Novichokk,
В моем понимании качественно залудить значит, что зона на жале которую видно должна быть равномерно покрыта оловом!
Были у меня проблемы с лужением после года каждодневной пайки просто эта зона разрослась както но это я думаю нормально! на новых все лудилось идеально ровно без всякой химии!
Наверно вам все таки не повезло с ебем! я брал все на али! еще раз скажу что я с т12 перешёл обратно 900 серию, причины писал!
Насчет равномерно покрыта припоем - это да. Но я сравнивал с медным жалом потому, что существуют разные бубны с тем, чтобы некоторые жала вот так равномерно покрывались. Медное жало практически при любых условиях до температуры много за 400 берет припой на ура.
Кстати, на Вашем фото (надо полагать - на втором) не особо понятно, что с жалом. Не вижу там равномерного слоя припоя, его либо нет, либо на жале дополнительно грязь. Первое фото - нулевое состояние практически любого жала данного типа после покупки, тоже не ясно как оно дальше будет работать.
При пайке активным флюсом медное жало почти сразу же перестает лудится, нужно перетачивать.
Как с этим дела у несгораек? Можно ли такой флюс использовать, или он так-же быстро разест дорогое жало?
У Вас либо жало недостаточно медное (т.е. меди там совсем мало), что характерно, если это что-нибудь типа "900 серии" (пустотелое внутри) и брали его из Китая. Либо в процессе самой пайки что-то откровенно не так (например завышенная температура, при которой жало перестает брать припой). Нормальное медное (или почти медное), например ввиде цельного прутка, купленного на любом развале, будучи один раз залуженным, переживает любую темперутуру и любой флюс, и перезалуживать его не требуется. Такие жала спокойно можно нагреть более чем до 500 градусов, и после остывания они будут себя вести как и прежде без каких-либо особых манипуляций (разве что несколько раз о губку или стружку провести для уборки нагара). Тоже самое относится и к флюсам любой активности - никакая кислота с них лужение не уберет. Естественно, что кислоты быстрее разъедают жало, поэтому в итоге его надо будет править напильником. А вот чтобы почти сразу "перестало лудиться" т.е. надо полагать перестало брать припой - такого в принципе не может с ними быть.
А вот у "несгораек" дела с этим похуже в том смысле, что если флюс очень активный и паять им постоянно, то можно просто убить защитное покрытие. Насколько это быстро произойдет по сравнению например с выгоранием медного жала до той длины, после которой целесообразно его выкинуть а не править - зависит от качества жала, состава флюса и частоты пайки. Если есть такие жала, про которые говорят, что их напильником правят до нужной формы - полагаю, что достаточно долго. Но и с активным флюсом нормальное жало, будучи уже залуженным перестать быть таковым не должно. Опять-же, если правильно паять. Кстати говоря, еще раз уточню - "залудить" - это то, что производится один раз на долгое время для жала. Если жало залужено, оно просто так этот слой припоя не потеряет (если это не специальное жало, которое by-design должно очень плохо впитывать припой, вроде такие тоже бывают). Дальше оно может иметь дополнительно на себе больше или меньше припоя, но минимальный его слой, полученный при лужении, должен сохраняться. Как-раз всякие китайские жала плохого качества и породили миф, что постоянная (периодическая) перезалудка, еще и с применением всяких спец-средств (восстановителей, активаторов и прочего) является нормальной ситуацией
С нормальными необгораемыми жалами такого не бывает, а уж тем-более с чисто медными.