Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить

Суперсверхрегенератор.

Вс окт 07, 2012 09:36:43

Приветсвую всех форумчан! Давно возникла идея собрать приемник, обладающий хорошей чувствительностью... На МК как-то не хотелось собирать. И вот было найдено несколько схем. И, почитав немного теорию о плюсах и минусах разных типов, пришел к выводу, что неплохой вариант должен получится, если совместить схему гетеродина и сверхрегенератора, который усиливает и детектирует ПЧ. В вложении 2 исходных схемы и объединенная. И вот возникло несколько вопросов:
1)Будет ли вообще такая схема работать?
2)Будет ли чувствительность больше, чем отдельно взятых схем?



Название темы изменил т.к. у этого класса приемников есть уже название - суперсверхрегенератор.

aen
Вложения
Супергетеродинно-сверхрегенеративный приемник.png
(71.17 KiB) Скачиваний: 1935
pr-2trfm.gif
(4.97 KiB) Скачиваний: 1650
rurec-23.jpg
(61.64 KiB) Скачиваний: 1727

Re: Гибридный приемник

Вс окт 07, 2012 12:32:09

Evgenij писал(а): собрать приемник, обладающий хорошей чувствительностью...

Если цель получить большое чутьё, то ставь больше каскадов усиления по ПЧ (плюс каскад по ВЧ). Сверхрегенераторы имеют свойство шуметь.

Re: Гибридный приемник

Вс окт 07, 2012 12:42:48

У сверхрегенераторов масса недостатков, а достоинство - только простота.

Чувствителность нельзя рассматривать в отрыве от селективности (например, по соседнему или зеркальному каналу) и, тем более, от перегрузочной способности приемника. Т.к. в присутствии сильных соседних внеполосных сигналов (т.е. отстоящих по частоте вверх или вниз) у приемника обычно падает чувствительность на его работей частоте. Проблема так остра, что в серьезных КВ (и некоторых VHF) приемниках предусматривают включение на входе аттенюатора, ослабляющего все сигналы (и основной, и мешающий), но прозволящий все-же работать. В любом случае, перегрузочной способности приемника (и фильтрам на входе) следует уделять не меньше внимания, чем чувствительности. Это достигается правильной схемотехникой... обычно испоьзованием хороших смесителей и отказом от УВЧ перед первым смесителем, или его можно сделать отключаемым.

Re: Гибридный приемник

Вс окт 07, 2012 13:02:01

Evgenij писал(а):совместить схему гетеродина и сверхрегенератора, который усиливает и детектирует ПЧ.
Данный класс приемников называется суперсверхрегенератор(по басурмански фремодин) и здесь на форуме про них неоднократно говорили.
Были попытки делать подобные приемники в 50-х годах прошлого столетия и даже промышленных образцов, но потом от них отказались в виду присущих им недостатков о которых написали выше.
Готовые схемы подобных приемников, в том числе и изготовлявшиеся промышленно можно найти в интернете и в старых журналах радио.
https://www.google.ru/search?hl=ru&tok= ... 24&bih=609


Изображение

А здесь описание.
download/file.php?mode=view&id=146579

Схемы можно перевести на современную элементную базу, только нет смысла, т.к. "нагнать" усиления в настоящее время это очень просто, но как говорили выше чувствительность приемника зависит не только от усиления, а еще от многих факторов, которые решить намного труднее, чем просто усилить сигнал.
Прежде чем сигнал усилить, нужно его сначала выделить из шумов, помех и других мешающих сигналов, в том числе и от других станций вещающих рядом по частоте и на паразитных каналах приема.
И это главная проблема.
Суперсверхрегенераторы на лампах для приема радиовещательных УКВ станций довольно широко применялись в 30-х годах прошлого столетия. Можно здесь посмотреть.
http://zpostbox.ru/fremodin.html
На его основе позднее был разработан суперсверхрегенератор на транзисторах.
http://zpostbox.ru/fremodinnyi_radiopri ... orakh.html

Изображение

Код:
Сигнал принимаемой радиостанции поступает с антенны на симметрирующий трансформатор, рассчитанный на подключение антенны сопротивлением 300 Ом. Далее сигнал подаётся через резонансный контур L1C1 на смеситель, выполненный на полевом транзисторе 2N5485, имеющим напряжение отсечки, лежащее в диапазоне 0,5...4,0 вольт. На затвор этого транзистора так же подаётся сигнал с гетеродина, собранного по схеме Колпитца на транзисторе BF115, база транзистора заземлена по ВЧ. Изменение частоты генератора осуществляется переменным конденсатором ёмкостью 5..50 пФ, включённым параллельно катушке индуктивности L2. Эта катушка так же является сменной для разных диапазонов. Перестройка входного контура приёмника осуществляется конденсатором переменной ёмкости C1.
Вложения
1.GIF
(31.4 KiB) Скачиваний: 8718
Суперсверхрегенератор.doc
(89 KiB) Скачиваний: 1082
1.JPG
(61.03 KiB) Скачиваний: 11281
1.JPG
(88.3 KiB) Скачиваний: 757

Re: Гибридный приемник

Вс окт 07, 2012 13:21:16

VIRGO писал(а):
Evgenij писал(а): собрать приемник, обладающий хорошей чувствительностью...

Если цель получить большое чутьё, то ставь больше каскадов усиления по ПЧ (плюс каскад по ВЧ). Сверхрегенераторы имеют свойство шуметь.

Да, но ведь при настройке на станцию шум ведь должен пропадать, или я не прав? А в данном случае частота контура не меняется, меняется только частота входного контура и гетеродина... Контур сверхача настроен на ПЧ (и вроде же там уже АМ, а не ФМ).
aen писал(а):Готовые схемы подобных приемников, в том числе и изготовлявшиеся промышленно можно найти в интернете и в старых журналах радио.
https://www.google.ru/search?hl=ru&tok= ... 24&bih=609

Да, но там решения на лампах... (Гугл такие выдает).
Просто интересно бы поэкспериментировать... Тем более в этом случае используется внешнее гашение. Вроде такие сверхачи постабильнее работают и реже встречаются. Но раз такие схемы суперсверхрегераторов есть, то моя схема должна ведь работать?

Re: Суперсверхрегенератор.

Вс окт 07, 2012 13:40:04

Evgenij писал(а):но там решения на лампах...
Еще раз пройдемся по теме. :)
Вот уже писал.
aen писал(а):Схемы можно перевести на современную элементную базу
Главное же принцип, а элементную базу берите любую.
Evgenij писал(а):используется внешнее гашение. Вроде такие сверхачи постабильнее работают и реже встречаются.
Сами себе противоречите.
Если бы с внешним гашением было лучше, то данных схем как раз было бы больше, а их как видите меньше. У сверхрегенератора с внешним гашением есть некоторые достоинства, но недостатков намного больше, чем в схеме с автосуперизацией.
Вот поэтому их и меньше в сети и в литературе.
И про это.
Evgenij писал(а):На МК как-то не хотелось собирать.
Не нужно обожествлять МК.
В большинстве случаев он принесет только вред для приемника, т.к. является источником широкополосной помехи и может загубить его параметры. Применять МК в приемнике конечно нужно, но подходить к этому с умом, а не просто, что бы он был.

И напоследок.
Сделать суперсверхрегенератор конечно можно и даже нужно. Во всяком случае я даже зная о его недостатках делал подобные приемники. Просто было интересно удостовериться во всем самому. :)
Так, что пробуйте.

Re: Суперсверхрегенератор.

Вс окт 07, 2012 13:55:54

Evgenij писал(а):На МК как-то не хотелось собирать.

Не знаю, почему написал МК, хотел написать МС...
Т.е. получается, что с автосуперизацией лучше? А как в работе схема Полякова с индуктивной трехточкой? Делал плату, да вот вся затея обломилась на УНЧ. Сколько не мучался, не работал :( . А детали детектора даже не запаял в плату.

Re: Суперсверхрегенератор.

Вс окт 07, 2012 14:25:12

А на какой диапазон нужен приемник? В разных диапазонах разная помеховая обстановка. Может так выйти, что разгонять чувствительность будет ни к чему, и даже вредно. А добиваться качественного приема придется другими средствами

Re: Суперсверхрегенератор.

Вс окт 07, 2012 14:29:35

Evgenij писал(а): А как в работе схема Полякова с индуктивной трехточкой? Делал плату, да вот вся затея обломилась на УНЧ.
А что тут можно сказать?
Данная схема работает. Достоинство её в том, что работает стабильно на частоте 100 мгц при низком напряжении питания. Правда транзисторы нужны СВЧ.
КТ361 точно на 100 мгц не заведется, хотя на 27 мгц думаю можно.
Недостаток в том, что малое напряжение НЧ, т.к. амплитуда импульсов суперизации там довольно маленькая.
Здесь на сайте статья есть где применили подобный приемник.

Изображение

Здесь провода наушников являются антенной приемника.

Я тоже пробовал такой. По чувствительности все таки по моему уступает классической схеме, но возможно это просто у меня так получилось.
Вложения
1.JPG
(64.25 KiB) Скачиваний: 8379

Re: Суперсверхрегенератор.

Вс окт 07, 2012 14:56:22

SmarTrunk писал(а):А на какой диапазон нужен приемник? В разных диапазонах разная помеховая обстановка. Может так выйти, что разгонять чувствительность будет ни к чему, и даже вредно. А добиваться качественного приема придется другими средствами

Приемник на FM-диапазон, 88-108 МГц.
aen писал(а):Данная схема работает. Достоинство её в том, что работает стабильно на частоте 100 мгц при низком напряжении питания. Правда транзисторы нужны СВЧ.

Ок, тогда лучше попробую детектор с индуктивной трехточкой. В качестве транзисторов покупал ранее КТ363.
aen писал(а):Недостаток в том, что малое напряжение НЧ, т.к. амплитуда импульсов суперизации там довольно маленькая.

Т.е. нужен УНЧ с высоким коэфициентом усиления? В качестве источника питания хотел использовать щелочную никель-кадмиевую батарею на 3,6 В 10 А*ч, хотя вообще напряжение меня устроит от 3 до 12 В.
Тогда буду пробовать, правда, не знаю только когда. Но хоть узнал, что идея не совсем бредовая :)) . Спасибо всем, кто ответил.

Re: Суперсверхрегенератор.

Вс окт 07, 2012 15:21:04

Evgenij
Сперва зделайте для начала любой приёмник который у вас начнёт работать.
А уже потом будите решать как его модернизировать.
Ато сразу "хочу зделать самолёт реактивно-винтовой(скажите с чего начать?)"

Re: Суперсверхрегенератор.

Вс окт 07, 2012 15:27:27

Evgenij писал(а):Приемник на FM-диапазон, 88-108 МГц.
По правде говоря мне не понравился сверхрегенератор для приема ЧМ вещательных станций. Понятно, что в данном случае приемник приходится настраивать не на частоту работы приемника, а на скат его АЧХ характеристики как и в любом АМ приемнике когда на него принимают ЧМ. В данном случае для получения приемлемого качества частоту суперизации приходится делать порядка 100 кгц, что снижает чувствительность сверхрегенератора и это дополнительно к тому, что он получается расстроенным. Когда начинаешь уменьшать частоту суперизации для увеличения чувствительности, то появляются искажения. По уровню такой приемник примерно приближается к приемнику на микросхемах TDA70ХХ и имеет смысл его делать просто для интереса, т.е. попробовать и выбросить. Ничего серьезного из этого получиться не может.
У меня тоже была задача сделать ЧМ приемник для приема дальних станций. Только неделю назад с ним закончил. Делал кухонный приемник для жены. :)
По структуре приемник получился конечно не простой.
УВЧ два каскада на двухзатворных полевых транзисторах КП306В. Транзисторы можно и другие двухзатворные. Просто у меня КП306 много, вот я их и поставил.
Смеситель тоже на двухзатворном полевом транзисторе.
Дальше два каскада ПЧ на транзисторах КТ339. В каждом каскаде стоят керамические фильтры на 10,7 мгц.
Потом детектор ЧМ на основе ФАПЧ по схеме приемника описанного в ж. Радио 9-1991 год
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... fax%5d.zip

Изображение

Во всяком случае жена осталась довольна данным приемником, но думаю ей больше понравились фиксированные настройки и то, что не нужно крутить ручку настройки. :)
Гетеродин аналоговый, но т.к. там есть АПЧ, то частоту он держит нормально, а система ФАПЧ делает настройку просто скачком захватывая станцию.

Ничего более простого по структуре для приема дальних станций не получилось. И никакие "супер-сверх" в данном случае не помогут.
В принципе можно взять и приемник из данного журнала, хотя сам я его не делал, а взял оттуда только ЧМ детектор.
Вложения
1.JPG
(23.6 KiB) Скачиваний: 36575

Re: Суперсверхрегенератор.

Вс окт 07, 2012 17:06:29

aen
А УВЧ не перегружаются? Или приемник не в городе? А какая схема ФАПЧ? Интересен чужой опыт, тоже нужно делать кухонный приемник

Re: Суперсверхрегенератор.

Вс окт 07, 2012 17:44:51

SmarTrunk писал(а):А УВЧ не перегружаются? Или приемник не в городе?
В маленьком городе. Местных станций у нас только четыре штуки. Остальные примерно в 70 км. УВЧ не перегружается. Общее усиление у него не такое уж и большое. Что то около 20.
А вот когда попытался подключить антенну с антенным усилителем, то стал перегружаться, получился "перебор".
Местные мощные станции все забивали и эту затею пришлось бросить. Единственно, что помогает принять дальние станции, это наружная антенна. При этом неважно какая она по сложности, а главное высота её подъема.
ЧМ на основе ФАПЧ в журнале описана ссылку на который я дал. Сам детектор на основе К174УР3, но вместо фазосдвигающего контура на выводы 2 и 6 подается сигнал с подстраиваемого генератора построенного по схеме мультивибратора.

Изображение

Подобные ЧМ детекторы я и раньше в приемники делал. Правда тогда ставил микросхему К174УР1. Тоже нормально работал. Это было еще в советские времена и тогда все станции были дальними и у нас на обычный приемник в те времена на "телескоп" вообще ничего не принимало или принимало с шумами, а с этим детекторов принимал довольно чисто и без шумов.
За основу брал схему из книжки
Павлов Б. А. "Телевизионный прием в автомобиле."
Вместо транзисторных сборок ставит КТ315 и генератор тоже на КТ315 делал.

Изображение

Но эта микросхема неудобна тем, что работает на частоте не выше 6,5 мгц и тогда я делал два преобразования. Сначала 10,7 с керамическим фильтром, который обеспечивал избирательность, а вторую брал в районе 4 мгц и "совал" туда К174УР1.
В общем я неравнодушен к детекторам с ФАПЧ, хотя если бы делал для приема местных станций, то сделал бы по обычной схеме.
А кухонный приемник это же в первую очередь сервис. К сожалению я далек от МК и весь мой сервис состоит только пять фиксированных настроек на нужные мне станции :) и пришлось заморачиваться с АПЧ, т.к. гетеродин аналоговый. С синтезатором было бы конечно проще все это сделать.

У Вас какие условия приема?.
Моя элементная база конечно устарела, ну и я вместе с ней. :cry:
Поэтому не настаиваю, что это самое хорошее. Думаю на современной элементной базе можно подобное сделать более простыми средствами, только мне уже поздно переучиваться и элементную базу я беру, что у меня осталась с давних времен.
Вложения
1.JPG
(27.98 KiB) Скачиваний: 11808

Re: Суперсверхрегенератор.

Вс окт 07, 2012 18:33:49

Я в Москве, и у нас 40 станций на FM и около шести на УКВ. В дешевых приемниках лезет все, по зеркальным каналам, слабые станции давятся сильными... АПЧ обычно не справляется, может перекинуться на соседнюю станцию. Надо приемник сделать, получше, но пока нет времени.

Re: Суперсверхрегенератор.

Вс окт 07, 2012 18:56:20

Ну у Вас подход должен быть конечно другой. Здесь я и сказать мало что могу, т.к. это противоположно тому, что решал я.
Будь я на Вашем месте, то попробовал бы конечно преобразование вверх с первой промежуточной порядка 150 мгц, а то и выше, но пока даже трудностей не могу представить, что возникнут и опыта в подобном нет, т.к. в таких условиях никогда не был.
Интересно есть у нас фильтры хотя бы ПАВ для подобных случаев?
И без синтезатора здесь уже конечно не обойтись.
Это первые две проблемы которые придется решать.
Но ситуация конечно интересная и будь я на Вашем месте, то конечно попробовал бы этот вопрос решить.

Re: Суперсверхрегенератор.

Вс окт 07, 2012 21:59:54

aen писал(а):А УВЧ не перегружаются? Или приемник не в городе?

В литературе пишут, что сверхрегенератор в нелинейном режиме обладает естественной АРУ, т.е. к слабым сигналам более чувствителен, чем к сильным.
Я тогда попробую довести до ума приемник Полякова, а потом к нему докручивать смеситель. В теории можно попробывать улучшить качество примника, конвертировав ПЧ из ФМ в АМ, и потом продетектировать сверхачом. Но в этом уже не совсем уверен...

Re: Суперсверхрегенератор.

Чт окт 11, 2012 20:09:27

aen писал(а):УВЧ два каскада на двухзатворных полевых транзисторах КП306В. Транзисторы можно и другие двухзатворные. Просто у меня КП306 много, вот я их и поставил.
Смеситель тоже на двухзатворном полевом транзисторе.
А мне на двухзатворных совсем не понравился смеситель. Динамика крайне низкая (чуть больше 40 дБ), для города не пойдёт. Оч понравилась LA1177 в стандартном включении с BF998 на входе. Мне кажется чувствительность достаточна для приёма любого сигнала находящегося выше уровня помех, динамика около 75 дБ - неплохо поведёт себя в городских условиях мощных_и_слабых сигналов, пч трака вобщем -то можно использовать любой, даже на обычной дешёвой микре типа из китайской мыльницы.

Re: Суперсверхрегенератор.

Чт окт 11, 2012 20:45:31

Eger писал(а): для города не пойдёт
Но я же написал, что делал применительно к своим условиям и делал на том, что было в наличии.
То, что у меня очень уж что то выдающееся я как раз не говорил.
В данном конкретном случае приемник полностью удовлетворяет условиям в которых работает.
Мои условия это 4 местных станции мощностью по 100 вт и две дальние мощностью 5 квт.
То что Вы написали вероятно улучшило бы параметры, но но в принципе мне этого не нужно, точнее параметры приемника достаточны для моих условий.
А для города, как писал выше я бы попробовал с ПЧ выше сигнала, т.е преобразование вверх. Правда мне мне это не по силам, т.к. нет навыков работы с МК, которые нужны для изготовления синтезатора, да и живу я не в большом городе.
Хотя задача интересная и если бы жил в условиях большого города, то думаю этим бы занялся. :)

Re: Суперсверхрегенератор.

Сб окт 13, 2012 17:30:58

Насчет сверхрегенератора Полякова... Делал по схеме во вложении. Сначала не заработал УНЧ. Сегодня заменил коллекторные резисторы на 22к, 10к и 4,7к VT3, VT4, VT5 соответственно. Затем выставил на базах двухтактника 1,5 В(1,44 В), заменив резисторы обратной связи на 470к + 150к(R12, R13). При подаче внешнего сигнала были слышны только усиленные вопли. На касание пальцем базы был слышен фон с шумом. Затем допаял катушку контура. При вращении R4 шума не наблюдалось. Я посмотрел осциллографом в эмиттере VT2. Колебаний не было видно на всех диапазонах. Посмотрел на базах VT6 и VT7 - пила(во вложении, период 0,2 мкс выставлен). Ни шума, ни звука на выходе... Еще заметил, что коллекторное питание VT3 и VT4 - 0,43 В и 0,67 В соответственно. В эмиттере VT2 - 0,64 В, динамик на 50 Ом, 0,5 Вт. Собственно, как его настроить то?
Вложения
Безымянный.jpg
(198.82 KiB) Скачиваний: 1228
Безымянный.png
(23.01 KiB) Скачиваний: 954
Ответить