Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ


Ответить

Спиртометр

Пт мар 20, 2009 21:54:05

Всем привет, пришла в голову бредовая идея, сделать електронный спиртометр, для чего описывать не буду, думаю все догадались :)) . но, даже незнаю за что первым братся, в нете есть уже готовые усторйства, описаний накаких (имею ввиду как оно работает). И все. Может у кого есть какие идеи по поводу методов измерения??? как, чем может есть готовые сенсоры

Пт мар 20, 2009 22:15:51

Мне сегодня из "МЕТРО" прислали буклет : покупаешь автосигнализацию, алкотестер - в подарок !!! 8) 8) 8)

Спиртометр ( 3 метода): :shock: :shock: :shock:

1.налить 1 литр, взвесить, померять температуру ( сделать поправку ) = % спирта.

2. Мерять плотность + поправка на температуру = % спирта.

3. налить 1 литр, взвесить, поднять температуру до 78.01 град.,
перегнать спирт в другую емкость , взвесить остаток = % спирта.
Последний раз редактировалось anatol22 Сб мар 21, 2009 00:16:59, всего редактировалось 1 раз.

Сб мар 21, 2009 00:12:29

Радиолюбитель 2008 №1 стр30

Сб мар 21, 2009 01:03:01

Спасибо за номер журнала и страницу, но ето ... цуть цуть не то :) , мне надо знать концентрацию етоанола в растворе а не воздухе, тоесть сколько выпить а не сколько выдыхнуть :))) . Просто нужен спиртометр который при погружении в водку покажет 40 град, в пиво 6 или 9, и т.д. В статье в журнале там газоанализатор, а он нагнется когда я его в водяру макну. Не наш он все таки :)).

Сб мар 21, 2009 02:03:08

Lagrang писал(а):нужен спиртометр который при погружении в водку покажет 40 град, в пиво 6 или 9, и т.д.
Первое что приходит в голову - взять известное (небольшое) количество жидкости микропипеткой, испарить путём нагревания, а затем применить газовый анализатор.
Анализатор - работающий в жидкой фазе, по принципу различий физических свойств спирта и воды сделать конечно можно... но боюсь он будет очень труден в изготовлении и отнюдь не портативен...

Сб мар 21, 2009 18:27:53

А если попробовать сделать его по принципу поплавочного ареометра, с диференциальной сжемой включения индуктивного считывающего устройства и добавить температурную корекцию, чтоб автоматом вносить поправку, у кого есть какие мысли по такому принципу измерения???

Сб мар 21, 2009 20:02:24

Ну... фантазирую...
берёшь тонкую трубочку, в неё поплавок с кусочком ферита,
поплавок огружен так, что при известной крепости (например 40%) он имеет нулевую плавучесть, заполняем трубку тестовым растворром.
При отклонении крепости от эталонной, появляется нескомпенсированная сила Архимеда.
Две (а возможно три) катушки выполняют одновременно роль тягового электромагнита, для уравновешивания нескомпенсированной силы Архимеда, и индукционным датчиком положения.
Микроконтроллер подает на обмотки разный ток, добивается уравновешивания поплавка. Уравновешивающий ток будет однозначно связвн с отклонением крепости от эталона.
Потом всю эту байду калибруем по эталоным растворам.

Но при этом принимаем во внимание, что данный показометр будет мерять именно плотность, а не крепость. А плотность зависит не только от содержания в растворе этилового спирта, но и содержания в нем других вещиств, например сахаров...

Сб мар 21, 2009 21:25:09

Вот и снова мы столкнулись лбом с тем от чего я хотел убежать, ето влияние примесей на измерения :cry: . Может есть другие способы, емкосные, индукционные, магнитные??? Может кто встречался с промышленымы измерителями???

Вс мар 22, 2009 02:00:09

Вот здесь, один товарищ предлагал использовать для анализа самогона самодельный ЯМР-спектрометр.
Я думаю для твоей задачи оно вполне пойдёт... но вот боюсь что сделать такое чудо под силу не каждому радиолюбителю...

Я думаю, для твоей задачи наиболее надёжным вариантом будет что то типа газового хроматографа. Каплю жидкости испаряешь, и прокачиваешь через тонкий длинный капелляр. Капилляр греешь.
на выходе ставишь газовый датчик. В результате, теоретически, можно получить достаточную для экспресс анализа точность.
На сколько это реализуемо практически - незнаю. :(

Упростив метод, можно что то типа ментовксого алкометра заюзать...
берёшь промакашку, капаешь на неё каплю жидкости,
суёшь в трубку продуваешь воздух,
воздух на выходе продуваешь через алкометрический датчик,
или через трубку с "цветным реактивом"...
подогревая трубочку с промокашкой, и контроллируя температуру,
ты получишь зависимость концентрации спирта (и других летучих веществ) в зависимости от температуры. Я думаю по этим данным, можно более или мение точно судить о примерном составе жидкости.
Причем нелетучие вещества типа сахара на данное измерение влиять практически не будут.

Вс мар 22, 2009 12:00:26

а, вот так?
Вложения
s.gif
(10.65 KiB) Скачиваний: 1408

Вс мар 22, 2009 12:23:11

Насчет ЯМР я быстрее застрелюсь чем ето сделаю, А по поводу других методов, благодарю, буду думать как шото мона сделать. Как выдумаю сразу напишу

Вс мар 22, 2009 18:25:36

Илья79 писал(а):а, вот так?
диференциальная Архимедова сила будет очень небольшой, жесткость проволочки будет сильно снижать точность измерения, а диэлектрическая проницаемость может меняться...
Проще уж просто конденсатор заполнять жидкостью и мерять емкость, используя разницу мю у воды и у спирта, но получить хорошую точность будет трудно...

Вс мар 22, 2009 18:51:16

тогда можно вот так, точность измерения в этом случае может быть высокая, в качестве груза ферит
Измерям индуктивность
Вложения
s.gif
(10.12 KiB) Скачиваний: 892

Вс мар 22, 2009 20:29:06

Да, так можно! Но ты прикинь динамический диапазон, и придёшь к выводу, что хорошую точность получить будет трудно :(

Вс мар 22, 2009 21:25:25

Кстати помимо точности ет такое, шото мона думать, еще влияние примесей, как уже говорилось, показания будут разными в разных средех например если взять ту же водку и прибавить к ней сахар, показания так поплывуууууут что ужас. Тут нада шото с большой избирательностю по етанолу, но кроме газоанализаторов ниче в голову не приходит, а с газоанализаторами ето гиморно, вопервых испытуемый материал (жыдкость) надо испарять при сторогой температуре и при отсутствии воздушных потоков та и еще контролировать атмосферное давление. а ето сами понимаете тяжко и важко, так что так, на счет поплавков можна, но ето тот же ареометр, я тоже думал такое сначала сварганить, но недостатки обычного спиртометра все остаются :(

Пн мар 23, 2009 02:06:06

Газоанализатор, для данной конкретной задачи, имхо существенно проще, как концептуально так и в изготовлении.
Боюсь, что без перевода в газообразную форму, чтобы прямо в жидкой фазе анализировать, нужно либо изыскивать какуюто аналитическую химическую реакцию на спирт, и делать как в аптечных глюкометрах, индикаторная бумага с селективным красителем, капля крови на неё, снизу подсветка цветными светодиодами, и програмное вычисление уровня сахара в крови по изменению цвета бумаги. Бумажки калиброваные производителем и достаточно дорогие.
Цветную качественную реакцию на сприт я не знаю.
У гаишников - серная кислота+бихромат калия, или серная кислота+марганцовка - аццкая смесь - может взорваться! :shock:
Или делать спектрофотометр на эксклюзивных длиннах волн, думаю что на далёком ИК или вообще СВЧ :shock:
такое думаю сделать будет тоже не просто... :(

Пн мар 23, 2009 11:36:28

Вот нашел шото оч китайское и оч непонятное http://russian.alibaba.com/product-tp/a ... 27760.html, толи оно для газа толи для жыдкости, ну шото одно из двух. Паралельно нарыл один интересный метод, суть его така, измеряется поглощение парами спирта ИК излучения двух длин волн, и судя по етих поглощениях находится концентрация етанола. Но вот вопрос, можно ли етот метод использовать для жыдких сред, методом отражения луча от поверхности???
Ответить