Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить

Жидкое олово. Че за зверь такой?

Ср ноя 20, 2013 11:11:18

Наткнулся на хрень http://www.avislab.com/blog/olovo/ . Стоит хрень 100рупий. Туда плату окунаеш и оно лудится, это вообще как?

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Ср ноя 20, 2013 11:28:56

Это химическое лужение плат

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Ср ноя 20, 2013 18:47:54

Происходит реакция при какой олово оседает на медь и крепко-накрепко сцепляется с ней.

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Ср ноя 20, 2013 19:29:04

купил себе такую баночку, все как по ссылке
единственно не понятно чем чревато
Практика показала, что использованный раствор категорически нельзя смешивать со свежим.

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Пн дек 02, 2013 22:52:23

Из практики,
Раствор нужно взбалтывать перед применением. После "облуживания" плохо паялось. А платы которые были обработаны этим раствором и пролежали где-то месяц, стали почти черные и воообще не поддаются пайке.

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Вт дек 03, 2013 02:42:46

Внесу свои пять копеек: :)) Начитался всякого- разного, и приобрел такую же жижу, как по ссылке ТС, в ЧипДипе.... :facepalm: просто он ближе и удобнее...
Не знаю, может что- то сделал не так, НО!!! фольга на плате после получасового пребывания в этой жиже не посветлела, а сделалась какой- то матовой, почти не изменив цвета.... и ..... :solder: перестала нормально паяться..... хотя до этой "химии" такие же платы паялись на "ура", с использованием только того флюса, который находится в припое с флюсом....

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Чт янв 02, 2014 00:02:17

не знаю как у вас, а у меня после такого лужения олово в некоторых местах ногтём сковыривается. Плату обезжиривал ацетоном перед погружением в раствор. После первой неудачи с хим. лужением (думал плохо обезжирил плату), плату достал стёр наждачкой нулёвкой всё осевшее олово, затем ещё раз протёр ацетоном и для уверенности протёр дорожки флюсом, результат тот же - олово ногтём сдирается. Залудил обычным способом паяльник-флюс-олово елозя по дорожкам.
Не знаю мож раствор левый попался. Использовал такой.
Вложения
77497.jpg
(14.94 KiB) Скачиваний: 3078

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Чт янв 02, 2014 15:22:59

Тоже пробовал лудить жидким оловом - результат мне не понравился. Получается почему-то матовое и непрочное покрытие. Быть может мне попались некачественные пузырьки. Но из трех разных бутылочек - результат одинаков. Буду лучше лудить паяльником как и раньше.

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Чт янв 02, 2014 16:55:54

Поверхность фольги на плате недостаточно гладкая и на выступах микрорельефа осаждается больше олова, во впадинах меньше, к тому же, в них могут остаться включения отработаннго раствора, которые трудно удалить.
Можно попробовать отполировать фольгу и обрабатывать плату при интенсивном перемешивании раствора.

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Чт янв 02, 2014 17:51:30

А в чем вообще прикол? Качество плохое, раствор по мере использования работает все хуже и хуже. Есть же сплав Розе.

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Сб янв 04, 2014 13:46:59

Изображение

вот моя плата залуженная этим оловом (олово свежее), цвет меняется сразу как только положил в ванночку.
Правда маленького пузырька хватило на несколько маленьких плат :(
Потом сразу перестало лудиться, хоть плата и лежала минут 40, но цвет не менила.
До этого была куплена большая банка на 500мл.Посмотрим на сколько её хватит.Этикетки на банках такие же ч то в теме.Без срока изготовления и т.п.

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Сб янв 04, 2014 18:08:50

Да бросьте вы эту хрень , сплав Розе и дешевле и надёжнее... :tea:

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Пт апр 10, 2015 13:40:25

Не, штука удобная, но есть нюансы использования, которых всех я сам незнаю. 1-й опыт) я тогда все платы, вместо наждачки шлифовал посудной губкой(стороной с образивом), закрепив губку в коронке по гипсокартону и вставтив ее в шуруповерт, с пастой гойа. И КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя протирать плату только ацетоном, бензином и тп., для финишной очистки, В конце обязательно протереть спиртом. После такой шлифовки важно удалить остатки пасты гойа, если они есть, как раз спиртом. И не держать плату долго на воздухе. Облудилась плата почти мгновенно, хоть в инструкции и указано приблизительное время выдержки для покрытия слоем олова определенной толщины. 2-й опыт) лень стало обрабатывать плату такой шлифовкой, тер просто губкой в потоке воды. Если фольга была без коррозии, и наждачкой ее не терли - то лужение также происходит быстро. 3-й опыт) как раз фольга была чищеная наждачкой, итог - нифига не залудилось, даже на ночь оставлял. Ситуацию можно было исправить методом шлифовки из первого опыта, но ..., как всегда помеха - лень.
Вобщем для больших плат с мелкими дорожками - лучше не придумаешь. Но! На распаянной плате нужно дорожки чем-нибудь покрыть обязательно, иначе через неделю чернота. С выводными компонентами не проблема, с смд - бяда. Это жидкое олово нельзя замораживать - сразу в мусор(попал один раз на поллитра). Нельзя хранить раствор на свету - тоже в мусор, но не так быстро как с морозом, недельку простоит. Еще попадается сразу порченый раствор при продаже. Хороший раствор имеет минимум осадка. Он НЕ прозрачный, имеет чуть зеленовато-желтоватый(фиг пойми какой :) цвет). Если раствор, когда отстоится в покое, прозрачный - в мусор сразу, как его не взбалтывай, работать не будет. Живу в подмосковье, брал в трех местах: в чип и дипе, первый раз когда его вообще увидел, брал 100мл, раствор рабочий; брал у семенова, как раз те поллитра которые выкинул, соответственно не рабочий; брал в тиксере, 100мл, раствор рабочий. Люди! ВНИМАНИЕ! Не покупайте его зимой, с доставкой почтой! Мороз однако.
Когда кончился последний, купил в следующий раз сплав розе :) . В общем штука полезная, но не всегда. И главное: какой бы способ лужения плат вы бы не выбрали - старайтесь довести фольгу до зеркального блеска, без царапин, еще до нанесения рисунка дорожек. Фальгу руками не мацаем, протираем только спиртом. После тщательной отмывки жиру там взяться неоткуда. Опишу приблизительно процесс по времени с момента очистки заготовки, как это делаю я. Печатаю рисунок на фотобумаге, включаю утюг, вырезаю заготовку, иду в ванную. Заготовка без коррозии, наждачкой не чищенная. Кладу заготовку в раковину, брызгаю жидким кометоп для ванн, 3-5 минут жду, открываю теплую воду, натираю фольгу губкой с образивом, в течении 2-3 минут, промываю потоком воды, фольгу пальцами уже не мац, вытираю туалетной бумагой, сразу несу под утюг, глажу минуты 3-4, не тупо утюг сверху поставил, а именно глажу. Проглаженую заготовку несу обратно в ванную, пот теплой водой смываю бумагу, сначала скатываю пальцами, остатки зубной щеткой, вытираю туалетной бумагой, и сразу лудить. То есть фольга после первой очистки и до лужения не была на открытом воздухе дольше минуты.

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Пт апр 10, 2015 14:09:12

poliak-man писал(а): остатки пасты гойа, .
Блин ПАСТА ГОИ, сколько раз повторять... Названа он так, потому, что была разработана в ГОСУДАРСТВЕННОМ ОПТИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ !!!!

зы.. Попробовал я эту гадость- "жидкое олово" Мало того, что никакого "лужения" не произошло, а ещё эти платы, которые по ГОЛОЙ МЕДИ прекрасно паялись, паять стало невозможно- это "олово" припой просто отталкивает...

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Пт апр 10, 2015 14:15:25

ну я ж говорю, когда эта бодяга кончилась, купил сплав розе :). А вообще, если дорожки 1мм - то старая добрая оплетка. С розе тоже гемор, паленым глицеринон всю кухню провонял. А то и вообще не лужу: детали распаял, лаком все закрыл. Делов то...

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Пт апр 10, 2015 18:51:25

Это может быть ртутная амальгама. Избавиться немедленно!

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Пт апр 10, 2015 18:53:56

IRMADE писал(а):Избавиться немедленно!

От чего? От жидкого олова или сплава розе? Я в химии не силен. И "ртутная амальгама" мне ничего не говорит о том, как она должна выглядеть.

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Пт апр 10, 2015 18:56:18

poliak-man писал(а):
IRMADE писал(а):Избавиться немедленно!

От чего? От жидкого олова или сплава розе? Я в химии не силен. И "ртутная амальгама" мне ничего не говорит о том, как она должна выглядеть.


Розе - известный сплав. Я имею ввиду то, непонятное соединение в банке. По всем признакам, это ртутные соединения неизвестно с чем. В 10 полиэтиленовых пакетов и закопать глубоко.

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Пт апр 10, 2015 19:05:37

Ну, то что оно здоровье не прибавит, это понятно. Про незнание химии я малость приврал, и про амальгамму слышал, но не интересовался как выглядит.. Но тара то запечатана обычно и с этикеткой - жидкое олово. Уже больше года его не использую. Хотя желание есть, очень иногда пригодилось бы. А чтобы впредь избежать неизвестного содержимого, планирую готовить раствор сам. Но опять таки, пользительных веществ для здоровья там 0%, по-этому в квартире заниматься этим не вариант. Вот в дом переедем, в гараже себе устрою плацдарм. Кроме этого жидкого лужения, хотелось бы еще металлизацию отверстий наладить, что опять таки в квартире делать не вариант, потому как жена по голове настучит. Я же не буду на ее вопросы отвечать, что воду из пузырька в пузырек переливаю, и это абсолютно безопасно :)

Re: Жидкое олово. Че за зверь такой?

Пт апр 10, 2015 20:15:04

poliak-man писал(а): А то и вообще не лужу: детали распаял, лаком все закрыл. Делов то...
А я вообще не лужу.. - и платы, которые я сделал- эксплуатируются далеко не в самых "тепличных условиях"- первые- уже лет 6, наверное- никаких следов окисления.
Ответить