Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Вс ноя 10, 2024 19:34:23

Diskovod писал(а):Zergon8086, А у меня вот что вышло :shock:
Видео

:shock: У меня вообще приложение на ПэКа стоит, может там какие настройки неправильные? Хотя вроде не должно быть...

Чт ноя 14, 2024 12:39:45

приветсвую! нубский вопрос, куда подпаять кабель от разъема . есть, точнее был, wi-fi usb свисток 2,4 и 5 ггц, корпус развалился и решил заколхозить в другой корпус, тк есть антенны от роутеров и разъемы есть идея сделать внешнюю антенну. опыт был но там были не такие антенны на плате, надо было дорожки перерезать, да и фото результатов прилагались. уже припаивал просто разъем но по моему лучше не стало. спасибо
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось freeon387 Чт ноя 14, 2024 13:46:19, всего редактировалось 1 раз.

Чт ноя 14, 2024 13:23:44

Что за бессмысленный поток сознания?

Чт ноя 14, 2024 15:08:37

крокозябра на печатной плате это антенна, причем с согласующей линией, на частотах 2.4/5G для правильной работы антенн важен каждый mm этой дорожки. даже залуживание может существенно ухудшить параметры из-за скин эффекта. без понимания что такое длинные линии, волновые сопротивления, и прочие скучные и неочевидные штуки, скондачка приляпывать наугад чужую антенну - такоесебе. шансов сделать лучше существенно меньше 50% ))

Сб ноя 16, 2024 14:13:35

На 2,4 - нормально прокатывает с заменой антенны, делал уже не раз, но вот двухдиапазонный - тут сложнее...

Пн дек 02, 2024 22:57:49

Добрый вечер. Помогите разобраться. Китайский приемник на 5807F. Запитан был от трансформатора (4В переменки) выпрямитель и 1117 3,3. На всякий случай, для сглаживания, поставил на плате приемника по питанию тантал 330 мкф. При втором или третьем включении "прошило" микросхему и стаб. После замены МС включил от двух пальчиковых, 3 В. Замеряю, а там питание почти 5 в. Откинул тантал, стало 3 В. Понимаю, что я что-то не понимаю, но не понимаю - что? Просветите, пожалуйста, добрые коты))

Пн дек 02, 2024 23:26:05

Вы через LD1117 батарейки подключали? У него падение более вольта при нагрузке в 100 мА...
Ну, а повышенное напряжение - следствие какого-то самовозбуждения, надо было осциллографом смотреть.

Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
Если Вы хотите питать и от батареек, и от сети, то самый дешёвый способ - развязка двумя диодами Шоттки. Но лучше, конечно, собрать дискретное решение с МОП-транзистором или взять готовое, например, как у TI на базе двух "идеальных диодов": "Dual Ideal Diode ORing Two LM66100"

Вт дек 03, 2024 08:31:16

Martian, нет, от батареек я включил напрямую для проверки, после замены МС. И при этом на плате приемника, и на батарейках в том числе, было 5 вольт! Когда отпаял танталовый конденсатор 330 мкф (был впаян на плате на плюс-минус для сглаживания), напряжение стало 3 В. Откуда взялось 5 вольт? Вот в чем вопрос.
p.s. осциллографом не владею, в смысле - нету))

Вт дек 03, 2024 10:50:48

Может, мультиметр садится? Если померить батарейку - сколько показывает?

Вт дек 03, 2024 11:16:29

или схема работала бустером, так нередко бывает при наличии индуктивностей и циклических изменений тока в них, обычно находится какойто неожиданный pn переход, который с удовольствием выпрямляет это и заряжает чтонибудь рядом :)

неск раз подобное встречал когда конденсаторы отваливались.

вариант 2, тож нередкое:
у мультика от вч(в его понимаании) переменки крыша поехала, там же часто делители с нескомпенсированной емкостью, несколько килогерц и он уже показывает фазу луны :o

Вт дек 03, 2024 20:59:20

Мультиметр обычный китай ДТ830, может и крыша поехала. Вот только 5807F щелкнула так, что дырявая стала. И 1117 следом. Когда от батареек подключил приемник (после замены МС) и замерил на нем напряжение, было где то 4,4 В и оно росло, стало почти 5. Быстро выключил и отпаял тантал. Снова включил - 3 вольта! Тем же мультиком.

Ср дек 04, 2024 23:26:35

utr-serp, Для полноты картины надо схему привести блока питания полностью. Мне вот например неясно - выпрямитель состоит из одного диода, двух или четырёх? После выпрямителя перед стабилизатором есть конденсатор или нет?

Добавлено after 2 minutes 53 seconds:
И при проверке от батареек блок питания отключался или нет?

Чт дек 05, 2024 09:57:19

Diskovod, БП - с трансформатора 4.4В переменки на мост из 1N4007, электролит 470 мкф 16В, и 6В постоянки на китайский модуль AMS1117-3.3 (там на входе и выходе по две СМД керамики и светодиод), на выходе 3.3В на радиомодуль.
От второй обмотки тр-ра запитан усилитель на МС LM1875T, 19В, однополярное.
Проверял приемник только от батареек и на наушники.

Вс дек 15, 2024 08:54:00

...Где-то мне попадался FM-приемник, работающий от единственной ААА, с повышающим преобразователем...

Вс дек 15, 2024 09:26:48

...Где-то мне попадался FM-приемник, работающий от единственной ААА

SUPRA ST-111 имеет питание 1,5V и может работать от одной батарейки R20 тип D.

Вс дек 15, 2024 22:43:55

...Где-то мне попадался FM-приемник, работающий от единственной ААА, с повышающим преобразователем...

Вероятно audiomax sr-202

Пн дек 16, 2024 17:51:35

Sony Walkman WM-F100 with (cx10053b FM IF and DET supply 1v to 2v) wm and fm.

Вт дек 24, 2024 14:44:03

Все "потаскунчики", имеющие приёмник и питающиеся от одной батарейки 1.5В, оснащались преобразователем, который выдавал повшенное напряжение (обычно вольт 6-10), использующееся для настройки с помощью варикапов. В более дешёвых модельках использовали "обычные" микросхемы в трактах воспроизведения и усилителя, что требовало повышенного питания (2-3 вольт), там тож ставили преобразователь. Дорогие модельки (теж "топчики" волкманы 500-600 серии) уже использовали микры специально для низкого напряжения (в районе 1 вольта питание) и там преобразователь только для варикапов был.

Пн янв 13, 2025 18:24:21

Здравствуйте товарищи коты. Помогите пожалуйста с мелкий вопросом. Собираю генератор вч от 0 до 60 мгц. В схеме (которую я прилагаю к сообщению) есть балансный смеситель на диодах VD11-VD14. Можно ли их поменять на какие нибудь другие диоды например 3а579,2а507,кд514 ?(если что всхеме 3а11а а не 2а11а , очепятка автора). Заранее спасибо за ответ!
Вложения
p0001.png
(48.57 KiB) Скачиваний: 54

Пн янв 13, 2025 18:36:54

514 пойдут
Ответить