Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить

Re: Ремонт диммера Simon 319

Вс дек 27, 2020 02:22:16

Продолжаем ковырять испанскую поделку за 5 тыщ целковых :-) Спасибо что помогаете!!!

Martin76, спасибо, буду думать чем заменить, действительно обычно от 5V всё мощное работает.

Кстати психанул пошёл и купил 1182ПМ1 - всё сразу работает из коробки, в т.ч. с диммеруемым драйвером LED, красота! Выкинуть бы испанца, да уж интересно стало. Вспомнил, что первый диммер не заработал прямо из магазина - пришлось возвращать и менять на новый.

Осцилограммы. Нагрузка честная 15W 220V лампа накаливания. Симистор BTA12-600, IGBT нет. Вход 220В с трансформатора 25W для гальваноразвязки.

1. Высоковольтная часть. Синий - прямо с транса 220В, розовый - на нагрузке при максимуме. Видим что фиг там, пол волны не наберётся. И видна помеха в сеть (на транс). Что-то я уже путаюсь, симистру что бы в обе стороны открываться, ведь надо двуполярный импульс давать?

2-3-4. Управляющий импульс 7 относительно синхры 6. Синий - синхра на вход 6. Розовый - управляющий с 7, при этом ножка PIC в воздухе, не касается полигона, собственно такой-же сигнал и при нагрузке на силовую часть. Три картинки это Min-Middle-Max, видно что это даёт сдвиг испульса относительно меандра сети. Сам импульс всегда 1/3mS, измерено на 4й фото внизу.

5-6-7-8. Управляющие на силовые элементы. Жёлтый синхра, голубой - управляющий с 7; картинки 5 и 7-минимум, 6 и 8-максимум, при этом картинки:
5-6 розовый - между кондёром и резистором базы биполяра, синий - на управляющем IGBT
7-8 розовый - на базе биполяра, синий - на его коллекторе до диода, за диодом уже 220 относительно земли

я в недоумении, как такая схема даёт вторую полуволну симистором, если ему надо биполярное управляющее напряжение?


Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Re: Ремонт диммера Simon 319

Вс дек 27, 2020 05:40:17

slon_spb писал(а): буду думать чем заменить, действительно обычно от 5V всё мощное работает.

Тут не просто заменить родной транзистор будет. У родного очень специфические параметры VGE(th), да еще и нету драйвера для ИГБТ, то есть мы ограничены по амплитуде тем управляющим меандром, который в состоянии выдать ПИК со своей 6-й ноги при питании 5.5 вольт. А это по даташиту на ПИК максимальное его питание и поднимать его нельзя к сожалению! Так что пожоже надо искать или родной ИГБТ или близкий к нему по параметрам.
slon_spb писал(а):Кстати психанул пошёл и купил 1182ПМ1 - всё сразу работает из коробки

В смысле купил готовый диммер на этой микрухе? Или микруху купил и собрал на ней диммер? :)) Я был очень доволен этой микрой когда нужно было собрать простенькое фазовое аналоговое регулирование, но повторюсь (писал уже об этом в другой теме), о том что хоть в даташите на кр1182пм1 и пишут что она самостоятельно (без симистора) и тянет 100 ватт, но тянет она эти 100 ватт очень не долго :)) А вот как драйве для симистора очень даже хорошо и долго служит. Так что ставь смело если что, но обязательно с симистором (ну или 2-мя тиристорами).

Теперь по снимкам. Конечно же синус кривой, потому что транс слабенький, да и нагрузка соответсвенно слабенькая. Транс искажает синус дале с таой маленькой нагрузкой и конечно не дело силовуху настраивать с такой нагрузкой. Сам смотри: в даташите на симистор ВТА12-600 есть параметр Ih (ток удержания) около 35...50 mА всего, а IL от 40 до 100 mA. А теперь посмотри какой ток у тебя идет через этот симистор при твоей тестовой нагрузке. Примерно 15 Вт / 220 В = 68 mA. В общем симистор работает на грани срыва и еле еле открывается с таким током и еле еле его держит до конца полупериода. И судя по картинке 1 в одном из квадрантов он вообще не открывается, потому что явно видно что верхняя полуволна на нагрузке срезана. То есть симистор на верхних полуволнах вообще не открывается. Теперь сvотри в даташите на симистор параметр IL по квадрантам. Во втором квадранте у него аж 100 mA. Симистор в нашей схеме управляется в каждом полупериоде положительным импульсом от биполярника и не надо симистору никакой двухполярки для работы. Просто в данной схеме симистор работает в I и II квадрантах. Почитай в гугле про квадранты. Так вот когда наступает II квадрант, он я думаю тупо не открывается потому что ток очень маленький. Ставь нормальную нагрузку, на щупе ставь х10 и меряй спокойно 220 вольт. Центральный щупа на фазовую сторону, общий щупа на нулевую сторону. Я так на своем Риголе (я писал уже) делал. Он по входу 300 VRMs держит, на входе прямо написано. VRMs это значит среднеквадратичное напряжение, а в сети нашей среднеквадратичное 220-230 вольт. Сначала отверткой с индикатором найди где фаза и тогда на эту сторону центральный щупа х10 ставь.
slon_spb писал(а):симистру что бы в обе стороны открываться, ведь надо двуполярный импульс давать?

Нет не надо, я уже про это выше написал.
slon_spb писал(а):Управляющий импульс 7 относительно синхры 6

slon_spb писал(а):это даёт сдвиг испульса относительно меандра сети. Сам импульс всегда 1/3mS

Только наоборот 6-выход, а 7-синхронизация...ну я понял что щупы стоят правильно, просто в описании ты 6 и 7 перепутал.
Управляющий импульс на ноге 6 выглядит так как я и предполагал. Иначе все это хозяйство не будет совместно работать как диммер. Когда вылетает восходящий фронт, это открывает ИГБТ, но не на долго....всего на 1/3 ms. А вот когда приходит нисходящий фронт, это вызывает отрицательный импульс на противоположной обкладке кондера, и этот отрицательный импульс дергает базу ПНП транзистора, тот открывается и пинает положительный импульс на УЭ симистора. А симистор открывшись, уже не закрывается до конца полупериода (так он устроен) Вот так получается что основную тягу по нагрузке тащит на себе симистор, а ИГБТ ему помогает не много. Причем на снимках хорошо видно, что имульс не позволяет симистору открываться на маленьких углах (близко к макс мощности) и на больших углах (близко к мин мощности). То, что импульс не доходит до 180 град, а визуально только до примерно 140 град (снимок 2) приводит к тому, что диммер не гасит лампу полностью - оставляет процентов 20 свечения. А вот то, что он не открывается от 0 град, а открывается от примерно 40 град (снимок 4) - приводит к резкому мерцанию на максимальной мощности. Логика управляющего импульса с ноги 6 заложена в прошивке ПИКа.
slon_spb писал(а):5-6 розовый - между кондёром и резистором базы биполяра

Видно отрицательную иглу на кондере во время нисходящего фронта от ноги 6, эта игла дергает базу ПНП и открывает его.
slon_spb писал(а):7-8 розовый - на базе биполяра, синий - на его коллекторе до диода

Ну вот похоже на на этих снимках видно как база дергается в отрицательную сторону от кондера, но на коллекторе изменение происходит толко в каждом втором полупериоде, потому что симистор открывается через раз. Выше об этом речь шла.

Вывод: (сугубо мое мнение) исходя из того, что надо искать этот замороченный ИГБТ, и хрен знает где его искать или его аналог подходящий, а с одним симистором все будет ужасно мерцать из-за такой вот чумовой прошивки пика, я вижу 2 варианта:
1. Выкинуть (всм в хозяйство положить) все кроме симистора и поставил хотя бы микру кр1182пм1 с симистором в этот корпус. Кстати если повезет, то и потц подойдет, точнее надо будет к этому потцу резистор в параллель подобрать и кондер для плавного пуска. Если постараться, то все слепить можно на родной плате. В обвязке микры 1182 можно будет использовать часть того что есть на плате (дорожки от компонентов отрезать и проводками соединить под обвязку микры): электролит 47 мкф, резисторы 56К, потц и если там есть парочка 1мкф....то их тоже. Если 1 мкф нету, то поставить свои. В общем на плате почти все есть, только пристроить микру на свободное от не нужных деталей место.
2. Оставить ПИК, но забыть про ИГБТ и переписать прошивку ПИКа под один симистор чтобы регулировался фазово от мин до макс, тогда мерцать не будет. Но вместо всей хрени после ПИКа я завел бы ногу 6 (с новой прошивкой) через 1К на Моську. (МОС драйвер для симисторов специально изобретен). И все бы работало долго и надежно.
УДАЧИ :))

P.S.
Оказывается микра эта выпускается так же в корпусе SO-8 с маркировкой К1182ПМ1Т. Это значит, что можно опаять от платы ПИК и на его площадки припаять штатно эту микру, ну а дальше дорожки отрезать от площадок с запасом, припаять проводки и соединить все уже по схеме обвязки 1182. На фотке вроде ПИК в корпусе SO-8. Так что практически все легко можно переделать.

Re: Ремонт диммера Simon 319

Вс дек 27, 2020 14:21:13

спасибо за анализ!

Про ток удержания симистора совсем забыл! тогда да, в розетку. Мне кажется роль IGBT не такая впечатлительная должна быть, и без него должно не особо мерцать. Интересно почему сдох аналог, он же вообще не должен был открыться.


варианты
1. на кр1182пм1 с внешним симистором основной, мне понравился (купил микросхему), плату заново, эта убогая
2. перерписывать - много чести, корявая плата
3. IGBT заменить на полевик с драйвером, на соплях, буду думать как, тк оригинал есть только на али и то обманут

Re: Ремонт диммера Simon 319

Вс дек 27, 2020 15:04:00

slon_spb писал(а):почему сдох аналог, он же вообще не должен был открыться

Хмм...а вот тут похоже как раз наоборот. Посмотри на картинки с Ригола. Когда идет восходящий фронт с ноги 6, то в этот момент открывается ИГБТ. А вот симистор получает ипульс через примерно 1/3 мс после открытия ИГБТ, так как симистор получает имульс по нисходящему фронту ноги 6. Вот и получается что как ни крути, ИГБТ открывается в каждом полупериоде чуть раньше симистора. Работает ИГБТ в каждом полупериоде совсем не долго по сравнения с симистором который молотит до конца полупериода, но этих 1/3 мс ему видимо хватило чтобы сгореть при КЗ.
slon_spb писал(а):1. на кр1182пм1 с внешним симистором основной

Я бы тоже пошел по этому варианту. В описании 1182 я не нашел сейчас эту инфу, но я помню когда занимался этой микрой, то где то нарыл очень подробное описание ее внутреннего устройства и работы. Так вот я помню что там было написано что если на кондере С3 (ноги 3 и 6 в корпусе ДИП16) накопится около 6,3 вольта, то тогда симистор открывается на полную синусоиду, и соответственно когда на кондере 0, то симистор закрыт. Нога 3 - это земля, а вот нога 6 - это источник тока (в даташите указан ток). Так вот этот источник начанает создавать напряжение на ноге 6 относительно ноги 3 и когда оно достигает 6,3 вольта, то симистор полностью открывается. Если между этими ногами поставить электролит, то в зависимости от его емкости, время зарядки до 6,3 вольта будет растягиваться - так работает плавный пуск на 1182. А если поставить переменник междцу ногами 3 и 6, то можно так же регулировать напряжение на этом переменнике и соответственно получать любое напряжение от 0 до 6, 3 вольта (значит от 0 до 100% синуса на нагрузке). А если поставить и переменник и электролит, то получится регулируемый диммер с плавным пуском. Переменник стоит например в положении 50%, включаем - кондер начинает заряжаться и лампа плавно выходит на свечение от 0 до 50%. Если переменник поставить в положение сопротивления 0, то на кондере будет 0 и на нагрузке тоже 0.

Re: Ремонт диммера Simon 319

Вс дек 27, 2020 17:39:43

Интересный регулятор... похоже это сделано для устранения искажений синуса в сети при типовом симисторном регулировании, в Европе с ККМами и вообще нагрузкой сети несимметричной очень строго. От 50 ватт по моему уже не допускаются устройства искажающие синус. . Иначе трудно объяснить столь сложную схему. К тому же транзистор начинает работу буквально с 3..5 вольт сетевого, а тиристор принципиально ниже 15..25 вольт не откроется. Когда-тов автоматике умного дома разбирался на работе, тем все светорегуляторы были на базе выпрямителя с полевиком в диагонали, для управления безпомехового. Но грелись, возможно тут и сделали тиристор для разгрузки IGBT.
Автору темы без IGBT с низким затворным напряжением (и малой емкость кстати..) не запустить узел. А классический полевик будет заметно греться, при сравнимых мощностях. Но как попробовать высоковольтный полевик с низким затворным повесить на проводках можно.

Re: Ремонт диммера Simon 319

Вс дек 27, 2020 18:33:59

Дмитрий М писал(а):в Европе с ККМами и вообще нагрузкой сети несимметричной очень строго. От 50 ватт по моему уже не допускаются устройства искажающие синус

Вот современное устройство с сертификацией СЕ. Модели от 25 до 150 Ампер по 1 фазе. Регулировка на выбор пользователя фазовая или циклическая. Циклическая коммутирует при переходе через ноль, т.е. без помех и искажений синуса, а вот фазовая, понятно, искажает синус и фонит по полной. Отдельно написано, что с подключением фильтра и конденсатора, будет соответствовать еще и сертификации ЕМС. Получается, что продавать в Европе это можно (сертификат СЕ), но фильтр для ЕМС в комплект не входит, получается пользователь должен сам отдельно его приобретать и подключать (см. раздел Connections).
https://rusautomation.ru/f/spr1-rukov.pdf

Re: Ремонт диммера Simon 319

Пн дек 28, 2020 00:22:37

Поскольку качественный фильтр может стоить дороже изделия то ими много что не комплектуют. Например частотные приводы... там по уму надо и на входе и на выходе ставить LC фильтры, но они стоят дороже частотника.... Медь.. ручная работа, дорогостоящая технология...

Re: Ремонт диммера Simon 319

Пн дек 28, 2020 01:25:13

Если всё так сложно с подбором сюда LGBT, и если без него чуть кривая форма синуса - да и выкинуть его к чёрту.
Выкинул. Снял картинки на нагрузке 150W, питание из розетки. Нет второй пловины и мерцает. Симистор BTB24-600 (BTA12 прибил). Хочу прибить и весь этот диммер.

На кр1182пм1 тоже в самом начале специально указано что нужен EMI фильтр, искал рабочую схему - не нашёл, у одного товарища стоял тупо дроссель - так симистор постоянно горел. Вероятно можно и без фильтра, LED будут ватт 30 суммарно (ещё бы симисторы с тока удержания не отваливались).

На семинаре Wurth немчик рассказаывал, что в Германии катается по улице машинка с антеннами, и смотрит кто фонит. Завливается в помещение и всех дрючит, типа если физ лицо - то неприятный штраф, им всё равно откуда купил эту штуку. А если юр лицо - то огромный штраф, говорили про пол миллиона евро, на уровень закрытия предприятия. Звучит как-то нереально и жёстко.

Изображение Изображение

Re: Ремонт диммера Simon 319

Пн дек 28, 2020 05:02:11

slon_spb писал(а):Хочу прибить и весь этот диммер.

Я тоже :)
slon_spb писал(а):Нет второй пловины и мерцает. Симистор BTB24-600

Я и в мультисиме кстати не мог заставить симистор нормально в обоих полупериодах работать, грешил на кривые модели триаков в мультисиме. Потом я воткнул в симуляторе после транзистора реле на УЭ чтобы получить симуляцию того что как бы должно в железе происходить. А оказывается модель симистора в симуляторе не причем, у тебя в железе цепь УЭ тоже криво работает - половина полупериодов не открываются. Я вообще не представлял что в современных бытовых изделиях, которые народу продают, ставят такое уродское управление на сетевой симистор. Везде уже даже в дешевых девайсах ставят Моськи для этого.
В общем чтобы "найти" вторую половину полупериодов, и если еще не надоело лечить этот убогий диммер, я бы пробовал уменьшить до 2К номинал резистора базы ПНП, который управляет симистором (может тока не хватает для открытия). Еще наверно проверил бы тестером сам этот ПНП, но для этого его выпаивать надо с платы. Если не поможет уменьшение резистора, то попробовал бы увеличить емкость кондера между ногой 6 и резистором этим. Ты так и не знаешь какая там емкость?
Вот еще что: смотрю на схему цепи управления УЭ симистора. Чтобы симистор открывался, должно появиться напряжение между УЭ и одним из терминалов, затем напряжение достигает порога и появляется ток между УЭ и этим терминалом, далее симистор открывается. Вот у нас приходит управляющий сигнал на УЭ с коллектора ПНП (через резистор 100 ОМ)....а ведь этот управляющий сигнал имеет потенциал относительно земли схемы. А где у нас притянут к земле схемы терминал симистора?? А он у нас притянут к земле схемы через мост получается? Может поэтому половина полупериодов открываются а половина нет? Похоже на УЭ относительно терминала приходит потенциал только в половине полупериодов, потому что во второй половине у нас нет притяжки терминала к земле из за моста.
Ну а если не в земле и мосте дело, то тогда ему тупо тока для открытия не хватает во II или IV квадранте. Импульс в этой схеме ведь всегда положительный относительно земли прилетает.
На форуме прочитают мою гипотезу и поправят, если не правильно это вижу.
slon_spb писал(а):Вероятно можно и без фильтра

Думаю с такой маленькой нагрузкой нечего париться про фильтр.
slon_spb писал(а):LED будут ватт 30 суммарно (ещё бы симисторы с тока удержания не отваливались).

А вот тут момент истины! :))
С такой маленькой нагрузкой вообще не ставь симистор а воткни нагрузку напрямую в 1182. По даташиту они пишут что на нее без симистора можно вешать до 150 ватт, но я не советовал даже 100 ватт без симистора вешать. А вот если меньше 100 ватт, то я бы смело повесил нагрузку прямо на 1182. Попробуй - думаю прокатит, у тебя ведь всего 30 ватт.

Re: Ремонт диммера Simon 319

Вт дек 29, 2020 18:05:11

в общем я его ненавижу (как и всё силовое)

Если баловаться с одним симистором, то он работает в одной полуволне только, и мне кажется это логично: импульс упраления однополярный, или дохлый биполяр (звонится в схеме нормально). Собирал детскую схемку с диаком - аналогично, одна полуволна если однополярный импульс.

Если втыкать полевик IRF840 вемсто ИГБТ (в затвор последовательно 15к резюк), то происходит магия, и он начинает работать! Появляется вторая полуволна и почти полный фэншуй. НО! Этот говнюк работает только на лабораторном БП 25W синусоиды и малой нагрузке в 15W. В розетке полевик работает кажется как и должен - тупо даёт иголку, тиристор даёт вторую полуволну и всё мерцает, полевик при этом греется. Мне уже даже кажется что так и было и он всегда мерцал, но я не уверен. Очень странная долбанутая схема, как будто IGBT что-то дёргал и заводилась вторая полуволна.

Картинки, вместо IGBT стоит IRF840 с 15к на затвор
- вход 220В с транса, нагрузка 15W лампа, максимум, минимум тоже красиво
- вход 220В с розетки, нагрузка 150W галоген, минимум
- вход 220В с розетки, нагрузка 150W галоген, максимум
Изображение Изображение Изображение

Re: Ремонт диммера Simon 319

Вт дек 29, 2020 19:39:52

Ну по управлению полевик от IGBT и не отличается никак. Тот же затвор на входе. Возможно идея схемы и была в том что на один полупериод работает симистор, на второй полевик. Я уже писал выше, в светорегуляторах безпомеховых от АВВ был просто мост и полевик в диагонали. И всё работало. Но грелось не по детски, радиаторы там были здоровые относительно. Но они были вынесены от управления, на ДИНрейке стояли силовые модули в шкафу. Нагрев легко посчитать, два диода и сопротивление канала ключа. Может симистор у Вас и стоял чтобы уменьшить ток на транзисторе, часть через него пропускали? Для уменьшения тепловыделения в ограниченном объёме диммера.

Re: Ремонт диммера Simon 319

Ср дек 30, 2020 01:39:58

Ура! Наконец-то он сдох! Контроллер не выдержал мучений и перестал отвечать. Дорожки от подпаек все расползлись. В топку такой диммер! Он почти заработал, но очень неустойчиво и с большим нагревом, и непонятно как. Непонятные силовые вещи я не буду себе ставить. Всем спасибо за поддержку! Было интересно поковырять дизайнерское чудо за чудные деньги с позорным дизайном платы.

Сделаю как нормальные люди, на кр1182пм1, возможно с мелким внешним симистором, может быть с мелким фильтром. Плохо только что тут конструктивно резистор стоит 1Мом с кнопкой в оси: для 1182пм1 надо 30-50кОм, и кнопкой диммер может включаться сразу в максимуме яркости. Также добавлю датчик движения HC-SR501, пока незнаю как, возможно батарейное питание, т.к. он берёт всего 40uA, и наверное выведу на оптрон в параллель резистору.

Re: Ремонт диммера Simon 319

Чт дек 31, 2020 01:48:35

Переменнику 1Мом на крайние ноги повесить резистор параллельный и можно хоть сто омный резистор сделать...

Re: Ремонт диммера Simon 319

Пн янв 04, 2021 02:46:21

Диммер на 1182ПМ1 с датчиком движения

Погонял 1182ПМ1, решил прицепить к ней датчик движения, получилась схема внизу,
фичи:
- максимально просто по деталям для вписывания в розеточный диммер
- обычный датчик движения HC-SR501:
-- стоит пару баксов и хорошо работает
-- гальванически развязан от сети, по стене идёт два провода без фазы
-- батарейное питание датчика напрямую от лития, ток потребления 38uA в ожидании, нагрузка оптроном 250uA только на срабатывание
- обычный копеечный оптрон, нормально разомкнутый
- питание от ног управления 1182, нет отдельного высоковольтного питалова
особенности:
- нет полного нуля от резистора, надо выключать, я так и делаю
- батарею надо заряжать раз в N месяцев, нормальная плата за гальвано развязку

альтернативные варианты:
- найти нормально-замкнутый оптрон (1-form-B), это редко и дорого и я не знаю какие минимальные напряжения ему нужны для работы
- завести отдельное питание от 220 и нагородить схему - особо нету места в розеточном диммере, посчитал излишне

Как работает - очень просто, справа налево. На управляющих ногах 1182ПМ1 есть прямоугольник, для 33кОм (максимум) яркости через диод с кондёром можно набрать до 2.0В хиленького питания, токи там микроамперные. Питание нужно для транзистора, который инвертирует сигнал оптрона: к сожалению для увеличения яркости надо увеличивать резистор, т.е. размыкать "реле", а доступные оптроны умеют только замыкать. Верхний резистор - переменный, которым регулируем яркость как обычно. Нижний резистор подстроечный, он определяет а) скачок яркости при срабатывании датчика б) минимальный уровень яркости в) режим минимума без возможности срабатывания датчика. Без движения нижний подстроечник всегда шунтирутся N-каналом полевика, т.к. затвор висит на питании: яркость уменьшена. При движении на оптрон достаточно подать долю милиампера, он замыкает затвор на землю, транзистор закрывается, и в цепь добавляется ещё один резистор, яркость вырастает.

Особенности, которые я заложил и считаю нормальными:
- транзистор перестаёт работать ниже примерно 1V, поэтому при низких яркостях он открывается и подстроечник включается в цепь, не давая крутить до нуля. "Спасибо" разработчикам чипа, если бы они вывели низковольтное питание на ногу, то этого эффекта можно было бы избежать. Меня он устраивает, т.к. я не люблю когда с нуля резко в лоб светить начинает.
- Также скачок идёт не до максимума, а до положения построечник+переменник, это примерно в 2 раза ярче становится, аналогично удобно что бы резко в лоб не било.
- Сделал три рабочих зоны для переменника
-- подстроечником можно накрутить такой минимум, что и при переменнике в минимуме не сработает датчик, пока я оставил такой режим, тупо очень слабая подстветка без датчика
-- обычный режим регулирования яркости, датчик увеличивает яркость раза в два от установленной
-- когда переменник на максимум - яркость максимальна и датчик движения не играет видимой роли, тоже считаю удобным что бы включить на постоянную.

Безусловно эти режимы можно упростить и закрепить вариант "прожектор с датчиком движения в сортире на даче", когда сразу в глаз лупит, но я такого не люблю


Отдельно отмечу, и это указано в pdf, что данный чип качает приличную помеху в сеть. Полностью её убрать мне вообще не удалось, сильно загасить смог только приличного размера дросселем ватт на 20, но убрать сильные острые пики вполне под силу дросселем размером с рубль. Также отмечу что в максимуме там нет синусоиды, всегда будет ступенька.

Изображение

Re: Ремонт диммера Simon 319

Вт янв 05, 2021 19:40:58

slon_spb писал(а):- нет полного нуля от резистора, надо выключать

В даташите на 1182 так и указано: чтобы погасить нагрузку надо замкнуть накоротко управляющие выводы.
slon_spb писал(а):указано в pdf, что данный чип качает приличную помеху в сеть. Полностью её убрать мне вообще не удалось, сильно загасить смог только приличного размера дросселем ватт на 20

1182 работает по принципу обычного фазового регулирования. Величина помехи в сеть определяется собственно величиной нагрузки. Чем больше нагрузка, тем больше помеха при работе симистора на углах близких к 90 и 270 градусов. Если нагрузка всего около 500 ватт, то помехи не значительные совсем будут. Я думаю, что с такой нагрузкой заморачиваться с дросселем - лишнее.
А как измерял эту помеху? Есть в хозяйстве прибор для измерения ЕМС?
slon_spb писал(а):в максимуме там нет синусоиды, всегда будет ступенька.

Этот максимум со ступенькой на углах близко к 0 и 180 град замерялся на ослике с полностью разомкнутыми управляющими выводами или с этой схемой с потцем выкрученным на максимум? Какое напряжение на разомкнутых выводах и есть ли ступенька если управляющие выводы 1182 просто разомкнуты?

Re: Ремонт диммера Simon 319

Вт янв 05, 2021 23:33:58

Управляющие в ноль я не заведу т.к. ввёл туда резистор, который поднимает яркость от датчика движения. При регулировании при снижении напряжения на управляющих ниже вольта транзистор открывается и это сопротивление висит на управлении. Вариант - только делать отдельный БП для транзистора, что есть лень и ненадо, мне до нуля не нужно.

Да меня не сильно напрягает ступенька, всёравно нагрузка мелкая будтет т.к. на LED всё перевожу. Также особо ничего и не сделать в таком размере, места мало, только мелкий дроссель "столбик" и влезет. Я измеряю нечестно - по искажению синусоиды на выходе трансформатора 220-220. Т.к. трансик слабый (25W), то все помехи по нему бьют сильно. Помеха есть всегда, особенно в середине регулировки.

Re: Ремонт диммера Simon 319

Ср янв 06, 2021 01:14:06

slon_spb писал(а):на LED всё перевожу

А выпрямляешь для LED мостом или в светильнике свой встроенный выпрямитель есть?

Re: Ремонт диммера Simon 319

Ср янв 06, 2021 14:28:19

dima1967,
Лампы и люстры как правило я полностью пересобираю заново на LED, т.к. обычные патроны под лампы накаливания никак не подходят под радиаторы для LED, а брать готовые китайские лампы не хочу - они страшные, убогие, и перегреваются. Заказываю лазерную резку алюминия и делаю радиаторы под стиль лампы. LED мне присылают напрямую из Европы (простите из Китая конечно) непосредственно ведущие китайские фирмы Филипс и Осрам, т.к. я разраб электроники и могу. С попсовым Cree не работаю, хотя есть. Сейчас делаю на топовом LED с эффективностью более 200 lm/watt. Нагрев радиатора обчно у меня не более 45 градусов, так что работать будет вечно. БП нагреваются не более 50.

Драйвера по разному, обычно это или фиксированные токовые драйверы, или обычные по напряжению с ограничительным резистором. Во втором случае регулировка на второй "холодной" стороне блока питания в цепи обратной связи, ручку крутить на БП приходится, что не очень красиво, зато 100% эффективно и грамотно.

В данном случае у меня уже сделана проводка под накаливания, обычные два провода, именно потэтому приходится изголяться с диммером в разрыв, что есть кривое решение по всем параметрам. Мне больше всего не нравится помеха в сеть от триака, которая лупит по всей проводке и излучает по всей квартире (с другой стороны тут и так каша и грязь). На али взял готовый токовый БП, который работает с диммером по фронту и срезу, такие есть, но их мало. Вот примерно как выглядит схема. Тут у чипа есть нога "sense", которая смотрит входной выпрямленный сигнал, и поэтому нет большого входного конденсатора. По сути самый обычный БП, в который добавлена цепь мониторинга фронта и спада синусоиды. Работает оч хорошо и чётко, ссылку на али я уже давал, стоил 300 рэ на 18 ватт. Конечно оно же будет продаваться для богачей тыщ по 10 в гламурных салонах.

По уму конечно к лампе должно идти 220, там должен стоять токовый БП, а регулировка должна идти отдельным контрольным проводом, заделанным в стену. Я делал и на беспроводном канале 2.4GHz, платки есть по 2 бакса неплохие, но как-то мне показалось ненадёжным чтоли.
Ответить