Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ


Ответить

нахождение максимальной скорости транзисторов и диодов

Вс май 23, 2010 04:48:30

Уважаемые товарищи коты, нужно определить максимальную скорость работы транзисторов и диодов на которые нету документации (маркировка бывает стерта либо устарела и пропала информация либо вообще Китайские клоны без документации). Посоветуйте измерительную установку для даже не замера а просто приблизительного определения до какой частоты можно будет использовать транзистор либо диод, конечно желательно пошире диапазон частоты но хватит и до VHF границы. Измерительные приборы имеются, есть даже измерители большинства параметров активных и пассивных компонентов, нет только измерителей частотных характеристик для полупроводниковых компонентов, еще нет анализатора спектра. Интересует именно сама конфигурация подключения и сам процесс измерения с разбором о чем могут говорить полученные результаты. Информацию хотя бы для BJT и простых диодов. (правда генератор RF частоты у меня только до 170Mhz, так что дополнительная схема генератора наверно тоже понадобится)

Нужно это так как имею много выпаянных компонентов и хочется применять их в высокоскоростных схемах и экспериментальных поделок либо даже в RF VHF-UHF, еще часто нужно подобрать чувствительные быстрые диоды для изготовления детекторов RF поля.

Обращаюсь за помощью к вам а не в книги потому что нужно простое без экзотики практическое решение, к сожалению книги обычно подразумевают наличие даташитов и не уделяют внимание на самостоятельное нахождения параметров, с другой стороны спец литература по изготовлению полупроводников расшитана на точные измерения и применяет очень экзотические приборы.

Re: нахождение максимальной скорости транзисторов и диодов

Пн май 24, 2010 22:11:56

Для этого вполне хватит герератора прямоугольных импульсов и осциллографа(желательно цифровой двухканальный). В случае диода на него поочерёдно подаётся прямое и обратное напряжение(через токоограничивающий резистор) и смотрится форма тока(то есть напряжения на токоограничивающем резисторе). Длинна фронта и будет временем открытия/закрытия диода.
Время переключения транзистора в режиме ключа меряется аналогично(управляющий сигнал на базу, и измерение тока коллектора).

Re: нахождение максимальной скорости транзисторов и диодов

Вт май 25, 2010 12:02:35

И в базу сигнал от источника тока, а не просто прямоугольник, энного напряжения, чтобы знать когда Ку будет равен 1.

Re: нахождение максимальной скорости транзисторов и диодов

Чт май 27, 2010 11:45:48

посмотреть форму сигнала конечно можно и на то есть цифровой осциллограф до 100Mhz, но что делать с более высокочастотными компонентами ? На форму уже не поглядеть, нужно другой метод, может через выпрямительный щуп ориентируясь на амплитуду входного и выгодного сигнала через тестируемый компонент, только как грамотно это сделать?

Re: нахождение максимальной скорости транзисторов и диодов

Чт май 27, 2010 18:58:54

therian писал(а):посмотреть форму сигнала конечно можно и на то есть цифровой осциллограф до 100Mhz

Для большинства компонентов этого вполне достаточно.

therian писал(а):но что делать с более высокочастотными компонентами ?

Как вариант - использовать осциллограф в стробоскопическом режиме.

Или если требуется частотная характеристика транзистора, то можно подать на базу синусоиду нужной частоты(со смещением), а напряжение, пропорциональное току коллектора, выпрямить ещё более высокочастотным выпрямителем и измерить средневыпрямленное напряжение. Только некоторые компоненты могут давать нелинейные искажения(вроде диоды именно такие искажения и дают) и для них такой метод ничего не покажет.
Ответить