Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить

Ваттметр на семисегментных индикаторах.

Сб июн 15, 2024 18:48:18

Здравствуйте!
Ищу схему ваттметра на светодиодных семисегментных индикаторах, желательно на единой микросхеме, ну как например на ICL7107 который измеряет ток и напряжение. Или что то другое.

Re: Ваттметр на семисегментных индикаторах.

Сб июн 15, 2024 20:57:51

На радиолоцмане была схема перемножителя, к ней любой китайский показометр и норм. Если найду в закладках, напишу

Добавлено after 55 minutes 13 seconds:
Не могу найти, сам хотел собрать. Надо журналы качать радиолоцман и читать вспоминать. В общем смысл перемножитель с ашим. Преобразователь напряжение- шим, оттуда сигнал ключом коммутирует от второго входа. На выходе фнч. До того разжевано и просто было. В журнале должно быть. Но блин он с 2011 года. Хотя можно содержание почитать мб вспомню

Добавлено after 25 minutes 23 seconds:
Вроде нашел
https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=163114

Сб июн 15, 2024 21:38:07

Можете поискать если не трудно? Очень актуально для меня, и для всех наверное.
А так я понимаю дешифраторы, дальнейшую логику не понимаю к сожалению. Желательно с общим катодом индикаций, они дешевые цветные у китайцев, не красные то есть, например на КА176ИД2 и так далее.
Доступные дешифраторы тут, https://post-images.org/photo-page.php?photo=hapAUqgv
Последний раз редактировалось Amper36 Сб июн 15, 2024 21:43:53, всего редактировалось 1 раз.

Сб июн 15, 2024 21:43:42

https://aliexpress.ru/wholesale?SearchT ... 2Fz+zQdV3V Лучше и дешевле все равно не сделать. :sleep:

Сб июн 15, 2024 21:45:25

Свое сделать лучше, зачем лишать себя удовольствия? Это диванные радиолюбители покупают готовое...

Сб июн 15, 2024 22:05:53

Amper36 писал(а): лишать себя удовольствия?
Лишать себя удовольствия в чем? Выпрашивать несуществующую схему у несведующих и делать что то, что понятия не имеешь как сделать?
Вот одна из немногих простых схем, которая легко повторяется. Она на многих других ресурсах есть.

Вс июн 16, 2024 02:47:52

Схема конечно интересная, но не то что нужно, на одних и тех же индикаторах смотреть три режима измерений с помощью кнопок не то что нужно, а ради ваттметра смысла нет городить большую схему. Есть ли на трех отдельных индикаторах чтобы смотреть одновременно три режима?
Есть же вольтамперметры на отдельных платах тут https://www.radiokot.ru/lab/analog/41/ и тут(на одном дисплее V и A) https://vprl.ru/publ/istochniki_pitanij ... l475126686.
А так жду ответа от vlasovzloy.

Вс июн 16, 2024 05:06:51

Не проще ли купить китайский готовый универсальный девайс?
https://supereyes.ru/upload/iblock/0b0/ ... d75d12.jpg

Вс июн 16, 2024 05:19:03

Ну, хочется человеку позаниматься сексом в извращённой форме.. :))) :)))
Если бы человек мог бы сделать прибор "с нуля", схему, прошивку, плату, корпус.. (ещё и из того, что "есть в тумбочке") Ну, тогда было бы понятно, а когда "дайте схему", "дайте прошивку", "дайте плату".. (имхо) гораздо проще и дешевле- просто купить готовое, тем более, что "подвалы дядюшки Ляо" работают, даже с некоторым опережением наших хотелок..

Вс июн 16, 2024 06:03:39

Я добпвил ссылку, смотри выше

Вс июн 16, 2024 10:22:57

Свое сделать лучше, зачем лишать себя удовольствия? Это диванные радиолюбители покупают готовое...

Добавлено after 4 minutes:
Ну, хочется человеку позаниматься сексом в извращённой форме.. :))) :)))

Человек даже не написал какую именно мощность он собрался измерять: активную, реактивную, ВЧ, или может быть вообще механическую. Для него главное чтобы на светодиодных семисегментных индикаторах. :))

Вс июн 16, 2024 10:55:55

Я на которую конструкцию ссылку дал, может и переменку и постоянку. Погрешность конечно есть, но балует простота и наглядность. Масштабировать можно куда хочешь, на микроватты на мегаватты

Вс июн 16, 2024 17:11:32

Ну, хочется человеку позаниматься сексом в извращённой форме..

Вспомнил, лет восемь назад делал этот проект, очень простая конструкция. Работает отлично, из минусов небольшой индикатор.
Нашел на ныне почившем украинском сайте. Могу полный архив выслать. Схема по моему на коте уже проскакивала.
СпойлерИзображение

Изображение

Вс июн 16, 2024 17:16:11

Николай_С писал(а):Человек даже не написал какую именно мощность он собрался измерять: активную, реактивную, ВЧ, или может быть вообще механическую. Для него главное чтобы на светодиодных семисегментных индикаторах. :))
А так же, не написал, постоянный или переменный ток он собирается измерять, и в каких пределах находится измеряемое напряжение и ток.

Вс июн 16, 2024 17:18:20

да, тут человек в уме что -то надумал но до конца свои мысли не сформулировал.

Вс июн 16, 2024 17:51:33

Smart12 походу с втрого аккауета)))

Пн июн 17, 2024 04:54:41

zenner Можно полностью файлики посмотреть, заинтересовало.
У меня такой индикатор, как подключить правильно?
По поводу измерений - постоянный ток конечно измерять).
Вложения
дисплей.jpg
(94.78 KiB) Скачиваний: 175

Пн июн 17, 2024 06:08:27

Amper36 писал(а):У меня такой индикатор, как подключить правильно?

Вот это:
СпойлерИзображение

и вот это:
СпойлерИзображение

совершенно разные индикаторы..
Просто так подключить один вместо другого, без переделки прошивки МК не получится.

Пн июн 17, 2024 14:43:15

zenner Можно полностью файлики посмотреть, заинтересовало

Индикатор не такой. Нужен от древней "нокия 1110i"
https://cache3.youla.io/files/images/78 ... 6d18a4.jpg
Можно эти дисплеи и на алишке найти. Только сейчас там всё стало дорого.
https://aliexpress.ru/item/33017799775. ... 571dRpg8O7
Я выдрал свои из старых сотовых неисправных телефонов, просто пошел в первый попавшийся ларёк по
ремонту сотиков и купил три штуки дохлых телефонов по 100р.
Подключить правильно не сложно. На плате телефона есть разъём, и на дисплее тоже.
Припаивается разъём согласно печатке и туда втыкается дисплей.
Оттуда же, с платы телефона снимается и родная пластиковая подсветка.
Да, только постоянка, но мне для БП нужно было, а там только постоянка.
Могу выслать архивы, но в ЛС напишите своё мыло, тут большой объём не прикрепить.
Там есть и готовые печатки.
----
Еле нашел сегодня третий, запасной модуль от этой конструкции
СпойлерИзображение

Вт авг 13, 2024 00:31:34

Ваттметр наверно проще купить будет, готовых микросхем наверно нет, слишком сложно.
Или на МК.

Я както дёрнулся, но забил на это дело, слишком сложно.
Для начала надо определится с диапазоном, потом через ОУ выровнять его до стандартного уровня.
Потом пропустить в перемножитель, а их тоже не так много и схем не густо, и на выходе будет мощность.
Всё остальное ещё больше уменьшит точность.

Из готовых первые видел только американские от электросчётчиков, именно они стояли везде, но в современных счётчиках которые крестьянам не продают, стоят наши импортозамещёные.
И всё это цифровое.

Готовый китайский по точности будет больше, потому что результат вычисления будет ужат в показометр.
СпойлерВот я так и делал на меге 328, около 30-50в, вот эти 20в и ток в диапазоне 20а кажется, замерил на 2 встроеных АЦП с 1024 отсчётов. И вышло у меня 4 значное чисто. Это в 3 раза больше чем может упомянутая микросхема для мультиметра.
И это как раз то что может китайский готовый прибор.

И это ещё не пропуская через перемножение. Я просто хотел ускорить сравнить что может аналоговый перемножитель, будет ли быстрее МК, и ещё несколько параметров добавить. Но до этой части не дошёл, там двуполярное питание и надо ещё одну микросхему питания. Недавно гдето находил эту макетку. 4 напряжение и 4 макетки оно реально задолбало на этапе прототипа.

Так что бери ардуину, и проще ничего быть не может.
Ваттметр это не 1 прибор, это 3 прибора.
Ответить