Мы конечно, не анекдот.ру, но и зануд не любим.
Ответить

Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Сб авг 11, 2012 15:31:16

Низко летящий немецкий самолет типа "Шторх" был взорван брошенной кем-то наугад из земли гранатой.


***
Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности построили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО - все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на псевдо-аэродром единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратили. Прикололись англичане: бомба была деревянная! А дальше было еще интересней. После того, как англичане сбросили деревянную бомбу, немцы решили, что англичане теперь знают про "деревянный" аэродром и решили поставить настоящие самолеты, ...ведь они их всё равно за макеты примут! Через два дня после перебазирования немецких самолетов, англичане снова разбомбили этот аэродром. Но уже настоящими бомбами. В конце бомбардировки был сброшен свиток со словами: "А вот это уже другое дело!"

***
Изучая статистические данные времен второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт: при столкновении с силами японцев, американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения, вследствие чего побеждали многочисленные силы противника. Ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа тогда как у японцев 10,8 следовательно, на приказы уходит на 56% меньше времени, что в бою играет важную роль. Проанализировав русскую речь, историки выяснили, что длина слова в русском языке составляет в среднем 7,2 символа, однако в критических ситуациях командный состав переходит на мат и средняя длина слова сокращается до 3,2 символов (это связано с тем , что некоторые словосочетания и фразы заменяются одним матерным словом).

***
Наш танк КВ-1 остановился из-за неполадки в двигателе на нейтральной полосе. Немцы долго стучали по броне, предлагали экипажу сдаться, но экипаж не соглашался. Тогда немцы подцепили танк КВ-1 двумя своими легкими танками, чтобы оттащить наш танк в свое расположение и там без помех вскрыть. Расчет оказался не совсем верным. Когда они начали буксировки, наш танк завелся и утащил немецкие танки в наше расположение! Немецкие танкисты вынуждены были бросить свои танки, а КВ-1 притащил два танка к нашим.

***
Немецкий истребитель сел в хвост к нашему маленькому самолету У-2, которого немцы звали "рус-фанер". И пытался расстрелять его. Наш летчик не растерялся, быстро снизился и сел на поляну, где стоял одинокий домик и заехал за домик. Немец стрелял из пулемета по дому, но дом выдержал. Так продолжалось несколько раз, наш летчик просто переезжал с места на место! Потом немцу надоело и он улетел.

***
Во время польской кампании, при взятии Вильно один наш БТ попал под обстрел польских противотанковых ружей. Он находился под этим огнем более часа, поддерживая свою пехоту, пока его всетаки не подбили. Осматривая после боя в нем насчитали 21 пробоину. Из пуль, проделавших их, только последняя попала в двигатель и разбила его, да еще одна вскользь задела ногу командира экипажа. Все остальные попадания никак не повлияли на боеспособность танка. Этот и еще ряд подобных случаев послужили причиной нашего отказа от производства противотанковых ружей.
* * *
В 1939 году в СССР проводились опыты по десантированию танков. Испытывали сброс Т-38 на воду. После успешных опытов родилась «гениальная» идея- осуществить сброс Т-38 на воду с экипажем. Сброс произвели, и к счастью, экипаж получил только лёгкие травмы, после чего был награждён орденами. Больше такие опыты не ставились.
* * *
В 1944 году в серию пошёл ЯК-9К,вооружённый пушкой 45-мм(!).Снаряд, выпущенный из 45-мм авиационной пушки пробивал 48-мм танковую броню, а о самолётах и говорить не приходится. Был такой случай: 4 ЯК-9К полка майора Клещева встретили 4 «Фокке-Вульфа 190»,которые, не догадываясь о нашем вооружении, пошли в лобовую атаку. Наши её приняли. Один залп- и 3 немецких самолёта разорваны в клочья.Последний немец еле ушёл, очень удивляясь результату лобовой атаки. А этот полк за 2,5 месяца сбил 106 самолётов.
* * *
В течение полутора лет в Первую мировую немцы никак не могли сбить тяжёлый самолёт "илья Муромец",что породило легенду о его мощшой броневой защите.Только в конце1916 года целая куча немецких истребителей навалилась на одинокого "Илью Муромца",проводившего глубинную разведку.Бой длился около часа и немцам не удалось его сбить.Самолёт совершил вынужденную посадку , расстреляв все ленты бортовых пулемётов и даже патроны из "Маузеров",только после выхода из строя 3-х двигателей из 4-х.Немцы обнаружили более 300 пробоин,что повергло их в полное уныние.
* * *
25 июня 1941 года две батареи немецкой пехотной дивизии близ Мельники (группа армий Центр) были полностью уничтожены в рукопашном бою выходящими из окружения подразделениями советских войск.
* * *
Из Первой мировой. Лодка UB-17 иее капитан прославились тем, что капитан, увидев в перископ обычный английский транспорт, решил его атаковать торпедами. Так как охраны рядом не было заметно, он решил привсплыть, и выпустил торпеду по транспорту, в котором с виду, ничего особенного не было - так, только грузовики он перевозил на палубе. Оказалось, что транспорт таким образом маскирован был, и он на самом деле перевозил боеприпасы, которые сдетонировав, послали один из грузовиков в полет, который упав на лодку, утопил ее со всем экипажем...
* * *
В самом конце Первой мировой войны известный писатель Я.Гашек,автор незабвенного Швейка,служил в австро-внегерской армии.Однажды он натолкнулся на группу наших солдат(чел.10).Решив,что он уже отвоевался,решил сдаться в плен.А нашим солдатам так надоело умирать за капиталистов и кровопийцев трудового народа,(ещё и агитация помогла неплохо),что они силой оружия заставили Гашека принять у них капитуляцию.И он вернулся в часть вместе с ними и с осликом,нагруженным винтовками.
* * *
Во время 2-ой мировой войны турецкая подводная лодка (название к сожалению забыл) затонула почти со всем экипажем из-за того что у кока подгорели котлеты и он никого не информируя открыл люк чтобы проветрить помещение. Лодка находилась в надводном положении, через некоторое время капитан дал приказ "срочное погружение" и ... лодка погрузилась. Спасся только капитан - он был на мостике и успел спрыгнуть.
* * *
Из воспоминаний покойного генерала Лебедя.
"Один из танков Т-62 вел огонь, заняв позицию на небольшом, очень плоском поле под чисто символическим укрытием двух или трех чахлых деревьев. До взвода афганцев сосредоточилось под прикрытием танка и достаточно беспорядочно вели огонь по склонам. Особенность Т-62 состоит в том, что стреляная гильза экстрагируется наружу через небольшой лючок сзади башни.
Танкист медленно поводил стволом, ища цель. Нашел. Выстрел. Башня выплюнула гильзу. которая угодила в лицо и грудь афганскому солдату. Двое его товарищей, поставив автоматы на предохранитель и переведя их в положение за спину, поволокли ушибленного куда-то в тыл. Остальные еще плотнее сгрудились за танком и еще энергичнее продолжали огонь. Выстрел. Очередной солдат словил гильзу, и два боевых товарища поволокли его в тыл. На моих глазах в течение одной минуты взвод растаял на одну треть. Воистину, чудаки украшают мир."
* * *
Давненько мне рассказали такой случай на Советско-Китайской границе в 70 или 80 гг (точно не помню) прошлого века (когда там была обстановка на грани конфликта). Китайские пограничники поставили туалет в непосредственной близости от КСП таким образом, что идя по большой нужде они показывали нашей Великой и могучей Родине свой тощий зад. Тогда наши погранцы применив русскую сообразительность поставили с нашей стороны прямо напротив их туалета портрет тогдашнего китайского генсека.
Пришлось туалет переставить...
* * *
Про бойцов невидимого фронта.
Недавно смотрел передачу про наших сегодняшних контрразведчиков. Они такой случай рассказали... Завелся в амеровском посольстве шустрый дипломат, за которым наружка все проследить не могла. Тот выезжал из посольства на авто и по московским подворотням уходил от слежки. Нашим контрразведчикам ето дело жуть как надоело и они учинили хитрость... В очередной раз амеровский дипломат летит на своей тачке по московским подворотням от наших и тут ХРЯСЬ... Авто на свалку, дипломата в реанимацию... Наши, в темной части арки, в одном из дворов столб стальной вкопали.
* * *
В 1944 году японцы приняли на вооружение истребитель Ki-84 "Хаяте". По ТТХ это была мощная машина: на высоте 6000 м. обгоняла все истребители союзников! Но амерам они особого вреда не причинили. Причин этому было много, но вот одна из них: двигатель этого японского чуда техники ПОСЛЕ КАЖДОГО ПОЛЕТА необходимо было разбирать и промывать!!!
* * *
Препод наш рассказал, как-то во время пары...
Он работал инструкторм во Вьетнаме, учил с ракетами "Двина" обращаться вьетконговцев...
Вот значит, а сами ракеты с пусковыми установками, как правило, располагались в лесках, дабы не быть раньше времени замеченными с воздуха. Шел тогда 1968-й или 69-й год... Он уже не помнил точно.
А в перерывах между "стрельбами", ракетчики жили обычной жизнью: чистили и мыли ракеты, учились и охраняли объекты. И вот звучит сигнал тревоги: идут "фантики" с "тандерами" (Ф105 - тандерчиф - испрользовался тогда как перехватчик для охраны фантиков с бомбами), все ракетчкики, кто где, и как одет - неважно, скатываются вбункера, снимая на ходу чехлы с ракет и в суматохе многого не замечают... Следует залп, стреляет не одна батарея - их там масса была - три фантика и один тандер падают, остальные - деру... С одного из фантиков летит парашютитст. Радостные вьетнамские крестьяне с АК-47 наперевес, кидаюстся к рисовому полю, куда он должен упасть... наши за ними вдогон с криками: "он нам нужен живым!" Ну и добегают и немая сцена: на землю падает пилот, живой, но у него на груди болтается на ремне серетный (в то время) советский автомат АКМ-59! Может, это наш пилот? нет, точно не наш. Кто тогда продал автомат ему?
начинаются разборки и выясняется, что автомата л-та "такого-то" нет на месте, тобишь на плече л-та... А по номерам (только советские советники в то время во вьетнаме вооружались АКМами, и они было пронумерованы), этот автомат - его! Вот радость привалила...
Приехали ГэБисты, забрали л-та и пилота с собой, потом, правда, отпустили л-та и но со строжайшим наказом - более в командировки не пускать! А все отчего?
А вот что было:
Они мыли ракету, и на ракете есть датчик ПВД на носу, автомат мешал, и л-т его повесил на ремне на эту трубку... Потом была тревога, было уже не до автоматов, призаз залп и ракета, "прижав" к себе автомат, пошла к самолету врага... Дальше, больше "смеха"... Взрыв никогда не бывает от контакта - он неконтактный. Ракета рванула в 6 метрах от самолета, в качестве поражающих элементов, кроме стальных прутей, полетел и автомат... Но - он больше оказывает сопротивление воздуху, его немного подбросило в воздух... При взрыве случайно сработала катапульта под амеровским пилотом, его вместе с креслом выкинуло вверх, и когда раскрылся парашют, то по словам пилота, тут его чем-то сверху как дало по шее, он и потерял сознание, именно поэтому он так же не смог объянить происходжение появления автомата на его груди - ибо автомат упал на него, падая уже вниз - скорости были большие, но кресло еще, по всей видимости, не оторвалось от пилота, потому автоматный ремень не перерезал пилоту шею...
Вот так автоматами сбивали самолеты иногда...
* * *
Арабо-израильская война, Египет
Советская эскадрилия ВВС была в центре пустыне. Единственной развлечение - боевые вылеты. Вода строго лимитирована, даже рук не мыли, а очищали спец.пастой из тюбика. Короче глушь. Во время какого-то большого арабского праздника объявили, что "сегодня не воюем". Пилоты решили наконец-то расслабиться. :bul: Но под финал этого праздника жизни пришел приказ из штаба на срочный вылет на перехват, т.к. неожиданно оказалось, что евреи придерживаются другого мнения относительно графика на сегодняшний день.
Приказ, есть приказ и те пилоты, кто еще держался на ногах, помогли загрузить в кабину своего приятеля, ибо он этого уже не мог и ... МиГ улетел. Где то через минут 5-10, они вдруг поняли что наделали и ... в момент протрезвели. Улетевший был Герой Советского Союза, лучший ас полка и прочая, прочая ... ТРИБУНАЛ?
...
Но через некоторое время самолет показался снова над аэродромом и даже ... сел. Все бросились к машине. Фонарь открылся и на руки друзьям со счастливой улыбкой выпал наш Герой ... победно поднимая вверх 2 (или 3?, не помню ) пальца! Он сбил 2 "Миража"!
На совр. самолетах любое дрожание рук приводит к броскам машины из стороны в сторону. Поэтому состояние нашего пилота привело к тому, что МиГ вел себя в воздухе так, как это было характерно для малоопытного арабского летчика. "Но под шкурой агнца таился лев!" На что и попались израильтяне.
* * *
Случай. Дело было после войны. Русского офицера возил немец, так как своих не хватало.
Едут они один раз и тут ломается машина. Немец посмотрел и говорит, что не может починить. Деталь какая-то вышла из строя. Рассказчик не упомянул какая конкретно. Стоят курят. Навстречу едет другая машина. Останавливют ее и просят помочь. Русский водитель глянул, почесал затылок, посмотрел кругом и взял вырезал эту деталь из свеклы, что росла рядом на поле. "Тут вам не далеко - доедите", - сказал и поехал дальше. Немец сел, завел и проехал 5 км. до пункта назначения. Потом немец офицеру и говорит: "Теперь я понимаю почему вы в войне победили!!!"
* * *
После войны образовалось великое множество разных складов
вооружений,трофейных и своих, под открытым небом, которые по армейской привычке надо было охранять денно и нощно.
И был там у них комбат, очень злющий, который тоже "особенно любил проверять посты после..."
и отправил много солдатского народу в лагеря, строить плотины и пр. В те сталинские времена за сон на посту сразу, как врагу народа давали много...
Очень его боялись все, но физиология брала своё, и солдатики нет-нет, да и засыпали на посту, благо, стоять надо было с винтовкой 3-х линейкой, опёршись
спиной о стенку, а подбородком о винтовку, можно было покимарить стоя...
А в винтовки сей есть одна особенность, затвор открывается если медленно, то безшумно, и в заднем положении при нажатии на курок вываливается совсем. (для
чистки, и пр) Вот подкрался как-то комбат к одному посту, а солдат спит, стоя. Он тихонько вынул затвор у того с винтовки, и пошёл проверять далее посты. Через минуту
солдат проснулся, и понял, что - каюк... А т.к. это были фронтовики, которые выживали и не в таких условиях, и смерти перевидели достаточно, то он быстро сообразил, и побежал в другую сторону, на соседний пост, и попросил у товарища затвор.(детали все зваимозаменяемые)
Вернулся на пост, зарядил винтовку и ждёт комбата. Т.к. происходит всё ночью, в условиях плохой видимости, то необходимо по уставу, услышав шаги, окрикнуть идущего, остановить, и там начинается процедура подхода к посту. Hа что комбат начхал, т.к. затвор у него в кармане был.
Чем и воспользовался солдат, влепив пулю постороннему на посту прям меж глаз. Затем забрал свой затвор, вернул соседу его. И вызвал караул на происшествие.
Так всё и списали... И посты более никто втихаря не проверял...
* * *
Наши разведчики повадились у немцов языка брать. Немцам это надоело. Начали бдительность проявлять. Никак не пролезешь. Ну наши ночью проползли превязали кабель к колючей проволоке, на которой у немцев консервные банки висели. И с 8 вечера начали ее дергать.:bigs:
Как немцы нервничать начали. Бегать суетиться, стрелять. Наши сидят в окопе, смеються а немец не спит. Нервничает. Дергали до 3 ночи. Вылечели немцам нервную систему. Он перестали реагировать. После чего наши сползали и разжились языком.
* * *
Под Москвой воевали пушки времен Русско-Турецкой войны
Казалось бы, в той грандиозной битве, что шла на подступах к столице зимой 1941, исследована каждая деталь и все давно известно, однако...
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск - Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.
К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: "У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы".
Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить.
Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.
Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1 904- 1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.
Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочнофугасные снаряды фирмы "Виккерс" калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.
Вскоре формировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.
Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему, "мины" обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути. Изображение
Немецкие танкисты пришли в ужас - подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. :boom: Немцы решили, что русские применяют какое- то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки.
В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. Получается, что Победа 45-го года хоть в малой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в XIX веке. :net:
* * *
Британия, 1940, недалеко от Гулля совершил вынужденную посадку "Харрикейн", из него вылезли 2 пилота. Фермер, наблюдавший за посадкой, напоил их чаем, а потом позвонил на бизлежащий аэродром. Оттуда прислали машину.
Летчики говорили на безукоризненном английском, однако возникли подозрения, что они дезертиры из британских ВВС. Руководство ВВС решило отдать этих людей под трибунал, но летчики заявили, что они ... немецкие военнопленные из лагеря в Карлайне. Однако руководство лагеря отрапортовало, что все пленные на месте.
Командование ВВС вознамерилось во что бы то ни стало доказать, что они являются дезертирами и проделало огромную работу, разыскивая по всей стране подразделение, откуда они сбежали.
Только накануне процесса комендант лагеря доложил, что внеплановая проверка выявила отсуствие 2х пленных.
Оказывается 2 пилота Люфтваффе, переодевшись в рабочие комбезы спокойно вышли из ворот лагеря. Затем они бесприпятственно проникли на аэродром, забрались в "Харрикейн", взлетели и взяли курс на Германию. Однако, когда они достигли побережья - кончилось горючее.
Пленных вернули в лагерь, изрядно нагрузив подарками от позабавленных истрией английских летчиков.
* * *
Есть такой случай.
Германия, План "Гельб" уже разработан, идут последние приготовления перед наступлением... Двум офицерам Генерального штаба вермахта поручено доставить секретные документы, касающиеся наступления, в группировку войск расположенных на границе с Бельгией. В документах явственно просматривается, что Германия нападет на Францию, короче, план "Гельб" в сжатой форме.
Ну "наши" офицеры сели в поезд и поехали к границе. Выпили, закусили. Конечно не так, как наши, русские выпили - чуть-чуть шнапса, чуть-чуть баварских сосисок. Едут значит. Тут на одной из станций они встречаю своего то ли одноклассника, то ли знакомого, короче одного офицера люфтваффе. Ну сели, выпили за встречу, вспомнили молодость и офицер люфтваффе им говорит, мол скоро будет станция, там расположена моя часть, выдем, посидим, отметим встречу, а потом я вас провожу на поезд, который идет через часа 2-3. "Наши" офицеры согласились. Вышли, приехали в расположение части, сели, выпили, закусили. Уже хорошо им - одним словом опаздали на поезд. Стали на себе волосы рвать,а офицер люфтваффе им говорит - мол, спокойно, щас в самолет, мигом долетим. Звание у него было то ли майор, то ли полковник. Сели они в самолет, как я понял что-то вроде нашего У-2, летят значит. Вроде по времени долетели, стали снижаться, уже видны огни аэродрома - сели короче. Выходят, (кричат "Хайль Гитлер" (шутка)), видят к ним идут бойцы, присмотрелись - бельгийцы. Ну у "наших" паника, мол все щас раскусят, документы посмотрят и не бывать войне.
Бельгийцы подошли, ну там документы проверили, все такое - немцы - мол заблудились, простите, отпустите. Бельгийцы их отвели на КПП, сидите, ждите - щас, мол узнаем что делать. Запросили командование, а то им говорит, мол отпустите, благо до границы не далеко, нам не надо осложнений с Герамнией и тыды и тыпы. Пока машину вызывали, пока то да се, "наши" офицеры на КПП решили сжечь секретные документы - только в печку засунули, (ну не буду говорить, что у них как назло не было спичек, а в зажигалке газ кончился) как заходят бельгийцы, сказать им мол, все - щас домой поедете, и видят что немцы жгут что-то. Отобрали, почитали - ах, коварный Гитлер, напасть на нас захотел. Документы в Генштаб, немцев тоже куда-то отправили. Разбираются. Такие документы в руки попались. Туда сюда, немцев вскоре передали своим, а те в гестапо. Как только узнали, что произошло - все стали бегать, прыгать - че делать-то, планы известны французам. Дошло до фюрера. "Наши" офицеры, все трое, уже в гестапо до пятого колена раскололись, мол враги и тыды и тыпы. Герр Гитлер видно подумал - переделка плана займет время, ресурсы, момент неожиданности нападения пропадет, войска передеслоцировать тоже ломает и вызвал Канариса, мол сделать надо так, чтобы французы подумали, что мы им дезу подсунули, а нападать будем по старому плану. Так и порешили. "Наших" офицеров из гестапо в гостиницу, награды им, повышение в званиях, в газетах, мол как мы всех обманули и тыды и тыпы.
Французы и союэзники тем временем почитали документы, подумали, тут еще и разведка донесла, мол действительно офицеров тех к наградам, войска на границе стоят прям как в плане написано - не к добру это, явно Гитлер мухлюет. Подумали еще и решили, что деза эта полной воды.
А фрицы через пару дней, без передеслокации, как написано в плане "Гельб" напали и всех победили. Как потом разведка Германии говорила - союзники нечего не предприняли для подготовки к нападению, не передеслоцировались, не то, не се.
Вся операция по дезинформации заняла у немцем около недели, а офицеров потом всех на Восточный фронт отправили. Награды и звания сохранили.
* * *
История времен ПМВ, не байка.
На Средиземном море одна из немецких ПЛ доставила груз винтовок и другого оружия какому-то из арабских племен в Северной Африке, гадившему итальянцам. В ответ благодарный вождь племени подарил немцам белого, кажется, верблюда. Чтобы не портить отношения с союзниками немцы подарок приняли. Так как в люк ПЛ животное явно не проходило, то его привязали к перископу, установили какова будет глубина при погружении, но так чтобы в голова верблюда всё-таки торчала над водой. Пошли к себе обратно на базу в Адриатике и смогли-таки доставить подарок. Причем несколько раз погружаться им приходилось. Однажды это произошло возле каких-то рыбацких шхун. Можно представить как себя чувствовали рыбаки, когда возле них проплыла башка бешено орущего верблюда!
* * *
1944 год.Запдная Украина.Т-34 конкретно застрял в овраге.Выбраться,естественно не смог.Ночью,немцы прикинув,что экипаж ушел,подогнали Т-4 и зацепили "тридцатьчетверку" тросом.После серии отборного немецкого мата,танк они вытащили. А он взял,да и поехал к своим окопам.Немцы,перепугавшись,дают задний ход,а Т-34 презрительно чихнув двигателем,поднатужился и потянул их за собой.По тандему начинают лупить минометы,но бестолку.командир "Панцера" попытался вылезти через верхний люк,но получил осколок в голову и успокоился,раскинув мозгами.
В итоге,наши вернулись сами,притащили 4-х пленных и трохфей на веревке.
* * *
Известно, что германское командование перед самым началом наступления на СССР забрасывало на территорию Советского Союза различного рода диверсантов - и особенно в форме офицеров Красной Армии. Когда же начались военные действия в первые же недели войны множество диверсантов было раскрыто и ликвидировано. Причиной этому послужили документы. Нет, с печатями, подписями и бумагой - было все в порядке, но... металические скрепки, которыми были прошиты военные удостоверения, были сделаны из нержавеющего металла (в то время как советские оригиналы уже через месяц после выдачи покрывались ржавчиной). Вот так и губило немецкое качество своих агентов.
* * *
В славном г.Электросталь, Московской обл. (бывшая станция Затишье во времена ВОВ), на одноимённом металлургическом заводе им.наркома Э.Тевосяна работал в свои времена один дедушка, потомственный металург в N-ом поколении, заслуженный орденоносец, почётный гражданин и т.д. и т.п. Вообщем человек, с которым не только директор завода, но даже секретарь горкома партии здоровались всегда первыми, долго расспрашивали о жизни...
Вообщем этот дедушка знал, как и водится, дико много разных занимательных историй, одна из которых как раз касалась немцев, наших ШКАСов и насчёт того, легко ли что то передрать у другого.
Дедушка говорил, что дескать немцам, ну просто до одури нравился нашь аиационный пулемёт ШКАС Уддет (их нарком военной промышленности), так тот вообще, просто заходился в истерике и несчадно пил шнапсычь и только лишь оттого, что ни как не получалось этот ШКАС передрать на немецких заводах.
Якобы, всё дотошный немец вроде бы учтёт, и нужные немецкие аналоги мароки стали подберёт на заводах Тиссена и Круппа, всё повторит микрон в микрон, а пулемёт никак не получается. Вроде бы сначала всё идет нормально, немецкий близнец как и положенно показывает страшную скорострельность, а потом вдруг кряк-с и сломалось. То одно, то другое.
А русский ШКАСик тем временем всё стреляет и стреляет и всё ему по херу, даже и не думает ломаться.
Вообщем, дед поведал всем присутсвующим по страшному секрету (который знала уже вся Электросталь, наверное ), что оказывается некоторые пружины на русском ШКАСе делались весьма замысловато. И материал к этим пружинам, пружинную ленту с проволокой, как раз и делали в Затишье.
Секрет был таков (примерно )
Сначала варили несколько специальных сортов пружинной стали. Обычно эту плавку поручали одной единственной бригаде на заводе, которая лучше всех умела это делть, металлурги учитывали даже определённые погодные условия на улице (температуру, влажности, облачность ), открывая специально крышу цеха настежь. Может быть даже и крестили священники каждую такую плавку, дед уже не помнил, точно Но, типа, было не так всё просто с самого начала.
Потом полученные отливки, как и водится проковывали и после долгого цикла горячего протягивания через фильеры, постеменно получали из них тоненькие проволочки.
Далее, заводские мастерицы (к этой работе допускались только женщины) при помощи специальной оснастки, из проволоки выплетали косички. Каждая косичка, в зависимости от будующего назначения пружины, имела свой особый рисунок плетение: в неё вплетались проволочки разного набора сортов стали в определённм порядке, количество и диаметр проволочек в "косе" тоже раз от разу был другим.
Далее эти косички сплетали вместе в ещё большие косички, те в ещё большие и т.д. пока не получали такой "плетень", толщиной в руку. Далее этот плетень разогревали в печи до пластичного состояния и уковывали в кузнечном цехе до единой плотной формируя либо штрипс, либо штангу. И только потом, уже из полученной заготовки прокатывали либо ленту, для ленточных пружин, либо тянули проволоку, для проволочных, соответственно.
Вот сталь уже в таком виде отправляли на наши оружейные заводы, где из них делали уже обычные с виду, ничем не примечательные пружины.
А бедные немцы, тем временем, просто таки извелись уже, что они только не далели, а всё у них ломается. Вроде и химсостав такой же, и рентгеный и мсикроскопический анализ доменов стали такой же, и твёрдость после закалки и тарируется также пружина после заневоливания точно так. Ан нет постреляет немного пулемёт и ломается немецкая сталь, что ты будешь делать!
Секрет был понятно в чём. Грубо говоря, в памяти металла пружины, когда она ещё была исходной косичкой из разной проволоки Конечно тогдашнее оборудование такую мелкую разноструктурность металла засечь не могла, почему немцы и прогадились с копиеей ШКАС.
Вот такая была история.
Совсем недавно, в журнале Мир Оружия прочитал, что оказывается именно русским в 20-х годах принадлежит пальма первенства в применениии "плетёных" пружин в автоматическом оружии. Следом подтянулись пендосы и немцы в конце 30-х.


Просьба не минусовать за слишкам многа букофф так как большинство этого история а её как минимум прочитать надо чтобы свои доводы потом кидать

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Сб авг 11, 2012 15:42:11

Во время второй мировой на Крестовском острове в Ленинграде работала одна занятная радиостанция. Их задача была проста – вещать на той же частоте что и финские радиостанции (там немцы всем рулили тогда) и на чистом финском языке язвительно комментировать и бесить немецких дикторов.
Всё происходило в режиме комментариев – в самый интересный момент советский диктор встревал в речь своего финского коллеги и отжигал по полной. Выглядело это примерно так…
Финский диктор произносит что-то вроде:
- А сейчас прослушайте, пожалуйста, последние новости!
Тут встревает советский диктор и на чистейшем финском добавляет:
- Ну, не последние, и не новости, а очередное Геббельсовское вранье!
Далее шла пачка свежих анекдотов про Гитлера и советская точка зрения на немецкие новости. В общем, финские выпуски новостей больше всего напоминали фильм в переводе Гоблина. Самим финнам это очень нравилось! Вся Финляндия с нескрываемым любопытством слушала советские отжиги и ржала…
А вот немцев такое положение вещей конкретно бесило. Как правило, в ответ они утюжили артиллерией лесной массив на острове наивно полагая, что именно там сидит советская радиостанция.
А вот допереть, что антенной служил стометровый стальной трос, закреплённый на один из аэростатов заграждения они так и не смогли…
***
Как-то раз, во время второй мировой войны, в лесистой части Украины, в окружение попало тысяч 20 немцев. Наши предложили им сдаться. Немцы были хорошо вооружены и у них были кое-какие припасы. По этому, на предложение сдаться они ответили нецензурной лексикой и вялой стрельбой…
Наши же, чтоб не мучаться и попутно, сломить волю противника к сопротивлению. Не мудрствуя лукаво, протянули по всему периметру окружения колючую проволоку, да понатыкали везде столбов и указателей, сообщавших что отныне, здесь расположен «Лагерь для военнопленных»!
В итоге, ох%№вшие от такой наглости немцы просто сдались…
***
Зима 1943 г. Где-то неподалеку от берегов Туманного Альбиона встретились английский эсминец с немецким. Англичане не долго думая шарахнули торпедой в противника, но благодаря холодной воде смазка застыла и заклинила рули торпеды под углом - результат не заставил себя долго ждать - торпеда совершила весёлый маневр и по кругу вернулась примерно в то же самое место, откуда вышла....
Бедные англичане орали от страха, наблюдая, как к ним несется их же заряд... Досталось им от своей же торпеды так, что эсминец хоть и остался на плаву и дождался помощи, но до конца войны из-за полученных повреждений в боевых действиях не участвовал...
А вот названия эсминца, увы, не знаю.
***
Мой дед рассказывал как в их полк прислали около роты солдат-азиатов (не буду уточнять национальность), которые по-русски ни слова не понимали и не представляли куда попали. Пытались организовать из них роту, но ничего не получилось, тогда раскидали их по разным ротам и отправили на передовую. И получилось так, что немецкие азведчики утащили 2 таких "чудо-богатырей" к себе, как языков. На следующий день оба эти кадра вернулись обратно, принесли пузырь шнапса и записку. Немцы передали шнапс для ротного, а в записке по-русски было написано: "На х%й нам такие языки"
***
В Великой Отечественной войне принимал участие красноармеец-пулемётчик Семён Константинович Гитлер, еврей по национальности. Сохранился наградной лист, согласно которому Гитлер был представлен к медали «Забоевые заслуги» за совершение подвига.Изображение
***
Вспоминает ст.лейтенант армии США о встрече с русскими на Эльбе * * * «Нас повели обедать в помещение, где была устроена столовая с длинным столом посередине! На столе были расставлены бутылки водки, перед каждым стоял наполовину наполненный стакан. Стоило сделать глоток, как один из одетых в голубые гимнастерки официантов протягивал руку из-за плеча, подливая еще водки. Не желая показать, что не в силах тягаться со своими русскими хозяевами, я незаметно выливал содержимое стакана в сапог. Официанты тут же заново наполняли его…». Что было потом? Потом было утро, пишет Билл Шанк, «голова у меня раскалывалась. Я вышел на скотный двор, где умывались солдаты. Окунуть лицо в воду было просто наслаждением. Для того чтобы пойти в столовую, потребовалось больше силы воли, чем на все вместе взятое за прошедшие три дня. Когда я увидел на столе бутылки с водкой, то понял, что мне пришел конец…».
***
В журнале боевых действий 150-й танковой бригады, действовавшей в составе 40-й армии Воронежского фронта, в районе Урыв на воронежском направлении 3-24 января 1943 года, есть такая запись: "Старший лейтенант Захарченко и механик-водитель старший сержант Кривко, отражая контратаки танков и израсходовав снаряды, со всей своей ротой Т-70 пошли на таран немецких танков. Захарченко сам лично протаранил 2 танка и взял в плен командира и начальника штаба 100-го танкового батальона особого назначения". К сказанному следует добавить, что речь идет о 100-м батальоне огнеметных танков вермахта (Panzer-Abteilung (Flamm) 100), имевшем на вооружении огнеметные танки Pz.II Flamm и обычные Pz.II. Так что Т-70 при массе в 10 тонн мог без труда протаранить танки этого батальона, а учитывая отсутствие на огнеметных машинах пушечного вооружения сделать это было не так уж и сложно.
***
Мне запомнился рассказ одного деда, ветерана войны. Две линии окопов в поле, наша и немецкая, на сравнительно небольшом расстоянии. Ближе к немцам - колхозная яма для хранения овощей. Ночью несколько наших бойцов (и дед в том числе) отправились к запримеченной яме в надежде пополнить запасы провизии. Днём прошёл сильный дождь.Стоял густой туман, и группе красноармейцев удалось незамеченными добраться до этой ямы. Солдаты по договорённости соблюдали режим полного молчания - враги слишком близко! Яма оказалась полна капусты, и бойцы стали упаковывать её в вещмешки. Вдруг один боец подскальзывается на сырой земле, падает, и вместо родного и всем привычного ".....мать!!!!" раздаётся забористое ругательство на немецком языке! Наши замерли. Вот ситуация! И фрицы подхарчиться зашли! В это время двое красноармейцев, которые охраняли "добытчиков", и не слышали ничего, подошли к яме и тихонько поинтересовались, не пора ли обратно. Тут остолбенели немцы! Через минуту и те, и другие, отправились к своим окопам.
***
В архивах Новочеркасского музея хранилось письмо казаков с фронта.
Это документ эпохи русско-японской войны- простой рапорт начальству.
Написано в нем примерно следующее:
"... мы сидели во второй линии охранения, жгли костер(линия фронта была достаточно далеко), варили еду.
Вдруг из кустов выскочил японец в черном, стал шипеть и странно размахивать руками.
Есаулом Кривошлыковым БЫЛ УДАРЕН В УХО, ОТЧЕГО ВСКОРЕ И ПОМЕР..."
***
Продолжение следует...

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Ср фев 13, 2013 14:29:05

Свежи предания, но, верится с трудом.... А теперь, быль.
В апреле (на Пасху) 1943 года партизаны окружили деревню Сутоки, Себежского района Псковской обл.
Располагался там гарнизон полицаев. Как, всегда, партизаны не всё учли и полицаи избежали разгрома, ушли в свободном направлении, куда просто опоздали партизаны, не согласовав действия.
Партизаны, с досады, уничтожили всех мирных жителей (родственников полицаев, их жён, детей, беженцев и прочих, кому не повезло.), сожгли в их же домах, и отчитались перед своим командованием, что гарнизон полностью уничтожен,
впоследствии были награждены и золотыми буквами вписаны в историю партизанского движения в ВОВ.
Полицаи недосчитались в своих рядах 5-6 человек ( гарнизон состоял из более 120 полицаев) и благополучно переехали в Идрицу и позже, дали прикурить всем, кто был замешан в этой зверской экзекуции.
Свидетель этих событий, которому тогда было 14 лет, партизанская пулемётная очередь его не задела, живёт и сегодня.
Всё помнит и всё знает, кто был кто и кто чем занимался.
Кто же знает именно об этой странице в истории ВОВ, я готов вступить в переписку, ради истины.

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Чт фев 14, 2013 18:40:01

Нужно прекращать верить пропаганде и мифам, и тем более, руководствоваться ими в реальной жизни.
Я больше верю свидетелям ВОВ. И если они говорят, что жутко было погибнуть и от своих, и от немцев, то, значит, так оно и было.
Советская власть считала своими врагами абсолютно ВСЕХ, кто не хотел или не клал свою жизнь на алтарь победы.
И домА оставшихся в тылу жителей, в прифронтовой полосе 40-60 км, сжигали не немцы, а СВОИ. Мифы-то говорят обратное.
В сталинском приказе № 0428 от 17 ноября 1941 года приказывается, чтобы все населенные пункты на расстоянии 40-60 км вглубь от линии фронта и на 20-30 км по левую и правую сторону от дорог, в которых находятся вражеские войска, были сожжены и разрушены. Для уничтожения населенных пунктов приказано было использовать команды разведчиков-лыжников и партизанские группы, которые должны быть переодеты в трофейную форму германского вермахта и войск СС.
Далее приказ предупреждал, “чтобы после каждой "карательной экспедиции" оставались свидетели, которые затем смогут поведать о злодеяниях фашистов. Это возбудит ненависть к фашистским оккупантам, облегчит вербовку партизан в тылу врага”.
“Формирования, занятые в этом смелом предприятии, должны состоять из мужественных бойцов, которые должны быть представлены к правительственным наградам”.

В ответ на провокационные диверсии и террористические акты немцы убивали заложников, расстреливали просто схваченных на улицах, уничтожали целые деревни.
О целях партизанского движения. Они совпадали с задачами подполья и сводились к следующему:

1.Получение сведений чисто военного характера о количестве войск, вооружении, планах немецкого командования.
2.Уничтожение живой силы немецкой армии путем вооруженных нападений.
3.Организация диверсий - взрывы мостов, поездов с вооружением, складов и т. д.
4.Терроризирование немецкого тыла путем вооруженных нападений, а также путем распространения ложных и панических слухов.
5.Уничтожение антибольшевиков.
6.Натравливание немцев на население путем провокационных террористических акций, диверсий, доносов и т.п.
Последний пункт не пропагандируется нигде.
Не в тему, конечно, но из песни о ВОВ этих слов не выкинуть...

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Пт фев 15, 2013 10:11:20

Базилий, к чему Вы тут это написали? Вы хотели кому-то глаза открыть? Понятно, что война, это грязная штука, и в ней без жертв среди мирного населения не обойтись.

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Пт фев 15, 2013 19:17:54

Очередной "открыватель глаз", поборник правдыЪ. А что, немецкие директивы об отношению к населению оккупированных территорий засекрецены?
Ну да, надо было оставлять в тылу врага теплые благоустроенные дома, в которых немцы перезимуют и даже предоставят тёплый хлев для русских жильцов.
Кстати, тех сельчан, что выдали немцам Зою Космодемьянскую, судили военно-полевым судом и расстреляли.
Война- вещь жестокая.
И ещё фактик- во время штурма Берлина, воды Шпрее были пущены в метро, где пряталось гражданское население. Шлюзы открывали не руссие, а немцы.
Упс, тема о курьёзных случаях.
Тавк вот, читал о случае, когда самолёт был подбит выстрелом из танка- случай уникальный, а потому и курьёзный. Немцы после этого неделю облетали танковые соединения стороной.

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Сб фев 16, 2013 18:20:11

Моего деда тоже выдали немцам местные жители. ОНИ НЕ ЛЮБИЛИ ПАРТИЗАН, как и ВСЕ, кто ОСТАЛСЯ В ОККУПАЦИИ.
Его, и ещё 3-х, просто повесили, по просьбе трудящихся. После войны кого-то судили и выслали в Сибирь.
Удивительно мне ТО, что больше половины населения совершенно не хотели воевать за Советскую власть, даже в армии Паулюса служило 25% бывших советских граждан( 1ОРТ сказал!!!), но невиданная жестокость сделала своё дело, и МЫ победили!!
И что тут каким-то мифологическим курьёзам удивляться...
Признаю, конечно, что не в тему, но не впечатляют курьёзы.
Впечатляет отношение советско-партийной верхушки того времени. к своим бывшим гражданам, оказавшимися предателями социалистической Родины, против которых и было направлено из Москвы так называемое партизанское движение, ничего партизанского по международным законам и конвенциям не имевшее. Партизаны не признаются военнопленными (при случае), и отношение к ним - как к бандгруппам, каковыми они являются и сегодня.
Так как дивесионно-террористические группы занимались исключительно устрашением своего бывшего народа, встречавшего весёлых и добрых фашистов в июне-июле 1941 с хлебом и солью.
Земля стала гореть под ногами оккупантов осенью 1941.
Она же стала гореть и под ногами тех, кто выживал под новой властью или не хотел с ней бороться. С них был спрос несравнимо больше, чем с немцев. С немцами воевать было очень опасно......

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Сб фев 16, 2013 18:46:24

И чем меньше остаётся живых свидетелей той страшной войны, тем больше всяких баек о доблести и героизме одних и тех же личностей, вписавших свои имена золтыми буквами... Вернее, их вписали другие.
Ну, что могут знать о войне жители г.Куйбышев ,где прятались советские руководители, или, жители Казахстана, где прятались все остальные?
Вот, только жители Беларуси, соседних областей, БОЛЬШЕ всех могли бы рассказать, но их почти уже не осталось.
Кому довелось пережить и фашистов, и коммунистов, ведь только благодаря им и их спланированным из Москвы провокациям , немцы и терзали местное население, начиная с зимы 1941г..
Что и нужно было тогдашним идеологам.
Чтобы уничтожить деревеньку вместе с жителями, партизаны неподалёку устраивали засаду и убегали.
Потом приходили другие немцы и уничтожали эту деревеньку. Так как из этой деревеньки заранее были отмобилизованы
потенциальные партизаны. Выхода у них не было.
Немцы мобилизовывали в полицию днём. Ночью приходили представители из леса и мобилизовывали в лес.
Выбор был небольшой.
Вот почему СССР потерял 27 милл. жителей. Победа досталась ЛЮБОЙ ценой...

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Вс фев 17, 2013 20:15:57

Базилий есть несколько других тем, где вы можете высказать свое ФЕ по поводу Великой Отечественной войны. Попытайтесть заняться самоконтролем с целью удержания свих высказываний в пределах заданной темы.

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Чт фев 21, 2013 13:34:53

Sergey01 писал(а):Базилий, к чему Вы тут это написали? Вы хотели кому-то глаза открыть? Понятно, что война, это грязная штука, и в ней без жертв среди мирного населения не обойтись.

Потому что, самым курьёзным случаем считал и считаю - беспощадное уничтожение опричниками представителей своего народа,
что и происходило в ВОВ, под прикрытием, что война всё спишет. И она, действительно, ВСЁ списала.
http://prikaz227.ru/?id=294
Репортаж с моей исторической родины.
Я таких историй наслушался, начиная с 5-летнего возраста.
А сегодня их в Инете только уже более 9000 размещено.
Нужно знать , кто был кем, и чем занимался.
И почему многим героям стыдно было подробно говорить, о тех делишках далёких...

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Чт фев 21, 2013 14:27:46

Сэр Мурр писал(а):Базилий Попытайтесть заняться самоконтролем с целью удержания свих высказываний в пределах заданной темы.


В войну в наших себежских местах воевала 3 Калининская партизанская бригада, которая выросла в бригаду из так называемой "группы Гаврилова".
С этим подразделением...связан один интересный факт, характеризующий реалии той войны. Про этот случай мне рассказал... один из ветеранов-партизан...
...После создания более-менее организованного партизанского движения, к руководству этим процессом были привлечены ... сотрудники разведаппарата НКВД и офицеры особых отделов НКВД.
С первыми все понятно - организация агентурной разведки в среде оккупационных войск и их пособников, вскрытие их планов, устремлений и т.п. Вторые - т.н. особисты, работали по линии контрразведывательного обеспечения партизанский соединений.
В 42-м году зимой с одним из таких особистов, прибывшим с Большой земли в группу Гаврилова приключился "как бы конфуз".
После ночного приземления на полевой партизанский аэродром, особист и встречающие его товарищи прибыли в деревеньку, в которой квартировала группа Гаврилова. Деревенька была небольшая, всего несколько домиков на краю большого поля. Особиста с дороги покормили и уложили спать в одной из хат.
Утром выспавшись, он вышел на крыльцо и оглядевшись, увидел на другом краю поля еще одну деревеньку. Понятное дело, ему стало интересно, что происходит в том соседнем селе. Откуда он взял бинокль - история умалчивает, но скорее всего с собой привез. У партизан, особенно в первые годы войны бинокли были в большом дефиците...
И вот особист видит в свой бинокль, что в соседней деревеньке, напрямик через поле, по улочкам спокойно немцы прохаживаются. Несколько человек он там увидел, немцев этих. Естественно, что особиста такая диспозиция очень расстроила и он, в некотором смятении, бросился в штабную хату. Ворвавшись туда, он с ходу поведал находившимся там, что немцы захватили соседнюю деревню и сейчас явно пойдут в атаку на отдыхавших здесь партизан...
А Гаврилова в этот момент в расположении группы не было. В то время партизаны - люди местные и не слишком понимающие, кто такие - особисты и какие у них, собственно, полномочия. Короче - не боялись они еще особистов. Ну, эти партизаны особисту объясняют, что никакой соседней деревни эти немцы не захватывали, а проживают в ней на "законных оккупационных основаниях" и что конкретно эти немцы знают про вот этих самых партизан, у которых на время согласился погостить данный особист.
Особист от таких слов впал в ступор. Он на Большой земле себе по другому представлял быт партизан и их отношение к противнику. Но на войне свои реалии, основанные на желании не просто выжить, но и, по возможности, пожить с комфортом.
Короче, партизаны откровенно рассказали особисту, что жить в лесу зимой очень тоскливо и трудно. Лучше жить в деревне. И вот они через знакомых (все местные) полицаев выдвинули немцам временный мирный ультиматум: мы малость поживем в этой деревеньке, а вы - оккупанты поганые, живите в своей. И в нашу партизанскую сторону даже смотреть не могите. Немцы были из запасников, т.е. те, кто в армии служил после ранений и болезней. Старики, толстяки и полу-калеки. Таких оставляли в тылу охранять дороги и т.п. Естественно, этим немцам стрельба и прочий шум был очень ни к чему. Да еще и полицаи, через которых партизаны предложение сделали, явно насоветовали с местными не ссорится.
Вот так и жили. Немцы через поле в партизанскую сторону не смотрят и не ходят. А партизаны на охраняемом этими немцами участке дороги никаких диверсий не совершают.
Особист, естественное дело, возмутился. В принципе, правильно сделал. Но свое
возмущение он мог донести до вышестоящих товарищей только радиограммой. Что и было им сделано, точнее - намечено сделать. Но в этом вопросе он опять не принял во внимание, что в партизанах - все местные. И командира своего, разрешившего жить в домах, а не в землянках, не сдадут на съедение приезжим "варягам" по несущественным, по их мнению, основаниям.
В этот исторический период в группе Гаврилова своей рации не было и радиограммы отправляли из соседней партизанской бригады, до лагеря которой идти надо было пешком.
Короче, устроил особист Гаврилову «разнос» на следующий день, когда тот приехал в деревеньку, по факту "сожительства" партизан с немцами. Гаврилов ему объяснил, что бойцов он своих при возможности бережет. Зачем гнить в лесу зимой, если можно пожить в деревне?. А немцы эти - так какой от них вред? От стариков, калек и толстяков нестроевых? Перебить их - не проблема. Но потом уже другие немцы будут в округе всех местных жечь и партизан гонять. А боевую задачу партизаны выполняют в другом районе, где большаки идут и гарнизоны большие у немцев стоят.
Вот такое партизанское мнение, основанное, так сказать, на реалиях и перспективах.
Но не убедил Гаврилов этого особиста. И тот сказал, что отправит на Большую землю радиограмму о творящемся здесь бардаке и измене. И что товарищу Гаврилову надо готовиться к трибуналу.
И собрался особист через леса и поля в соседний партизанский отряд. К рации. Чтобы исполнить свой контрразведывательный долг и телеграммку отбить про "проделки" Гаврилова. Дали особисту естественно, провожатого. Из местных партизан. Чтобы дорогу показывал.
Отправился особист в путь. И пропал. Не дошел он до соседнего отряда. А провожавший его партизан дошёл, но что он там и кому потом рассказывал про то, как исчез особист - мне неведомо. Может, на засаду немецкую наткнулись. Может – на мину. Или еще чего приключилось. Война....... Но про эту историю с немцами-"соседями" тогда на Большой земле так и не узнали. Что, в какой-то мере Гаврилова спасло от гнева госбезопасности.
http://prikaz227.ru/?id=296

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Чт фев 21, 2013 15:24:45

Базилий писал(а):Я таких историй наслушался, начиная с 5-летнего возраста.
А сегодня их в Инете только уже более 9000 размещено.
Нужно знать , кто был кем, и чем занимался.
И почему многим героям стыдно было подробно говорить, о тех делишках далёких...


Да, земляк, я с тобой абсолютно согласен. В связи с особенностями одного из моих хобби, приходится частенько разговаривать со стариками вымирающей Псковской... И когда- по прошествии стольких лет!-нынешние оставшиеся в живых бывшие дети войны плачут, вспоминая дни, проведенные под двойным прессингом. О немцах рассказывают больше хорошего.
А страна должна знать цену победы.
И своих героев- тоже.

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Пт фев 14, 2014 22:47:15

Нужно знать , кто был кем, и чем занимался.
И почему многим героям стыдно было подробно говорить, о тех делишках далёких...[/quote]

Да, земляк, я с тобой абсолютно согласен. В связи с особенностями одного из моих хобби, приходится частенько разговаривать со стариками вымирающей Псковской... И когда- по прошествии стольких лет!-нынешние оставшиеся в живых бывшие дети войны плачут, вспоминая дни, проведенные под двойным прессингом. О немцах рассказывают больше хорошего.
А страна должна знать цену победы.
И своих героев- тоже.[/quote]

Почитать- так спасибо надо сказать фашистам, за то что нам "сирым", освобождение от коммунистов на штыках несли. И шоколадом детей угощали, и снимали для пропоганды, такие добрые. А про конц.лагеря забудем ( детские в том числе), про зверства тоже.
Моей матери в 1941г. было 14 лет. Один из случаев рассказала. В Пинске было. Сидела в парке на лавочке, рядом девушка лет 16 еврейка. Подошёл немец и прикладом убил её, на глазах у матери.
Зимой немцы в доме жили, а семья в сарае, выживала.
Правильно выше писали- война это грязное дело.
Про войну, тоже много чего слышал. Мой отец был призван в 1939г. Всю войну прошёл. Награждён боевыми наградами. Был 2 раза ранен. С 1944г. - начальник отряда по борьбе с бандитизмом. Для него война закончилась в 50-х. годах. Восторга о немцах, я от него не слышал.

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Пн фев 17, 2014 09:53:02

alex-551 писал(а):Нужно знать , кто был кем, и чем занимался.
И почему многим героям стыдно было подробно говорить, о тех делишках далёких...


Да, земляк, я с тобой абсолютно согласен. В связи с особенностями одного из моих хобби, приходится частенько разговаривать со стариками вымирающей Псковской... И когда- по прошествии стольких лет!-нынешние оставшиеся в живых бывшие дети войны плачут, вспоминая дни, проведенные под двойным прессингом. О немцах рассказывают больше хорошего.
А страна должна знать цену победы.
И своих героев- тоже.[/quote]

Почитать- так спасибо надо сказать фашистам, за то что нам "сирым", освобождение от коммунистов на штыках несли. И шоколадом детей угощали, и снимали для пропоганды, такие добрые. А про конц.лагеря забудем ( детские в том числе), про зверства тоже.
Моей матери в 1941г. было 14 лет. Один из случаев рассказала. В Пинске было. Сидела в парке на лавочке, рядом девушка лет 16 еврейка. Подошёл немец и прикладом убил её, на глазах у матери.
Зимой немцы в доме жили, а семья в сарае, выживала.
Правильно выше писали- война это грязное дело.
Про войну, тоже много чего слышал. Мой отец был призван в 1939г. Всю войну прошёл. Награждён боевыми наградами. Был 2 раза ранен. С 1944г. - начальник отряда по борьбе с бандитизмом. Для него война закончилась в 50-х. годах. Восторга о немцах, я от него не слышал.[/quote]


Ну не знаю, я смотрел фильм "Цитадель" производдства г-на Михалкова, там немцы и шоколадки дарят, и паучков спасают.

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Пн фев 17, 2014 13:40:43

"Ну не знаю, я смотрел фильм "Цитадель" производдства г-на Михалкова, там немцы и шоколадки дарят, и паучков спасают."

Ну, так тож художественный фильм. Хотя в начале войны и шоколадки с продуктами раздавали, а некоторые наши и хлебом с солью встречали.
В своё время показывали многосерийный фильм, "Неизвестная война". Снял- Роман Кармен, совместно с Американцами. Для них это было открытие. И у нас его показали по телевидению.
Но это всё не в тему о курьёзах. Мне понравились посты 102Rudi. Интересно, спасибо.

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Пн фев 17, 2014 13:44:41

люди, режьте цитаты правильно. ну глаза сломать ведь можно, пока поймешь кто что хотел сказать :(

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Пн фев 17, 2014 15:54:08

Был тоже в наших краях один дедок, все такие же песни пел, какие немцы были культурные да боговерные. А потом выяснилось, что в войну то он полицаем был, да сам по культурному население постреливал. И передатчик в доме у него нашли, кстати.

Но похоже, слишком многих тогда недострелил СМЕРШ. И слишком рано его распустили.

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Вс фев 23, 2014 14:23:21

В нашей, местной газете, напечатали статью- "Рыжий УКВ- радар".
Лето 1944г. Белоруссия, через спалённое село шла батарея МЗА. Батарея серьёзная и заслуженная, 37-мм зенитные пушки держали тогда самый опасный диапазон высот-2000-3000м.
Короткий привал на развалинах у колодца. Единственная душа- рыжий котёнок. Пожилой старшина накормил его остатком обеда, нарёк кота Рыжиком и объявил его 7-м бойцом расчёта. К зиме вырос в здорового рыжего котяру, со скромным , покладистым характером, чем и расположил к себе всех бойцов.
Во время налётов вражеской авиации Рыжик исчезал неизвестно куда и появлялся на свет только тогда, когда зачехлят пушки. Тогда же за котом и была замечена особенно ценная особенность. А особенность эту заметил старшина: за полминуты до налёта ( и перед тем как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону , с которой появятся вражеские самолёты. Выходило так, что его дом был разбомлен немецкояй авиацией. И звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.
Такой слух оценила вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла на порядок. Во время войны никому не приходило в голову послать в действующую часть инспектора по чистоте подворотничков и зелёности травы, по этой причине Рыжик и дожил до своего звёздного часа.
В конце апреля батарея отдыхала. Было это в Германии. Война шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому батарея МЗА ПВО просто наслаждалась весенним солнышком, и рыжик откровенно жал на массу на свежем воздухе, исключая законное время приёма пищи.
Но вот айн секунд, и Рыжик просыпается, даёт шерсть дыбом, и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация, ведь на востоке свои. 37-мм можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек, в данном случае за 5-6. Тишина, стволы на всякий случай наведены на восток.
С дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним висит на минимальной дистанции FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью, и Фокер без лишних телодвижений воткнулся в землю за 500-700м от наших позиций. Ястребок на развороте качнул с крыла на крыло и ушёл на аэродром, благо, все базы рядом. А наследущий день пришла машина полная гостей и привезла лётчика- грудь в орденах с чемоданом подарков и спиртом. На лице написано: кому сказать спасибо? Ему сказали, что Рыжику. Лётчик недоумевает, думает что разыгрывают.И старшина рассказывает ему полную версию. На следущий день лётчик вернулся с 2кг. свежей печёнки. И уже не шутил, угощая кота, поверил и благодарил. Судьба дело тонкое.
Демобилизовавшись, старшина забрал Рыжика с собой.

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Чт июл 09, 2015 19:47:26

При обороне Севастополя в 1941-1942 г над 35 береговой батареей был сбит из противотанкового ружья немецкий самолет. :kill:

Re: Курьёзные случаи во время Великой Отечественной Войны

Пт июл 10, 2015 08:12:35

Evan писал(а):При обороне Севастополя в 1941-1942 г над 35 береговой батареей был сбит из противотанкового ружья немецкий самолет. :kill:

Изображение
Ответить