Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить

Параметрический генератор

Пн ноя 18, 2019 14:54:41

С конца 20-х годов 20-го века в СССР советскими учеными академиком Л.И. Мандельштамом и профессором Н.Д. Папалекси начались разработки нового типа генератора переменного тока.
В двух словах:
Как показали Л.И. Мандельштам и Н.Д. Папалекси, можно в электрической колебательной системе, в которой отсут­ствуют специальные источники электрических или магнитных полей, возбудить и длительно поддерживать электрические колебания по­средством периодического (электрического или механического) изме­нения самоиндукции или емкости системы. Основными условиями для такого возбуждения, получившего название гетеропараметрического возбуждения, при этом являются следующие.
а) Необходимо производить изменение параметра с частотой приблизительно в два раза большей средней собственной частоты системы.
б) Необходимо соблюдение такого соотношения между величи­ной изменения параметра, обусловливающей величину вкладываемой в систему извне мощности, и величиной среднего собственного ло­гарифмического декремента затухания, чтобы вкладываемая в сис­тему мощность превышала потери в ней.
Подробности в pdf-ках во вложении.

Я смоделировал такой генератор в Micro-Cap (а также и в Multisim и в LTspice).
Изображение
Индуктивность изменяется от 193 до 229 мГн по синусоидальному закону (этим рулит источник V1 - такой способ изменения индуктивности можно применить в симуляторе).
Наблюдается уверенный рост напряжения и тока в контуре до бесконечности.
Что интересно, положительный результат удалось получить только в такой схеме. Перепробовал я массу вариантов с подключениями/переключениями катушек (и конденсаторов), с подмагничиванием сердечников, с закорачиванием дополнительной обмотки, намотанной на основную катушку, но результат нулевой. Индуктивность изменяется, а параметрического резонанса и роста мощности нет.
Академики в подробностях описывают механические установки, но про электрический способ изменения индуктивности или емкости никаких подробностей нет.

Что вы, уважаемые форумчане, думаете по этому поводу? Возможно ли в реале собрать такой генератор, который будет вырабатывать переменный ток за счет изменения параметров колебательного контура?
Вложения
ЖТФ, т. III, вып. 7 (1933), стр. 1141-1144.pdf
(261.32 KiB) Скачиваний: 53
ЖТФ, т. IV, вып. 1 (1934), стр. 3-4.pdf
(145 KiB) Скачиваний: 40
ЖТФ, т. IV, вып. 1 (1934), стр. 5-29.pdf
(4.3 MiB) Скачиваний: 48
ЖТФ, т. IV, вып. 1 (1934), стр. 30-47.pdf
(2.88 MiB) Скачиваний: 40
ЖТФ, т. IV, вып. 1 (1934), стр. 48-66.pdf
(1.3 MiB) Скачиваний: 46

Re: Параметрический генератор

Пн ноя 18, 2019 15:41:42

Конечно возможно, только даром он генерировать не будет, т.к. на изменение параметров придется затратить энергию... (механическую, или какую иную, не важно...)

Re: Параметрический генератор

Чт дек 19, 2019 15:33:44

на изменение параметров придется затратить энергию

Угу, вон сам смотри: на изменение параметров виртуальных индуктивности и емкости ушло порядка 50 ватт вычислительной мощности :wink:
Ответить