Что вы делаете, когда у вас ничего не получается?
А когда не получается - не получается и... получилось?
ВОТ!.. И меня тоже прёт!
И прёт потому, что могу показать, на мой взгляд, неплохую схему, способную стать лабораторным блоком питания.
Да, в этой схеме нет микроконтроллеров, нет какой-то супер-умной защиты или экономичности. Но зато она достаточно простая и в то же время обладает неплохими характеристиками.
Диапазон установки выходного напряжения: от 2.6 вольт до 30 (реальная верхняя планка где-то 32,5 вольта, дальше не даёт ограничение по напряжению у TL431). Максимальный ток ограничен возможностями транзистора и при указанных на схеме компонентах может быть до 3 ампер. Ток регулируется дискретно - переключаетелем, который коммутирует шунт. От сопротивления шунта зависит ограничение тока.
Если снабдить собираемый блок автоматическим переключателем обмоток трансформатора, то ток можно увеличивать до 5 и даже более ампер - это как транзистор позволит.
Да, почему я так рад? Да потому, что самая главная фишка этого блока - отсутствие (полное!) конденсатора на его выходе. Что это даёт? О, детка, это много даёт. Это даёт полное отсутствие ИМПУЛЬСА
неконтролируемого тока, когда вы подсоединяете нагрузку. К этому блоку можно запросто без всяких дополнительных резисторов подсоединять светодиоды, и они НЕ сгорят только потому, что на них разрядится заряженный до 10-15-25 вольт конденсатор. Это просто супер! Конечно, это не даёт вам индульгенцию от сгорания, если вы всё-таки дадите пару ампер в маленький светодиодик, но тут уже вы сами... Ну, я говорю о том, что за переключателем всё-равно надо следить
Вот основная схема. Силовая часть
Защита
Основа схемы - DA1 типа TL431A, она же КР142ЕН19. Управляет транзистором VT3. VT1 и VT2 - простой генератор тока для питания TL431. VT4 тоже дополняет VT3 до генератора тока - как раз он и занят обеспечением режима "стабилизатор тока" на выходе блока.
ZD1, ZD2, R3, VD7 и FU1 относятся к "вспомогательным" деталям и предназначены для функции "не дать умереть блоку", когда что-то пойдёт не так. Это может быть как подключенный заряженный конденсатор или аккумулятор в то время, когда блок вообще забыли включить в розетку, или совсем крайний случай - подключили переполюсованный аккумулятор. FU1, правда, предназначен сгореть в таком случае, но... такая у него работа.
Блок защиты состоит из схемы слежения и выключающего
свет триггера. Триггер собран на VT7 и VT8, а следят за режимом дифференциально включенные VT9 с VT10. Логика работы такова: при нормальной работе блока на его выходе примерно стабильное или медленно меняющееся напряжение. Треть от этого напряжения, благодаря делителю R18 R19 "запоминается" конденсатором C7. Если на выходе блока случилось вдруг короткое замыкание, то благодаря ограничению тока (спасибо VT4) напряжение на выходе, а следовательно, верхнем конце R18 резко упадёт. Когда в процессе падения его уровень станет ниже, чем "запомнившееся" на C7 напряжение, VT10 закроется, а VT9 наоборот, откроется сам, и при этом откроет VT8. Ну, а там понеслась: VT8 откроет VT7, а открывшийся VT7 ни за что не даст закрыться VT8, и они останутся так навечно
Не, вру. Триггер можно вывести из этого состояния. Но для этого нужно либо выключить питание, а потом включить, либо просто нажать кнопку (а можно и тумблер, а можно и кнопку и тумблер параллельно) SB1 - и схема снова как новая!
Немного странное включение VR1 преследует цель - не производить "забросов" напряжения на выходе блока. Да, мы часто используем резисторы от дядюшки Ляо, которые просто зверски шуршат своими ненадёжными контактами. И вот, чтобы во время шуршания TL431 не думала, что у неё на выходе "пропало напряжение и надо добавить", использована такая схема. Уж лучше пусть убавит - это гораздо безопаснее для подключенных устройств.
Спойлер
Конечно, лучше использовать надёжные многооборотные резисторы, но не всегда они есть, когда нужны...
Какие транзисторы поставить? В принципе, к типам транзисторов схема не критична. Однако все биполярные транзисторы должны выдерживать напряжение коллектор-эмиттер не менее 50 вольт. Удобно применить: PNP 2SA1015, 2SA733, BC557, NPN: 2SC1815, 2SC945, BC547... Или другие. Наверное, лучшей парой будут BC547 с BC557, как общедоступные и с хорошими параметрами. С другой стороны, VT1, VT4 и VT5 совсем не обязательно быть высоковольтными - можно воткнуть любую мелочь, даже КТ315/КТ361 будут достойно работать.
VT3 заменить на что-то другое немного сложнее. В принципе, сопротивление канала в открытом состоянии здесь никого не волнует - транзистор всё-равно НЕ в ключевом режиме. Волнует другое: важно, чтобы он мог рассеивать много... нет, МНОГО тепла. IRFZ44N умеет рассеять до 100 ватт (конечно, при очень-очень хорошем радиаторе). А 100 ватт - это всего лишь 33 вольта падения напряжения при токе 3 ампера. Другие типы в этом корпусе (TO-220) точно также, несмотря на свою "мощность" в ключевом режиме, здесь дадут не более тех же 100 ватт.
Немного больше можно получить от транзисторов в корпусе ТО-247 (ТО-3P), то тоже 150 ватт для них является потолком. Например, попробовать IRFP250 (260). Правда, есть вероятность, что потребуется увеличение ёмкости C4... а может и не потребуется. При недостатке (отсутствии) этой ёмкости возникает высокочастотное самовозбуждение, которое видно только осциллографом.
Для охлаждения транзистора удобно использовать компьютерных кулер от какого-нибудь процессора, снабдив его регулятором оборотов.
Собственно, регулятор - вполне самостоятельное устройство, поэтому его схему не привожу (у меня он сложноват - чуть ли не сложнее самого блока).
Диоды VD1-VD4 - практически любые, которые "умеют" более 5 ампер тока. Даже старинные Д242, коих можно достать "за рупь пучок" будут прекрасно работать, не требуя при этом радиатора. Можно использовать диодные сборки, которых нынче тоже не проблема достать из дохлых блоков питания.
VD8 не должен сдохнуть от тока переполюсованного аккумулятора, пока горит FU1. Он, кстати, автомобильного типа - можно впаять разъёмы в плату, как это делают в UPS, а можно и на проводах его подвесить.
Предохранитель, предназначенный для 220 вольт применять не надо - он будет иметь слишком высокое сопротивление.
Головка вольтметра PV самая обыкновенная, со шкалой на 30 вольт. Если хочется цифровой - нет проблем, но его нужно обеспечить индивидуальным питанием.
Да, измеритель PA особенный. Он выглядит как-то вот так
Спойлер
Суть его показаний не столько ток, сколько % загрузки блока от выставленного переключателем SA тока. Ну, например, SA выбрал шунт 0.62 Ом, что означает ограничение тока на уровне 1 ампер. Реальное потребление нагрузкой 400 мА. Значит, стрелка прибора отклонится на 40% шкалы. А если блок уйдёт в режим ограничения тока, стрелка отклонится на максимум - в конец красной зоны. Очень просто, но наглядно.
Привернуть дополнительно обычный стрелочный амперметр - нет проблем. Его нужно "воткнуть" между стоком VT3 и конденсатором C2 - будет полный фарш
Если хотите почитать об этом блоке подробнее и официальным языком, то вам
сюда. Ибо со статейным редактором Кота я не дружу (правда, совсем-совсем) и мне легче писать сразу в html, чем бороться с его закидонами
p.s. Платку не даю. Полагаю, что коты умеют делать себе платки, тем более, что сама конструкция может быть так разнообразно оформлена...