На видео проточный водонагреватель сделан из тенов, пластиковой трубы, датчика потока воды от которого включается тены, реле, индикатора включения, датчика перегрева.
Что можно улучшить в данном водонагревателе? Добавить дифавтомат от самоубийства током? Регулятор температуры тенов?
Re: Проточный водонагреватель своими руками?
Вт янв 26, 2021 04:49:53
Нет ничего хуже, чем проточный нагреватель. Накопительный нагреватель намного лучше.
Что можно улучшить в данном водонагревателе? Добавить дифавтомат от самоубийства током? Регулятор температуры тенов?
На симисторе посеется около 20 ватт, радиатора нет, сколько выдержит реле? После пробоя безостановочный нагрев до разрыва водопровода и уничтожения всего остального. Нужен хороший радиатор или твердотельное нах, поставить контактор. Вообще, нагреватель в пластмассовом корпусе, это за гранью моего понимания - изгиб ТЭНа и писец.
А для начала сделай струйку 1 л/мин и попробуй помыть то, что собирался мыть.
Нет ничего хуже, чем проточный нагреватель. Накопительный нагреватель намного лучше.
Если хотя бы киловатт 8 нет, то да. Думаю 12 в самый раз, при 8 нужно лейку душа менять на поменьше и желательно не открывать более одного крана ) Все менее мощное точно хуже накопительного.
Точно-точно - у меня знакомый долго е.....я с проточными нагревателями разного соотношения промышленный/самодельный и сделал в конце концов накопительный. Алюминиевая фляга литров на 40, около дна врезано 2 ТЭНа (лето - 1, зима - 1+2). Все обложено толстым слоем минваты. Залив - клапан аки у сливного бачка, слив - в душ, есть перелив - вделенная внутри от дна вверх труба почти до верха, другим концом открывается сразу в канализацию. А то был прецедент с заклиниванием наливного клапана. Терморегулятор самодельный на DSке и ардуинке с несколькими фиксированными уставками и даже без индикации. 6 лет полет нормальный. Всяка накипи чистится при открытии крышки. Стоит все на неотапливаемом чердаке.
Нет ничего хуже, чем проточный нагреватель. Накопительный нагреватель намного лучше.
Вы сравниваете спринтера со стайером. Я установил оба и каждый пригождается . Видя объявление на подъезде об отключении горячей воды на пару-тройку часов включаю проточник, а на время ежегодного регламента на 2-4 недели, пользуюсь накопительным. Так же и в гараже. Нахожусь там недолго и накопительный неоправданно жрет. Поэтому там тоже проточник. Так что "мамы разные нужны, мамы разные важны".
Диффавтомат обязательно и датчик давления. Остальное от лукавого. У меня стоит "протон" 5 или 7 КВатт, уже 15 лет, все норм. Мб повезло. Тогда еще качественно делали
Накопительный не рассматриваю ибо 90% времени он будет жрать. Накопительный самый дорогой купил и забыл. А проточный много жалоб на "электролюкс 7 кВт" и т.д. Починить его без опыта не возмомжно нужны уникаьные детали, тены электролюкс и т.д. А самодельный проточный все видно что менять. Все запчасти к любой аптеке.
По интернету отзывы что менее 7кВт покупать нельзя. Воду вванную не нагреет. Посуду не помоешь.
Вообще, нагреватель в пластмассовом корпусе, это за гранью моего понимания - изгиб ТЭНа и писец.
Варить колбу из трубы 50мм. В нее фланец с резьбой под тэн? А переход уголками от трубы к трубе можно пластиковый?
Накопительный не рассматриваю ибо 90% времени он будет жрать.
Я двадцать лет пользуюсь накопительным нагревателем, из системы горячую воду не беру, совсем. Воду не экономим. За месяц общее потребление электроэнергии не больше 450 кВт*ч. Если выключать титан на ночь и когда дома никого нет, то вот за прошлый месяц 373 намотало. Всего 80 сраных киловаттчасов в месяц он жрёт впустую, ты же не тупая домохозяйка, чтоб за эти копейки устраивать себе головняк? Так это ещё нагреватель старый, теплоизоляция паршивая, он даже снаружи местами тёплый.
Все зависит от подключенной к жилью мощности. Проточный водонагреватель в качестве временного на 2 недели в году и при внеплановых отключениях - очень удобная вещь, НО... если есть возможность получить для него не менее 8 кВт. Тогда это компактно и легко в использовании. На этом поле в команде "одной фазы" играют только "тяжеловесы" - Uniterm и Stiebel Eltron и только в максимальных мощностях. Остальные работают клоунами, чтобы отбить охоту к проточке.
Все зависит от подключенной к жилью мощности. Проточный водонагреватель в качестве временного на 2 недели в году и при внеплановых отключениях - очень удобная вещь, НО... если есть возможность получить для него не менее 8 кВт. Тогда это компактно и легко в использовании. На этом поле в команде "одной фазы" играют только "тяжеловесы" - Uniterm и Stiebel Eltron и только в максимальных мощностях. Остальные работают клоунами, чтобы отбить охоту к проточке.
Ну вот! об этом я и говорю Ванну 200 литров из бойлера не наберешь. 200 литров мне / 200 жене / 200 деду / 200 литров бабе/ и т.д. Сколько ябуду ждать нагрева бойлера на 80 лирров 1,5 кВт чтоб было 160 литров? Пол дня! Накопительный можно! Но на 7-9 кВт. Чтоб мигом разогрел эти 80 литров и подал в пользование.
Так же ваши 500 кВт/час в месяц ко мне не относятся. Мы на 500 кВт/час в месяц не зарабатываем. Летом бывало до 100 кВт. зимой 130-150. Максимум 168 кВт/час т.к. УФО работал. Ваши 50 кВт/час в месяц за бойлер это огромная сумма так сказать. Сосед с бойлером платит 250 кВт 2 человека живет экономно.
Проточная газовая колонка уже есть. Теперь на видео увидел самодельный проточный подающийя ремонту. Кто бы сказал что покупать, какие трубы я бы по тихоньку собирал материал. Тен в пластиковой трубе прогнется и хана - значит подогреватель установить вертикально. Тены чтоб висели сверху вниз.
Если что то не поддается ремонту дома - это нельзя покупать что ли ? У меня проточник на 8 квт работает (во время отключения воды) с 2006го и что то не пришлось пока его ремонтировать, вроде Uniterm.
200 литров мне / 200 жене / 200 деду / 200 литров бабе/ и т.д. Сколько ябуду ждать нагрева бойлера на 80 лирров 1,5 кВт чтоб было 160 литров? Пол дня! Накопительный можно! Но на 7-9 кВт. Чтоб мигом разогрел эти 80 литров и подал в пользование.
Как ни крути, за 200 литров - 7 кВт*ч, для четверых четыре раза в месяц - 112 кВт*часов. Арифметика она такая, против её не попрёшь. Второй момент, если хочешь нагреть 200 литров за полчаса, то это 14 кВт мощи, 61 ампер. Готов к такому? 80 литров до температуры 90 градусов девятикиловаттный ТЭН будет греть 1 час 12 минут.
80 литров до температуры 90 градусов девятикиловаттный ТЭН будет греть 1 час 12 минут.
Во первых, серийные проточные нагреватели не греют выше, по моему, 45 градусов. Это тупо безопасность. Во вторых, 200 литров, о которых шла речь, это температура реального использования. То есть максимум 40. В третьих, посчитать потребление энергии (или рассчитать мощность, или рассчитать время) без знания входной температуры невозможно.
Учитывая его стоимость, тратить столько бабла на всю эту фигатень както рисковано, надо тогда ещё и датчик давления и сопротивления чтоб всё это отключал.
Есть краны на 2-4квт, не очнеь то и греют, но им надо заземление что уже сложность. Для душа надо уже чтото на 7квт, а это уже совсем другая проводка, фигня это всё.
Мне кажется прибить небольшой бойлер под потолок вполне возможно в любую ванную или даже в толкан.
Хотите бреда, ну вот вам бред. Берёте батарею отопления, кучу всяких трубок и делаете из этого обычный электрический водяной обогреватель, кубическая хреновина обо метра. Котёл там малюсенький размером с бутылку, помню их особенно в украине пиарили, а наверняка ещё продают. Это супер новая технология основана на точном нагреве до нужной температуры в комнате. Она не просто греет тратя электричество, а греет сколько надо, не расходуя на лишнюю жару.
Когда я придумал этот стенд для проверки, а потом поликарбонатную комнату в пару метров с теплоизоляцией. Потом уже узнал что есть обычные электрические нагреватели, и можно приделать электронику к ним и проверить что оно там экономит.
А потом понял что греть воду электричеством это вообще бредятина, поставьте просто обогреватель в нужную комнату. Водяная электрическая безопасно, но слишком дорого. смысл имеет только тёплые полы делать, а так греть в какойто кочегарке электричеством, чтоб только часть из этого попало в комнату, ну это какойто бред. Тогда уж лучше котёл ставить в середину дома как печку.
Был у меня немецкий проточный. Два 7,5 и 15 киловатт. Не решился устанавливать - подарил. Тогда жил в хрущевке, с алюминиевой разводкой. При пробном пуске лампочки начинали в полнакала гореть. Нормальная температура была только при 15 кВт, на 7,5 только при малом расходе - для душа не пойдет. Сейчас стоил 30 литровик накопительный - одному принять душ достаточно без изменения расхода. Вывод - если сеть позволяет проточник дешевле и занимает мало места. но я бы не рискнул из-за возможности устроить пожар (скрутки проводов).
бюджетный проточник не требующий тена и крутой автоматики патент мой 2 ткубы из нержи одна в другой .... наружевая несущая воду внутрення грелка =она изолироапна от наружной проходными упорами и выаедена на коньтакт болтом на ней фаза на наружной тьрубе нул -мысль думаю ясна для равносмерной нагрузки фаз три таких участка включены впосдед каждая на свою фазу.... длина труб определяет мощность ... все прость и неубиваемо...
на 7,5 только при малом расходе - для душа не пойдет. .....из-за возможности устроить пожар (скрутки проводов).
Осталось догадаться, что в полнакала не только лампочки горят, но и проточник работает... И никто в штатную проводку не включает проточные водонагреватели. Даже если проводка медная. Все таки голову надо иметь на плечах, чтобы догадаться посчитать требуемое сечение меди под водонагреватель... 7,5 кВт - это 34 Ампера. То есть нужен трехпроводный кабель (землю обязательно для таких устройств) с сечением жил 6 квадратов МИНИМУМ, а лучше 8, чтобы минимизировать падение на кабеле. Ибо мощность пропорциональна КВАДРАТУ напряжения и потеря даже 10 вольт в кабеле даст уже не 7,5 , а только 6,8 кВт...