Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить

Радиоприемник, помогите разобратся.

Пн ноя 11, 2024 18:51:23

Попалась мне вот такая модернизация радиоприемной части базового приемника Я.С Лаповка.
ДеЛьфинЦГ.jpg
(251.97 KiB) Скачиваний: 131

И я понял что не могу разобратся в работе гереодина.
Если в части работы ГПД катушка L1 вопросов нет, в принципе все по стандарту, то становится непонятно назначение контуров блок [У3] которые находяся в цепи коллектор 6V5 емкость 6С7 и далее посхеме.

В оригинальной схеме базового приемника их нет, то есть Я.С обошёлся без них а здесь применил. Судя по схеме они отвечают за что то между гетеродином и смесителем а вот за что я не понимаю.

Re: Радиоприемник, помогите разобратся.

Пн ноя 11, 2024 19:37:00

...становится непонятно назначение контуров блок [У3] которые находяся в цепи коллектор 6V5 емкость 6С7 и далее по схеме.

Нужно заметить, что фильтр У3 находится в коллекторе транзистора 6V4 и нужен там для подавления гармоник и шума в этом и предыдущем каскаде. Возможно так же появление фазового шума в смесителе 6V5, вызванного дрейфом фаз генераторов, который уменьшается с помощью высокодобротного фильтра У3.
Если есть сомнения в нужности этого фильтра, проведите эксперимент с ним и без на одном из диапазонов.

Пн ноя 11, 2024 19:50:34

То что приемник будет работать без контуров блока [У3] понятно из схемы базового приемника, там их просто нет, как и части схемы включая [6V4] , сигнал на первый смеситель идет напрямую с конденсатора 6С8 .
Чтоб экспериментировать нужно понимать как их настраивать, на что оретироваться?

Пн ноя 11, 2024 20:05:53

Чтоб экспериментировать нужно понимать как их настраивать, на что оретироваться?

Чего там понимать? Всё по-старинке, в резонанс. Ориентироваться на показания волномера/амплитудного детектора. :)

Пн ноя 11, 2024 20:45:50

Резонанс ?
В моем понимании катушкой гетеродина мы сводим точку в низкочастотную части диапазона а конденсатором высокочастотную часть. Настраиваются по Макс показаниям.
Сигнал с гетеродина идет на смеситель, все понятно. В данном случае паралельно к проводу идущему на смеситель выключены фильтра.

Допускаю что они настроены в резонанс пока непонятно какой. Как в какой момент этот резонанс ловить на амплитудном детекторе, это же не гетеродин, или ДПФ.

Я не проффесор в деле радиоприема, меня смущает что ни до ни после я подобных схемных решений не видел, хотя допускаю что они применяются.
Последний раз редактировалось DAAS Пн ноя 11, 2024 21:08:17, всего редактировалось 3 раз(а).

Пн ноя 11, 2024 20:54:53

что может быть кроме усилителей-удвоителей-утроителей частоты ??? разбирайся на каких диапазонах какие частоты нужны

Пн ноя 11, 2024 21:03:10

что может быть кроме усилителей-удвоителей-утроителей частоты ??? разбирайся на каких диапазонах какие частоты нужны

Удвоители устроители частоты, зачем ?

Стандартный приемник от 3.5 до 20 с небольшим мгц разбит на 10 подиапазонов. Первая промежуточная 5 МГц вторая 500кгц

Единственная мысль которая приходит в голову, эти фильтра более точно устанавливают границы диапазонов, но как то не лепится, тогда проще на каждый диапазон своя катушка гетеродина.

Пн ноя 11, 2024 21:19:45

DAAS писал(а):Единственная мысль которая приходит в голову, эти фильтра более точно устанавливают границы диапазонов, но как то не лепится, тогда проще на каждый диапазон своя катушка гетеродина.

самая неправильная мысль, фильтр частоту изменить не может, только амплитуду...

Пн ноя 11, 2024 21:40:06

Согласен.
Плучается что давят гармоники :shock: зачем?.

По переключателю нижнее положение метров 10 метров., затем 12,15,17,20.

По нижней катушке диапазон . 10 метров
Судя по всему на схеме указана частота настройки контура катушки и равна 23.500 что равно 12.75метра.. к сожалению мне это ни о чем не говорит.

Кстати назрел такой вопрос.
Если вместо гетеродина поставить синтезатор, нужен будет блок У3. ?

Вт ноя 12, 2024 00:09:30

Кстати назрел такой вопрос.
Если вместо гетеродина поставить синтезатор, нужен будет блок У3. ?

Нужен, но реализовать его будет сложней, чем сделать "чистый" задающий генератор.

Вт ноя 12, 2024 09:15:04

DAAS писал(а):равна 23.500 что равно 12.75метра.. к сожалению мне это ни о чем не говорит.

вот в метры переводить не надо - это для домохозяек и значения не имеет....а 23500+5000 (ПЧ1)=28500 - это частота приёма

Вт ноя 12, 2024 17:51:54

Пока я для себя не сделал однозначный вывод зачем нужен блок фильтров в цепи гетеродина.
У меня три схемы одного и того же приемника модернизированные автором,
Эта схема промежуточная. В финальную версию, в производство пошла версия без фильтров У3. В двух последних версиях автор применил кварцевый гетеродин на 5 МГц и на 500кгц и если бы какие то искажения имели место этот блок перекочевал в оба приемника.
Однако он отсутствует в первой полностью аналоговой версии, присутствует во второй, схему я приложил и отсутствует в третьей версии которая была запущена в производство.

Вт ноя 12, 2024 20:46:30

...отсутствует в третьей версии которая была запущена в производство.

Очевидно, экономисты на предприятии-изготовители настояли. Другого объяснения не нахожу.

Ср ноя 13, 2024 08:25:51

Всем спасибо, в особенно 24Natan бок У3 это умножитель частоты. На схеме так же присутствуют ошибки которые приводят к дополнительной путанице.
Ответить