пожалуйста, кто знает..
Задачка такая - нужно наблюдать гармонический сигнал с частотой 13.56 МГц. даже не наблюдать его на экране, а сохранять отсчеты для последующей обработки полученного временного ряда. Т.е. на самом деле мне фактически нужен просто ацп, но с хорошей частотой съема данных, таких девайсов оч. мало и стоят они офигеть как дорого..

Долго копал инет и пришел к выводу возможно подойдет под эти цели usb осциллограф. Искал что подешевле и в поле зрения попал HanTek DSO 2150 (http://www.hantek.ru/products/dso2150.html). но вот есть непонятки все таки...
по спецификации у него частота съема данных - Max. Sample rate: 150MS/s., ацп там 8-ми разрядный, то биш каждый отсчет будет занимать 1 байт: 150 000 000 х 1 байт грубо равно 150МБ - очень круто. Пропускная способность usb если память не изменяет 480 Мбит/с в теории, т.е. 60 Мб/с, а реально и того меньше. Собственно как эти данные туда пролазят?
далее.. частота съема 150MS/s, это значит шаг дискретизиции 1/150 000 000 = 6.67 нс, в проге же к осциллографу предлагают установить 4 нс / деление для просмотра сигнала.. как такое возможно вообще? он что 2 точки на 3 деления штоль снимать будет? как бы нафиг это надо то?
И последний момент.. к осциллографу есть сдк для написания своего софта и это очень хорошо) я бегло поглядел чего там есть, но не попробовав сложно понять можно ли с его попмощью реализовать такой вот ацп-замописец с оч. хорошей частотой дискретизации, не учитывая что для таких замеров жестких дисков не напасешься да и скорость записи на жесткий диск дай Бог 50 МБ/с ну и т.д., предположим это и не важно. Как вы думаете возможно ли это?

Может кто-то предложит и другие варианты решения такой задачки, может и не осциллограф вовсе то нужен, а есть чего то другое? просто я исходил из того что железо ацп более менее божеских по цене не позволяет снимать данные с такой частото дискретизиции по времени, а железо usb осцилла позволяет, и тут соответсвенно нужна только программная часть еще.

Всех благодарю за внимание) Звиняюсь, если где глупость сморозил может, я новичок в этом деле)

Вт фев 03, 2009 17:26:23

Для частоты 13 МГц использовать прямое преобразование в цифру- это сложно. Есть способы проще- так называемый "стробоскопический" метод, широко использовался в аналоговых осциллографах. Суть- оцифровывается не сразу весь сигнал, а по частям, с временнЫм сдвигом. Например, ха 0дну секунду снимается 10 мгновенных значений сигнала, но каждое- со сдвигом относительно начала сигнала на некоторую постоянную времени. Напрмер, для сигнала с периодом 100 нсек и числом отсвчётов 10 нужно снять отсчёт первоначальный, затем- через 10 нсек, следующий- через 20 нсек, и так далее. В этом случае (повторяющийся сигнал), нам нужен только быстродействующий компаратор, а АЦП может быть "медленным".

Ср фев 04, 2009 03:17:22

нет это не совсем то что мне нужно.. посмотрите вот сюда пожалуйста
http://www.anyram.net/forum/download.php?aid=45
на осциллограмме сверху несущая частота именно 13.56 мгц.. на сколько я могу судить это скрин с какого то юсб осциллографа.. может кто нибудь узнает по интерфейсу? конечно я вполне допускаю что тот осциллограф, которым снималась эта картинка, может не из разряда самых простых, и может быть довольно дорогих, но так или иначе картинку эту поймать удалось.. хотелось бы знать как)

Ср фев 04, 2009 10:21:30

Не уверен, что этот скрин именно с ЮСБ осциллографа. Скорее всего, это просто с цифрового осциллографа, который может общаться с компьютером через ЮСБ. Таких осциллографов достаточно много, даже у меня есть. Загляните в тему о выборе цифрового осциллографа.

Ср фев 04, 2009 14:43:06

Да действительно чтото я об этом не подумал.. угу. Да идея довольно бредовая была)

Расскажу по порядку чего хочу сделать, тогда может быть сможете подсказать адекватное решение)

Есть такие безконтактные карты Mifare, они с ридером общаются на радио частоте. Я хочу подслушать чего они друг другу шлют. Сигналы передаются на частоте несущей 13.56 МГц, с амплитудной модуляцией. Ридер в цикле постоянно излучает команду приглашения карты, когда карты попадает в поле она запитывается от поля ридера и отвечает.
При этом от ридера к карте
http://www.anyram.net/forum/download.php?aid=39
используется модифицированный код миллера (левая картинка)

От карты к ридеру
http://www.anyram.net/forum/download.php?aid=39
Манчестерское кодирование с использованием поднесущей (847 Кгц) (верхняя левая картинка), т.е. для передачи низкого уровня тут не просто до нуля падает сигнал а передаются такие вот учащенные импульсы, которые не падают до нуля.

У меня возникла мысль просто взять катушку поувесистей положить ее в поле ридера и подключить к осциллографу.. вот таким не хитрым образом я ожидаю что смогу улавливать сигналы. К своему сожалению в практической радио электронике я полный ноль собственно по этому и стал усиленно копать на тему просто сдампить все отсчеты сигнала на копм и замутить программулины для обработки - с программной частью я легко справился бы. Но учитывая ваши ответы и мои дополнительные поиски я прихожу к выводу, что изначально бредовая мысль неосуществима)

С другой стороны возникает мысля упростить задачу - поставить простейший диодный демудулятор (пока я без понятия как там рассчитать значения R и C, но покапаю еще). избавиться таким образом от несущей и получить нечто похожее на чистые импульсы. и сохранять уже пытаться демодулированный сигнал.. максимальная частота импульсов там получается тогда 847 кГц, что уже проще должно быть..

Думал может быть посмотреть в сторону логических анализаторов (и стоят дешевле =) ), но наверно они не подойдут, потому что импульсы в ответе карты до нуля не падают..

Усложнять электоронную часть всей идеи мне наверно не под силу тут уже надо будет контроллеры смотреть, в общем не силен я в этом а на разбирательство наверно уйдет куча времени..

Что бы вы посоветовали? как лучше снять сигналы?

Ср фев 04, 2009 18:40:50

"Верной дорогой идёте, Товарищ!"- В.И.Ленин.
Разумное решение- сразу же продетектировать принятый сигнал амплитудным детектором с очень малой постоянной времени. Огроменную катушку наверное не надо- надо подобрать такую индуктивность катушки, чтоб она совместно с входной ёмкостью детектора образовала резонанс. Короче, сделать что-то вроде детектрного приёмника.

Чт фев 05, 2009 02:23:17

ага.. спасибо большое за участие! А чем бы вы посоветовали сигнал в цифру перегнать? Может какие-нибудь подходящие девайсы под такую задачу на ум приходят?

Чт фев 05, 2009 12:05:40

Пока ничего не приходит в голову. Даже после выпрямления частота довольно высока для дешёвых АЦП или встроенной звуковой карты.

Чт фев 05, 2009 15:41:05

угу.. ну ладно) спасибо за помощь, будем искать)
Ответить