Есть шаговые двигатели два nema17 по 4кг*см и один nema23 18кг*см заявленном моменте, сопротивление и индуктивность совпадают с паспортными, все китайские алиэкспреснутые. Не использовал, потому что реальная тяга гораздо ниже, не подошли под расчеты, но вот решил разобраться, а какого лешего, может фирменные лучше или это в принципе вранье. Надеюсь кто-нибудь проводил эксперименты и подскажет (очень надеюсь, что просто надо фирменные купить).
Итак, кустарные замеры дали около 2кг*см для nema17 и почти 6 кг для nema23. Проверял драйвером и для пущей надежности подавая напряжение пока ток не будет номинальный, результаты примерно совпали (для nema17 предел 2.5кг*см при х2 большем токе). Для измерения делал рычаг и с помощью весов тянул пока двигатель не сорвет. Я могу понять, что было бы различие статического момента и когда двигатель вращается (притом речь об очень низкой скорости), но в данном случае просто тупик, чем там намеряны 4 и 18 кг*см???
На сайтах известных российских продаванов чпу комплектующих есть статьи, где проводили эксперименты измерения момента и числа совпадают с теми, что и заявлены в даташитах шаговых двигателей, я пытался одному написать, там либо не шарят вообще, либо одно из двух, отписка была что это зависит от напряжения, драйвера и скорости вращения. Ну какая к черту скорость вращения, напряжение и драйвер, если даже при превышении тока железо уходит в насыщение однозначно, прироста момента нет?
EDIT: исправлен синтаксис, чтоб не путать людей.
Последний раз редактировалось
dummynull Сб янв 16, 2021 17:45:27, всего редактировалось 1 раз.