Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить

Асинхронный приёмник прямого преобразования.

Пт май 23, 2008 10:14:15

Привет, коты! :) Када был маленьким, очень понравилась идея прямого преобразования. Вчера было нечего делать и собрал на макетной плате КВ приёмник на диапазон 80 метров (SSB, CW):

Изображение

Ссылка на статью:
http://rf.atnn.ru/s3/pr-c77.html

Гетеродин завёлся с первого пинка, что я и наблюдал осциллографом. Далее картина менее приятная :( Всё, что получилось "поймать" - пара связей телеграфом. Причём было замечено, что частота гедеродина жестоко плавает, т.к. тон сигнала всё время менялся. SSB станции не ловились... Точнее, было что-то похожее, но не получалось настроица так, чтобы можно было что-то разобрать. Как ни странно, иногда получалось поймать вещалки. Вот у меня собсно вопрос, это дело в приёмнике, или в "недоантенне"? Антена представляет собой кусок медного изолированого провода, жила гдето миллиметра полтора диаметром. Эта штука натанутя в лоджии как бельевая верёвка (ыыыы не бейте))). На сколько я понимаю, стены её очень не плохо "экранируют". Есть смысл лезть на крышу и кидать какойнить провод хотябы в четверть волны?
И ещё вопрос: как можно подключить нормальные (низкоомные) наушники к этой конструкции? Видимо, вместо того, что стоит сейчас, нужно оставить резистор килоома на три, и через конденсатор связи подключить ещё один каскад на транзисторе, но как транзистор включать? :)

Ещё, если я правильно понимаю принцип работы смесителья на двух встречно-параллельно включеных диодах, то при подключении к нему осциллографа, должна быть видна синусоида, со "срезаными" верхушками, ну, тоесть что-то похожее на прямоугольные импульсы. Так вот, такого я не заметил :(

И дроссель в ФНЧ я не мотал, а заюзал вторичную обмотку маленького трансформатора, типо как в радио стоит проводном :) Но наврятли глюки из-за этого :)

Возможно есть смысл перестроить приёмник на более высокочастотные диапазоны? Тогда и с антенной будет по прощще.
Что нужно будет переделать, кроме катушек, если, скажем, на диапазон 21мГц перестраивать? Гетеродин при этом должен работать на частоте в два раза ниже, минус 3 кГц. На сколько я помню, КТ315 могут работать на частотах до 100мГц?

Пт май 23, 2008 10:36:52

Итак, начнем по-порядку. По указанной ссылке приемник на диапазон 80Метров - радиолюбительский. Для нормального приема на этом диапазоне нужно большую антенну, а на то что вы повесили на балконе сможете "поймать" только самые сильные станции (и даже тем, что на моей аватарке). Стены экранируют такие частоты плохо, но эффективность такой антенны мала.

Антенну лучше на крыше, длина не принципиальна, раз вы на прием делаете. У меня на крыше висит по 20метров в каждую сторону от коаксиального кабеля (от оплетки и от центральной жилы).

На счет выхода на наушники. Да, наверное, лучше резистор и через конденсатор на усилитель. Если бы я делал это сейчас - сделал бы на операционном усилителе, например NE5532.

Да ФНЧ тут наверное и не принципиален )))

На другой диапазон, разве что от 14000 до 14250.
А и еще кстати. Совсем забыл. 80М - ночной диапазон. Слушайте после 7 вечера

Пт май 23, 2008 10:48:44

Про антенну меня опередили.

Там , на этом же сайте есть статья Полякова о выборе диодов и уровне напряжения гетеродина.
http://rf.atnn.ru/s3/pr-778.html
Никаких там прямоугольников не должно быть.
На 21 мгц я думаю нужны диоды КД514 или другие ВЧ.
Насчёт дросселя.
Он с конденсатором 0,25 мкф в данном случае должен иметь резонанс около 3 кгц.
Я обычно делал генератор, пусть емкосную трёхточку, ставил неизвестный дроссель и подбирал конденсатор, что бы получить 3 кгц. После этого в качестве С10 и С11 ставил удвоенное значение полученного конденсатора.
Насчёт гетеродина.
У Вас стабильность маленькая. Всё таки макет. Да и верньер поди ка не очень.
А вообще то о таких приёмниках у Полякова есть очень хорошая книжка. Там всё подробно расписано.
http://www.cqham.ru/ftp2/dw.php?RLTPP.djvu
Насчёт наушников, самое простое это включить через понижающий трансформатор от радиотрансляционного громкоговорителя или добавить эмиттерный повторитель на выход. Вот такой например.
http://irls.narod.ru/pru/priem1.htm
Только транзисторы n-p-n и p-n-p местами поменяй и усиление нужно как то снизить. Можно С13 убрать. Само - собой вместо наушника резистор 2 ком поставить в коллектор VT4.
Вложения
Безымянный.GIF
(9.56 KiB) Скачиваний: 1489

Пт май 23, 2008 11:38:04

Спасибо за советы, приду с универа, попробую сделать для начала выход на наушники :) На выходных может антеной займусь :)
Книжка случайно называется не "Радиолюбителям О технике прямого преобразования"? :) Такая есть у нас в библиотеке, надо бы взять. Именно с неё я когда-то и заинтересовался прямым преобразованием, но как-то небыло времени (или желания) на практике осуществить :)

Антенный кабель можо на 75 ом взять? какой тогда примерно должен быть угол между усами диполя? :)

Пт май 23, 2008 11:45:58

InvisibleKid писал(а):Книжка случайно называется не "Радиолюбителям О технике прямого преобразования"?

Она самая.
Там в принципе все ответы есть.

Пт май 23, 2008 12:08:46

Кабель - любой (50 Ом лучше, у меня РК75 висит и ничего - 100Ватт на передачу), угол - любой. У вас же всетаки прием.

У меня антенна Inv-V То есть V вверх ногами. Это удобно тем, что надо только одну мачту, а с нее усы вниз идут. Угол между ними ... да какой получится - такой и будет.

Пт май 23, 2008 12:21:47

ДА, кстати. В продолжение темы. Можно ФНЧ не делать, а использовать широкую полосу. Сигнал подавать на вход звуковой платы. Там программа обрабатывает все это дело и получается при дискретизации 48000 принимаете 24КГц сразу (ну а если плата 196 КГц, то сами посчитайте). И там уже программная перестройка идет по частоте. И с учетом, что одна станция от 2100 до 3100 занимает то штучек пять можете послушать, не перестраивая частоту.

Программка самая удобная - пожалуй

http://www.sdradio.eu/sdradio/

Она даже вам из однополоски АМ и ЧМ модуляцию расшифрует (Если вам, конечно, полосы пропускания хватит).

Пт май 23, 2008 18:25:13

Ну, мачту я наврятли гдето достану, попробую проволку натянуть между двумя антенными мачтами для телевизионных антен на крыше (рисунок прилагается)))
Метров 20 может получится сделать (общая длинна)
Подключить к компютеру - мысля интетесная :)
Вот только я не знаю, сможет ли УЗЧ на мегатранзисторах МП41 и МП26А пропустить сигнал с частотой до 24кГц?
Вложения
Ant.jpg
(31.05 KiB) Скачиваний: 1018

Пт май 23, 2008 19:13:18

Эти мега-транзисторы спокойно работают на 100кГц.

Пт май 23, 2008 19:22:35

О_0 фигасе, я был о них худшего мнения :lol:

Попробовал прикрутить приёмник к этой программе. Понял, что то, что я раньше принимал за SSB станции, которые не мог поймать - на самом деле AM вещалки. Отсюда и дикий свист - смесь несущей с частотой гетеродина :)

Чегонить любительского, даже телеграфа, пока не слышал :(

Пн май 26, 2008 12:19:13

Значит не в частоте любительского диапазона находитесь.
Кстати в SSB можно принимать АМ если настроиться по нулевым диениям точно на несущую... Но вот в ППП такого вроде не получится - боковые взаимно вычтутся. Принеточной настройке все это как бы "плавать" должно - амплитуда волнами так меняться должна...

Желаю удачи в дальнейших экспериментах )))

Пн май 26, 2008 12:39:58

InvisibleKid писал(а):Чегонить любительского, даже телеграфа, пока не слышал :(

У меня на 80 метров SSB тоже мало станций. Телеграф слышно. Если ниже опуститься на 2,5 - 3 мгц, то можно больше принять на плохую антенну. Там и АМ и SSB есть.

Пн май 26, 2008 13:47:20

По хорошему-то там трудно принять что либо (на 80м)
у меня в приемнике и то 3 преобразования, так напрягаться приходится. На этом диапазоне очень велик уровень помех от города - всяческие лампы на фонарных столбах (даже в пределах километра), зарядники, и прочие помехи от дешевой аппаратуры.
Поэтому у меня уровень эфирного шума 9 баллов и станции слышно только при условии, что они выше его на 10 дБ. А это очень большую можность надо. Но чем хороши ППП, там меньше помех.

Однако странно, что вы ничего не приняли. Попробуйте ближе к ночи, после 10-ти вечера наверняка что-то найдете.
Телеграф на 80 метрах можно услышать от 3500 до 3600 КГц, 3600 - 3800 SSB. НО до 3600 можно еще и цифровиков в bpsk принять с помощью программы MixW (я об этом писал в одной теме).

Еще ниже 2990 - 3200 работают радиопираты, они в основном в АМ, причем с очень плохим качеством.

Попробуйте взять кварц от телефизора на 3580 сделаете генератор - это хоть как-то поможет сориентироваться по частоте, если другого способа узнать частоту нет.

Пн май 26, 2008 14:14:05

О, с кварцем хорошая идея :)
Его нужно включать в какойнибуть генератор вместо колебательного контура :oops: ? Например, в этот? :
Изображение

На счёт перестройки на другой диапазон, например на 14мГц. Достаточно ли просто уменьшить число витков в катушках гетеродина и входного контура? Или конденсаторы тоже надо на другие номиналы ставить? :) Если по формуле томсона f=1/2pi (LC)^1/2, то вроде только катушками можно ограничиться :)

И в какой части телевизора этот кварцевый резонатор находится? :oops:

Пн май 26, 2008 14:26:22

В твоей схеме кварц ставить вместо С3, но можно проще сделать кварцевый генератор. Вот уже обсуждали. Ёмкости зависят от частоты.
http://www.radiokot.ru/forum/download.php?id=2961

http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 0%F2%EE%F0
http://vrtp.ru/index.php?showtopic=6079

Пн май 26, 2008 15:11:16

И в какой части телевизора этот кварцевый резонатор находится?


Это я к тому, что у нас такие продаются, т.к. они идут в телефизоры, вроде. Еще есть 1830 - как раз на телеграфный участок 160М диапазона QRPP CW (сверхмалые мощности в телеграфе). У меня такой кварц лежит, все так и не соберусь попробовать. Но на 160М вероятности что-то поймать еще меньше. Так что это больше так... для укладки гетеродинов в диапазоны.

Пн май 26, 2008 15:21:21

InvisibleKid писал(а):конденсаторы тоже надо на другие номиналы ставить?

Конденсаторы желательно уменьшить. Вот такой же на 28 мгц.
http://www.diagram.com.ua/list/pr-1278.shtml

Если кварцы найти, то я бы такой гетеродин сделал.
http://rf.atnn.ru/s3/s-vxo.html
http://rf.atnn.ru/s3/svxo-exp.html

Вт май 27, 2008 13:27:41

Вот очень хорошая статья об этом приемнике
http://www.cqham.ru/prostoy_ppp.htm

Там же обсуждение
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=8096

Пн июн 09, 2008 23:18:38

Ну, пожалуй расскажу, каким издевательствам был подвергнут приёмник за последнее время...

Итак, собрал генератор на кварце, вогнал приёмник в любительский диапазон и... так ничего и не поймал...
Потом. меня задолбало одно ухо "ТОН-2", и я заюзал небольшой трансформатор от проводного радио :) Подключил нормальные наушники, причём у меня оказались какието мелкие наушники от плеера с феноменальной чуствительностью :)) Включаю приёмник с этими ушами, слышу шум УНЧ. Кручу ручку настройки и слышу телеграфный сигнал. Но тихо. И, почему-то шума эфира почти нет, только этот телеграф и шум от УНЧ. Ну, думаю, надо будет третий каскад прикручивать... Уже поднимаюсь посмотреть на схему, чтобы прикинуть, как можно осуществить задуманное, как замечаю, что забыл подключить "антенну" :shock: Подключил, и впервые услышал от своего приёмника что-то вменяемое :) Так, вечерами переодически принимал разные станции, примерное расстояние знаю только до одной - 200 километров, это из соседней области, города Самара кто-то работал :) Радости было...
На тороидальном ферритовом сердечнике была намотана катушка ФНЧ.
Но всётаки меня начала уже бесить "зашумлённость" восьмидесятки, и появилось непреодалимое желание перестроить приёмник на диапазон 20 метров :)

В соседней теме выводили формулу для числа витков катушки :) Воспользовался ей, и формулой томсона :) Средняя ёмкость моего КПЕ - около 250 пф, последовательно с ним, конденсатор на 220 пф. Общая ёмкость около 120 пф. Для такой ёмкости, индуктивность катушки для частоты 14мГц должна быть примерно 1,3мкГн. У гетердина частота в два раза ниже, ёмкости такие-же вроде, аналогично вычислил, что для частоты 7,088мГц при C=100-120пф , L=5мкГн. Кстати, конденсатор С4 из схемы я исключил.

По формуле из соседней ветки http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=9414 рассчитал катушки. L1 получилась - 10 витков провода диаметром 0,3 на каркасе диаметров 6мм, отвод так же от 4го витка сделал. Втарая катушка аналогичн 29 витков. Считал, что сердечник увеличивает индуктивность примерно в 1.7 раза.

Воть, как я собсно считал.

На практике всё работает совершенно не так :)
Намотал катушки, впаял. Шум УЗЧ. Лишь очень реедко что-то похожее на эфир. Разборчиво принимаются АМ вещалки :shock:
Включил генератор на том кварце. Частота кварца - 3,549мГц. На сколько я понимаю, 14,316мГц - четвёртая гармоника этого генератора, тоесть как раз верхняя граница любительского диапазона. Приёмник воспринял генератор свистом, как и полагается :) При настройке ровно на частоту гармоники свист исчезал, ну, вобщем вроде всё как надо :)

Пробовал крутить катушку L1. Удаётся получить максимум, тоесть громкость увеличивается, потом уменьшается, следовательно входной контур рассчитан правильно :shock:

Осциллографом проверил наличие генерации - она есть. Посмотрел напряжение на смесителе - точно такое же, как и со старыми катушками.

Почему не работает - не понимаю :?

Помогите пожалуста советом, как приёмник перестроить на 14 мГц...

PS ещё пробвал собирать оконечный усилитель для приёмника на LM386... Повезло с корпусом - привезли LM386 M-1 в корпусе SO-2 (кажеться так называется). Спроектировал на компе печатную плату, замучился, пока цапонлаком рисовал дорожки под эту микромикросхемку... собрал и обломался :))) Только потом я понял, что перепутал выводы с 5го по 8й, развёл плату на изнанку. Сейчас смешно, но тогда хотелось когонибуть убить :twisted:

Вт июн 10, 2008 22:48:42

Кстати, забыл написать ещё, что теперь приёмник на печатной плате и с нормальными конденсаторами в гетеродине. Частота плавает теперь намного меньше :)

Жутко хочется сделать этот приёмник в корпусе от сидирома. Но вот проблемма - КПЕ просто огромный! Возможно ли сдесь сделать электронную перестройку частоты, применяя варикапы?

Вот табличка с параметрами некоторых варикапов: http://kazus.ru/guide/varicaps/index.html
Я правильно понял, что если подать на варикап КВ101А обратное напряжение 0,8в, то емкость его будет порядка 200пФ?
Осталось только придумать, как его сюда прикрутить :)

PS на ум пока пришла вот такая вот схемма (в аттаче)
R1 и R2 думаю по 100к но надо будет уточнить диапазон рабочих напряжений выбраного варикапа, конденсатор С5 - из схемы приёмника.
Только вот не знаю, как однавременно двумя варикапами управлять одним переменником :(
Вложения
схема.jpg
(32.69 KiB) Скачиваний: 1378
Ответить