Бляха, "musor", у меня кровь из глаз пошла пока читал твой текст в стиле "падонга"...
Хотел запилить отдельную тему про зарядник от садового опрыскивателя, но думаю нужно здесь объяснить.
Тема стара как Мир, но именно в мелочах кроются пробелы образования
Занялся я этой хераборой потому мой пожилой родственник приобрел садовый опрыскиватель, в котором в качестве элемента питания используется гелевый АКБ аля 12В7АЧ. И вот он заметил, что при зарядке этого самого АКБ, штатное зарядное устройство не индицирует об окончании заряда никогда, а точнее: горит постоянно красный светодиод... Заряжал так он его день, два... А затем аккумулятор вздулся))
Внутри зарядки все оказалось по китайски аскетично и даже пугающе:
Построена на шимке DK1203.
Поначалу возмутился отсутствием входного и выходного фильтров и если в зарядке с отсутствием выходного фильтра еще можно мириться то входной нужен ибо не хочется что бы эта хрень гадила в сеть. Но как оказалось у DK1203 подобие входного фильтра присутствует во внутрях.
Схема индикации заряда еще аскетичней чем сам БП: шунт 1.5Ом падение напряжения на котором открывает транзистор, который управляет двухцветным светодиодом.
Все бы ничего, но вот стабилитрон в ОС шимки стоял на 15.6В!! Карл! Таким напряжением заряда АКБ можно запускать в космос...
Думаю всем известно, что кислотные АКБ имеют два режима заряда: "заряд\разряд" который осуществляется стабильным напряжением в 14.4В и "бустерный" с напряжением 13.8В. В обоих случаях ток заряда не должен превышать 700 мА.
Моно было бы заменить стабилитрон в ОС шимки на 14.6В и забыть как страшный сон, НО.
Родственник мой пожилой и может забыть что он поставил АКБ на зарядку эдак на пару дней, а при таком напряжении АКБ будет высыхать и снова вздуется. Можно поставить стабилитрон на 14В и так аккумулятор может стоять сколько угодно долго, но в таком случае АКБ будет всегда недозапряжен, что приведет к сульфатации пластин и потере емкости...
Итого что мы имеем:
- Плату ИБП на DK1203 макс. 18W;
- необходимость ограничения тока заряда на уровне 0.7А в начальном этапе заряда;
- алгоритм: заряд током до 0.7А до достижения на АКБ напряжения 14.4В, затем переход в "бустерный" режим с стабильным напряжением 13.8В;
- индикация двухцветным светодиодом: "Зеленый - сеть/окончание заряда", "Красный - заряд";
- звуковая сигнализация окончания заряда;
- вольтметр.
Та фигня подумал я.
Кривой пластиковый корпус - допилил. Врезал цифровой вольтметр.
Отпилил часть платы БП отвечающую за индикацию дабы увеличить свободное место в корпусе.
Поставил плавкий предохранитель 220В (родной был в виде дорожки на печатной плате).
Стабилитрон в ОС шимки БП оставил прежним (15.6В).
Запустил БП: стабильные 15.6В на выходе. 1А держит, сильного нагрева шимки и дросселя не заметил.
По БП Ок.
В качестве ограничителя тока и стабилизатора напряжения, а так же индикатора режимов было решено взять древнюю китайскую плату на LM2596, которую не много не мало позиционируют как созданную именно для заряда свинцовых АКБ... С индикацией окончания заряда блин!
У меня этой фигни валялось аж 2 шт. (когда то видимо дали на сдачу)).
Особо не разбираясь в схеме этой платы и покрутив подстроечник понял что присутствуют нестабильные переходные прцессы при переключениях компаратора LM358.
И решил воткнуть защелку на двух транзисторах.
Задум был: когда на 7 ноге компаратора положительный уровень - это окончание заряда, защелка запирается и включает подключенный затвором к коллектору Q2 мосфет, который тупо подкидывает резистор параллельно подстроечному резистору регулирующему напряжение и тем самым снижая его до 13.8В. Выход из этого режима предусмотрен только при отключении БП.
Даже начал паять макетку где планировал разместить защелку и генератор на NE555 с пищалкой для сигнализации заряда...
Нагуглив схему я понял что на втором компараторе собрана всего лишь регулируемая индикация наличия нагрузки...
И на холостом ходу 7-я нога имеет положительный сигнал, а при подключении АКБ - отрицательный, и уже (при падении тока и окончании заряда) снова положительный...
Вот тут то я и задумался как получить минимальными усилиями сигнал окончания заряда с этой платы...
Повторюсь: микроконтроллер или специализированную микросхему можно воткнуть всегда, но тогда и БП нужно менять и проще это делать либо с нуля самому либо купить готовое ЗУ. В моем же случае нужно всего лишь интерпретировать окончание заряда с учетом холостого хода.
Добавлено after 1 minute 5 seconds:По subj - хотите четкого сигнала, так постаьте гистерезис. Для чего вход 5 соедините не на прямую, а через делитель, второй резистор к выводу 7. От соотношения номиналов будет зависить величина гистерезиса.
А как быть с холостым ходом?