Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить

Мелкие вопросы по теории

Ср авг 22, 2007 17:47:08

Вобщем, буду задавать вопросы мелкими партиями

1.Как зависит ток коллектора от сопротивления колектора? Ведь ток базы явно задает ток коллектора. На коллекторе просто изменяется напряжение?
2. Нужно ли понимать назначение всех элементов в схемах и как долго этому учиться?2. Нужно ли понимать назначение всех элементов в схемах и как долго этому учиться?

Ср авг 22, 2007 18:56:33

На вопрос №1.Формулировка неправильная. Ток коллектора зависит (при заданном токе базы) от сопротивления НАГРУЗКИ в цепи коллектора, а не от сопротивления самого коллекторного перехода.
На вопрос №2. Нужно понимать назначение всех элементов в той части схемы, которую вы рассматриваете или анализируете. Это относится к солжным схемам, которые "Не охватить взглядом". Учиться этому недолго-начиная с простейших схем. Количество классов элементов ограничено- это резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы (на первое время). Заковыка в том, что в каждом классе элементы разделяются на типы- транзисторы, например, на полевые и биполярные, биполярные, в свою очередь- на ПНП и НПН; конденсаторы- на электролитические, керамические, бумажные.. И так далеее. И вот здесь и надо понимать, когда лучше использовать тот или иной элемент- например, в выпрямителе после диодного моста нужно использовать электролитический конденсатор, а не бумажный ( Хотя могут быть и исключения). Так что всё не так страшно, как я описАл.

Ср авг 22, 2007 19:21:15

Сэр Мурр писал(а):На вопрос №1.Формулировка неправильная.

Ток коллектора зависит (при заданном токе базы) от сопротивления НАГРУЗКИ в цепи коллектора, а не от сопротивления самого коллекторного перехода.


Так же не верно.

Он одно слагаемое назвал, вы второе.

А верно примерно так - Ток это ЭДС разделить на
сопроиивление всей цепи

< К - Э - нагрузка - источник ЭДС>.

Ср авг 22, 2007 19:55:35

С первым вопросом уяснил, хотя и не то имел в виду. :)) А со вторым не со всем ясно. Назначение вообще или назначение на данной схеме? И новый вопрос как продолжение второго - нужно ли собирать простейшие схемки(у меня в одной книге есть раздел "Калейдоскоп схем на одном транзисторе" - схемы в основном простые, но некие недопонимания есть в основном не понимаю почему именно такие а не другие номиналы у резисторов и конденсаторов. Такие схемы нужно собирать или просто обратиться в форум за разъяснением недопониманий?) И вот еще один вопросик. Помотрел статью Простой лабороторный БП :o . Там столько элементов, что глаза разбегаются. Может надо как нибудь разделить схему на части?

Ср авг 22, 2007 20:18:38

Работа с паяльником в лапах (или макетной платой) принесёт пользы больше, чем самое подробное обсуждение. Соберёте схему, измените некоторые номиналы, посмотрите на результат. Так и поймёте назначение данной детали в конкретной схеме. Дальше будет легче. Ну и обучающие пособия, ессно, параллельно со сборкой схемы.
Уточните , что это за "простой лабораторный.." с кучей элементов- дайте ссылку.

Ср авг 22, 2007 20:20:40

1. Один и тот же элемент может выполнять разные функции, в зависимости от того, в какую схему он включен. Самый простой пример: включение транзистора по схемам ОЭ, ОК, ОБ.
2. Для деления схемы на части необходим некоторый практический опыт - "набить глаз" :) Тогда основные каскады будут легко опознаваться, поскольку их схемы давно отработаны.

В этой теме: Как научиться читать электрические схемы? уже касались этих вопросов, прошу ознакомиться :)

Re: Мелкие теоретические вопросы

Чт авг 23, 2007 02:37:57

Артем Митрофанов писал(а):1.Как зависит ток коллектора от сопротивления колектора? Ведь ток базы явно задает ток коллектора. На коллекторе просто изменяется напряжение?

Подождите?..разв явно...коэффициент усиления по току это параметр непостоянный...да и входное сопротивление базы зависит при малых нагрузках в цепи эмиттера от собственного сопротивления эмиттера, коорый тоже не всегда постоянный оказывается..
если не прав, то поправьте..меня тоже этот вопрос парит...

Вообще как я читал, что лучше всего в башне иметь 2 уравнения все время..когда в тупик захожу, они мне помогают
Iэ=Iб+Iк
Uэ=Uб-Uэб(0.6 В примерно)

Чт авг 23, 2007 08:22:50

2 AnsWer8:
Самое главное что я не понимал - это куда девается I коллектора не тот который Iб * h21, а тот который Uк/Rк. Теперь вроде все понятно. Точнее не понятно, но понятно что понимать это не обязательно. :? Просто нужно брать подходящее сопротивление базы. А с разными сопротивлениями в коллекторе в одной и той же схеме я еще не разобрался. Но понял что это ни к чему. :))

Re: Мелкие теоретические вопросы

Чт авг 23, 2007 08:41:56

AnsWer8 писал(а):Uэ=Uб-Uэб(0.6 В примерно)


короче Uэб 0.6 В примерно

Чт авг 23, 2007 08:53:51

Вот еще парочка вопросов. Вообще их надо было бы задать в аналоговую технику, но они такие маленькие :wink: что я решил попробовать задать их сюда. Но если я не прав - гоните меня в анал... оговую технику.
1.Почему "низкое входное сопротивление детектора ухуудшает добротность контура"? Ведь у последовательного КК сопротивление при резонансе еще меньше. Или нет?
2.Привожу цитату - "Чтобы немного повысить селективность детекторного приемника в процессе намотки делается отвод, к которому подключается детектор" - ПОЧЕМУ? :?
3.Как подобрать емкость конденсатора фильтра(не так типа - для низкой частоты большая емкость, для высокой маленькая - а поподробнее. Может формула есть какая нибудь :roll: )
Спасибо всем помогающим

Чт авг 23, 2007 09:28:03

Мне не нужны проги!
:evil: Мне нужна формула. Почему на 50 Гц нужен такой-то фильтр, на 20 кГц такой, а на 3 MГЦ - такой(Это просто примеры.) Их же должна какая то формула связывать!(лично я имею в виду фильтр в приемнике для фильтрации несущей) Может есть что-то типа шкалы - типа диапазон частот и диапазон емкостей которые эти частоты фильтруют? Извините если я говорю полный бред - поправьте меня если что не так.

Чт авг 23, 2007 09:40:31

Артем Митрофанов писал(а):Мне нужна формула.


Название книги на прошлой странице не читаемо ???

Для RC фильтра - 1/RC соответстует 2*pi*F

RC - "постоянная времени" RC цепочки.

Артем Митрофанов писал(а):Почему на 50 Гц нужен такой-то фильтр, на 20 кГц такой, а на 3 MГЦ - такой(Это просто примеры.)


Очевидно :lol: потому что частоты разные.

Артем Митрофанов писал(а):типа диапазон частот и диапазон емкостей которые эти частоты фильтруют


Некоторое деление-зависимость есть но не четкие.

Чт авг 23, 2007 09:49:18

tych писал(а):
Название книги на прошлой странице не читаемо ???

Для RC фильтра - 1/RC соответстует 2*pi*F

RC - "постоянная времени" RC цепочки.

Для пояснения..F-частота среза. На которой наблюдается уменьшение уровня сигнала на 3дб. Децибелы надеюсь знаешь что это такое.
Взависимости от того в каком порядке поставишь кондюк и резистор он у тебя может фильтровать высокие частоты или низкие.

Чт авг 23, 2007 10:05:47

Артем Митрофанов писал(а):Вот еще парочка вопросов. Вообще их надо было бы задать в аналоговую технику, но они такие маленькие :wink: что я решил попробовать задать их сюда. Но если я не прав - гоните меня в анал... оговую технику.
1.Почему "низкое входное сопротивление детектора ухуудшает добротность контура"? Ведь у последовательного КК сопротивление при резонансе еще меньше. Или нет?

Не понял, что за детектор?...и не могу расшифровать КК..
это схема с нагрузкой в виде RLC-цепи?...дайте схему разгребем вместе..

Вообще как по себе скажу, если в книжке не понятно то надо возвращаться назад, читать некоторые части заново, повторять, понимать..например чтоб понять главу про ОС и Операционные усилители я ее 3 раза прочитал + возвращался к главе в которой описываются дифкаскады...
Технические книжки они не глотаются как Маринина какая-то...над ними надо сидеть и понимать, да еще великолепно, если там задачи есть, решайте обязательно...терпение и труд, все перетрут...

Эту истину я вывел для себя когда читал книги про сеть и цифровую связь..вот там очень сложно, голый матан и тервер.

Чт авг 23, 2007 10:35:16

Вот схема. Детектор в ней - диод и кондер. КК - колебательный контур. Да я с этой схемой сейчас сам вроде разобрался. Низкое R детектора ухудшает добротность КК, т.к. ток весь на себя забирает? или нет? Т.е. капсуль напряжением по идее должен управляться, а входное сопротивление детектора должно быть как можно больше, так?
Вложения
Windows BMP Image.JPG
(6.42 KiB) Скачиваний: 2752

Чт авг 23, 2007 23:14:49

У меня вопрос вполне конкретный..
Что такое гистерезис?

Чт авг 23, 2007 23:37:45

Артем Митрофанов писал(а):Вот схема. Детектор в ней - диод и кондер. КК - колебательный контур. Да я с этой схемой сейчас сам вроде разобрался. Низкое R детектора ухудшает добротность КК, т.к. ток весь на себя забирает? или нет? Т.е. капсуль напряжением по идее должен управляться, а входное сопротивление детектора должно быть как можно больше, так?

Ммм...давай по проядку...раз я не корифей, то мне тоже хочеццо разобраться как здесь все работает...
Так..в КК настраивается резонансная частота..формула здесь уже приводилась...детектор просто фильтрует одни верхние горбы с определенными частотами в зависимости от С...
А добротность контура она может регулироваться резистором, подключенным параллельно, влияет на плотность можность в горбе добротности, то есть насколько он размазан... сопротивление меньше - резонанс острее.
Видимо так, насколько я помню...пусть меня поправят наши более мудрые коты...

Пт авг 24, 2007 07:44:40

Резонансная частота = 1/(2п * кв.к(LC))
(точнее частота свободных колебаний, они там отличаются вроде чем-то). Детектор так работает - диод отрезает отрицательные полупериоды, а кондер правый убирает ВЧ(несущую).

Пт авг 24, 2007 08:46:41

Артем Митрофанов писал(а):... Детектор так работает - диод отрезает отрицательные полупериоды, а кондер правый убирает ВЧ(несущую).

На сколько я разбираюсь в медицине...Детектор это просто диод. А конденсатор подключается к наушнику, что бы вч составляющая шла по нему, а низкочастотная огибающая (полезный сигнал)через катушку наушника.

Мелкие вопросы по теории

Пт авг 24, 2007 21:42:16

У меня такой вопрос: если в схеме простейшего усилителя поставить вместо одного, два транзистора последовательно, то их общий коэф. усиления считается при помощи сложения ихних коэфициентов или перемножения?
Вложения
Безымянный.GIF
(2.8 KiB) Скачиваний: 3247
Ответить