Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить

Звенящий контур

Ср мар 31, 2021 18:55:20

Вопрос к радиотехникам. Я как бы тоже к ним отношусь, но ближе к автоматике.
Так вот- звенящий контур. Толкаю его(пока ) меандром примерно 5 кгц. Сам контур намотан проводом монтажным во фторопласте витков 70 (на пластиковую трубу 20мм)параллельно конденсатор 4700пик.Толкаю IGBT .18 вольт на контур ,второй конец контура на коллектор. Контур в коллекторе не в єммитере. На базу естественно 5 килогерц меандра с 555 таймера.Таймер через КРЕН8.На осцилограме затухающие красивые импульсы , ну как в книжке. НО возбуждается он у меня на каждом фронте меандра. И на заднем и на переднем.НЕ понятно.Транзистор включился накачал катушку, потом выключился-контур пошёл "звенеть" на своей частоте. Почему у меня он звенит постоянно. Должны чередоваться его затухающие колебания, а у меня на каждом толчке включение выключение, его оба фронта толкают.Специально становлюсь щупом , то на контур то на базу. Точно толкается на каждом фронте.
Кто что скажет.Да в эммитере на землю 30 ом стоит.
Добавлю, на включённом транзисторе "звон" начинается немножко меньшей амплитуды, но по длительности тоже идёт до выключения.
Почитал теорию.Он может возбуждаться обоими фронтами,но при открытом транзисторе колебания должны быстро затухать, а у меня они тянуться до основного звона.

Re: Звенящий контур

Ср мар 31, 2021 21:50:09

Лучше нарисуйте/сфоткайте. Вроде понятно, а вроде и не совсем.

Re: Звенящий контур

Ср мар 31, 2021 22:16:23

Вот схема, на скорую руку
контур.jpg
(29.49 KiB) Скачиваний: 121
НЕту конденсаторов на землю вокруг контура, но транзистор и без них по идее должен погасить звон своим током.

Re: Звенящий контур

Ср мар 31, 2021 22:26:13

Не звенящий, а колебательный. Зачем коверкать термины?
Ну раз не успевают затухнуть колебания - значит добротность достаточная. Он нагружен на 30 Ом этих получается. Можно попробовать уменьшить. Либо можно снизить добротность включив последовательно с конденсатором (или дросселем) резистор. Тогда энергия колебаний будет еще и на нем рассеиваться.
А цель какая?

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 00:11:43

Скорее, транзистор не входит в насыщение - в активном режиме остается с достаточно высоким выходным сопротивлением.

Добавлено after 1 hour 15 minutes 28 seconds:
Хотя при таком включении и указанных напряжениях питания схемы (18 В) и генератора (12 В) и типе транзистора (IGBT), он никогда и не откроется полностью. Даже при обычном транзисторе он будет работать в режиме источника тока с большим выходным сопротивлением.

Надо резистор из эмиттера перенести в его коллектор для наблюдения задуманного эффекта...

но транзистор и без них по идее должен погасить звон своим током.

"своим током" он погасить колебания не может - только своим низким выходным сопротивлением.
Например, в режиме генератора (источника) тока неизменный ток транзистора никак не повлияет на процесс затухания колебаний.

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 17:52:05

Спасибо за дельные советы,я что-то подзабыл всё, да и особо никогда не вникал.
Образование моё, это счётчики триггеры и всякая всячина циферная(сейчас "курю" мануалы STM32), там с расчётами проще.
На счёт того,что это не звенящий. Как раз на сленге радиомастеров это и есть "звенящий контур". Он действительно звенит. Применялся в ламповых телевизорах. Так что ничего я не "коверкаю".
А если точно, то можно сказать это контур ударного возбуждения или на сленге ( винчестер в компьютере тоже не стреляет, а вот он винчестер без двух стволов)телемастеров- звенящий контур, и тут я могу именно из-за названия поспорить хоть с самим Хоровцем и Хиллом.Тот кто не застал ламповые телевизоры, тот этого может и не знает. Хотя его можно применять очень много где. Его достоинство что он колеблется на своей резонансной частоте. А звенит он от того, что его толкают частотой которая попадает в звуковой диапазон.
Вот так. Может я и слаб в радиотехнике, но если термин не известен по причине молодости или ещё чего нибудь, то надо полистать инет, а не учить русскому языку.

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 18:13:46

нихрена вы госпада не понимаете вы в таких извращениенх
сие зовется в вумных трактатах каскад с ударное возбуждение колебаний...

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 18:31:36

shalfey, да всё правильно - на техническом сленге это и называется "звоном", и не обязательно он в звуковой области, и высокочастотный звон так называют - вот паразитные колебания в импульсных источниках питания звоном называют в просторечии. И все понимают, о чем речь, в том числе и Мусор... :))

Ему, как всегда, сумничать надо там, где это не особо и нужно... :))

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 18:44:26

rl55, не yflj валить все в 1 кеучу одно дело паразитное затухание в трансах другое ногда синус там генерирется сп5ецом путем УДАРНОГО возбуждения контура синхроными короткими импулсами-

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 18:59:13

musor, ты хоть вник в суть вопроса ТС?
Он не собирается "генерить синус спецом"...
У него вопрос чисто теоретический - почему нет значительного затухания колебаний после того, как транзистор открылся в его схеме.
Я ему именно этот момент и объяснил и товарищ остался доволен... :dont_know:
Ты согласен с моим объяснением по сути?

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 19:33:20

shalfey писал(а):Как раз на сленге радиомастеров

Вона как, так и до когерера можно дойти:)

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 19:35:46

rl55 писал(а):Ты согласен с моим объяснением по сути?

зря ты это спросил -ка я говорю "САМ-напрсился получай"
твой обьянение -в корне неверно от начала и до конца...... впарить его ТЫ МОГ ТС ибо он не сечет в этом... НО НЕ МНЕ!

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 19:38:53

В чем именно я неправ?

Поскольку ты читаешь всегда по диагонали, поясню суть вопроса ТС - почему он не наблюдает значительного затухания колебаний в своей схеме в моменты открытого состояния транзистора? Он полагает, что открытый транзистор через низкоомный резистор должен значительно шунтировать контур.
И посмотрим, чем мое объяснение будет отличаться от твоего по сути.

Вот тебе еще схема его для удобства - а то, может, и не смотрел на нее...

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 20:21:50

shalfey, да всё правильно - на техническом сленге это и называется "звоном", и не обязательно он в звуковой области, и высокочастотный звон так называют - вот паразитные колебания в импульсных источниках питания звоном называют в просторечии. И все понимают, о чем речь, в том числе и Мусор... :))

Ему, как всегда, сумничать надо там, где это не особо и нужно... :))

Не обижайтесь другие подключившиеся,но вот этот ответ мне действительно и был нужен.Сразу пошёл и нашёл "транзистор в источнике тока". Почитал теорию,понял.Резистор в коллектор. Транзистор плохо раскачивается (в ключевом и сгореть может из-за не полного закрытия, ну это в сварочниках).Питание нужно поднять. Импульсы делаю короче(скважность надо увеличить).У меня он звенит, слышно(5 кгц толкаю,чего бы ему молчать).Конденсатор на землю нужен, через него будет замыкаться контур .Зачем всё делаю.Просто эксперимент с ударными контурами.( А вообще мотаю высоковольтный транс с воздушным разрядником -пока не о нём речь). Делаю параллельно и на работе и дома. Дома намотан контур на трубе.На работе на бумаге. На работе без ферритового стержня нет ударного возбуждения.Просто генерация. Всовываю феррит от приёмника идёт ударное возбуждение. Дома без феррита ударное. И дома и на работе звон на обоих фронтах. На работе сделал генератор с огромной скважностью, завтра перенесу резистор в коллектор подниму напряжение на затворе. Дома IGBT на работе полевик. Ведут себя по разному не помню что но очень разная работа. Хотя обе схемы один к одному.
Ну а теперь о главном (можете конечно посмеяться ),но в конечном итоге всё буде толкаться высоковольтным трансом с вакуумным разрядником-для чего
Капанадзе :)) А эти низковольтные схемы просто посмотреть, как полупроводники будут толкать контур. Искра его капитально толкает ещё со времён Теслы.(как пример бобина- катушка зажигания в авто, хотя там первичную толкают а искра на свече, но принцип тот же) А вот транзисторы толкают, но в генераторах, как калибровочные метки, в синхронизации старых телевизоров. Хочу посмотреть, что можно из полупроводника выжать. Из искры там круто, но вредно. У меня уже был транс на работе, искры по 15 см летали. И весь стрелял, в прямом смысле слова. Оно не опасно, за один конц берёшь просто ожог идёт. А вот рентгеновское излучение возможно, так что пока полупроводники. А то и коллеги по работе боялись ко мне подходить.

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 20:40:12

какой ренкен на волтах с дуба рухнул??? ренген начинается от 20кв и то ести анод из определеных матерьялоф тормозящих
я понимаю твою радость от ответа rl55, он сказал то ЧО ТЫ ХОТЕЛ СЛЫШАТЬ!
дело твое но истина дороже
тема ударного возбуждения синус генератороф наносекундными импулсами весма обьемна и плоходокументирова хоть и зучена -матерала там не толка на диплом но и КТН хватит

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 20:42:16

musor, я тебе задал выше конкретный вопрос по конкретной схеме ТС-а.
Ответ будет?
А последний пост ТС-а ты опять не понял, потому что он отвечал не на ту цитату, которую прилепил...
Последний раз редактировалось rl55 Чт апр 01, 2021 21:01:57, всего редактировалось 1 раз.

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 20:46:12

нет -изучай сам я тут пасс...Изображение

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 20:51:13

musor, Я тебя не прошу изучать его последний пост - я тебя прошу ответить на конкретный мой вопрос к тебе по конкретной простейшей схеме.
В чем мое объяснение, касательно работы этой схемы, неправильное?
Объясни тогда сам. Или не в силах это сделать в столь простой схеме?

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 21:22:26

Да не на ту....На первую надо было.Это я ошибся..sorry :facepalm: .1мм искры в воздухе 1000в. В цветном телеке 25 киловольт на анод ток 1 микроампер. Министерство здравоохранения это скрывало , но среди телемастеров очень много болели раком. У мня был транс раз в 20 мощнее чем в телеке.И искра била 15см на отвёртку.Отвёртка плавилась на конце. На корпус боялся пробовать, из за приборов. Телек меня бил и не раз. 15 килогерц, если сердце здоровое ничего страшного. (Извиняюсь на строчнике 8 на умножителе 25 ,но ток мизер и постоянка так что не смертельно, но глупо его пробовать)Тут конечно не чем хвастаться, глупости это всё(молодой был глупый).Так вот у меня весь стол искрил. Я думаю там рентген был. Это тоже была глупость. Разобрал и не жалею. Озон пёр по всей лаборатории. А он тоже вредный кстати.Это он просто защищает от ультрафиолета, а так он очень вредный газ этот, осколок молекулы кислорода.Для генератора Капанадзе там много не надо. 5мм искра.Экспериментами доволен. И ответами в теме тоже. Всеми ответами, честно без обид. С разных сторон, и сразу видно и свою не боюсь сказать безграмотность во многих вопросах. Ну....электроника неисчерпаемая, так что... будем стараться, и курить теорию.

Re: Звенящий контур

Чт апр 01, 2021 23:17:41

Китайцы продают по 200р блочки - там искра сантиметра 3-4 от 4-5 вольт. Рентгена у вас там не было если вы те 25 киловольт ламповым кенотроном не пытались выпрямить.
Ответить