Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Ответить

Осциллограф своими руками

Чт сен 05, 2024 23:29:57

Всем привет, у меня дома завалялась ЭЛТ(5ЛО38И), мне давно нужен был осциллограф, но денег нету, решил собрать сам но схемы не нашел, нужна ваша помощь: найти схемы где можно использовать 5ЛО38И. Заранее всем спасибо

Re: Осциллограф своими руками

Пт сен 06, 2024 03:58:56

У меня огромная коллекция схем простых аналоговых осцилов,
но куда это скинуть?
На вскидку -простая схема, только все эти схему исключительно для звуковых частот

СпойлерИзображение

А это оригинал этой схемы из какого то иностранного журнала, но транзисторы в ней должны быть П416,
они работают в лавинном режиме, я её собирал ещё в школьные годы в 80-х .

СпойлерИзображение

Пт сен 06, 2024 07:09:23

У меня огромная коллекция схем простых аналоговых осцилов,
но куда это скинуть?
На вскидку -простая схема, только все эти схему исключительно для звуковых частот

СпойлерИзображение

А это оригинал этой схемы из какого то иностранного журнала, но транзисторы в ней должны быть П416,
они работают в лавинном режиме, я её собирал ещё в школьные годы в 80-х .

СпойлерИзображение

Благодарю за ответ! Попытаюсь сделать его

Пт сен 06, 2024 07:33:14

Есть тема с лучшим изделием, но нас там не ждут, сложна
viewtopic.php?f=10&t=86851&start=6600

Схем много, смотря для чего. Есть показометр 150кгц вроде DSO138 за 3к рублей, или его аналоги ОМЛ3, то транзисторах на 3 слепить можно. И дальше наверно лучше не лезть, сложность не оправдывает цену готовых.
Для посмотреть форму сигнала на ШИМ БП сгодится, а больше никуда в наше время они не требуются, ну может ещё синусность в УНЧ на наличие перегруза.

График будет сжат в одну сторону, чтоб растянуть нормально надо по каскаду усилителя на каждую из пластин, а по хорошему на все 4, хотя есть схемы на 3. Транзисторы надо мощные высоковольтные, я бы не стал их сейчас покупать, и КТ940 от 3УСЦТ наверно не выковырнуть уже. Может чтото с мониторов или цветных телеков.
В мониторах были 3 канальные микросхемы видеоусилителей, вот это идеальный вариант, там как раз выходные каскады высокочастотные.

Ещё говорилось про лампы, но они вроде как по частоте тоже не очень, но сильно проще транзисторов. Удобство в питании, оно близкое к ЭЛТ, и ламп этих как грязи. Но опять же размер питальника.

Второй блок это генератор пилы. Говорят есть лавинные схемы, но там свои костыли и частоты небольшие.
Так что сейчас акутуальнее на 555 или даже КМОП версии побыстрее, там 10мгц выжимали.

И 3 делом синхронизация, словить чтото вменяемое не всегда просто, особенно на самоделках.
Тут можно готовую взять схему от любительских, но у всех своё мнение, ктото говорит лучше, а ктото наоборот фуфло.

Лучше начать с питальника и усилителей пластин, а дальше можно и часы на ардуине приделать.

Я уже столько схем перебрал и там всё новые всё лучше с каждым десятилетием вылезают.
Думаю сделать стенд когда нибудь с этими трубами.
А для работы себе купил цифровой.

Схем питания трубы обычно разные варианты. Есть с астигматизмом, это когда крутишь яркость и фокус и начинает к краям гнуть луч, тогда нужна другая крутилка. Есть схемы где этой крутилки нет там всегда луч чёткий, но она не везде удобна при подключении к схемам. Схемы обычно всякие попадаются.

Пн окт 07, 2024 03:44:38

я в качестве примера советую вот это видео про осциллограф на трех транзисторах.
https://www.youtube.com/watch?v=QfFARttEXk4
похоже не кликбейтовое, т.е. автор в самом деле сделал, провел анализ, улучшил, и реально работает как на видео. схема там есть.
попутно автор доказывает очень интересную вещь, что эта схема десятилетиями кочует из журнала в журнал с ошибками, так что ее похоже никто из авторов публикаций не делал.
Изображение Изображение

Пн окт 07, 2024 13:53:55

Попытаюсь сделать его

И потратите времени в разы больше, чем на зарабатывание пары тысяч хотя бы на С1-94

Пн окт 07, 2024 14:26:31

Попытаюсь сделать его

Ну, это только если вам больше делать нечего. Это не прибор, а так, "показометр", который, в лучшем случае, покажет вам что-то, похожее на сигнал, который вы на него подали.
Если осциллограф вам нужен для измерений, то, лучше купить готовый. Даже игрушечный DSO150
https://www.ozon.ru/product/tsifrovoy-o ... 608913709/
который я купил "на побаловаться", немного удивил меня своими возможностями, я им стал пользоваться даже чаще, чем своим старым С1-94..
Изображение
Единственно, я к нему приделал тяжелую подставку с питанием от литиевого аккумулятора.
А вот ZEEWEII DSO3D12 меня просто удивил.. Такая игрушка, но возможности неплохие..
https://www.ozon.ru/product/tsifrovoy-o ... 310377910/
Изображение
Ещё есть "половинка" от предыдущего ослика-
https://www.ozon.ru/product/ostsillogra ... 310485573/
- нет генератора, встроенного мультиметра, и экранчик поменьше.

Пн окт 07, 2024 15:23:46

Попытаюсь сделать его

Ну, это только если вам больше делать нечего.

Дык если найдена ручка от чемодана, то непременно надо пристроить к ней сам чемодан.

Пн окт 07, 2024 15:27:42

бабай писал(а):если найдена ручка от чемодана, то непременно надо пристроить к ней сам чемодан
Так это у нас сплошь и рядом- вопрос- "что можно сделать из....?" звучит постоянно.. Где-то что-то спи.. :))) ..онерил, а потом думаешь, что с этим сделать.. :))) :))) :)))

Пн окт 07, 2024 16:09:02

эта схема десятилетиями кочует из журнала в журнал с ошибками, так что ее похоже никто из авторов публикаций не делал.

Эти статьи про схему на трёх транзисторах и её "ошибки" ещё лет 10 назад писали.
Ссылка на покойный ютуб конечно актуальная как никогда.
Единственная ошибка которую все повторяют с этой схемой в том, что пытаются её делать в исходном виде на кремниевых транзисторах.
Изначально она должна была быть с германиевыми П416. Который отлично работает в лавинном режиме. Вся фишка в том, что в этой схеме они работают в лавинном режиме.
Вот про это никто не пишет вообще! Что бы переделать на кремниевые нужно менять номиналы. Что и сделал ваш автор. А схема то осталась той же самой с незначительной подгонкой под другие транзисторы. Изменил чуток входной усилитель. Автор видео похоже сам не понял, что там должны стоять совсем другие транзисторы, германиевые! Которые сходу на кремниевые так просто не меняются. Но схему он подгонял не под транзисторы, а под нужные частотные характеристики.Спасибо что хоть про лавинный режим упомянул, видимо про это было написано в польском журнале про эту схему, а сам бы он ххх додумался. Хотя на польской схеме и указан как раз П416. Но про это автор схемы не сказал ни слова.
Оригинал схемы кстати, был и под другой тип трубки. Чешская 7QR20, похожая на нашу 6ЛО1И, и всего двух транзисторах, эту схему я не делал.
Так что на П416 всё прекрасно работает! Во времена конца 70-х годов ввиду отсутствия элементной базы, особо резвится с схемотехникой не получалось.
Понятно, что с кремниевыми транзисторами можно увеличить частотку больше, чем с П416.

Пн окт 07, 2024 16:20:37

Bugon, если самопальный осциллограф мастырить - то только хардкор,только на лампах.
Вот со скуки сделал в прошлом году, через 50 лет после опубликования схемы в Радио.

Изображение Изображение Изображение
И нормально так работает, даже хорошо.
Но почти не пользовался,чисто как ностальгический экспонат.

Так что ты Bugon,

Изображение

Пн окт 07, 2024 17:01:11

Зачем ламповый, если очень хочется то входной усилитель можно на лампе сделать.
Вот вариант который прекрасно работает и на 5ЛО38 и других подобных трубках.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пн окт 07, 2024 17:36:26

zenner писал(а):Зачем ламповый,

А ламповый zenner. Это в 21 веке сильно занятно. А такой мелкий - даже круто.

А на транзисторах и микросхемах ......
Такой у меня ещё в начале 80 - х был сделан.
На 5ЛО кстати.
И даже сохранился, и работает , и даже бывает пользуюсь.

Изображение Изображение
Схему прям счас не найду.

Но что то подобное мастырить в 21-м ....

Пн окт 07, 2024 22:17:33

Нечего, компактненько у вас получилось, даже косоплёты развели.
Чем то напоминает С-101. Хотя 101-й был сильно наворочен для
его размеров.
Из простейших с 5ЛО38 с лампой такой наверное можно сделать, очень уж простой.
За то обещают очень высокую чувствительность. Правда ещё входную часть нужно допиливать.
Изображение

Изображение

Изображение
Ответить