Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ


Ответить

ГОСТы, МЭКи и другая НТД в свете техники и политики

Пн ноя 27, 2006 08:46:23

Прошу прощения у Старого Ржавого Электронщика и Maxa - лучшего места я для этой темы не нашёл.

Просмотрев темы, затронутые Лесником, комментарии Сэра Мурра и мышонка, пришёл к выводу что Глас Вопиющего в пустыне должен быть услышан, хотя бы на нашем Форуме.

В измерениях и стандартизации творится полный беспредел, и я считаю что виноваты прежде всего политики. В погоне за якобы "Свободой творчества" они приняли закон "О техническом регулировании", который снял с ГОСТов силу закона.

Кто мешает делать лучше ГОСТов? Делайте! Однако свобода творчества понимается как раз наоборот - чтобы делать всё, что угодно и непонятного качества.

Хотя ГОСТы тоже не безупречны: они часто противоречат друг другу, и сами себе; иногда дублируют друг друга (разными ведомствами написанные), издаются новые без отмены старых и т.д. и т.п.

В общем, пока я обозначил тему. Решайте что делать дальше.

Пн ноя 27, 2006 10:18:00

непонятное качество берется от желаемой низкой стоимости затраченных средств и материалов. Кушать-то всем хочется...
Поэтому часто оборудование проектируется так, чтобы кое-как отжить свой гарантийный срок, а потом поставить клиента перед фактом покупки нового изделия. За примером далеко ходить не надо - приводы CD-Rom именно такие. Бывают случаи, когда меняют старый привод, отработавший пять-шесть лет, на привод, который несут обратно через две недели (!)
Кайф от качества изделия сложно словить потребителю. Больше кайфа словит создатель (разработчик, изготовитель...) оборудования. Но его (кайф) надо как-то оплатить, а некому :(

Политики допустили ввоз в Россию забугорных стандартов и единиц измерений. К сожалению, МЭК не намерена отождествлять иностранные стандарты с российскими, поэтому и взялась куча "примерно равных" стандартов - типа DIN, PMPO и др, которые непонятно почему равны нашим пределам мощностей. Но это в звукотехнике, а я думаю, что и в других отраслях это тоже есть.

Пн ноя 27, 2006 10:29:10

Я вот сейчас столкнулся с "синтезом" ГОСТ и МЭК по взрывозащите.
(ГОСТ Р 51330.10).
Так вот - любая альтернатива лучше компромисса. Взяв МЭК, стандартизаторы дополнили его "национальными" особенностями- и сразу возникли противоречия: после барьера искробезопасности допускаются КЗ и обрывы линии. Так вот, наши стандартизаторы добавляют требование о величине зазоров и путей утечки на разъёме искробезопасной цепи, которого в МЭК нет. Оно абсолютно бессмысленно:
1) Провода идут в кабеле (т.е. зазоры меньше, чем на разъёме)
2) Мы допускаем КЗ и обрывы в искробезопасной цепи(для того искробезопасный барьер и стоит!) - если мы цепь замкнули накоротко, какие к чертям собачьим зазоры?!

Пн ноя 27, 2006 12:02:32

Смотрю топик, и вижу: НАКИПЕЛО!

Мне надоела уже лапша наших чиновников: как защитить рынок от низкокачественной продукции и подделок. Очень просто - было бы желание.

Если потребовать соблюдения ГОСТов на бытовую РЭА, 90% "китайцев" сразу должны отправиться в мусорный бак, т.к. они не соответствуют даже 4-й группе сложности.

Желания нет и врядли оно появится. А наша промышленность развалена, стандартизация тоже. Всем нужны деньги, но откуда их взять, если ничего не производить?
Вот и будет вечный "восточный базар".

Пн ноя 27, 2006 12:10:30

не ну смари
ГОСТ вроде бы 13109-97 требует наличия корректора мощности во всех сетевых импульсных источниках питания мощностью свыше 200Вт. Но только в 40% марок БП для тех же компьютеров присутствуют пассивные корректоры мощности, и на долю 10% моделей БП приходятся активные КМ. Спокойно осуществляется сертификация таких БП, они типа соответствуют нашим нормам. Это дешево, а с нашим средним уровнем з/п потребитель купит БП без КМ и в два раза дешевле. Тем более что он нафиг не знает и не надо ему знать, что такое КМ. Это техническая сторона вопроса, потребителю она не важна.
Последний раз редактировалось Старый ржавый электронщик Пн ноя 27, 2006 12:18:47, всего редактировалось 1 раз.

Пн ноя 27, 2006 12:37:49

По-моему мощность более 20 Вт для ИИП уже требует ККМ, также гармоники до 39 (или 43) должны быть загнаны в нормы, и это требование МЭК.
А про ИСО9001 - цель благая: повысить качество продукции, и т.д. и т.п. А на деле получается, что благими намерениями вымощена дорога в АД :cry: .
Напрочь забываются цели и задачи СМК (настоящие, а не бумажные) и ставиться только одна - получить сертификат.
Сертификат может и получен, но до настоящего качества очень далеко. Наша система ГОСТ-закон хоть как-то работала, а СМК в нынешнем виде ничего кроме лишней бюрократии и кормушек не создаёт.

Пн ноя 27, 2006 13:01:19

японские мониторы Hyundai Q910 производства ПиплРепабликОфЧайна (PRC) снабжены ККМ. Только седня мануал читал. Правда, телевизионщики и мониторщики говорят, что особой коррекции коэффициента от встроенных ККМ нет, но тем не менее он присутствует. Q910 не единственная модель с ККМ, и Хундай не единственная фирма, устанавливающая ККМ в мониторы.

Пн ноя 27, 2006 13:05:45

между прочим, Россия по длительности беготни по получению сертификатов на первых местах. По ящику была передача, там сказали, что на получение лицензии на открытие своего бизнеса в Америке требуется до трех дней, на Западе - до семи дней, в России - от 30дней и выше. Обидно.

Вт ноя 28, 2006 07:50:44

Я тут козликом позавтракал :)) и теперь на сытое брюхо задам более утилитарный вопрос:

Лесник говорил, что ГОСТы не переписываются (или что-то в этом духе). Переписываются, да ещё как! ЕСКД недавно капитально перелопатили. Я на один форум забрёл - так там всех матерей и богов на ЕСКД созвали :) Но форум был машиностроителей, так пусть слесарю-слесарево, а кесарю (Царь зверей Лев - тоже ведь из кошачьих :) ) - кесарево. Многие изменения я знаю. А вопрос собственно такой: ГОСТ 2.601-2006 ЕСКД Документы эксплуатационные кто-нибудь видел? Я его не видел - пока наши шефы раскачаются его купить :cry: Какие там всё-таки основные отличия? Мне сейчас РЭ сочинять надо, а не знаю как. Старый был не безупречен, а что в новом насочиняли?

Заранее благодарен.

Вт ноя 28, 2006 08:45:15

Вы уж меня простите покорнейше, но мне это все напоминает кухонные дискусcии советской интеллигенции :) Утойчивое дежавю, я бы так сказал :)

Проблема, товарищи заключается в том, что миром правят маркетологи. Откуда взялась PMPO и прочая ересь? Все это родилось именно в воспаленных умах товарищей, работа которых заключается во впаривании населению всего подряд. И до тех пор, пока это так, вы хоть укакайтесь тут, но ничегошеньки сделано не будет. Будет только хуже.
Dixi.

Вт ноя 28, 2006 09:18:02

Max, пожалуй ты прав. Что толку от пустого сотрясания воздуха, разве что по японской системе: оставь весь негатив за воротами фирмы (в смысле отдубась чучело своего шефа) :)

А вот про ГОСТ 2.601-2006 мне тоже интересно. И ещё: ГОСТ 12997-84 Приборы ГСП. ОТУ, слышал есть новая редакция VIII-2005, но больше ничего о нём не знаю. Наш нормоконтроль вообще нулевой, в ЦСМ пока ничего тоже нет. Может кто чего знает?

Вт ноя 28, 2006 15:47:03

Мурр, думаю, каждый согласен с тем, что приятнее по маркировке элемента читать его назначение, так ведь? берешь микру - на ней написано К174УН19, расшифровываем:
К - микросхема широкого применения
174 - аналоговые схемы
УН - усилитель НЧ
19 - ну типа порядковый номер разработки, ну да шиш с ним
но если взять TDA2030, то вообще ничего не сказать ни по буквам, ни по цифрам.
Можно хотя бы примерно представить, заменяемы ли КТ315 или КТ819, но никак не сказать это про 2SC2712 и 2SC4106, кроме того, что оба последних биполярные обратные (2SC)

Вт ноя 28, 2006 15:57:45

Прошу прощения у уважаемого общества, я вас ввел в заблуждение. Мне прислали ГОСТ 2.610-2006 ЕСКД Правила выполнения эксплуатационной документации. :oops:

Я полностью согласен со Старым Ржавым Электронщиком, что наша система обозначений полупроводниковых приборов была и остаётся лучшей :)) . Кстати японцы (2SCxxxx) по-моему её и взяли за основу. У них это тоже стандарт - JEDEC кажется.

Также и в наших обозначениях бытовой РЭА - в обозначении присутствует функция аппаратуры и группа сложности. По ним мы сразу можем судить что перед нами :)) . А разберись в 7778, 5557, 456BB и других фирменных обозначениях :cry:

Вт ноя 28, 2006 17:00:51

ИРБИС, JEDEC это не только 2SC
2SA - прямые мощные
2SB - прямые малой мощности
2SC - обратные мощные
2SD - обратные малой мощности
2SK, 2SJ - половики
з.ы. классификация мощные/немощные неофициальна, это мне так показалось. По крайней мере, мне не попадалось ни одного мощного транзистора из 2SB/2SD. Может, это так на самом деле и есть, а может это лажа всё :)
не сомневаюсь, может быть JEDEC не ограничена буквами ABCDJК в маркировке транзисторов, могет еще есть какие буквы.
Кста, нам не помешала бы статеечка про системы обозначений радиоэлементов по отечественным и зарубежным стандартам. Кто имеет допуски к стандартам - напишите плз :)

Вт ноя 28, 2006 19:25:54

В бумажном виде в старых советских справочниках- есть. Вопрос, как с наименьшими потугами перевести в электронный вид. Мобыть, проще просто руками наколотить? :shock:

Ср ноя 29, 2006 07:47:59

Товарищи Коты! Я ошибся (ненарочно) :oops: , а вы пропустили. JEDEC, будь он не ладен, к Штатам, PRO ELECTRON к Европе отношение имеет. Япония свой стандарт JIS-C-7012 обзывает, а установил его EIAJ (Electronic Industries Association of Japan).

Буква "J" попутала (Japan, JEDEC, JIS), вы уж извините пожалуйста :oops: .

Ср ноя 29, 2006 08:21:01

Код:
На краю края земли, где небо ясное
Как бы вроде даже сходит за кордон,
На горе стояло здание ужасное,
Издаля напоминавшее ООН
                         В.С. Высоцкий


Да, здание ужасное диктует нам одни правила, а для себя делает как раз наооборот, берет лучшее от нашей стандартизации себе и успешно применяет.

Пн дек 11, 2006 08:05:15

Интересно однако, получается :o :
Вот информация о количестве выданных сертификатов ISO-9001 на конец 2005 г.:

Китай - 143,8 тыс.;
Италия - 98,0 тыс.;
Япония - 53,8 тыс.;
Испания - 47,4 тыс.;
Великобритания - 45,6 тыс.;
США - 42,3 тыс.;
Германия - 39,8 тыс.;
Индия - 24,7 тыс.;
Франция - 24,4 тыс.;
Австралия - 16,9 тыс.;
----------
Россия - 4883 шт.

Как видим, главные "бракоделы" - это страны "Большой восьмёрки" :shock: , а "законодатель качества" - Китай :shock: .
А вы на китайские товары ругаетесь :) .

Пн дек 11, 2006 20:04:06

Вот всё собираюсь выдать "плач Ярославны" по поводу этого пресловутого ИСО. А у Китая выдано больше, потому что у европейцев они уже есть. И китайские товары они без этих сертификатов не желают брать. Да, а сам этот ИСО- стандарт на документооборот, а у нас его принимают за панацею.

О самоутешении

Ср дек 13, 2006 02:09:15

Да, да Сэр, Напишите, пожалуйста. И не забудьте обозначить где-нибудь внизу "Место для дырочки".
Ответить