Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить

Практические советы

Сб янв 14, 2012 16:05:32

Здравствуйте, уважаемые! Я создаю отдельную тему. В этой теме планируется выкладывать всякие гаджеты и полезняшки, которыми Вы облегчаете нашу нелёгкую долю. Каждый сабж должен быть назван и вкратце описан. По возможности выкладывать фотки и нумеровать. Вопросы задавать не стоит. Разве что лишь уточнение к очередному прибору. Не стоит флудить/СПАМить/троллить/оффтопить -- модераторы у нас всегда на чеку. Хоть и добрые, но справедливые, дело своё знают! Ну, вроде всё сказал. Пойду думать, о чём тут рассказать!

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 16:57:26

Жало отвертки можно изолировать с помощью трубки ПВХ. Берется трубка чуть меньшего диаметра чем жало отвертки отмачивается в течении часа в ацетоне. После чего диаметр трубки увеличивается натягивается на отвертку и просушивается в течении 2-3 дней получается очень не плохо. Способ не мой не помню где прочол но пользуюсь им давненько. Тоже самое можно сделать и с ручками у плосок и утконосов ну и бокорезов кудаж без них. У трубки ТТУ толщина меньше чем у ПВХ трубки.
Последний раз редактировалось xyhta1703 Сб янв 14, 2012 18:29:18, всего редактировалось 3 раз(а).

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 17:00:24

xyhta1703 писал(а):Жало отвертки можно изолировать с помощью трубки ПВХ.

А можно натянуть термотрубку и нагреть. Ацетон не понадобится! :)

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 17:03:19

Ну вот, первый совет! От себя что ли добавить чего. . .
Если кончиком несгораемого жала чуть-чуть потереть о наждачную бумагу, на нём сотрётся это покрытие. Через пару дней там выгорит немного меди и получится жало мини-волна! Тоже не моё, прочёл где то! :beer:

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 17:29:56

Если винт латунный или отвертка не магнитная то винт в труднодоступное место можно завернуть с помощью пластилина который насадить на отвертку. На работе так иногда делаю :) . Ща посижу по вспоминаю еще способы всякие(странная всетаки эта штука память когда надо нужные весчи сами вылазят а сядь вспоминать и не вспомниш :))) :))) :))) )
Последний раз редактировалось xyhta1703 Сб янв 14, 2012 17:49:19, всего редактировалось 1 раз.

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 17:35:16

Если резистор переменного сопротивления начал скрипеть/шуршать, а просто подогнуть контакт уже не помогает, можно натереть его грифелем от мягкого карандаша, так же можно натереть грифелем и саму поверхность, но это может изменить её сопротивление. Т.е. много не трите!
Последний раз редактировалось просто КОТ Сб янв 14, 2012 18:12:40, всего редактировалось 1 раз.

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 18:11:50

В дополнение к прошлому совету: можно помыть бензином или WD-40 (керосин). Ещё можно помазать маслом (веретёнка, трансформаторное), так же можно брызнуть химии "для контактов" из автомагазина.

Для отмывания плат, деталей и т.д. при сборке-восстановлении у меня стоит пузырёк обычного нашатырного спирта (аммиак) из аптеки и обычная кисточка. Совсем "загаженные" случаи можно помыть, добавив туда чуть-чуть брызгалки для мытья стёкол. Ждать испарения до включения и помнить, что затекает под корпуса.. Так же этим замечательно снимается термопаста.

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 18:17:33

Губку, в которой очищается жало паяльника, лучше смачивать не водой, а глицерином (искать в аптеке). Не лучше, а даже нужно! :oops: Многие почему-то или вообще не смачивают, или брызгают водой.. Ещё можно в качестве такой губки использовать мочалку для мытья посуды из нержавеющей стали (сковородки такой драят, обычно) - вариант для мест, далёких от цивилизации и для лентяев, которым лень искать губку (вроде меня :)) ). Можно использовать и самую обычную губку для посуды, только за ней надо следить, т.к. в сухом виде она отлично наматывается на жало в расплавленном виде :facepalm:

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 18:19:18

Радиодетали мелкие подготовленные к определенной схеме можно хранить на ленточках из изолона. Чтоб по банкам не рыться.
Последний раз редактировалось xyhta1703 Сб янв 14, 2012 18:33:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 19:15:50

эмальпровода мелкого диаметра хорошо зачищаются между нагретым паяльником и полихлорвиниловой трубкой или изолентой. потом ,когда лак или эмаль слезет, лудится обычно, медь не повреждается.

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 19:26:13

Кусочек ПХВ трубки у мя закреплён на подставке для паяльника. Очень удобно -- всегда под рукой!

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 22:42:14

slavector писал(а):
xyhta1703 писал(а):Жало отвертки можно изолировать с помощью трубки ПВХ.

А можно натянуть термотрубку и нагреть. Ацетон не понадобится! :)

Это придумали тогда когда не было ещё термоусадок. :)

Чтобы провода от щупов тестера не отрывались (как всегда в самый неподходящий момент) надо натянуть термоусадку на щуп и провод с перекрытием желательно не меньше 1см.Ну и потом нагреть,понятное дело.

Для отпайки\припайки smd резисторов\конденсаторов можно обойтись одним паяльником с обычным жалом.Для этого надо греть одновременно 2 вывода детали каплей припоя.Процесс занимает по времени 2 сек.

Чтобы звук пищалки тестера при прозвонке сильно не напрягал,последовательно с пищалкой припаять резистор 3-10ком.
Последний раз редактировалось rmmp Сб янв 14, 2012 23:05:01, всего редактировалось 1 раз.

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 22:58:45

Мучаетесь с отпаиванием "многоножек" обычным паяльником с обычным жалом? Мы идём к вам! :tea:

Возьмите сплав Розе (или вуда, по вкусу) и им залейте вместе ножки. Разогрев паяльником всю "лужу" отлично выпаиваете деталь, ничего особо не перегревая. Подходит и для поверхностных.. Для них даже удобнее. Сплав Розе, смешиваясь с припоем на ножках, не теряет своей низкой температуры плавления.

Так же, выпаивая ног из плат без металлизации отверстий, удобно использовать оплётку для снятия припоя, главное не жалеть флюса. Оплётка или покупается (специально для этих целей есть в продаже) или делается из экранированного провода.

Ноги из металлизированных отверстий можно выпаивать, расплавляя припой и одевая на ногу иголку от шприца. Иголку подбирать по размеру. Благодаря тому, что иголка не припаивается, вы освобождаете каждую ножку, просто выдёргивая иголку после застывания припоя.

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 23:30:03

Первый способ и с ПОС60 работает. Проверял лично и неоднократно!

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 23:30:35

hybroid писал(а):Так же, выпаивая ног из плат без металлизации отверстий, удобно использовать оплётку для снятия припоя, главное не жалеть флюса. Оплётка или покупается (специально для этих целей есть в продаже) или делается из экранированного провода.

Смоченную припоем оплётку не выбрасывать,это хорошая лудилка для жала или выводов радиодеталей. :)

Транзисторы-шляпки МП... отлично подходят для изготовления толкателей для кнопок.Надо только срезать выводы,подровнять поверхность надфилем и стереть маркировку.
Ободок не даёт выпасть наружу,а внутрь не пустит сама кнопка.Для того чтобы он не болтался в отверстии,на ту часть где были выводы надо наклеить тонкий уплотнитель.
Так что не выбрасывайте этот металлолом,он пригодится.

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 23:35:12

технология демонтажа идет паралельно, нуууу вместо иголки от шприцев можно зубочистку использовать но ножки потом надо жалом паяльника отрывать в сторону образовавшихся отверстий . ну а для полного демонтажа деталей нагреваю плату на электрокамине до расплавления припоя а потом быстро резким ударом платы вытряхиваю припой из отверстий а детали ,если у них не загнуты выводы, выскакивают вверх.а вот чем приклеенные СМД демонтировать пока не придумал.
выводы ТДКС-ов из капсюлированных (не путать с металлизацией) отверстий не выпаиваю а высверливаю ветеринарной иглой от многоразовых стеклянных шприцев, заточенной без среза.
а для кнопок толкатели хорошо выходят из неисправных светодиодов, ещё и разноцветные.

Re: Практические советы

Сб янв 14, 2012 23:40:57

gfgeuf писал(а):а вот чем приклеенные СМД демонтировать пока не придумал.

Я раньше писал про каплю припоя.Приклеенные тоже легко отпаиваются,так как припой греет полностью весь корпус.

Транзисторы можно также отпаивать паяльником,при этом надо греть сначала два рядом расположенные вывода,и одновременно паяльником его поднять.Для отпайки даже пинцета не надо.

gfgeuf писал(а):а для кнопок толкатели хорошо выходят из неисправных светодиодов, ещё и разноцветные.

Некрасиво смотрятся на металлическом корпусе. :)

Re: Практические советы

Вс янв 15, 2012 00:01:28

кусачки иногда можно заменить кусачками для ногтей , выводы мелких резисторов и транзисторов кусают чисто почти как победитовые.

Re: Практические советы

Вс янв 15, 2012 00:04:48

Не спешите выбрасывать негодные, вздувшиеся электролиты.
Их резиновые части можно использовать в качестве прокладок для других электролитов.
Для примера я надел такую на новый электролит.

Изображение
Вложения
95665.jpg
(67.44 KiB) Скачиваний: 5964

Re: Практические советы

Вс янв 15, 2012 00:39:28

Для намотки дросселей и трансформаторов на тороидальном сердечнике удобно пользоваться вот таким челноком (фото честно спёрто с форума tehnari.ru):
Изображение

Изготавливается он из полоски стеклотекстолита. Края надо обязательно закруглить, чтобы они не царапали изоляцию провода.

Для маленьких колец я использую просто два скрученных медных провода (одножильные в изоляции, диаметр жилы примерно 1.5мм), концы которых выгибаю по форме такого челнока. На такой конструктив и наматываю провод для обмотки дросселя/трансформатора. Этот вариант удобен ещё и тем, что во время намотки можно гнуть.
Ответить