Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить

Re: Выбор паяльника.

Пн мар 08, 2021 21:05:57

Novichokk, дак на что я должен смотреть. Что там что там олово весит... Это главный показатель... В 2000 году я паял медью к 2005 где-то купил первое необгораемое жоло не понел по первой напильником ободрал до меди его и паял... Потом распробовал н теперь по сей день пользую ими. Эти жала проще и лучше для меня вот и все... А вы да паяйте чем нравится. Я в 42 не считаю себя шибко опытным и вам не советую.

Re: Выбор паяльника.

Пн мар 08, 2021 21:42:17

do-vitas,
Не олово, а припой - во-первых. Да, в контексте всего ранее сказанного, то как он "весит" - главный показатель. В книгах и журналах, описывающих паяльную технологию, это называется "хорошо залуженным жалом". На самом последнем Вашем фото видно например, что припой склонен собираться на жале в шар, есть области, на которые он не переходит. Это нельзя назвать хорошо залуженным жалом. Ну или это просто плохое фото и игра света и тени.
Если Вам не понятно, почему это так важно, то предлагаю попаять подряд несколько smd-плат паяльником с китайским "t-12" жалом (без разницы есть они у Вас сейчас или нет, я не предлагаю делать это прямо завтра, если что). Когда такое жало перестанет равномерно брать припой без кучи чисток и всяческих бубнов вокруг него, то это будет хорошей демонстрацией важности данного качества у жал.

Re: Выбор паяльника.

Пн мар 08, 2021 21:51:04

do-vitas писал(а):На самом последнем Вашем фото видно например, что припой склонен собираться на жале в шар, есть области, на которые он не переходит.
не знаю где это видно... на олово равномерно по всей поверхности... по-моему вы передергиваете не считаю нужным продолжать дебаты т.к. не понимаю вас.... :shock:

Re: Выбор паяльника.

Вт мар 09, 2021 02:06:38

do-vitas, смешно просто, чего там знать? По Вашему фото откровенно не видно никакого "по всей поверхности". Там скорей похоже на то, что припой собирается вверху на ограниченном участке рабочего конца, а дальше по рабочей плоскости не идет. Если бы конец жала хорошо и равномерно смачивался припоем, то припой обтек бы его и свисал небольшой капелькой снизу. Именно так работают медные и нормального качества невыгораемые жала. Но еще раз повторюсь, что из-за качества картинки точно ничего утверждать нельзя.

А по-моему не стоит переходить на личности. Я уже разжевал свою позицию до дальше некуда, и картинки соответствующие показал. Если не можете среди яндекс-фото выбрать подходящую или нормально сделать свою, то это не мои проблемы.

Ну раз не считаете, вот и ладно, тут действительно продолжать особо смысла нет.

Re: Выбор паяльника.

Вт мар 09, 2021 07:48:12

Novichokk, ну коли так... Я не собираюсь вам ничего доказывать. Чего можно доказать таким людям. Они были всегда. У таких людей когда-то лошадь была круче машины. Дисковый телефон лучше смартфона. Свеча лучше лампочки. Да и кстати ваше второе жало я бы не стал использовать, на нем олово ой нет припой распространен везде а не на кончике. Это мешает паять.

Re: Выбор паяльника.

Вт мар 09, 2021 15:56:05

Мда, верх логики, рассудительности, внимательности и культуры общения :facepalm: Все понятно, спасибо за лишний пример типичных юных (не по паспорту) любителей дрянных китайских жал с алиэкспресса.

Re: Выбор паяльника.

Ср мар 10, 2021 09:40:14

На самом деле медь имеет свои плюсы, но у классических медных паяльников нет почти никогда термостабилизации и очень большое (зачастую до 1 мм воздуха + 1 мм слюды) термосопротивление между обмоткой нагревателя и жалом.

ЗЫ - были паяльники с керамическим нагревателем - позистором. Автоподдержение температуры из-за роста сопротивления нагревателя с ростом температуры. Но вот сссцуки всегда с жестким перекалом работали. И ручки грелись сильно.

Re: Выбор паяльника.

Ср мар 10, 2021 13:12:00

Wladimir_TS,
Зачем эта "термостабилизация" нужна и что вообще под ней понимать? Вопрос конечно несколько философский и ппц какой холиварный : ) Вот, например, любой "классический" паяльник, в зависимости конечно от потоков воздуха, температуры среды, нагревается до некоторой температуры, дальше которой не греется. Чем в некотором смысле не термостабилизация? : )
Ну опять-же, это личные ощущения, но как-то особо не чувствуется потребность часто менять температуру жала. А когда нужно бывает, так через уменьшение мощности диммером нормально регулируется.

Медью без покрытия подковыриваю выводы деталей и юзаю кислоты без опасений за жало. Ну, прогорит чуть-чуть быстрее, чуть-чуть раньше надфилем поправить придется, не беда. В остальном без разницы особо - медь или необгорайка - главное, чтоб припоем смачивалось и тепло проводило нормально.

Re: Выбор паяльника.

Ср мар 10, 2021 14:13:56

ksger, которые я выписал по 900р точно так-же покрашены.

пришли мои жала, еще не испытывал, но одно несоответствие уже заметил: они не черного цвета.

Но честно написано, что маде ин китай, а не как на хакко- жапан. никак не дождусь конца работы, что-бы испытать
Вложения
ksger.jpg
(144.77 KiB) Скачиваний: 200

Re: Выбор паяльника.

Ср мар 10, 2021 14:35:39

Wladimir_TS,
Зачем эта "термостабилизация" нужна и что вообще под ней понимать?


Очень просто - вот ткнули вы паяльником в массивный компонент, али в полигон шири невъобемлимой и залипло жало и не паяетЪ , а был-бы термостабилизатор - до познав он охлаждение междужльно-припойной обстановки влил-бы в нагреватель мощности немеренно, что-б жало то прогреть. Да не просто бездумно, законом релейным регулирования и истинно верным ПИДом. Что-б заброса температуры небыло.


Медью без покрытия подковыриваю выводы деталей и юзаю кислоты без опасений за жало. Ну, прогорит чуть-чуть быстрее, чуть-чуть раньше надфилем поправить придется, не беда. В остальном без разницы особо - медь или необгорайка - главное, чтоб припоем смачивалось и тепло проводило нормально.


Т-12 поточите....

Re: Выбор паяльника.

Ср мар 10, 2021 14:49:04

Wladimir_TS,
Зачем эта "термостабилизация" нужна и что вообще под ней понимать?


Очень просто - вот ткнули вы паяльником в массивный компонент, али в полигон шири невъобемлимой и залипло жало и не паяетЪ , а был-бы термостабилизатор - до познав он охлаждение междужльно-припойной обстановки влил-бы в нагреватель мощности немеренно, что-б жало то прогреть. Да не просто бездумно, законом релейным регулирования и истинно верным ПИДом. Что-б заброса температуры небыло.

Допускаю, что такое может быть. Но вот за несколько лет активного юзанья совершенно разных паяльников и станций, в т.ч. фирменных "термостабильных", ни разу не замечал, чтобы этот "термостабилизатор" сильно помогал для прогрева, если не докручивать температуры. Судя по разным роликам на ютюбе, народ такими паяльниками работает совершенно также - чтоб прогреть что-то более теплоемкое, как правило накручивается температура чуть ли не на 150 градусов больше.
Ну вот фирменными паялами с жалом картриджного типа не работал, да. Может там действительно так, как говорите.

А так, я в полигон, с которым никак не справляется один из паяльников, тыкаю второй, более мощный. Такого эффективного прогрева, как от 80-100 Вт паяльника с цельным жалом, ни от одной станции, включая фирменные Weller не наблюдал. А для всего остального, что касается посадки деталей на платы, паяльника на 40 Вт за глаза хватает.

Re: Выбор паяльника.

Ср мар 10, 2021 15:02:08

Wladimir_TS, Мне нравится термостабилизация удобно скока задал стока и есть! у меня паялка самодельная поэтому температуру настраивал не в попугаях! Вообще паялка моя пережила очень много! изначально это была 12в паялка со сменными медными жалами которые туда прикручивались, купил студентом в 2000-ом где-то дорого помню была! работала долго но со временем жала медные все кончились! а новые делать не хотелось там тонкая работа достаточно! и потом началось от обычных паяльников до т12! но ничего как-то не нравилось...! достал свою старую паялку и решил обгредить! Развел платку на атмеге8+lm358 написал прогу и работает по сей день. Потом в нее добавил возможность т12 подрубать благо в lm 2 усилка, потом бп в общем теперь имею чего имею! нагреватель в ней А1321 разогрев за 25с. Режим сна где-то через 4мин включается в ручке датчик, очень удобно, что бы там не говорили всякие...
Изображение

Re: Выбор паяльника.

Ср мар 10, 2021 15:36:15

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3993418#p3993418"] 900серия - ну ничего мне не говорит - можно чуть больше инфы..


ну, это что-то типа этих. самые распостраненные паяла
Изображение


их огромное колличество. различаются в основном типом нагревательного элемента, либо нихром, либо керамика, либо композит.
только сугубо керамический нагреватель имеет термррезисторный датчик температуры, остальные термопара.

ЗЫ - где такую оплетку для шнура добыли ?
если честно- Бог послал. точнее я нашел на тротуаре шнурок от наушников. наушники были оторваны. а шнурок в такой вот защите. провод использовал родной, очистив его от внешней изоляции. в соломоне он очень жесткий.

еще один паяльник я снабдил похожим шнуром, используя оплетку от шнура, для садоводческих нужд, сосед такой использует для выращивания огурцов. он правда немного плавится от температуры, но у меня уже пол года и ни одного прожега нет

Добавлено after 5 minutes 45 seconds:
насчет повторного лужения жал: для этого нужно использовать второй, довольно мощный паяльник. облуживаемый тщательно и аккуратно очищаем от окислов. затем разогревает второй. мокаем в активатор или активный флюс (хорошо лимонная кислота или аспирин), и залуживаем жало как будто это провод или гвоздь. если залуживать жало нагревом самим паяльником, может плохо получиться(как правило, не знаю почему так)

Добавлено after 11 minutes 43 seconds:
вот ткнули вы паяльником в массивный компонент, али в полигон шири невъобемлимой и залипло жало и не паяетЪ , а был-бы термостабилизатор - до познав он охлаждение междужльно-припойной обстановки влил-бы в нагреватель мощности немеренно, что-б жало то прогреть. Да не просто бездумно, законом релейным регулирования и истинно верным ПИДом. Что-б заброса температуры небыло.

заброс не страшен, но вот описанного вами процесса, как правило не наблюдается на простых паялах, ввиду их несовершенства. как правило весь цымес лишь в том, что температура не превышает заданную, когда нет ее активного отвода. И, чтобы разогреть мощный полигон требуется греть длительное время.
А так как вы описали- работает т-12 и и-же, и то если там нормальное жало а не гвоздь. были случаи, когда тыкаешь т12 в полигон, а она(трубка) начинает нагреваться рядом с жалом до красна, а через жало не может тепло передать.

Т-12 поточите..

однажды точил. оказался гвоздь. я им теперь полиэтилен паяю :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Ср мар 10, 2021 15:43:35, всего редактировалось 1 раз.

Re: Выбор паяльника.

Ср мар 10, 2021 15:41:55

но вот описанного вами процесса, как правило не наблюдается на простых паялах, ввиду их несовершенства. как правило весь цымес лишь в том, что температура не превышает заданную, когда нет ее активного отвода.

Ну вот Weller WSD 81, Ersa PTC-70 (из тех, что могу вспомнить сейчас) - простые паялы или нет? На них точно также никакой термостабилизации-термоудержания не наблюдается, а лишь термоограничение. Например, вывод какого-нибудь резюка на 0.25 на 300 градусах припаиваешь - нормально. А вот для резюка на 1 Вт уже надо градусов на 20 накрутить.

Re: Выбор паяльника.

Ср мар 10, 2021 15:50:39

Ну вот Weller WSD 81, Ersa PTC-70 (из тех, что могу вспомнить сейчас) - простые паялы или нет? На них точно также никакой термостабилизации-термоудержания не наблюдается, а лишь термоограничение. Например, вывод какого-нибудь резюка на 0.25 на 300 градусах припаиваешь - нормально. А вот для резюка на 1 Вт уже надо градусов на 20 накрутить.

вся проблема в малой инерционности жала. чтобы прогреть требуется много вемени, так как паяемая деталь в это время сама еще ожлается естественным образом.
Вот и возникает дилема: инерционное жало долго греется и забег температуры неизбежен, но паяет приятно, а легкое жало - температуру следит вроде хорошо, но им хрен прогреешь, недостаточно массы.
Вот и выходит, что т12, вроде как без альтернативы. и всю малину может испортить только некачественное изготовление жала

Re: Выбор паяльника.

Ср мар 10, 2021 16:01:47

oleg63m
Ну, как-бэ мифы и легенды, сложившиеся еще задолго до появления картриджных жал, гласят про то безупречную работу автоматики, которая очень быстро чует падение температуры и поддает тепла на это легкое жало. Вот это вот самое "скока задал стока и есть!", вне зависимости от теплоемкости паяемой детали в широких пределах. Так что следуя этим мифам и легендам, легкое жало не бага, а приятная и необходимая фича.

Re: Выбор паяльника.

Ср мар 10, 2021 16:16:49

Видимо активный флюс какой-то плохой. Почти сразу после первой же пайки образует черную пленку на жале и припой более не пристает. Впрочем, на поверхностях паяемых тоже, но это только если не успел сразу залудить, а лудит очень хорошо. Температура любая, от ней не зависит. Если долго в таком состоянии нагретым оставлять то очень быстро сжирает жало прям на глазах.

Такое впечатление, что ты азотной кислотою паяешь. или аспирином. купи нормальный флюс

Добавлено after 6 minutes 59 seconds:
oleg63m
Так что следуя этим мифам и легендам, легкое жало не бага, а приятная и необходимая фича.

может с мелкими деталями на тонких дорожках оно и так, но с полигонами всегда засада.
Хотя т12 и вправду приятнее паяет, и слежение получше.
а что касается станций на 900 паялах, по моему спецом их обрубают, чтобы заскока температуры небыло. А как на меня, так плюс минус 10 градусов вреда не нанесут, а вот паять было бы намного удобнее

помню в начале 90х брали паяльник на 75 ватт(других просто не было у нас), сверлили в торце отпиленного жала отверстие на 2-3 мм, вставляли в него медный провод и им паяли. температуру диммером или латром регулировали. намного удобнее паять было чем малогабаритным, маломощным паяльником, кои позже появились.

Re: Выбор паяльника.

Ср мар 10, 2021 17:36:00

за несколько лет активного юзанья совершенно разных паяльников и станций, в т.ч. фирменных "термостабильных", ни разу не замечал, чтобы этот "термостабилизатор" сильно помогал для прогрева, если не докручивать температуры.

Это абсолютно закономерно, ибо физику не объебёшь. Чтобы поддерживать температуру надо:
1) измерять её непосредственно в интересующем месте;
2) передавать в это место энергию гораздо быстрее, чем она оттуда отбирается,
это связано с тем, что никакая система регулирования не в состоянии заранее подготовиться к действиям паяльщика.

Даже если измерять температуру на самом кончике наружной поверхности жала, всё равно термостабилизация невозможна
из-за ограниченной теплопроводности жала и крайне ограниченной мощности нагревателя.

Кто паял радиатор, тот знает - молоток берёт мощностью, т.е. скоростью подвода тепла от массы меди к жалу,
а 8 миллиметровый стержень хоть киловаттным нагревателем грей, толку нихуа.

Re: Выбор паяльника.

Ср мар 10, 2021 17:51:01

oleg63m
Так что следуя этим мифам и легендам, легкое жало не бага, а приятная и необходимая фича.

может с мелкими деталями на тонких дорожках оно и так, но с полигонами всегда засада.

Ну, нетеплоемкие платы smd-конструкторов очень удобно паять : )

помню в начале 90х брали паяльник на 75 ватт(других просто не было у нас), сверлили в торце отпиленного жала отверстие на 2-3 мм, вставляли в него медный провод и им паяли. температуру диммером или латром регулировали. намного удобнее паять было чем малогабаритным, маломощным паяльником, кои позже появились.

Я в свое время, как по книжкам, просто проволоку где-то в 2 квадрата наматывал на жало, тоже нормально работало.

Добавлено after 10 minutes 48 seconds:
за несколько лет активного юзанья совершенно разных паяльников и станций, в т.ч. фирменных "термостабильных", ни разу не замечал, чтобы этот "термостабилизатор" сильно помогал для прогрева, если не докручивать температуры.

Это абсолютно закономерно, ибо физику не объебёшь. Чтобы поддерживать температуру надо:
1) измерять её непосредственно в интересующем месте;
2) передавать в это место энергию гораздо быстрее, чем она оттуда отбирается,
это связано с тем, что никакая система регулирования не в состоянии заранее подготовиться к действиям паяльщика.

Даже если измерять температуру на самом кончике наружной поверхности жала, всё равно термостабилизация невозможна
из-за ограниченной теплопроводности жала и крайне ограниченной мощности нагревателя.

Кто паял радиатор, тот знает - молоток берёт мощностью, т.е. скоростью подвода тепла от массы меди к жалу,
а 8 миллиметровый стержень хоть киловаттным нагревателем грей, толку нихуа.

Ну так именно. Вот потому и спрашиваю - в чем толк этой "термостабилазации", если все-равно как минимум надо жало менять или попугаи температуры накручивать? Беру простой 40 Вт паяльник, он например по дефолту разогревается до 400, ограничиваю простейшим семисторным диммером где-то до 330, так в основном и работаю. Требуется поддать больше тепла - накручиваю больше. Глобально разницы между одним и вторым не вижу. Ну да, подождать надо 30-90 сек, но мне как-то фиолетово. И запас тепла в массивном жале знатно дает о себе знать - там, где я своей ерсой на 70 Вт едва справляюсь на 400 с ножевидным жалом, и там где дурацкая китайская "t-12" станция вообще ничего сделать не могла, простой паяльник с 350 на жале-конусе вполне успешно делает дело.

Re: Выбор паяльника.

Ср мар 10, 2021 20:48:38

ну вот, на конец-то с чистой совестью и я могу сказать, что встречаются среди китайских т-12 нормальные жала.
вставил в удочку сначала BCm3. попробовал паять- лепота. 6 мм пруток плавит на ура, одним касанием. припой набирается, почти как на медь. правда залужен только торец жала, но в работе это не мешает. сменил жало на BCm2. Псец. температуру пришлось накрутить чуть ли не в полтора раза (реальную не знаю, но на плате плавило и без подкрутки, а вот пруток никак. теплопроводность жала хреновата будет. хотя метал и в 3-ке и в 2-ке, вроде бы одинаков. ну да ладно, на плате паяет и то хорошо. припой держит нормально. Но паять микрусхему волною, да еще Pb free, как в рекламе ерса, врят ли получится. я представляю, что за говнище была бы игла....
и заметно по амперметру последовательно с питанием, как отрабатывается касание жалом.
когда касаюсь тройкой, ток возрастает раза в 2, больше не тянет БП, а вот от двойки реакция еле заметная. кстати так можно проверять качество жал и других паяльников.(а заодно и систему слежения) Но по любому, Эти жала лучше тех хакко, что у меня до этого были.

Novichokk писал(а):oleg63m
Так что следуя этим мифам и легендам, легкое жало не бага, а приятная и необходимая фича.

кстати, несколько лет взад, купил USB zd8 паяльник. чисто для пробы, узнать, что это за зверь такой хваленный. совсем безинертный. попробовал паять- односторонние платы- аж бегом. только была бяка: слишком быстро перегревался. сенсор ловил все помехи, поэтому нагреватель не отключался. поставил параллельно кнопке 1,5 Н, и в таймере подобрал емкость, чтобы нажатия хватало только для нормального нагрева. далее либо остывает, либо еще один цикл нагрева. потом в интернете нашел доработку на микроконтроллере, но делать не стал, и так нормально, я его беру только в "гости", вместе с павер банком.
Ответить