Посмотрел я на цены и параметры БПшек и был не очень рад. Даже за указанные в заголовке параметры цена начинается от 3-5т.р. даже на али. А ведь из тех же китайских модулей можно собрать своими руками и дешевле! И хорошо подходит для новичков, т.к. рассыпуха не используется.
Итак, что нам понадобится?
1. доска, ДСП или ламинат размером 15х6 см.
2. Винты потайные: М3х20 (2 шт), М3х10 (4 шт), М3х50 (4 шт), М6х20 (2 шт).
3. Гайки: М3 обычные (8 шт), М3 фланцевые (6 шт), М3 самоконтрящие (4 шт), М6 обычные (6 шт).
Если какие-то не найдутся - можно взять другие и подогнать.
4. Кусочек металлической перфоленты 8 см с 5-ю отверстиями 6мм.
5. Потенциометры 200К и ручки к ним (2 шт).
6. Тонкие проводки и один толстый (на 10А).
7. Вольтамперметр на 10А (типа такого
https://aliexpress.ru/item/1005002338207839.html).
8. И конечно - самое главное - DC-DC конвертор buck-boost, т.е. понижающий и повышающий (
https://aliexpress.ru/item/4000544391002.html).
Самое дорогое здесь - это DC-DC (600 р с доставкой), вольтамперметр (100 р) и потенциометры с ручками (ок. 300 р).
Итак, вот как выглядит собранный блок.
Спойлер
Сначала просверливаются отверстия в доске для крепления модулей.
А это его задняя сторона.
Спойлер
Винты втоплены вглубь, чтобы не царапать поверхность стола. Сверлить углубления надо сверлом в обратную сторону, иначе легко вместо углубления просверлить сразу насквозь.
Далее выпаиваем встроенные регуляторы DC-DC - синие прямоугольники, вместо них будем припаивать потенциометры.
В перфорированную полоску вставлять потенциометры, как показано, прикручиваем гайками потенциометры к полоске. Возможно, потребуется рассверлить отверстия в полоске, чтобы резьба потенциометра вошла в них. Один потенциометр будет регулировать напряжение, второй - ограничивать силу тока.
Спойлер
После этого припаиваем три проводка к левому (токовому) потенциометру и два проводка - к правому (напряжение). Дело в том, что несмотря на наличие 3-х контактов у встроенного регулятора напряжения два из них замкнуты. Поэтому достаточно припаять всего два проводка к контактам, которые не замкнуты. Какие не замкнуты - это легко определить, посмотрев на DC-DC снизу - там видно, что два контакта регулятора напряжения сидят на одной дорожке, значит, они соединены, а третий - отдельно, к нему будем паять второй проводок от нашего потенциометра.
А вот регулятор тока имеет все 3 незамкнутых контакта, поэтому припаивать придётся ко всем трём ножкам нашего левого потенциометра.
Когда проводки припаяны к потенциометрам, следует закрепить пластинку с ними болтами М6 к доске и замтем уже припаивать вторые концы проводков к DC-DC-контактам.
Далее берём вольтамперметр. По его углам надо просверлить 4 отверстия 3мм для крепления винтами. Скорее всего, придётся канцелярским ножом срезать часть пластмассы с углов, чтобы удобно сверлить. Важно не задеть саму плату датчика, лучше всего её вынуть, отогнув фиксаторы с боков.
Питать его мы будем от самой схемы, поэтому тонкий чёрный провод использоваться не будет, его можно сразу откусить. Тонкий красный провод вставляется на плюсовой вход (IN+) DC-DC-конвертора, а тонкий жёлтый - на плюсовой выход (OUT+). К OUT+ также следует прикрепить отдельный толстый провод на 10А, это будет плюсовой выход нашего блока на нагрузку. Как видите, вторым концом он прикручен в вертикальному болту М3х20 через фланцевую гайку.
Толстый чёрный провод вольтамперметра укорачивается и вставляется в выход OUT- DC-DC-конвертора. А вот толстый красный провод от вольтамперметра прикручивается ко второму вертикальному винту М3х20 - это минусовой выход нашего БП.
Далее производится закрепление всех модулей - где какие гайки, видно по фото.
----------
И наконец - проверка! В качестве нагрузки я взял нихромовую нить длиной 0,5 Ом, зажал её крокодилами и сунул в воду. Она там будет достаточно охлаждаться, а вода не помешает нашему эксперименту (электролиза не будет, т.к. ток в основном будет идти через нихромку, а не через саму воду, т.к. у неё сопротивление больше). В воду я добавил чайную ложку лимонной кислоты, чтобы крокодилы и нить не ржавели.
Спойлер
Испытание прошло успешно. Заявленный ток выдаёт. Но нужно учитывать, что длительно можно пропускать только 5А. Если нужно длительно выжимать все 10А - надо присобачивать кулер для охлаждения (т.к. в конструкции он не предусмотрен).
************************
Вот у нас получился полноценный БП на хороший ток и напряжение всего за 1000 рублей! Конечно, в нём нет наворотов типа кулера, предохранителя и, м.б., чего-то ещё, но при желании можно поставить и это.
- Вложения
-
- IMG_20230609_010209_252.jpg
- (11.46 KiB) Скачиваний: 149
-
- 12.jpg
- (252.25 KiB) Скачиваний: 172
-
- IMG_20230609_002920_480.jpg
- (29.85 KiB) Скачиваний: 182
-
- IMG_20230609_002852_057.jpg
- (80.07 KiB) Скачиваний: 257