Есть тема с лучшим изделием, но нас там не ждут, сложна
viewtopic.php?f=10&t=86851&start=6600Схем много, смотря для чего. Есть показометр 150кгц вроде DSO138 за 3к рублей, или его аналоги ОМЛ3, то транзисторах на 3 слепить можно. И дальше наверно лучше не лезть, сложность не оправдывает цену готовых.
Для посмотреть форму сигнала на ШИМ БП сгодится, а больше никуда в наше время они не требуются, ну может ещё синусность в УНЧ на наличие перегруза.
График будет сжат в одну сторону, чтоб растянуть нормально надо по каскаду усилителя на каждую из пластин, а по хорошему на все 4, хотя есть схемы на 3. Транзисторы надо мощные высоковольтные, я бы не стал их сейчас покупать, и КТ940 от 3УСЦТ наверно не выковырнуть уже. Может чтото с мониторов или цветных телеков.
В мониторах были 3 канальные микросхемы видеоусилителей, вот это идеальный вариант, там как раз выходные каскады высокочастотные.
Ещё говорилось про лампы, но они вроде как по частоте тоже не очень, но сильно проще транзисторов. Удобство в питании, оно близкое к ЭЛТ, и ламп этих как грязи. Но опять же размер питальника.
Второй блок это генератор пилы. Говорят есть лавинные схемы, но там свои костыли и частоты небольшие.
Так что сейчас акутуальнее на 555 или даже КМОП версии побыстрее, там 10мгц выжимали.
И 3 делом синхронизация, словить чтото вменяемое не всегда просто, особенно на самоделках.
Тут можно готовую взять схему от любительских, но у всех своё мнение, ктото говорит лучше, а ктото наоборот фуфло.
Лучше начать с питальника и усилителей пластин, а дальше можно и часы на ардуине приделать.
Я уже столько схем перебрал и там всё новые всё лучше с каждым десятилетием вылезают.
Думаю сделать стенд когда нибудь с этими трубами.
А для работы себе купил цифровой.
Схем питания трубы обычно разные варианты. Есть с астигматизмом, это когда крутишь яркость и фокус и начинает к краям гнуть луч, тогда нужна другая крутилка. Есть схемы где этой крутилки нет там всегда луч чёткий, но она не везде удобна при подключении к схемам. Схемы обычно всякие попадаются.