Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ


Ответить

Безопасная ли схема?

Ср фев 11, 2009 23:22:17

Есть реэстратор фирмы Элемер (оборудование для КИПа иА).В него есть входа 0-75 и 0-10 мВ, к ним нужно подключить преобразователь для рэестрации напрежения в сети.(для преобразование 220 в напряжения в мВ).Сделал следующую схему:резистивный делитель напряжения(сопротивления резисторов делителя 5.1М и 1К) .Так как ета схема не имеет гальванической розвязки,безопасна ли она для человека, и возможно ли попадания на вход напряжения сети.

P.S.:может кто знает другой пример решения(обичний трайсформатор не подходит так как возможни скачки до 400В)
Вложения
dil.JPG
(8.76 KiB) Скачиваний: 797

Re: Безопасная ли схема?

Чт фев 12, 2009 00:43:18

sad-angel писал(а):безопасна ли она для человека,

Нет.
sad-angel писал(а):и возможно ли попадания на вход напряжения сети.

Если R1 пробьёт. Для предотвращения использовать высоковольтный резистор или несколько последовательно включенных.

Чт фев 12, 2009 00:54:49

Проще всего взять понижающий трансформатор с безопасным выходным напряжением (любым). Уже с низким напряжением делать что угодно - например тот же делитель с соответствующим коэффициентом.

Re: Безопасная ли схема?

Чт фев 12, 2009 06:26:33

Паятель писал(а): Для предотвращения использовать высоковольтный резистор или несколько последовательно включенных.

А если фаза попадет на общий провод делителя? И дальше на прибор по этому общему проводу? Хотя, если общий провод заземлить, то только КЗ будет..

Чт фев 12, 2009 15:48:20

Если не заземлять - немного убьет фазой
Ели заземлять - тока мостик рванет. :cry:

Чт фев 12, 2009 20:15:14

Если для гальванической развязки не подходит трансформатор на 220В, то возьми с высоковольтной вторичкой и включи наоборот. Подойдут трансформаторы серии ТАН (анодно накальные) или аналогичные.
Можно подобрать с двумя высоковольтными обмотками, соединить их последовательно.
На худой конец взять два малогабаритных трансформатора и соединить их первичные обмотки последовательно.
Вариантов много.
Цепи гальванически связанные с сетью потенциально опасные.
К тому же не все измерительные приборы допускают подключение к сети 220В. Есть шанс убить прибор как при первом включении, так и в процессе работы при возникновении неисправности в цепи делителя.
Развязка трансформатором самое простое решение проблемы и самое надежное.

Re: Безопасная ли схема?

Чт фев 12, 2009 20:25:53

Паятель писал(а):
sad-angel писал(а):безопасна ли она для человека,

Нет.
sad-angel писал(а):и возможно ли попадания на вход напряжения сети.

Если R1 пробьёт. Для предотвращения использовать высоковольтный резистор или несколько последовательно включенных.


Разве возможно пробивание 5.1М-го резистрора(ток который течет у цепи даже при напряжении 400В преблизительно 80 мкА).Корпус "приставки" полностю герметичный.(для обеспичения искробезопасности,(я работаю на нафто-перерабатывающим заводе)).

P.S. Даная приставка работает уже 3-
тий день.Стоимость прибора Элемер 4300$

P.P.S. может у есть схема розвязки з помощью оптронов(з фотодиодом) только нужно чтобы фотодиод оптрона имел линейную зависимость выходного напряжения от входного.

Чт фев 12, 2009 20:35:35

ludmila 1 писал(а):Цепи гальванически связанные с сетью потенциально опасные.
К тому же не все измерительные приборы допускают подключение к сети 220В. Есть шанс убить прибор как при первом включении, так и в процессе работы при возникновении неисправности в цепи делителя.


Даный прибор питается от сети 220в и защищен UPSом и зеземлен .Входа прибора имеют искробезопасные цепи и гальванически розвязаны от платы конроллера прибора.(Прибор представляет собой комп з Windows CE только работает оболочка з софтом для измерения(остальные функции заблокированы разработчиком)).

Чт фев 12, 2009 20:55:45

...Подобная схема делителя напряжения исползуестся в мультиметрах (например DT-830 и DT-831 на пределе измерения 700 В).Там тоже напряжение с делителя подается прямиком на вход АЦП мультиметра.

Чт фев 12, 2009 21:10:54

Как я понимаю у тя сам прибор гальванически развязан от сети?!
Тока непонятно, зачем указал на схеме заземление?!
тока всех запутал :cry:

Чт фев 12, 2009 21:26:39

NIKOL@S писал(а):Как я понимаю у тя сам прибор гальванически развязан от сети?!
Тока непонятно, зачем указал на схеме заземление?!
тока всех запутал :cry:


входные цепи прибора гальванически розвязаны.Только боюсь чтобы этой схемой не спалить входние цепи.

В в моей схеме заземления значить общий приставки(схему рисовал в Протеусе а там общий и заземление одно и тоже),для того чтобы было понятно что выходное напряженые снимается с резистора R2.Прошу у всех извинения!

Пт фев 13, 2009 00:07:21

Прошу не путать понятия электробезопасность и взрывобезопасность.
Можно взрывобезопасной цепью убить наповали в тоже время на электроопасную схему получить сертификат взрывобезопасности.
По поводу тестера.
Схема подключения тестера для измерения напряжений выше 42В электроопасная. Безопасность человека обеспечивается рядом конструктивных решений корпуса тестера, щупов и нормативными документами ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ.
Кстати большинство дешевых цифровых тестеров имеют техническую возможность измерять напряжение до 2000В (и они это измеряют), однако в паспорте на прибор эта цифра гораздо ниже.

Пт фев 13, 2009 10:05:54

ludmila 1 и все остальные! В чём-то вы правы, в чём-то нет.

Требования взрывозащиты и электробезопасности разные, но они обязаны соблюдаться одновременно.

Безопасным напряжением в настоящее время считается напряжение не выше ~50 В и постоянное не выше 110 В. В требованиях же взрывобезопасности у нас считается возможная энергия искры. Однако, всем советую перечитать НТД по этому поводу – там очень много нюансов.

Пт фев 13, 2009 19:23:42

Меня интерисует может ли произойти пробой 5 Мом резистора, и выход из строя входа прибора. Входное сопротивления прибора большое (эденицы Мом) и ток потребления очень мал.Поражение током человека исключено, так как плата приставки залита силиконом и помеще в герметический корпус.

Пт фев 13, 2009 19:34:17

Если использовать оптроны, то посмотри двухсветодиодные, HCPL-4562 и похожих..
В даташите - есть схемы...

Пт фев 13, 2009 19:53:47

1. Для предотвращения пробоя следует применять резисторы с высоким рабочим напряжение. в данном случае не менее 1000В.
2. Выход из строя прибора возможен при обрыве нижнего резистора делителя (вопрос надежности не обсуждается).
3. Если прибор имеет маркировку взрывозащиты и используется во взрывоопасном помещении, то изменение схемы подключения прибора или доработка самого прибора, или подключение к нему любых других устройств без согласования с центром сертификации взрывозащищенного оборудования - это преступление.

Пт фев 13, 2009 23:22:33

Лучше переработаю схему, добавлю трансформаторную или оптронную розвязку и буду спокоен за безопасность людей и за прибор. Большое спасибо всем!!!!
ТЕМА ЗАКРИТА!

Вс фев 15, 2009 23:36:26

Не совсем корректно проводить подобные измерения с помощью развязок (оптрон либо трансф особенно) - как правило, вносятся нелинейные искажения из-за нелинейных же передаточных отношений по диапазону измеряемых напряжений (линейная середина и завалы по краям). Красиво было бы сделать на входе простой классический измерительный дифференциальный усилитель - на входах с последовательно соединенными высокомнниками (скажем, делитель 5 шт по 1 МОм сверху и 1 кОм снизу на плечо старых добрых С2-23), конструктивно разнесенными в линию по подобию высоковольтных щупов, затем усилить мВ каждой ветки и собрать диффсигнал на чем-нибудь малошумящем и высокоомном(впрочем, пойдут и 544УД2) по классической схеме измерительного ОУ - всего три корпуса. Причем для согласующего каскада (последний ОУ) Кусил (в данном случае - Кослабл) нужно подобрать под стандартный диапазон входных напряжений данного Элемера. Возможные нелинейности, неизбежно вносимые ОУ входных каскадов, отстраиваются в целом подбором Кусил входных каскадов (в классической схеме - подстроечник в общей цепи ОС) так, чтобы завалы "вылезли" за пределы необходимо измеряемого диапазона. В целом в данном случае Rвх данного устройства 20 гарантированных МОм.
При этом всем уходит проблема сетевого нуля - он сидит на одном из высокоомных плеч (на втором сидит фаза).
Подобный пробник работает у меня для сетевых измерений верой - правдой лет 10 как приставка к С1-101.

Пн фев 16, 2009 20:29:49

Большое спасибо.Я бы хотел посмотреть схему.Еслы можете выложите на форуме илы скиньте на мой е-mail.

Вт фев 17, 2009 18:36:45

sad-angel писал(а):Большое спасибо.Я бы хотел посмотреть схему.Еслы можете выложите на форуме илы скиньте на мой е-mail.

отсканю и выложу - только качество криволапое, но полностью все рабочее
Ответить