Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить

Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Пт окт 14, 2016 16:32:29

Впервые о паяльном флюсе из хозяйственного мыла я услышал в Каунасском радиоклубе в 1961 году. В те времена простым радиолюбителям было известно всего два флюса - паяльная кислота (хлористый натрий) и канифоль. Сваривший этот флюс радиолюбитель с восторгом говорил о нем и давал присутствующим "на попробовать". Мне, по малолетству не досталось, а мой старший наставник UP2OT получил "дозу" и был весьма доволен.
Время от времени я вспоминал об этом флюсе, но реализовать идею не сподвигнулся, тем более, что сейчас доступны всевозможные специальные флюсы для пайки различных металлов.
А тут домочадцы принесли из магазина два кусочка такого мыла:
На прозрачной упаковке было написано:
"Мыло хозяйственное натуральное классическое концентрированное 72%" 150 грамм.
Состав: натриевые соли жирных кислот натуральных жиров и масел, вода, хлорид натрия, антиоксидант, диоксид титана.
Википедия подсказала, что диоксид титана (добавка Е171), используется как отбеливатель. Действительно, мыло имело светло-коричневый вид.
Хлори́д на́трия или в быту поваренная соль предотвращает размножение гнилостных бактерий, используется как консервант.
Упоминание о жирных кислотах напомнило о флюсе из мыла и я решился.
В интернете полно рецептов. Кратко: мыло на терку, замочить в воде до раскисания, потом на водяной бане до растворения. Лить в него раствор соляной кислоты (можно уксусной). После того, как смесь стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот всплывет, дать этой корке застыть. Несколько раз промыть в кипятке эту смесь, чтобы вымыть остатки кислоты. Потом оставить в покое, чтобы медленно остыло. После промывки и спокойного остывания корка получается чистая, и без жидкости.
А уже после этого корку высушить, и сплавить с канифолью в соотношении 1:1.
Приступаем. Натер мыло, ссыпал в эмалированную кастрюльку. И тут первый этап я провалил. Читая рецепт я не уловил, что надо залить холодной водой и залил кипятком. Естественно, все мыло склеилось в несколько лепешек, которые разогревшись, стали похожи на прозрачную карамель. "Настоящие герои всегда идут в обход". Поставил кастрюлю на очень слабый огонь и используя две стальные столовые ложки, протирая слипшееся мыло между ними, получил нужный мыльный раствор.
Далее использовал обычный столовый 9% уксус. Помешивая раствор мыла, покапельно вливал уксус. При попадании капли в мыло последнее резко белеет. Инструкцией предписывалось вводить кислоту с некоторым избытком, контролируя лакмусовой бумажкой или бросая в раствор чуть-чуть питьевой соды. При достижении нужной концентрации кислоты сода резко реагирует с заметным газовыделением. Увлекшись, во второй раз нарушил технологию - плеснул уксуса где-то со столовую ложку. Вся масса мыла быстро отреагировала, превратившись в белые рыхлые комки, которые при помешивании слиплись в один большой комок, плюхающися в совершенно прозрачном растворе уксуса... Крутил, разминал все это ложкой - ничего не меняется. Может быть, этот комок и есть смесь нужных жирных кислот? Решил слить раствор. Чтобы не вылить с раствором нужный продукт, придерживал его алюминиевой ложкой с отверстиями. И тут внезапно весь этот комок стал быстро таять, превращаясь в желто-коричневую жидкость. То ли время подошло и реакция пошла, то ли "люмень" послужил катализатором - не ведаю. Весь процесс прошел буквально за 5 секунд. В результате в кастрюле находился совершенно жидкий мутный "бульон", на поверхности которого плавали желтые "жиринки". Вроде бы то, что надо. Вынес на балкон остывать (+10 градусов С). Через несколько часов "бульон" остыл, на поверхности образовался слой (6-7 мм) бело-серого вещества, по консистенции похожий на маргарин - твердый и "жирный". Ножом вырезал два отверстия и слил совершенно прозрачную жидкость из-под него. Залил горячей водой и дождавшись, когда "маргарин" растает, перемешал раствор и снова оставил остывать. И так 5 раз - инструкция утверждала, что чем больше, тем лучше. Вещество имело запах хозяйственного мыла, уксус не чувствовался, сода на раствор не реагировала. К концу пятого цикла промывки вещество стало светло коричневого цвета, толщина слоя уменьшилась до 5 мм. Масса составила ровно 100 грамм. Осталось добавить канифоль, тоже 100 грамм.
Канифо́ль представляет собой смесь смоляных кислот и их изомеров. Основной компонент — абиетиновая кислота.
Температура размягчения и плавления зависит от состава и колеблется в пределах 50—70 °C и 100—130 °C соответственно.
Поскольку сплавлять компоненты предполагалось в водяной бане (жестяная банка в кипящей воде) при температуре около 100 градусов, то довольно внушительная кучка твердой канифоли внушала некоторое сомнение - расплавится ли и что получится в результате плавки - "твердый маргарин"?
В расплавившееся вещество бросил для пробы два кусочка канифоли. Мешаю стальной вилкой. Кусочки размягчаются и ...растворяются. Забрасываю постепенно остальную канифоль. Она слипается в общий комок, но минут через 8 вся растворяется. Получился жидкий раствор цвета не очень круто заваренного чая. Переливаю в стеклянную баночку с крышкой (от детского питания), выношу на балкон остужать.
Часа через три раствор остыл до температуры ниже 36 градусов (на ощупь банка была холодной), но раствор оставался жидким. Часа через три проверил еще раз - в банке была мазь, по консистенции и цвету соответствовавшая солидолу и имевшая слабый "индустриальный" запах.
Осталось испытать.
Использовался электропаяльник 60 Вт, припой ПОС-60, не паянный старый резистор МЛТ-0,125 с почерневшими выводами, отрезок медного провода 0,6 мм ПЭВ, стальной провод (жила из ПТФ), обрезок стальной ДИН-рейки, покрытой чем-то антикоррозийным, алюминиевая деталь от карниза.
Резистор. Ожидания, что припой тут же растечется по окислившемуся выводу резистора не оправдались. Пришлось "поерзать" жалом паяльника и вывод облудился. Да-а-а, слабовато.
Провод ПЭВ. Изоляция не зачищалась. После небольшого "ерзанья жалом" провод хорошо облудился. Так же и стальной провод.
Стальная пластина с покрытием. Залудилась только "ерзаньем", но хорошо. После остывания капля припоя оторвалась вместе с антикоррозийным покрытием. Винить флюс не решился - может покрытие слабо держится на стали? Сама сталь залудилась сразу и без механических воздействий, пайка прочная.
Алюминий. Вследствие хорошей теплопроводности надо прогреть деталь. После "ерзанья" хорошо залудилось и пайка прочная, провод оторвался, а полуда осталась на детали. "Отковырять" каплю припоя ножом не удалось.
Другие металлы не пробовал.
Остатки флюса смывал спиртом и теплой водой с мылом.
Выводы:
1. Флюс ФИМ-72 (Флюс Из Мыла, 72%) работает.
2. Особых преимуществ со специальными ("заточенными" под определенные металлы) не обнаружил.
3. Имеет смысл варить там, где далеко от "цивилизации" и приобрести "фирменный" флюс затруднительно. При варке желательно соблюдать технологию процесса (мыльную стружку растворять в холодной воде, уксус вводить в раствор по каплям).

Re: Про флюс их мыла (ФИМ-72)

Пт окт 14, 2016 17:13:51

a acпирина еще туда добавьте :idea: . мешать только против часовой!

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Пт окт 14, 2016 21:59:57

Инфа конечно интересная, но учитывая что это первое сообщение вновь родившегося, думаю что ни один сполер ни справится в дальнейшем. :))

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Сб окт 15, 2016 15:25:03

Ахренеть алхимик. :shock:
Вспомнился сухой закон Мишки Иудушки. Сахар, водка по талонам а выпить и 10 хрюшек кормить надоть. У соседа была книжка 18?? года называлась 1000 полезных советов. Так там рецепт водки был простой до немогу. С яменём-солодом муздыкаться лень. Брал 10кг крахмала, 50г серной кислоты, кастрюлю 50л. Всё перемешал с водой, таганок, газовая горелка и всё это 10 часов кипит ключём. Потом выключил, добавил мел, утром слил в флягу добавил дрожи и через три дня перегон. :facepalm:

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Сб окт 15, 2016 18:38:20

Антоколь писал(а):В те времена простым радиолюбителям было известно всего два флюса - паяльная кислота (хлористый натрий) и канифоль.
Вообще-то хлористый натрий (хлорид натрия) - это никакой не флюс, это соль. Паяльная кислота - это хлорид цинка.

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Сб окт 15, 2016 18:53:14

Канифоль тоже бывает разная! :dont_know: Хорошая канифоль заменит большинство из этих "навороченных" флюсов, но редко встречается, к сожалению... :(

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Ср окт 19, 2016 06:56:47

ИВАНЫЧ956 писал(а):... Брал 10кг крахмала, 50г серной кислоты, кастрюлю 50л. Всё перемешал с водой, таганок, газовая горелка и всё это 10 часов кипит ключём....
И как? 10кг крахмала в твердый ком не превращаются? Помню пробовал такое дело - но больше 1 кг крахмала растворить не удалось, да и после кипячения получился твердый "кисель". :))) Поэтому забросил - только классический способ.

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Ср окт 19, 2016 10:49:45

a_klyuev писал(а):10кг крахмала в твердый ком не превращаются?

:))) Нет. Может кислота не давала. По книге было 50 гр. купоросного масла, медный котёл 50л. После добавления мела и отстоя на дне оставался известняк. :facepalm:

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Ср окт 19, 2016 17:10:36

ИВАНЫЧ956 писал(а):.... Может кислота не давала...
Вот я тоже так подумал - рецепта не было, методом научного тыка, без кислоты делал.


ИВАНЫЧ956 писал(а):...После добавления мела и отстоя на дне оставался известняк. :facepalm:
Это нормально, зато исходный продукт очищался.


ЗЫ. Вообще-то флюс ФИМ - для пайки черных металлов. Сделан на основе ортофосфорной кислоты (которая в кока-коле содержицца). Интересный рецепт, надо тоже попробовать будет. :solder:

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Ср окт 19, 2016 18:53:29

a_klyuev писал(а):рецепта не было, методом научного тыка, без кислоты делал.

Ну тады вот тебе рецептура. :beer: :)))
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=38596.0

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Ср окт 19, 2016 19:21:13

O! Спасибо Иваныч. :beer: :beer: :beer:
Рецепт этого флюса обязательно попробую. :)))

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Вт дек 19, 2017 13:43:41

Инфа конечно интересная, но учитывая что это первое сообщение вновь родившегося, думаю что ни один сполер ни справится в дальнейшем. :))

Здравствуйте, хоть тема давно уже наверное мертва, но все же скажу - варил аналогичным образом, только перед смешиванием варил еще и саму канифоль с таблеткой салицилового спирта. После смешения еще разбавлял вазелином и заливал гель/мазь в шприцы. Результат - похож на описываемый в этой ветке.
Теперь хочу попробовать сделать флюс на основе вазелина со стеариновой, адипиновой/себациновой кислотой + небольшая часть канифоли, по крайней мере флюс Martin содержит адипинку, малоновую кислоту и пропиленгликоль фениловый эфир, будем пробовать.
Последний раз редактировалось BIOWYLF Вт дек 19, 2017 16:55:48, всего редактировалось 1 раз.

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Вт дек 19, 2017 14:14:23

господа алхеиики вам занятца нечем////???

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Вт дек 19, 2017 18:58:17

Ну, мне типа тоже. Тема для меня представляет интерес.

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Вт дек 19, 2017 19:27:48

As писал(а):Хорошая канифоль заменит большинство из этих "навороченных" флюсов, но редко встречается, к сожалению..

Я покупаю скрипичную, она несколько почище той шо для пайки продают! :idea:

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Вт дек 19, 2017 19:33:33

В этой теме не хватает Пэдика, СУгС

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Ср дек 20, 2017 00:49:19

Кто-нибудь канифоль осветлял?

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Ср дек 20, 2017 06:15:53

BIOWYLF писал(а):канифоль осветлял?

Скрипичная светложёлтая!

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Чт дек 28, 2017 12:01:36

А ....без музыкальных инструментов... кто-нибудь осветлял?

Re: Про флюс из мыла (ФИМ-72)

Чт дек 28, 2017 13:56:37

BIOWYLF писал(а):кто-нибудь осветлял?

Попробуйте растворить в каком либо растворителе,
профильтруйте и выпарите растворитель.
Полученым бесценным опытом поделитесь
здесь на форуме! :beer:
Ответить