Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить

Лампы с автоматической регулировкой освещения

Вс окт 22, 2006 07:20:59

Приветсвую всех! Возможно тема нетуда, но надеюсь мне всё же ответят. Такая вот история: учусь я в техническом вузе на вполне технической специальности систем управления. И вот, дали нам курсовой делать. Тема у меня очень интересная и актуальная в наше время "Управление светом", ну, как элемент Умного Дома.
И преподаватель сказал, что у меня в этой системе должны быть использованы эти самый лампочки на МК. Я как-то встречала на одном из форумов какую-то отдалённую тему об этом. Где-то даже встречала как это делается... Но мне очень важно знать, существуют ли такие лампочки в продаже? Или примерно сколько такие лампочки могут стоить?!

Вс окт 22, 2006 08:22:25

Лампочки со встроенным МК... Хм... :shock:

Вс окт 22, 2006 08:36:25

Чего-то поискал я и ничего не нашел. Может быть имеется ввиду какой-либо сенсор (температурный, светочувствительный и т.д.) со встроенным контроллером? Например температурный датчик отт Dallas Semiconductor - DS18B20, DS18B21. Для ИК лучей существуют свои микросхемы-декодеры, но они идет без ИК приемников, ставить их надо отдельно. Хотя в том же ИК приемнике есть мсх, но она выполняет роль усилителя и шумодава.... Опять же странно, можно использовать микроконтроллер и зашить в него все что хочешь. Может стоит хотя бы маркировку узнать?

Вс окт 22, 2006 08:38:29

Вот и я хм =( Там смысл типа того, чтобы лампочка сама определяла насколько светло в помещении и загоралась таК, как надо... бред конечно, но вот кровь из носу надо чтобы так было =( может кто встречал какое-нибудь нормальное описание того. как это делают и из чего? раз уж готовых таких в продаже нет =(

Вс окт 22, 2006 08:43:07

Берем датчик освещенности (любой фотодиод или транзистор) ставим усилитель, настраиваем его коэфициент усиления, чтобы работал как надо, делаем систему управления, ставим мощный транзистор (чтобы большой лампочкой управлять) и все...
А вот идея с датчиком в лампочке... какая-то странная... сама по себе. Ну представь, датчик, срабатывает на отсутствие освещенности и включает лампочку, т.к. установлен в лампочке, то тут же её выключает и все по-новой. :) Бред.
А вообще гугль тебе поможет.

Вс окт 22, 2006 08:43:34

Короче смысл лампочки такой:
В помещении несколько лампочек, грубо говоря, они должны загораться с определённой яркостью, чтобы во всём помещении была одна степень освещённости. т.е., скорее всего, на лампочке должен быть датчик освещённости... хотя лично с моей точки зрения это несколкьо глупо... недешёвые эти датчики, чтобы на каждую лампочку вешать =(

Вс окт 22, 2006 08:49:16

Хм... гугль не помог, как и яндекс и рамблер... =( или я чего-то не то искала...
А что если просто по помещению наставить несколько датчиков, допустим по перимерту (не по самой кромке потолка, а на расстоянии) и в центре, если необходимо. Т.е. получится что мы поставим датчики в те места, где у нас, предположительно, будут лампочки. Пусь эти датчики будут спокойно снимать показания, отправлять на пульт главному микроконтроллеру, а он уже бдет решать как и какие лампочки ему зажигать. А?

Вс окт 22, 2006 08:53:59

Правильной дорогой идете товарищъ!
Только датчики надо ставить в слабоосвещенных местах. Это раз. Второе. Ты же не будешь делать систему для каждого дома отдельно, надо продумать вариант универсальной установки и настройки датчиков... Грубо говоря, где бы датчик не стоял, система должна знать, от каких лампочек на него идет освещенность. Думаю можно это дело при первом запуске протестить (система поочередно зажигает ламы и смотрит на каких датчиках появилось напряжение и записывает все это во флэш память), а потом уже данные перечитвает, где чего надо зажечь чтобы условия выровнялись. ))

Вс окт 22, 2006 08:54:46

Забыл залогиниться... :)

Вс окт 22, 2006 08:58:36

Так тебе нужен практически работающий пример или просто теория?

Вс окт 22, 2006 09:12:32

Аха, примерно так и представляла себе... Вообще если бы были такие мегалампочки, в которых уже были бы МК или датчики освещённости. тогда было бы лучше уже готовое устройство увидеть или почитать про него, но раз так, то можно теорией обойтись.
=) спасибо за подсказку. как раз щас пишу как всю эту мегаструктуру реализовать =))
А система конечно должна быть универсальная, но в любом случае без уникального монтажа не обойтись, т.е. датчики всё равно лепить уникальным образом не только для разных домов, но даже для разных комнат этого дома. универсальность состоит в наборе датчиков (из марка и т.п.) и программирования главного МК.
Кстати, главный МК будет знать адрес датчиков освещённости, чтобы иметь представление о картине в целом, но я что-то не поняла, как быть с лампочками? Может сделать что-то вроде сетки? Т.е. вообще по заданию у меня МК должен уметь управлять каждой лампочкой в отдельности, значит каждая лампочка висит о своём проводе, грубо говоря. Можно ли сделать каждому проводу, т.е. каждой лампочке, свой адрес? Может МК будет видеть некоторую площадь с уровнями освещнности и пускать по проводам определённые потоки питания, чтобы каждая лампочка загоралась на нужный уровень света?
Или это бред?

Вс окт 22, 2006 09:21:03

Сделать можно все, ничего невозможного не бывает.

Можно использовать различные способы... Но в лубом случае такой подход усложнит схему.
Адрессацию можно получить несколькими способами:
1. Использовать дешифратор + интегратор (счетчик импульсов) + силовой элемент (MOSFET или ИГБТИ транзистор).
2. Дешифратор + ШИМ + силовой элемент.
Эти 2 способа подразумевают протяжку отдельных силовых проводов от блока МК.
3. Дешифратор + Лампочку в патрон которой замурован ШИМ и управление идет отдельным проводом мелкого сечения, но это дает ограничение на длину проводов.
4. Использование специализированых микросхем с I2C интерфейсом. Тут и адресация будет. В том числе возможно использование МК.

У каждого способа есть и плюсы и минусы. Думаю дальше разберешься. ;)

Вс окт 22, 2006 09:23:45

Кстати, не забывай что ШИМ - это уже из разряда колебаний (негармонических) а это широкий спектр, так что длина проводов будет иметь большое значение да и наводки будут на бытовую аппаратуру.

Вс окт 22, 2006 09:32:26

Интерено, а можно подробнее про последний метод? :roll:

Вс окт 22, 2006 09:39:57

Существует несколько стандартов по последовательному обмену данными, например RS232 (Сom порт компьютера), I2C и много других.
Так вот, у МК (я работаю с ATMEL AVR), есть аппаратная поддержка обоих протоколов. ПРичем возможна связка как МК-Компьютер так и МК-МК. Но! При использовании РС232 возможно всего 2 устройства на линии и нет адрессации, а вот в И2Ц есть адресация, и есть возможно садить кучу устройств на 1 линию (2 провода). Тебе кстати покатит.
Пойщи в интернете по I2C информацию. Там все более подробно расписано. :)

Вс окт 22, 2006 09:44:42

Спасибо огромное! =)

Вс окт 22, 2006 10:41:07

Переименовываю тему, ибо чтото глупо звучит

Вс окт 22, 2006 10:46:14

Поддерживаю

Вс окт 22, 2006 11:54:21

наверно датчики надо ставить спиной к лампам, а то засветка будет

Пн окт 23, 2006 07:25:56

Лампочки с автоматическим включением при снижении освещенности существуют (Германия, Швеция и т.д.). Существуют также и с ручной регулировкой уровня яркости (в цоколе ручка-регулятор).
Не очень понятно, как добиваться равномерной освещённости от разных источников? Если не продумать размещение светильников (а это светотехника) мы можем свалиться в автоколебательный режим (а это уже электроника и МК вкупе с ТАУ) и будет у нас всё мигать в разные стороны :) . Препод-то что преподаёт? А то я ужо с разными закидонами сталкивался, когда не в свою область лезть начинают.
Ответить