Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить

Радиоуправление: делаем сами.

Вс июл 29, 2007 15:50:26

Все привет. Совсем недавно заинтересовался электроникой и всякими такими вещами. Мое любимое это микроконтроллеры от Atmel в часности имел дело с ATMega8 и 32 еще. Понравилась вся эта процедура до ужаса. И вот такая и uде возникла нельзя ли на основе МК сделать приемник и передатчик для р/у модели с 10 командами например, чтоб не только стандартные. но вот ни как не могу найти какой-нить теории по этому вопросу, принуипиальных схем каких нить. или просто логической цепочки как все это устроено чтобы в голове утрясти и понять.

Заранее спасибо всем кто откликнется..

Вс июл 29, 2007 22:34:25

Почитай на rcdesign.ru статьи про электронику. Про способы кодирования сигнала. Тебе надо PPM кодирование.

Как сделать любительский приемник с декодером там тоже было. Как сделать регулятор хода, который может управлять коллекторным мотором. Насчет передатчика вот хз ) Темы там были, надо поискать радиотракт. Сам кодер сигнала то сделать - как два пальца. Для управления купить рулевую машинку. Стоит 400 рублей.

Как все прочитаешь - ждем с новыми вопросами ) .

Вс сен 02, 2007 15:30:47

А реально ли самому сколдовать схему без применения МК?

Вс сен 02, 2007 15:43:46

В принципе реально. Для начала, для того, что бы набраться опыта лучше взять что то простое и попробовать это реализовать на практике. Для начала передатчик можно сделать всего лишь на одном транзисторе, а в качестве приемника взять сверхрегенератор. Схем подобных приемников в Интернете очень много.
За основу можно взять хотя бы сверхрегенератор описанный в этой статье.
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/11/

Изображение

Главное в сверхрегенераторе это избавиться от импульсов суперизации. Частота их больше командных импульсов, поэтому удобно избавиться от них поставив после детектора ФНЧ.
В данном случае стоит активный ФНЧ. Дешифратор в приемнике и шифратор в передатчике можно делать такой же, что описан ниже.

Что бы набраться опыта, а качестве приемника и передатчика можно взять практически любые схемы.
Схемы приемников для радиоуправления отличаются от других приемников только НЧ частью, т.е. то, что расположено после детектора.

Например ничто не мешает сделать приемник даже на К174ХА42 или К174ХА34.

Вот хотя бы, как здесь.
viewtopic.php?p=2618659#p2618659

Или вот я для интереса взял приемник прямого преобразования.
Про подобные приемники можно почитать в этом цикле статей.
http://radiokot.ru/start/analog/practice/14/

По схеме он ничем не отличается от схемы ППП В.Т. Полякова со смесителем на встречно-параллельных диодах, только в гетеродине применена кварцевая стабилизация, что упростило настройку. По сути я делаю передатчик и приемник для передачи телеграфа. Такая система довольно простая, но не позволяет передавать данные с большой скоростью, но нам это в данном случае и не нужно. Для нас в данном случае важнее простота.
Количество команд для начала тоже не стоит брать много. Предположим я выбрал три команды. Шифратор и дешифратор буду делать на 561 серии. За основу выбрал К561ИЕ9
По сути это просто игрушка и делается за один день и предназначена для управления моделью в комнате.
Как говорил выбрал передатчик на одном транзисторе, а шифратор по широко известной схеме числоимпульсного генератора. Передатчик конечно можно сделать и не на одном транзисторе и тогда дальность значительно увеличится, но это можно сделать потом.
Принцип такой передачи команд очень простой. Для передачи разных команд передается разное количество импульсов. Между этими пачками импульсов есть паузы. Например первая команда это четыре импульса и пауза, а потом все повторяется.
Для передачи второй команды подается по пять импульсов и для третьей соответственно шесть импульсов разделяемые паузами.

Изображение

Схема передатчика с шифратором очень простая.
Т.к. за основу я взял приемник прямого преобразования по схеме В.Т. Полякова, то взял кварц на 40 мгц, который вытащил из старой видеокарточки, а в приемнике будет стоять кварц на 20 мгц, который стоит в старых сетевых карточках, т.к. в данном приемнике гетеродин должен работать на частоте в два раза меньше, чем частота передатчика ± несколько килогерц.

Изображение

Вот так выглядят импульсы посылаемые передатчиком.

Изображение

Теперь приемник.
Схема стандартная. Частота гетеродина должна быть в два раза меньше частоты передатчика ± несколько килогерц. Для этого последовательно с кварцем возможно потребуется включить конденсатор в несколько пикофарад или небольшую катушку.
Так получилось, что у меня без этих элементов разница получилась 4 кгц и я ничего последовательно с кварцем не ставил. Как обычно в реальном кварцевом генераторе частота генерации всегда немного отличается от того, что написано на кварце.

Изображение

Т.о. после смесителя при включенном передатчиком видим сигнал частотой 4 кгц который модулируется нашими импульсами команд.
Если в приемнике сверхрегенераторе приходиться убирать импульсы суперизации, частота которых больше частоты сигнала, то в приемнике прямого преобразования нужно бороться с низкочастотными наводками, поэтому после усиления сигнала транзистором VТ2 стоит активный полосовой фильтр на частоту 4 кгц. Подстройка осуществляется переменным резистором. В данном приемнике это основная настройка сделать полосовой фильтр на частоту, что видим на выходе смесителя.
Дальше сигнал еще усиливается, потом детектируется детектором на транзисторе VТ 6 и после ключа поступает на схему декодера.
Вот так выглядят импульсы команды на выходе ключа.

Изображение

Если широкие, то нужно перевернуть диод в шифраторе передатчика. Это повысит надежность дешифрации команд.
Схема дешифратора довольно простая.

Изображение

На инверторах формируются импульсы управления счетчиком и импульс занесения команды в триггер на К651ТМ3.
Самое главное там это подобрать параметры RC цепочки, что бы в точке «7» была такая картинка.

Изображение

Т.е. пока идут импульсы команды, то конденсатор не успевает разряжаться, а во время паузы между импульсами команды конденсатор успевает разрядиться и в точке «3» появляется единица. Эта единица формирует импульс занесения команды в триггер К561ИМ3, а после небольшой задержки идет сброс счетчика и он готов принимать следующую команду. Этот сигнал формируется в точке «4»
Т.о. получается, что пока нажимаем какую либо кнопку на выходе триггера К561ТМ3 держится наша команда.
Если кнопки не нажимать, то идет тоже команда. Можно её использовать как команду «Стоп»
Как говорил мощность передатчика можно увеличить, а дешифратор сделать более помехоустойчивым к помехам. Можно сделать дешифратор, что бы например команда на выходе появлялась только в том случае, если приняли подряд две одинаковые команды. Если команды пришедшие одна за другой разные, значит это помеха и команда не проходит.
Такую систему тоже пробовал. Она получилась на восьми корпусах 561 серии.

Вот такая игрушка на "рассыпухе". Конечно на МК и на специализированных микросхемах все это можно сделать более надежно в смысле помехоустойчивости, а данную схему можно попробовать для приобретения опыта в этих делах, хотя схема работоспособная и отпробована на практике.
Вложения
3.GIF
(15.72 KiB) Скачиваний: 4102
1.JPG
(40.53 KiB) Скачиваний: 10253
ПРИЕМНИК (Средний).GIF
(21.26 KiB) Скачиваний: 11554
график.GIF
(4.08 KiB) Скачиваний: 10986
2.JPG
(8.4 KiB) Скачиваний: 11171
1.JPG
(6.35 KiB) Скачиваний: 14694

rfPIC12F675

Пн сен 03, 2007 19:53:54

http://www.microchip.ru/cdrom/ww1.micro ... 70031a.pdf

на борту имеется програмно подключаемый передатчик АМ/ФМ со скоростью до 40КБит. с програмно регулируемыой частотой, мощьностью и модуляцией. с лёгкостью приводящей в изумление можно реализовать манчестер (увеличив тем самым дальность передачи). встроенный Аналого-цифровой преобразователь позволит от подключения переменного резистора (для руля к примеру),до более простой разводки печатной платы(клавиши на одну ногу через резисторы). кушает это чудо менее 100нА когда спит, 2 мА в норме, 10 мА при мах мощьности передатчика.
наличие русской документации-Тьма! стоит- Копейки.
Правда для удобной работы хотелось бы чтобы был rf отладчик. стоит он (не родной)5.5тонн. носвои первые устройства я собирал "на глаз". сильно думать не надо. главное следовать РУКОводящими документами. а "глазами"(если очень захочется) может быть и анализатор спектра.
И главное: НИ У КОГО не вызывает сомнения что он реально существует. и продавци в магазинах в том числе.

Пн сен 03, 2007 20:29:58

InkOgnito писал(а):а реально ли самому сколдовать схему без применения МК?

вполне. но трудоёмкость, конечна. не та. и гибкость-не та.
ешё в школе делал пду на обычной логике (передовались всегда все клавиши посредством последовательности шим импульсов).+ передатчик (тут особый разговор). без приборов выход рабочих передатчиков (уменя) был где-то: один заработал /2-нет. или заработали, но я об этом не узнал т.к не в диапазоне.
сейчас можно пользоваться модулями. но ведь и логику можно заменить МК.
вообще МК это наркотик. Как сотовый: уже не откажешся.

Пн сен 03, 2007 20:35:28

aen писал(а):Вот такая игрушка на "рассыпухе". Конечно на МК все это можно сделать более надежно в смысле помехоустойчивости, а данную схему можно попробовать для преобретения опыта в этих делах, хотя схема работоспособная и отпробована на практике.
Увы, мне для МК чуть-чуть нехватает средств, опыта, и пары извилин в голове. :wink:
а так из обычных микросхем + смд я легко сваяю радиоуправление.

между прочим тема очень активна ! и по сей день!!

Чт окт 18, 2007 17:16:49

Bayanus писал(а):*** И вот такая иде возникла нельзя ли на основе МК сделать приемник и передатчик для р/у модели с 10 командами например, чтоб не только стандартные. ***


Добрый день.
Так как успехи, получилось ли хоть чтонибудь?
Между прочим тема очень активна ! и по сей день!!
РСДУ стоит не дёшево(5-7тыс.руб) и сделать её самому вполне оправдано.
А сервоприводы (машинки) можно и купить 380-600руб штука (их нада то 3-4шт макс.)

Если есть какаянить инфа о применеии МК+передат/приёмн. можешь сообщить?

Чт окт 18, 2007 18:16:25

На форуме http://forum.rcdesign.ru

есть рабочий проект пульта ДУ на atmega128 с LCD в CVAVR.

Тич, давали бы Вы конкретную ссылку на тему или хотя бы ее название, а? По-вашему, человек должен весь форум тамошний перелопатить? Грош цена такой помощи,

Вам не кажется? Aheir


НЕТ ! не кажется.

Вы бы попробовали тамошний поиск прежде чем критиковать.
На запрос "ATmega128 cvavr" он выдает ОДИН топик ! Тот что нужен !
Так что рыть ВЕСЬ форум не надо.
Последний раз редактировалось tych Чт окт 18, 2007 22:48:14, всего редактировалось 2 раз(а).

Да , ничего...

Чт окт 18, 2007 22:31:25

Да , ничего... (что ссылка прозрачна)
Я таки нашёл что нужно - 39 страниц форума, длинною около года!!!
Очень занимательно и интересно. Но такой результат мне не нужен (пока). Я и летать на модельках толком не умею. Мнебы простенькую системку на четыре пропорциональных канала. Так чбоб попробывать, научится и .т.д. А там аж с ЖКИ (от мобилы), немерено кнопок, всевозможных функций и т.д
-http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=28745&st=760

Да, здорова, класные решения но пока я на такое не решусь И дёшево (правда за базу берётся уже имеющаяся аппаратура, но есть схемы ВЧ передатчика и приёмника, отдельно). Зато пришёл к другому решению, возможно и возьмусь.
Есть готовые блоки приёмников и передатчиков. Ничего настраивать (ВЧ) не надо. Практически включил и работает - Telecontrolli. Вроде стоимость 5$ устройство, осталось только их найти (С-Пб). Дальше, соберу кодер и декодер, вот и всё... Только отдохну от многочасового прочёсывания этого форума.
Схемы и прошивка кодеров и декодеров есть. Осталось мелочи распросить и согласовать блоки.
Такчто вполне реально 4-х канальная пропорциональная РадиоСистемаДистУправл. Может даже и в 1000 руб уложусь (размечтался :((( ). Без осцилографа и частотомера и помошников...
Разве что джойстики самому выпиливать. Но это мне не в первой. Я их три штуки сделал. Для ПК. 2-ва ИК и один резисторный в game port. Ни кому не советую связываться с game port-ом. Лучше купить в USB. Постоянные помехи и ошибки!!! А советы по самодельным USB я толком не нашёл -http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=24406&goto=nextoldest. Ни схем ни чего, кудато спрятали...

Пт окт 19, 2007 08:24:44

Радиоуправление нагрузками на самодельных RF-модулях
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=3894&hl=

Пт окт 19, 2007 11:50:54

Не !
Вот САМА круть! http://rconline.ru/modules/smartsection ... tegoryid=9
Хотя печатных схем не дано, и не всё опробировано.

Пт окт 19, 2007 13:51:41

MetEl писал(а):Не !
Вот САМА круть! http://rconline.ru/modules/smartsection ... tegoryid=9
Хотя печатных схем не дано, и не всё опробировано.


Сколько я писал этому автору "Дядьке глайдеру" что бесколлекторники модельные СИНХРОННЫЕ !!! но воз и ныне там
http://rconline.ru/modules/smartsection ... ?itemid=52
:cry: :cry: :cry: BLDC по-аглицки.

Пт окт 19, 2007 16:56:18

tych писал(а):
MetEl писал(а):Не !
Вот САМА круть! http://rconline.ru/modules/smartsection ... tegoryid=9
Хотя печатных схем не дано, и не всё опробировано.


Сколько я писал этому автору "Дядьке глайдеру" что бесколлекторники ***.


Да мне один фиг. Всеравно и машинки и моторчик покупать прийдётся.
Надо пошестирь по барахолкам, можёт найду БУ...
Ну регулятор может и сам попробую собрать.

Пт окт 19, 2007 17:03:16

MetEl писал(а):Надо пошестирь по барахолкам, можёт найду БУ...
Ну регулятор может и сам попробую собрать.


И БУ и регулятор самодельный на том же форуме моделистов.

Пт ноя 02, 2007 17:54:37

:)) вот, почитайте вот это http://ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/elec.html 8)

Пт ноя 02, 2007 18:15:28

andrej100 писал(а)::)) вот, почитайте вот это http://ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/elec.html 8)

ФИ-и...
Я имею ввиду, что.
Что http://forum.rcdesign.ru/ большущий ресурс. С множеством ссылок и "связей".

Сб фев 16, 2008 11:05:11

У меня вот тоже есть идея собрать радиоуправление.
И как всегда нет доступа к различным микросхемам и контроллерам... Ну нету их у нас.
Решено было собирать на транзисторах.
Была найдена хорошая литература Н.Н.Путятин ''Радиоуправление моделями
Но так как книга весьма древняя, 1976 года, все компоненты также устаревшие.
Есть мысль - соорудить транзисторную схему, но с современными элементами. И первый вопрос: нужно будет ли изменять схему, если заменить колебательный контур кварцевым резонатором? (т.к. последний имеет значительно лучшие характеристики).

Сб фев 16, 2008 11:22:59

Extraneous писал(а): нужно будет ли изменять схему, если заменить колебательный контур кварцевым резонатором?

Для начала ничего не нужно заменять кроме как старые транзисторы на новые. Да и то потому что старые сейчас не найти.
Сделайте как в книжке. Когда заработает, можно будет улучшать.

Вс фев 17, 2008 02:19:09

В интернете есть очень много схем передатчиков на транзисторах, да любой жук можно просто переделать. А вот с приемниками намного хуже, есть схемы на готовых микросхемах а на транзисторах всего пару раз встречал и то сильно заумные.
Есле есть информация о приемниках на рассыпухе поделитесь пожайлуста.
Особенно хорошо есле они с ФМ модуляцией и принимают около 100 mgz
Ответить