Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить

Ремонт дорожек на ГПП

Вс мар 25, 2007 11:54:57

Доброго времени суток...
На ноуте сломалась клавиша ентер...
Оказалось что порвались дорожки на гибкой печатной плате...
Это такой прозрачный шлейф с дорожками...

Кто как ремонтировал - восстанавливал???
Подскажите кто чего делал...
=)))))

P.S.
Такими темпами я этот ноут скоро сломаю и выброшу...

Вс мар 25, 2007 14:47:45

И всё же, я не совсем понял, что именно имелось в виду. Толи шлейф, толи сама плёнка клавиатуры. Если шлейф, попробуйте подобрать от сидюков, возможно подходящее найдётся, или от другой техники, в мобилках бывают шлейфы (в раскладушках). А если ремонтировать, то тут зависит от материала дорожек. Если металл, оголяем, лудим, прикладываем поверх проволочку, паяем. Если графит, аккуратно зачишаем рваную(ломаную) дорогу ватной палкой со спиртом, намазюкиваем токопроводным клеем, прикладываем кусок проволочки сверху, обратно намазюкиваем клеем. И в том, и в другом случае, после ремонта, обе стороны шлейфа заклеиваем изолентой, и крепим изоленту скотчем, чтоб не отвалилась. Это связано с тем, что в месте проклейки (пайки) шлейф потеряет элластичность, и делается, чтобы сделать его более-менее однородным (по гибкости). Если шлейф при эксплуатации не перегибается, этого можно не делать. Если поломка всё же в пленках, то расскажу историю, которой был свидетелем лет 10 тому назад. Захожу я, как то раз, к своему дружку. У него был тогда пеньтиум 166. И застаю его занимающемся вышивкой! Вышивал он медным проводом по плёнкам клавиатуры. Накануне он пил пиво с друзьями, и этим пивом кто-то облил клавиатуру. Дорожки потеряли токопроводность. Компьютерных магазинов, в нашем захолустье, небыло. Он, парень сообразительный, решил отремонтировать сам. Взял обычный многожильный провод и распустил его на жилки. Затем разъединил плёнки (они меж собой спаяны), на каждой плёнке,нагретой на свече иглой, стал прожигать отверстия на всех дорожках, где-то через 2-3 см. Главное чтобы отверстие не оказалось на контактной площадке (на кружочке), а было в 5-7 мм от него. После этого он "прошил" по дырам плёнки медной жилкой. Там где были разветвления дорожек, провода спаивались. Вход на плёнки (своего рода шлейф) был просто отрезан, а разьём для него, на плате выпаян, концы проводов просто впаивались в дыры для разъёма. Средняя плёнка (изолирующая), которая вся в дырах, но без дорожек. была утолщена вокруг дыр, посредством изоленты. Дыра заклеивалась куском изоленты, а потом прорубалась вновь посредством заточеной трубки. После всего этого, клавиатура была собрана, и работала несколько лет. Да и сейчас она лежит у него в оперативном резерве, где-то в закромах, полностью работоспособная.

Вс мар 25, 2007 17:08:48

Провод для ремонта повреждённых дорожек на мой взгляд, лучше МГТФ.

Тема более подходит для "Практики", куда и переносится.

Вс мар 25, 2007 20:06:37

Как вариант МГТФ- вполне, но имхо, трудоемко слишком снимать с него изоляцию. Да ещё и жилы не повредить при этом. Очень тонкие жилы там. Тот парень брал обычный сетевой. От магнитофона кажись. Если только снимать изоляцию, в местах контаткта. Но это опять же трудоёмко.

Вс мар 25, 2007 20:25:01

Мдя...
Дорожки порванны на месте перегиба.
Как раз для того чтобы ноут "вскрыть" нужно сначала снять клаву, а когда клава снимается страдает этот перегиб....
Значит клей...
Кажется я его в чипе видел...
=)

Вс мар 25, 2007 22:11:17

Не торопитесь. Теперь проблема ясна. Насоклько я понял, перегиб, это что-то типа шлейфа, в который сходятся плёнки. На ней находятся дорожки (паралельные) идушие от плёнок к плате. Попробуйте подобрать шлейф с таки же шагом дорожек, как и на поломаном. Отключив клавиатуру от нотера, прижмите шлейф к дорожкам до места излома. Можно двумя металлическими планками от детского конструктора, предварительно подложив под них полоски твёрдой резины. Попробуйте промерить сопротивление полученого соединения. Если нулевое по всем дорожкам,- Вы победили. Теперь распаивайте второй конец шлейфа и наслаждайтесь работой на клавиатуре. Шлейф (лучше с металлическими проводниками) берите тот, который вставляется в раъём (а не тот, который паяется), поскольку у него анодированые контактные площадки, и Вам будет проще добится контакта.

Если совет не поможет, то при покупке клея, обращайте внимания на срок годности. Для некоторых токопроводных клеев- весьма актуально. Некоторые можно развести спиртом (если подсох), но не все. Да и спирт написано нужен не ниже 96%. Я пробовал разводить старым, выдохшимся, на вкус сильно поядрёней водки, но ничего толкового не вышло, клей свернулся. Так что срок годности актуален. Если, конечно, не хотите открыть ещё одну тему, навроде: " Чем развести токопроводный клей?"

Пн мар 26, 2007 00:05:34

Оу...
Спасибо Vadim за Вашу поддержку, это очень неожиданно и приятно что Вы не один раз отписались изабыли, а можно сказать ведёте это дело...

1 у меня есть МГТФ... =)))
2 у меня нет других шлейфов... =(((
3 по поводу клеев, не подскажите подойдут Клей Контактол-Эласт (Радио) или Токопроводящий клей "Контактол"???

Пн мар 26, 2007 06:16:13

С контактоллом я как раз работал. Подойдёт вполне. Производители его продвигают как клкй для востановления доржек на стёклах автомобилей. Вот для него-то, как раз, актуально примечание о спирте. При покупке переверните бутылёк и оцените текучесть. Пред употреблением взболтать не забудьте, это важно. Токопроводные компоненты оседают на дно мензурки. Только без фанатизма, бо спирт из него испаряется довольно быстро. Если существует ещё и элластичный такой же клей (при прочих равных), то для Вас это самое оно. Я с ним не работал, поэтому советовать по нему не возьмусь. Удачи.

З.Ы. А подсказываю много потому, что в своё время сам с этим намучался. До жгучей ненависти ко всему гибкому, кроме, разве что, МГТФа. Даже отладили, помнится, технологию производства шлейфов, посредством ламинатора! Правда брака было много. Но тогда это было оправдано. Весёлое было времечко. Да и у друзей перенимал навыки. Так что опыт, в этом вопросе, имеется.
З.З.Ы. ОФФТоп. Я кстати, до сих пор лелею мечту собрать клавиатуру на кнопках (от СДюков и мышков), с датчиком мокрости для отключения. Но пока не судьба. Мечта разгорается с новой силой каждые год-полтора, когда сваливаю на запчпасти, очередную облитую пЫвом клаву. Но постепенно, по мере затачивания рук под обнову, пожар в душе затухает, заливаемый обмывочным пивом. Но мечта ЖИВА!!!

Ср апр 18, 2007 15:26:02

А кстати очень интересная мысль...
Ибо кнопочки на клавиатурке нажимаются мягко выражаясь хреновенько...
А кнопочки от мыше пожёсче будут...
Надо померть влезут ли они внутрь...
=)))
*Побежал за линейкой!!!

Ср апр 18, 2007 16:39:21

Скорее всего, в большинстве случаев- нет, стоит подумать о том, что придётся ещё где-то размещать плату. Мораль: Нельзя впихнуть невпихуемое, но :idea: можно расширить впихоприёмник!

Чт апр 19, 2007 23:40:33

Да...
Вы правы...
Самым лучшим решением на данный момент является восстановить старые дорожки...

Щас кстати есть отличные резиновые клавиатуры...
Ну их ещё рулоном можно сворачивать...
Отличная вещь и ноут с ними работает...
Вот только функциональные спец клавиши ноута на такой клаве не предусмотренны...

В силу того что этот ноут предназначен для создания измерительного комплекса на основе 12-и разряднного АЦП, под управлением операционной системы DOS. А также в силу того, что хоть аккумуляторный блок я и восстановил, и заменил все элементы на пальчиковые которые оказывается абсолютно бесполезны потому как не способны обеспечить необходимую величину тока. На место аккумуляторного блока я поставлю АЦП и блок питания. Так вот в силу того что ноут практически потерял свою автономность и не пригоден для использования програмного комплекса для АЦП под Windows... Так пускай он будет первым пробным подопытным белым мышом!!!
=)))
Ответить