Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить

УНЧ в компьютер

Чт мар 01, 2012 12:05:54

хочу установить усилитель непосредственно в компьютер,используя ,практически без переделок, старую ,но исправную автомагнитолу" Урал- авто".исключив вышедшую из строя панель управления.привод магнитофона и сам приемник Подскажите 1. на какой вход микросхемы tda7313 подавать выходящий сигнал со звуковой карты.И можно ли сразу на входе установить регулятор громкости(или эта микросхема будет управляться только цифровым сигналом)? 2.судя по прошлой работе, при включении устанавливаются оптимальные значения темброблока ,так что наверное,в дальнейшем УНЧ можно? будет управлять с компа с помощью эквалайзера?
Вложения
UR101(A0).pdf
(191.88 KiB) Скачиваний: 435

Re: УНЧ в компьютер

Чт мар 01, 2012 15:31:57

смотри даташит на этот аудиопроцессор. в даташите я не нашел упоминания о том, что он запоминает настройки после отключения питания. по идее управлять им можно с СОМ порта без микроконтроллера(через развязку) "дергая" ножками порта (понадобится 2 ножки) но придется прогу писать

Re: УНЧ в компьютер

Пт мар 02, 2012 06:09:51

А питать усилитель чем планируется? От БП того же компа? :))
Задолбаетесь бороться с помехами. Если так уж нужен усилитель в компьютере, он должен быть развязан по входным цепям от корпуса компьютера. Т.е., либо делать усилитель с симметричным входом (я сделал именно так...), либо - отдельное питание, и полная развязка по общему проводу...

Re: УНЧ в компьютер

Пт мар 02, 2012 22:10:59

ПРостой 4х канальный УНЧ
делаем из подобия TDA738x
Изображение
Даташитов полно на них где и описана схема включения.

Re: УНЧ в компьютер

Вс мар 04, 2012 15:59:02

m.ix, для использования "в компьютере", с питанием от штатного БП подойдут далеко не любые микросхемы УЗЧ... Нужно, чтобы "общий" провод входных цепей был отдельным от минуса питания, и желательно, чтобы чувствительность усилителя была не выше полувольта. Иначе придёться много сил потратить на борьбу с помехами и наводками... Собрать мостовой усилитель с симметричным входом, мало чувствительный к помехам и наводкам, как мне кажется, гораздо проще. Если не гнаться за большой мощностью, то даже на TDA2003 получаются неплохие результаты...

Re: УНЧ в компьютер

Вс мар 04, 2012 20:48:54

As,спасибо,за существенные подсказки.Понял ,что вовсе не стоит засовывать УНЧ в компьютер,реальнее и проще поставить его рядом ,со своим БП,что в моем случае ,собираю медиацентр,вполне реально .

Re: УНЧ в компьютер

Пн мар 05, 2012 08:23:35

Откуда такой пессимизм? :)) Усилитель разумной мощности очень даже можно вставить в компьютер! У меня конструктив в обычном корпусе от CD-ROMа, и ставится в 5" отсек. Из настроек - только регулятор громкости, вместо лотка в щель встроен светодиодный индикатор выходной мощности. Усилитель собрал на TDA2003 в упрощенном мостовом включении, эта схема хороша полной симметрией и отсутствием помех как по питанию, так и по входным цепям... Ну, и деталей - минимум, а это тоже плюс! :))

Re: УНЧ в компьютер

Сб ноя 21, 2020 21:10:08

Пардон за некрофилию, но недавно прошел этот путь.

Публикую, потому, что толком не нашел инфы, прежде чем делать.
Собственно, УНЧ должен быть цифровым, чтобы экономить энергию и тепло, поэтому первым был избран PAM8610 (валялись несколько от предыдущих задумок).
Корпус сделан из металла с разъемами на заднюю панель вместо одной из заглушек. Схему нет смысла рисовать - итак всё понятно. На входе питания идут ступени: C - L - C - L - C. Итого 2 индуктивности и 3 ёмкости, последняя из которых является стандартным для усилителя буфером, поэтому ёмкость идёт по возрастанию. Индуктивности взяты со старых БП, точнее одна сделана из двух, а вторая намотана заново. На выходе в первом варианте поставил собственные ФВЧ на катушках и конденсаторах на землю.
Центр земли на самом усилителе. Дабы не было петель – со звуковой карты только сигнал. (сразу оговорюсь - это не помогло).
Так выглядел первый вариант:
СпойлерИзображение


В целом получилось неплохо, звук с непривычки к цифре удивил. (в качестве АС - самосборы на паре визатонов BG и рупорных ВЧ. Чувствительность АС - 98Дб). И, собственно, далее возникло 2 проблемы. Первая – полная слышимость всех процессов, происходящих в компе, начиная от включения отдельных ШИМ блоков у процессора, кончая движениями мышки. И вторая – пресловутый PAM8610, который с самого начала никак себя не выдавал, но со временем начал давать в один из каналов "попукивания" напоминающие старые времена, когда в полочном советском усилителе портились потенциометры, окислялась плохая пайка, сохли конденсаторы... Этот ПАМ кончился, припаял следующий. Недолго всё хорошо, потом та же картина. Перемещение проводки по корпусу внутри ничем не помогло. На осцилограммах непонятные импульсы с шима, которых быть не должно. Из колонок непрерывный тсссссссс....

В результате усилитель оставлен работать и заказаны с али: 1) TPA3118 с обвязкой на плате. 2) Разделитель земли на двух трансформаторах для подключения сигнала через него.
С заменой начинки получилось это:
СпойлерИзображение

(в сборе - сверху металлическая крышка, на фото видны опорные подгибы)

От модуля отпилил лишний кусок платы, поменял резисторы обвязки поставив TPA3118 в Master (по китайски они почему-то срисованы с части даташита где он в Slave по частоте). Mute болтался в воздухе, подтянул на землю через 100К. После этого всё заработало и неожиданно зазвучало отлично. Шум можно различить вплотную к АС с привыкшими к тишине ушами. Не дошли руки сделать антипук на выключении, через Mute, но как дойдут - сделаю.
Результатом доволен как слон - проводов убавилось в 2 раза, звучит хорошо(кроме того, что теперь все косяки записи отлично слышны, компрессия, хреновый мастеринг, хоть одни флаки натуральных инструментов слушай..)

Спасибо за внимание)
Ответить