Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить

Просьба к авторам статей

Пн ноя 26, 2007 18:11:12

Я бы просил авторов статей по электронным устройствам проверять применение компонент в соответствии с их документацией ! Считать не допустимым использование транзистора на 35 вольт под напряжением 45 с аргументом "у меня ж работает !" - пример там:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=220
(это я не про Max)

Если умышленно применено превышение какого то параметра - то в статье должно быть обоснование этого решения.

Если подходят только конкретные модификации компонента (быквы например) то это должно быть указано !

ИМХО только так можно будет сохранить репутацию радиокота как НАДЕЖНОГО источника знаний.
Иначе может появиться репутация свалки всякого рабочего и не очень и совсем не рабочего ...

А ложка дегтя БОЧКУ меда портит !

Пн ноя 26, 2007 18:14:41

Max писал(а):Тыч, тут
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=7034
немного про другое пишут. Такие дела.


Дак проще заранее предупредить чем потом в статьях читать и чистить "баги".

Чт дек 13, 2007 09:14:08

Поддержу tycha: очередной флейм возник в теме: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 9&start=40
newzenon писал(а):ноги у микросхемы отогнул и она работает это главный показатель
Сгибать выводы у радиодеталей ближе 2 мм от корпуса — НЕЛЬЗЯ! Это может вызвать повреждение радиодеталей. И опять аргумент: "У меня же работает..." :evil:

Последовавший этому совету и угробивший микросхему или транзистор стоимостью несколько сотен рублей, думаю, будет весьма благодарен автору совета. :wink:

Чт дек 13, 2007 09:39:01

Да и трещины могут появится и работать неожидано перестанет может через год а может завтра.

Чт дек 13, 2007 10:56:28

ИРБИС писал(а):... Сгибать выводы у радиодеталей ближе 2 мм от корпуса — НЕЛЬЗЯ! Это может вызвать повреждение радиодеталей. ...

Да, такие рекомендации были при советской власти для советских транзисторов(самых больших транзисторов в мире :))) ). И сейчас этот совет для наших транзисторов в силе. А микросхемы в ДИП корпусе допускают изгиб вывода до 0,5 мм от корпуса. А если корпус SOIC то 0,25 мм от корпуса. Общие рекомендации по применению электронных компонентов: нельзя гнуть выводы у ОСНОВАНИЯ корпуса. Я знаю, что вы будете спорить, потому сразу прошу обратить внимание, что производители микросхем формуют их выводы так, как я описал.

Чт дек 13, 2007 11:37:52

"производитель формирует" и "гнуть" выводы - это РАЗНЫЕ вещи !
Вложения
1.PNG
(3.72 KiB) Скачиваний: 798

Чт дек 13, 2007 18:31:15

tych писал(а):"производитель формирует" и "гнуть" выводы - это РАЗНЫЕ вещи !

Это одно и тоже, только разными словами...формовать выводы...это гнуть их по шаблону...радиолюбители могут выводы гнуть не по шаблону, но придерживаясь общих правил производителя электронного компонента. Я, однажды, развел плату в зеркальном исполнении (электронные часы)...что делать? Взял и вывернул все ножки микросхем наизнанку, по сгибу производителя... Да, это некрасиво, но возможно. Потому, что гнул выводы аккуратно, как рекомендует производитель 0,5 мм от корпуса микросхемы. Проблем не возникло, да и не могло возникнуть. А про изгиб ножек 2 мм от корпуса...знаем, слышали, получали в свое время за нарушение по рукам :)) Но, это правило относилось к транзисторам типа П401-МП42, П4б-П210...и т.д. и т.п.

Чт дек 13, 2007 18:53:35

Rokl писал(а): Но, это правило относилось к транзисторам типа П401-МП42, П4б-П210...и т.д. и т.п.
у которых выводы были в стекляной оболочке при входе в корпус.. - надо было добавить..
При правильном радиусе изгиба и правильном инструменте вообще никаких проблем на сегодняшний день НЕ СУЩЕСТВУЕТ... сам гну когда надо - и никаких проблем не видел..

Чт дек 13, 2007 20:04:15

tych заметил правильно: производитель формует выводы. Это совершенно другое. Советую познакомиться с технологией сборки микросхем. :wink: Это утверждение верно как для наших, так и для "забугорных" микросхем — читайте даташиты. Если указана величина, меньшая 2 мм — значит производитель принял какие-то меры против возможных повреждений. Иногда указываются и большие величины — например, для жёстких выводов.

Если расстояние от корпуса до места изгиба не указано в документации на радиодеталь, это означает 2-3 мм. 8) Т.е. ещё раз повторю: при отклонении от этой величины в большую или меньшую сторону, это указывается в документации.

Пт дек 14, 2007 09:40:32

Опять же, в любительской практике это не столь принципиально - все на свой страх и риск. Доводилось и мне микросхемы на спину класть, как Rokl'у.
:)

Пт дек 14, 2007 11:07:59

Aheir писал(а):Опять же, в любительской практике

Да. Мы же на радиолюбительском форуме. Книжка есть такая "Лучшие конструкции советских и чехословатских радиолюбителей."
Осцилограф мне оттуда нравился. Одна проблема, что это чехословатский радиолюбитель для уменьшения габаритов спиливал корпуса пранзисторов типа "П" и "МП" и использовал их в "бескорпусном режиме". :))
Позволено это радиолюбителям?
Ещё один товарищ вскрывает корпуса мощных металических транзисторов и тиристоров и клепает малосигнальные схемы и схемы управления тиристорами прямо в их корпусах. Даже фотки есть. Очень красиво выглядит :)) .
Позволено это радиолюбителям? :)))
И кто мне запретит?
Последний раз редактировалось aen Ср май 28, 2008 10:19:49, всего редактировалось 1 раз.

Пт дек 14, 2007 11:31:50

aen писал(а):Позволено это радиолюбителям? :)))
И кто мне запретит?
Можно и штаны через голову надевать. 8)

А можно не делать того, что не нужно и не учить нарушению простых правил, в том числе и по ТБ (недавно тут один предлагал 35 кВ "на язычок" попробовать :shock: ). Товарищи Aheir и aen! Вы, как представители администрации форума, должны учить котят думать и не делать глупостей. 8) Вы часто поступаете наоборот. 8)

Знаю, что нарушаю правила, а вы их не нарушаете, советуя то, что делать нельзя? :evil:

Пт дек 14, 2007 12:12:22

ИРБИС писал(а): нарушаете, советуя то, что делать нельзя? :evil:

Кто сказал нельзя?
Почему я должен думать, что они закон?
Вот кто мне запретит сделать такое например?
Вложения
Безымянный.GIF
(26.9 KiB) Скачиваний: 1244

Пт дек 14, 2007 12:12:59

Или такое?
Вложения
Безымянный1.GIF
(37.08 KiB) Скачиваний: 1197

Пт дек 14, 2007 12:49:54

Уважаемый aen! Не передёргивайте. :evil:

1. В этой теме мною и tychем были приведены конкретные нарушения в применении радиокомпонентов и правилах монтажа.
2. Про "подпиливание" корпусов скажу только, что правильность работы и характеристики после такой "модернизации" никем не гарантируются.
3. Про те вещи, которые вы выложили — давно известно. Достаточно чуть-чуть знать схемотехнику. :wink: Транзистор в диодном включении как термостабилизирующий элемент применяется повсеместно. Про LM317 — достаточно взглянуть на его внутреннюю схему и увидеть, что это стабилизатор напряжения на ОУ с мощным выходом. Кстати, про него же: вам знакомо возбуждение интегральных стабилизаторов напряжения? :wink: Оно может возникнуть из-за нарушения тоже одного из простых правил при проектировании платы (монтаже) :wink:

Что у вас по делу кроме флуда??? :evil: :evil: :evil:
Последний раз редактировалось ИРБИС Пт дек 14, 2007 18:23:15, всего редактировалось 1 раз.

Пт дек 14, 2007 14:40:40

Нельзя пальцы в розетку совать. Хотя, если ты предупрежден о последствиях, но все равно их туда засунул - это уже твои личные трудности. Тем более, не стоит путать технику безопасности с изгибанием выводов: немножко разные весовые категории.
Еще раз, медленно: о ТБ мы сейчас не говорим. А в остальном, отдельно взятому радиолюбителю глубоко фиолетово на все ГОСТы и рекомендации производителя вместе взятые, ежели он делает конструкцию для себя, в единственном экземпляре и добился от нее желаемого результата. Да пусть там хоть узелком выводы у микросхемы завязаны - дальше-то что? Он вполне в своем праве. Даже если эта конструкция потом выкладывается на всеобщее обозрение, это радиолюбителя ни к чему не обязывает: он делится своей идей, опытом, не более того. Совсем не факт, что эта идея или опыт найдут отклик и подойдут кому-то еще. Он решал конкретно свою, часто учень узкую задачу. И если кто-то решится слепо повторить предложенную конструкцию, этот кто-то будет действовать на свой страх и риск, причем должен отдавать себе в этом отчет.
Наш портал - радиолюбительский - как раз и создавался для обмена такими идеями. Опыт производства здесь имеется у очень немногих, поэтому попытки в принудительном порядке распространить нормы проектирования и ГОСТы на все без исключения представленные здесь схемы заранее обречены на провал.
Не спорю, всегда надо стараться придерживаться правил проектирования и т.д., но реальность такова, что радиолюбители никогда не выполняют подобные рекомендации в полном объеме. Согласитесь, что в радиолюбительской среде оригинальных разработок и идей не меньше, чем в специалаизированных КБ? Или что радиолюбителю зачастую удается сделать конструкции, выигрывающие у промышленных не только по соотношению цена/качества, но и отдельно по обоим этим параметрам одновременно? Почему? Отчасти, именно поэтому... :)

Re: Просьба к авторам статей

Пт дек 14, 2007 14:46:40

tych писал(а):Если умышленно применено ....... - то в статье должно быть обоснование этого решения.

Но при всех моих убеждениях, вот с этим я согласен на 100%.

Пт дек 14, 2007 14:55:34

Да, конечно, это будет очень правильно и спорить с этим глупо. Свои действия надо объяснять.
Другое дело, что процентов 80 таких объяснений будет выглядеть как "поставил именно эту деталь, потому что их есть у меня".. Специфика, опять же.. :)

Пт дек 14, 2007 15:11:52

Полностью я написал так:

Если умышленно применено превышение какого то параметра


Т.е. глвное чтоб читатель был предупрежден о не соответствии документации применения какого то компонента.

Ведь в той статье о которй топик про который я написал этого не сказано и топик содержит уже кучу страниц и я случайно стал смотреть даташиты на компоненты и заметил это.

Было бы это указано в статье - наерно многие кто повторяд схему купили бы нормальный транзистор который подходит по напряжению.

Пт дек 14, 2007 15:23:27

Да, tych, здесь Вы безусловно правы.
Ответить