Монтаж - видал и похуже. Великоват размер, но должно работать хоть как-то.
По описанию - не работает гетеродин, работает p-n переход Проверьте работоспособность R1 и R2. А также C4 - возможно, пробит? И вообще, если есть вольтметр, замерьте напряжения на выводах транзистора относительно общего провода.
Питание подайте 4,5 вольта хотя бы. Все эти заморочки с низковольтным питанием ни к чему для экспериментальных схем. Транзистор DA1.1 точно КТ315, а не КТ361? Базу и эмиттер у него не перепутали?
Монтаж слишком растянут. Не нравится длинный и тонкий общий провод в районе транзистора DA1.1. Компактнее нужно в ВЧ части, паять все, особенно транзисторы, катушки и конденсаторы вывод к выводу, без длинных проводов. Не нужно пытаться повторить в монтаже принципиальную схему, на монтажной схеме детали могут располагаться совсем в других местах в погоне за минимальной длиной соединений.
Продолжаю мучаться с этой схемой. R1 - прозвонил, все нормально с ним, около 65 кОм сейчас (он у меня регулируемый) R2 - 2,3кОм, целый, соединения с соседними элементами звонятся нормально. С4 - проверил, вроде как не пробит: при прямом подключении к омметру (без выпайки из схемы) его сопротивление быстро достигает 53 кОм, при обратном подключении - медленно достигает 93 кОм. Если его замкнуть накоротко, то звук тут же исчезает. С6 - убрать попробую еще раз, но в прошлый раз от этого ничего не менялось. Напряжения на DA1.1 относительно общей точки: Uб=0,66 В Uk=0,91 В Uэ=0,05 В По моему, на коллекторе мало. Интересно, что при прикладывании чего-либо (щупа тестера, отвертки) к коллектору DA1.1 звук становится чище, хотя по прежнему детектируется хаос из нескольких станций и на постукивания или ввод сердечника в катушку L2 реакции нет. DA1.1 - точно КТ315, не КТ361. База у него крайняя справа, не перепутал. Сейчас пойду ставить вместо него КТ3102. Питание говорите поднять? Попробую. Есть батарейка на 4,5 В (плоская). Уже думаю лезть за осциллографом. Хотя тут было написано, что осциллограф шунтирует и все равно не получается увидеть форму сигнала.
Добавлено after 17 minutes 33 seconds: Проделал. 1. Заменил КТ315Б на КТ3102, и .... ничего не изменилось. По прежнему гетеродин не работает, на катушку L2 не реагирует. 2. Отпайка С6 никак не влияет. Что с ним, что без него. Наверно надо увеличить или уменьшить количество витков катушки L2? Сейчас попробую поставить батарейку на 4,5 Вольта.
Да, забыл! Зашунтировать C4 керамическим конденсатором 470-1000 пФ. Именно керамическим, включенным параллельно С4. Его в этой схеме почему-то нет, что очень странно. Я его ставил во все схемы приемников Захарова и им подобные.
Уберите пока рамочную антенну и включите вместо нее колебательный контур и штыревую антенну (кусок провода около 1 м длиной) как в первой схеме в статье о приемнике Захарова.
Заменил батарейку на 4,5 В. Заменил катушку L1 на такую же, 4 витка, но из куска толстой медной жилы, диаметром миллиметр или даже чуть толще. В принципе, это ни как не сказалось. По большому счету, всё как и было. При поднятом напряжении питания стало более "стабильно" проявляться следующее (оно было и раньше, но не так устойчиво): при вращении С8 есть положение, в котором можно слушать 2-3 станции одновременно, и при этом на катушку L2 приемник не реагирует. А если крутить дальше, то находится положение, когда приёма станций нет, зато есть стабильный треск в динамике. И вот при этом треске приемник начинает реагировать на катушку L2, т.е. отзывается, если по ней стучать или вводить в неё отвертку. Мои надежды на транзистор КТ3102 не оправдались. Поднятие питания тоже почти ничего не дало.
спасибо за совет, пошёл шунтировать С4 керамическим конденсатором!
Alexian_2001 писал(а):Но на станцию настроиться так и не удалось.
Как далеко от вас находятся передатчики вещалок? Такие приёмники уверенно работают только при прямой видимости на антенну ретранслятора (12-15 км)
Alexian_2001 писал(а):Фото монтажа (не пинайте ногами!): Спойлер
Мдя, явное нарушение правил ВЧ монтажа, монтаж в ВЧ части нужно делать компактней, а то у вас соединительные провода получаются длинной, сопастовимы с длинной провода катушек. И да, общий провод лучше сделать из широкой полоски медной фольги, дабы он не обладал большой индуктивностью. Вот допустим я делал блок УКВ с такой плотностью монтажа:
Здесь http://vrtp.ru/index.php?showtopic=5244 ... t&p=196825 схема "классического" приемника Захарова с одним каскадом НЧ, и с печаткой. По первой схеме из статьи Захарова. С фиксированной настройкой на одну радиостанцию (настраивается растяжением катушки) на частотах около 108 МГц. На КТ368 в ФАПЧ детекторе. С печатной платой. На этом форуме некоторые собирали, пишут что проблем с настройкой не было.
Это на тот случай, если вариант с рамкой собранный на листе бумаге не заведется.
Последний раз редактировалось salyamkamrad Ср мар 13, 2019 16:47:29, всего редактировалось 1 раз.
При поднятом напряжении питания стало более "стабильно" проявляться следующее (оно было и раньше, но не так устойчиво): при вращении С8 есть положение, в котором можно слушать 2-3 станции одновременно, и при этом на катушку L2 приемник не реагирует. А если крутить дальше, то находится положение, когда приёма станций нет, зато есть стабильный треск в динамике. И вот при этом треске приемник начинает реагировать на катушку L2, т.е. отзывается, если по ней стучать или вводить в неё отвертку.
Это, похоже, и есть генерация. Просто генератор настроен не на ту частоту. Причина - слишком длинные соединительные провода.
Ух... Вобщем зашунтировал С4 конденсатором. пробовал и 100 пф, и 100 пф. Принципиально ничего не поменялось. Оставил 1000 пф. Поменял назад транзистор КТ315Б, и убедился, что с ним точно так же, как и с КТ3102, т.е. дело явно не в транзисторе. А вот дальше я задумался о катушках. Никогда не доверял таким катушкам, как 2, 3, или 4 витка, да и без сердечников. Вобщем, в качестве L2 намотал катушку те же 19 или 20 витков на каркасе от какой-то телевизионной катушки, наружный диаметр каркаса 8 мм, внутри ввинчивается ферритовый сердечник. Катушку L1 тоже заменил. Вместо неё поставил ту, что раньше была катушкой L2, т.е. 20 витков внутренним диаметром 5 мм без сердечника. И кажется, дело сдвинулось! Теперь приемник довольно стабильно реагирует на прикосновения к L2. Стал крутить по очереди С2, С8 и сердечник L2. И вроде стало намного лучше. По крайней мере, можно настроиться на одну конкретную станцию! Звук нельзя сказать, что чистый, шипение есть, но довольно громко и вполне разборчиво. Но есть недостаток. Настраиваю отверткой, кручу С2, С8, L2. Допустим, поймал станцию. Вроде нормально. Но стоит только убрать руку с отверткой, как настройка тут же сбивается. Потрясающая чувствительность к ёмкости руки с отверткой. Но это уже лучше, чем было. Намного лучше!
Но стоит только убрать руку с отверткой, как настройка тут же сбивается. Потрясающая чувствительность к ёмкости руки с отверткой.
Это нормально. Там, вообще, нужен настоящий переменный конденсатор. А если уж подстроечный, то следить, чтобы ротор был соединен с "холодным" концом катушки.
Сейчас пробовал настраивать. Очень плохо с чувствительностью и стабильностью. Чувствительность: Поймать станцию крайне тяжело, т.к. нужно выдерживать очень маленькие углы поворота чего-либо (R1, сердечник L2, С8). Поворот даже на 0,5 градуса, - и уже станция сбилась. Как бы это победить? Навесил параллельно С8 еще 15 пикофарад. Не помогло. Ну хоть бы чуть поплавнее... А то даже дотронулся до сердечника катушки, и этого уже достаточно, чтоб сбилась настройка. Стабильность: даже если как-то невероятными усилиями настроил, то через минуту частота настройки сама уходит, и начинает всё хрипеть.
Поймать станцию крайне тяжело, т.к. нужно выдерживать очень маленькие углы поворота чего-либо (R1, сердечник L2, С8). Поворот даже на 0,5 градуса, - и уже станция сбилась. Как бы это победить?
Нормальным переменным конденсатором с верньерным устройством.
Стабильность: даже если как-то невероятными усилиями настроил, то через минуту частота настройки сама уходит, и начинает всё хрипеть.
1. Катушку зафиксировать, хотя бы кусочком поролона внутрь и пропитать парафином. 2. Опять же нормальный КПЕ применить вместо подстроечного конденсатора. 3. Обратить внимание на конденсатор C7. От него зависит полоса захвата ФАПЧ.
Вот правильный переменный конденсатора, в правом нижнем углу платы:
Да, хороший конденсатор. Только такого сейчас нет. И новых таких не делают.
Я вот по катушкам задумался. Если катушка L1 в оригинале имеет 2 - 4 витка, то её индуктивность по подсчетам получается около 0,06 мкГн. По формуле Томсона получается, что контур с такой катушкой и конденсатором в 5 пФ (беру среднее между 2 и 7 пФ), будет иметь резонанс где-то на 250 - 280 МГц. Получается, правильно, что катушку надо увеличивать. Как посчитать контур L2C6 вообще непонятно, т.к. там надо как-то учитывать еще С7, С8 и R1.
Вообще, спасибо всем за советы! Ваша поддержка очень помогла!
Alexian_2001 писал(а):Но стоит только убрать руку с отверткой, как настройка тут же сбивается.
Надо из чего то не металлического отвертку сделать. Я когда то делал подобный приёмник, там перестройка варикапом осуществлялась, в качестве которого использовался коллекторный переход транзистора кт315.
Alexian_2001 писал(а):Про варикап из КТ315 читал, если будет время, попробую.
Попробуйте, я выше выкладывал фото блока укв с КТ-315 в качестве варикапов, вполне себе годно работают, и что удобно, узел настройки (переменеый резистор) можно расположить в любом удобном месте.
катушки пришлось увеличивать из-за того, что конденсаторы слишком маленькой ёмкости. Сюда хорошо подошёл бы сдвоенный конденсатор. Хоть от советского, хоть от китайского приёмника. Может, в каком-нибудь магазине есть?