Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Тема закрыта

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Пн июн 11, 2012 18:03:35

То есть все время работы мк он будет прерываться и проверять имело ли место нажатия кнопки? а это разве не повлияет на производительность? или на высокой частоте это не значительно?

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Пн июн 11, 2012 18:44:19

Пример.
Время одного машцикла при тактовой частоте 8 МГц - 125 нс (для Меги).
Для исполнения обработчика прерывания с обозначенным выше алгоритмом потребуется порядка 15 машциклов, включая латентность самого прерывания. Т.е. примерно 2...2,5 мкс. Они следуют с частотой 65 мс. Скважность процесса - 30 000 минимум. Т.е. потеря производительности составит 0,003%...
Если учесть, что любимый цикл для Вас - пустой, то о чем тут речь?

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Пн мар 18, 2013 12:03:11

КРАМ писал(а):А вот алгоритм я Вам опишу.
Спасибо. То, что надо. Работает замечательно. :beer:

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Вт мар 19, 2013 16:10:38

Программное состояние кнопки фиксируется только тогда, когда два защелкнутых состояния подряд одинаковы.
По факту достаточно ОДНОГО защелкивания. Ведь в процессе дребезга на момент защелкивания может быть считано только одно из двух 1 или 0. Но поскольку конкретно этот момент считывания обрамляют разные уровни 1 и 0 либо 0 и 1 то каким бы ни было считывание в момент дребезга оно лишь приведет к отставанию считывания реального состояния кнопки максимум на время одного опроса.

т.е. что получается в момент дребезга при нажатии кнопки : 0-0-"1"-1-1 или 0-0-"0"-1-1 в момент отпускания: 1-1-"1"-0-0 или 1-1-"0"-0-0. Ни в одном из случаев нет разрыва последовательности, которая могла бы привести к дребезгу.

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Вт мар 19, 2013 17:43:59

КРАМ писал(а):Нет, уважаемый, код Вы будете писать сами.
....
Вот в обработчике этого прерывания читаете состояние порта к которому подключена кнопка. Это состояние вдвигаете справа на лево в некую переменную и тут же маскируете у нее все разряды кроме двух младших. Если значение этой переменной = 0, то пишите в программное состояние кнопки 0, если значение этой переменной = 3, то программное состояние кнопки 1, а если переменная равна 1 или 2, то изменять значение программной кнопки нельзя - оно останется прежним...

А все таки, для особо тупых хотелось бы кусочек кода. Я опрос кнопок делаю по другому - таймер настроен на прерывания с частотой 1 мс (там же в прерывании и опрос кнопок и индикация семисегментная):
Код:
#define KEY_UP   PINB_Bit5
volatile unsigned char KeyUpCnt;
.....
#pragma vector = TIMER0_OVF_vect
__interrupt void Timer0_Ovf (void)
{
    TCNT0 = 0x83; //set count
    if(KEY_UP==0){if(KeyUpCnt<50) KeyUpCnt++;}
    else KeyUpCnt=0;
    .....
}

Если кнопка нажата - переменная KeyUpCnt=50.

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Вт мар 19, 2013 20:34:08

Если кнопка нажата - переменная KeyUpCnt=50.
А какой смысл ждать, пока переменная наберёт число 50 ? Ваш вариант - это обычный опрос ПИНа - как поймали "лог 0" на выводе - кнопка нажата. Просто ещё появилась задержка на 50 мс.

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Вт мар 19, 2013 20:37:46

Пока дребезг она обнуляется.

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Вт мар 19, 2013 20:59:32

KeyUpCnt=50 это тоже самое, что KEY_UP=0, только через 50 Мс. Можно просто опросить KEY_UP и узнать нажата кнопка или нет, на выводе всё равно "0" сам по себе не появится, а ловите Вы всего одно состояние - "кнопка нажата".
По поводу "хотелось бы кусочек кода" - смотрите в соседней ветке про кнопки.

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Вт мар 19, 2013 21:12:40

Нет смысла городить огород с обнулением переменной от дребезга. Делай просто счетчик до 10 и каждое 10-е прерывание фиксируй состояние кнопок. Дребезг не будет беспокоить(если он длиться меньше 10мс).

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Вт мар 19, 2013 21:17:01

Нарисовал:
KeYp.png
(4.82 KiB) Скачиваний: 351

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Ср мар 20, 2013 12:16:39

oleg110592 писал(а):А все таки, для особо тупых хотелось бы кусочек кода.
Нет там ничего сложного, у меня так:
Код:
// Проверка кнопки
    klava1 <<= 1;                           //  Сдвиг буфф. влево
    if (PINB & (1<<butt))                   // Проверяем кнопку
    {
       klava1 |=(1<<0);                    // Мл. разряд =1
    }
    else
    {
       klava1 &= ~(1<<0);                // Мл. разряд = 0 
    }
    klava1 &= 3;                           // Маскируем 
// Далее обработка по вкусу
    switch (klava1)
    {
Но в этом нет особого смысла в свете сообщения Alexeyslav
Alexeyslav писал(а):По факту достаточно ОДНОГО защелкивания.
Гениально!, за что ему и ПЛЮСУЮ. :beer:

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Ср мар 20, 2013 13:16:01

Спасибо - понял. Останусь на своем варианте, тем более подобное применяет и ut1wpr тут: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=104049

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Чт мар 21, 2013 20:57:28

Я пользовался этой buttons.rar Библиотека для опроса кнопок. немного изменив под себя
BUTTON.rar
(1.55 KiB) Скачиваний: 204

работа с библ. примерно такая же как описывал КРАМ.

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Чт июн 06, 2013 20:16:40

Всем привет! Пишу программу гирлянды ,для ATtiny2313,в CodeVisionAVR. Есть несколько световых эффектов(управление PORTB) и кнопка PIND.0. Вопрос в том как реализовать переключение между режимами световых эффектов,нажатием этой кнопки. Что-то в этом роде:нажал-1эфект,еще раз нажал-2 эффект и т.д.,а последнее нажатие - вызывает почередное включение всех эффектов.
Программировать только учусь,поэтому прошу сильно не пинать,и буду признателен любой информации.
Спасибо!

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Пт июн 07, 2013 09:11:39

Вот тут было такое.
viewtopic.php?f=20&t=90155&p=1691343#p1691343

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Вс июн 23, 2013 14:19:48

Здравствуйте. Перешел с CVAVR na atmel studio 6.
К порту D подключены светодиод (PD0) и кнопка (PD1)
Код:
#define Bit(bit)  (1<<(bit))
#define ClearBit(reg, bit)       reg &= (~(1<<(bit)))
//пример: ClearBit(PORTB, 1); //сбросить 1-й бит PORTB

#define SetBit(reg, bit)          reg |= (1<<(bit))
//пример: SetBit(PORTB, 3); //установить 3-й бит PORTB

#define SetBitVal(reg, bit, val) do{if ((val&1)==0) reg &= (~(1<<(bit)));\
else reg |= (1<<(bit));}while(0)
//пример: SetBitVal(PORTB, 3, 1); //установить 3-й бит PORTB
//     SetBitVal(PORTB, 2, 0); //сбросить 2-й бит PORTB

#define BitIsClear(reg, bit)    ((reg & (1<<(bit))) == 0)
//пример: if (BitIsClear(PORTB,1)) {...} //если бит очищен

#define BitIsSet(reg, bit)       ((reg & (1<<(bit))) != 0)
//пример: if(BitIsSet(PORTB,2)) {...} //если бит установлен

#define InvBit(reg, bit)     reg ^= (1<<(bit))
//пример: InvBit(PORTB, 1); //инвертировать 1-й бит PORTB


int main()
{
DDRD =0b00000001;
PORTD=0b11111111;
   
while (1){

if (PIND1 == 0) {SetBit(PORTD, 0);
} else {
ClearBit(PORTD, 0);
}
}
но светодиод никак не реагирует на кнопку. Как можно проверить нажата ли кнопка? Почему не работает if (PIND1 == 0) ?

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Вс июн 23, 2013 14:57:26

вместо PIND1 == 0 напишите
BitIsClear(PIND, 1)

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Вс июн 23, 2013 15:42:42

ibiza11 писал(а):вместо PIND1 == 0 напишите
BitIsClear(PIND, 1)

Не работает :(

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Вс июн 23, 2013 17:31:15

Порт D0 и D1 заняты UART-ом, убедись что UART у тебя отключен ибо он перекрывает управление этими выводами когда включен.

Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...

Вс июн 23, 2013 21:10:20

Alexeyslav писал(а):Порт D0 и D1 заняты UART-ом, убедись что UART у тебя отключен ибо он перекрывает управление этими выводами когда включен.

Огромное спасибо, подключил к другим выводам-заработало.
Тема закрыта