Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить

Как получить запредельный Ку по напряжению.

Вс авг 27, 2006 20:32:22

Я аспирантером работаю и очень для науки нужно сваять усилок с запредельным коэффициентом усмления по напряжению. Надо уловить как стучат молекулы воздуха по кварцевой пластине. Колтчество деталей значения не имеет - чай не плеер делаю.
Может ктонить с похожими проектами сталкивался или так какие мысли есть?

Вс авг 27, 2006 21:08:05

тут наверно подойдет опер от аналоговых девиц :) (analog device), они выпускают оуенные оперы и малошумящие, и высокочастотные... денег правда стоят немало. Но для проекта пойдет.

Вс авг 27, 2006 21:42:19

Я ужо глядел - 5 баксов это не так уж и дорого. Но как их прикупить?

Вс авг 27, 2006 22:29:37

так заказывай :)
правда, особо суперские оперы продаются у АД баксов за 30-50, поболее тоже бывают

Вс авг 27, 2006 22:30:13

а в качестве источника сигнала что будет?

Пн авг 28, 2006 07:25:24

Уточняющий вопрос: усиливать постоянное или переменное напряжение? Это несколько разные вещи.Для усиления постоянного раньше широко использовался способ- преобразование постоянного в переменное, усиление и выпрямление. В результате избавляемся от проблем с дрейфом нуля и помех, выше по частоте, чем частота модуляции. Выпускался К140УД13, реализующий этот принцип в интегральном исполнении.Сейчас выпускаются более современные М/С. :lol:

Пн авг 28, 2006 21:08:48

Источник высокоомный (кварцевая пластина) мегомы... для начала а потом надо совместить с шумовым термометром - источник кусок платиновой проволоки - доли ома.
Усиливать надо постоянное напряжение.
А у кого заказывать надо и сколько денег на пересылку уйдет?

Вт авг 29, 2006 17:19:47

Делаете следующим образом:
Идете на сайт Analog Devices или какого другого, кто приглянулся, выбираете себе микросхему по нужным параметрам.
После чего можно пойти вот сюда: www.efind.ru и найти продавца этой микросхемы. Затем списаться с этим продавцом или зайти на его сайт и выяснить сколько чего стоит и в каких количествах.

Как получить запредельный Ку по напряжению.

Ср авг 30, 2006 05:17:59

GRI, если не секрет- немного подробнее о проблеме- в смысле исследования , а не покупки. Может, смогу помочь. :roll:

Пт сен 29, 2006 19:44:26

Вот такой усилитель я использую в хроматографии и масс-спектрометрии.
Схема достаточно простая, практически не требует комментариев.
Режимы указаны на схеме. После усилителя установлены:отключаемый режекторный фильтр для подавления сетевых помех с частотой 50гц и глубиной подавления не менее 40дб; антиаляссинговый фильтр с переключаемой частотой среза 80 или 120 гц; логарифмический усилитель для слежения за динамикой изменения сигнала- очень удобно, например, при установке "нуля"- динамический диапазон ЛУ близок к 60 дб, и можно наблюдать и большие, и малые изменения сигнала без переключения диапазонов.
Назначение антиаляссингового фильтра- подавление частот,близких к частоте дискретизации АЦП. Иначе при обратном преобразовании из кода в аналог возникают низкочастотные биения сигнала, которых не было в исходном сигнале.Крутизна этого фильтра-24 дб на октаву.
Применение эффективной схемы подавления сетевых помех позволило снизить до минимума требования к экранировке усилителя.
Режекторные и антиаляссинговые фильтры использованы готовые, поэтому не приведены конкретные схемы. Но если поискать, то можно их найти, правда, эти схемы- на синьках и очень большого размера, так что даже сложно отсканировать.
К дефицитным деталям можно отнести высокоомные резисторы свыше 10 МОм. Их лучше монтировать не на печатной плате, а на изоляционных керамических или фторопластовых стойках.
Переключатель диапазонов- на керамической основе. Для установки нуля используется многооборотный потенциометр.
Вложения
УС ЭЛЕКТРО2.txt
переименуйте расширение на .spl и просмотрите СПЛАНом пятой версии
(35.22 KiB) Скачиваний: 630

Ср окт 04, 2006 23:38:06

Все вполне реализуемо кроме одного момента - нужен резистор с многогигаомным сопротивлением.
Я так понимаю что если не ставить сопротивсления в обратную связь вообще то получится очень сильно ограниченная сверху АЧХ - букваль инфразвуковые частоты.
Может можно изготовить что-нибудь из куска диэлектрика?

Как получить запредельный Ку по напряжению.

Чт окт 05, 2006 05:45:22

Начнём с резистора обр. связи 10 мегаом( что вполне реализуемо). Смотрим на результаты- не хватает усиления, Увеличиваем. Может, для конкретного применения хватит и меньше. Насчёт самодельного- а как измерить его сопротивление? Да и стабильность.. Есть схемы "искуственного" высокоомного сопротивления, потом дам схему, но сам не проверял её. :idea:

как получить запредельный Кус

Пт окт 06, 2006 20:33:11

Есть способ получить эквивалент высокоомного сопротивления. Для этого заменяем наш высокоомный резистор Т-цепью из трёх резисторов Р1-подключён , как обычно, к инвертитующему входу усилителя; Р2, соединён последовательно с Р1, а другой конец- как обычно- к выходу усилителя.
Третий резистор Р3- соединён к общей точке соединения Р1 и Р2, другой конец- на землю. Эквивалентное сопротивление Т- цепи резисторов Можно вычислить через соотношение:
Рэкв=Р1умножить на отношениеР2 к Р3. Например, при Р1=10 МОм, Р2=1 МОм, Р2=1 ком получим эквивалентное сопротивление цепи обратной связи=10 МОм*1МОм\0,001МОм= 10 ГОм.
Сам я этип способом не пользовался, он увеличивает смещение сигнала. Но цепи компенсации смещения нуля выполнены с "запасом", так что должно хватить.
Ответить