Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить

Звуковой адаптер для компьютера

Пн ноя 11, 2019 21:56:22

Приветствую!

Суть вопроса такова.

Имеем микросхему аудио ЦАП, например ADAU1966A. Микросхема имеет 16 выходов аудио и, соответственно, 8 входов serial audio (так понимаю, что i2s) вопрос состоит в том, возможно ли это дело нацепить к компу через какой-то популярный интерфейс. Причём в идеале объединить 2 микросхемы, чтобы получить 32 канала вывода звука. Какой интерфейс использовать - USB, FireWire, или даже PCI (правда с последним у меня сложно в понимании, да и встанет вопрос драйвера) не принципиально.

На али находил преобразователи i2s в usb, но они поголовно двухканальные, а нужно именно мультиканальное (16-32 канала) устройство. В гугле сплошь аудиофилы, которые рассматривают опять же двухканальные системы.

Возможно, нужно ставить мультиплексор (вроде как на этом принципе работают преобразователи с TDM, которые передают 8 каналов), но, полагаю, это снизит битрейт пропорционально количеству каналов, так? По разрешению указанный чип поддерживает 24/192, но можно ограничиться 24/96 или даже 24/48.

Тема пока рассматривается теоретически с перспективой реализации.

В принципе такое возможно?


Upd: Да, эта микросхема поддерживает tdm16, то есть передачу 16 каналов (по 48кГц) по одному цифровому каналу.
Вложения
ADAU1966A.pdf
(739.8 KiB) Скачиваний: 49

Re: Звуковой адаптер для компьютера

Чт ноя 14, 2019 03:37:30

В общем влез я с головой в эту тему, разобрался с принципом i2s и tdm.
Увы, почти все прямые запросы в сети приводят на "звуковухи" с чипом PCM, на которых собраны алиэкспрессовские свистки.
Не существует специализированных мелкосхем, преобразующих tdm в usb, чтоб комп распознавал их как звуковые карты с необходимым количеством каналов (в принципе, логично и предсказуемо). И это только с рассчётом на ЦАП, а изначально хотелось сделать 16-32 I/O звуковую карту, я уже трогаюсь умом от объёмов, а там бы давно съехал налево :))

Пока что натолкнулся на тему с XMOS, но боюсь упереться в стену программирования (с учётом того, что погромист я уровня "Hello, world!"). Хотя прихожу к пониманию, что без этого точно не обойдётся.

Ардуино-подобные системы такого объёма данных просто не вывезут.
XMOS же используется многими фирмовыми звуковыми картами типа Focusrite и Tascam, имеют вроде как опенсорсные библиотеки аудио, но до истины я пока не докопался. Такое ощущение, что отладку их можно делать только с линукса/osX, хотя может я и ошибся...
Ответить