Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить

Анодные колпачки для радиоламп своими руками

Вт ноя 12, 2024 05:22:29

Здравия желаю.
Посмотрел в инете, авито, али.
Цены на анодные колпачки, которые в бывшем СССР стоили копейки, а сейчас ?
Предлагаю свою простую разработку анодных колпачков для радиоламп ГУ-32, ГУ-29, ГК71 и др.
Возможно кому то сгодятся.

Добавлено after 27 minutes 52 seconds:
Продолжение

Изготовить их можно просто,
взяв например отрезок трубки и толстый гвоздь для цилиндрика, просверлив соответствующие отверстия для крепления.
Ах да, забыл, пружинку надо подобрать под соответствующий диаметр трубки.
Вложения
rs7.JPG
(90.5 KiB) Скачиваний: 100
rs6.JPG
(81.99 KiB) Скачиваний: 78
rs5.jpg
(46.42 KiB) Скачиваний: 69
rs4.JPG
(75.67 KiB) Скачиваний: 51
rs3.JPG
(84.67 KiB) Скачиваний: 55
rs2.JPG
(69.63 KiB) Скачиваний: 50
rs1.JPG
(74.34 KiB) Скачиваний: 69

Re: Анодные колпачки для радиоламп своими руками

Чт ноя 14, 2024 11:21:29

А что регулирует винт в этой конструкции?

Чт ноя 14, 2024 14:24:16

Что-то мне кажется, что винтом провод прикручивается.. :dont_know:

зы.. Могу предложить более простой вариант, в котором вообще ничего пилить/точить не нужно- берётся вот такая колодка:
https://torid.ru/catalog/1263-kolodka-k ... mm-detail/
https://torid.ru/catalog/1264-kolodka-k ... mm-detail/
https://torid.ru/catalog/1265-kolodka-k ... mm-detail/
из колодки вытаскиваются латунные вставки, под один винт зажимается провод, под другой- анодный вывод.. :dont_know:

Чт ноя 14, 2024 17:02:20

АлександрЛ писал(а):колодки вытаскиваются латунные вставки

Я такими колодками делал самодельный разъём для люминесцентных ламп, взамен китайским кои через пару месяцев эксплуатации начинают расслабляться и лампа перегорает!

Вс ноя 17, 2024 04:31:51

Да, все правильно винтом провод прикручивается, если есть возможность выточить, или нарезать резьбу в трубке с торца, то резьба с торца, а если заготовка из трубки и отрезок из гвоздя, или элетрода сварочного цилиндр, то сверлится отверстие под винт с боку, заодно в него и упрется пружинка. Винт можно с гайкой. В итоге сверлятся два отверстия, одно с боку для крепления, другое совместно трубки и цилиндрика под штырь анода. Да тут разные способы можно применить для крепления провода, вплоть даже припаять провод с торца и без винта. Думаю температура нагрева балона радиолампы не доберется до расплава припоя.

вдогонку.
Первые, что на ГК71 изготовлял без токарной обработки, валялся старый клапан с поплавком и коромыслом из латуни от смывного бочка, нашел соответствующую диаметру медную трубку облудил ее просверлил отверстия, напилил цилиндрики из коромысла облагородил их, зажав в дрель, (шлифанув их шкуркой и снял фаску напильником). Вот и все.
Думаю можно из алюминия или дюраля, да хоть из нержавейки, что попадется под руками.

Вс ноя 17, 2024 13:33:50

Думаю можно из алюминия или дюраля, да хоть из нержавейки, что попадется под руками.
Алюминий-то здесь вполне может выполнить роль одной стороны гальванической пары. Тут и так температура не маленькая, а гальваника ухудшению контакта лишь поспособствует. Нержавейку обрабатывать сложно. Латунь или бронза всё-таки выглядят понадёжней и более традиционно. В общем, хороша конструкция (равно как и готовые секции от монтажных колодок), но она только на штыревые выводы. А вот чего бы такого же или похожего несложного придумать на Г807, 6П45С и им подобные?...

Вс ноя 17, 2024 15:07:45

:dont_know: А "подобное" зачем?
У 6П45С анодный вывод- 6,5 мм, а у Г807 - 9 мм
Изображение Изображение
Берёте латунную или медную трубку подходящего диаметра-
8 мм для 6П45С https://aliexpress.ru/item/1005006694540325.html
или
10~11 мм для Г-807 https://aliexpress.ru/item/1005004311440678.html
разрезать с торца на 6~8 лепестков, и надевать на анодные выводы.

Не знаю, греются ли выводы ламп выше 200-т градусов, если нет, то на эти контакты можно ещё термоусадку натянуть.

зы..
А стоит ли овчинка выделки? Вот- самый дорогой колпачок 541 руб за пару:
https://aliexpress.ru/item/1005006114601739.html
https://aliexpress.ru/item/32837014928.html

Вс ноя 17, 2024 19:49:30

:dont_know: А "подобное" зачем?
Дык затем же, зачем и топикстартеру: к аноду подцепиться...
Берёте латунную или медную трубку подходящего диаметра-
разрезать с торца на 6~8 лепестков, и надевать на анодные выводы.
Капиллярные трубки же эластичные, а лепестки должны бы пружинить хоть немного. Латунь, впрочем, может немного пружинить, а у меди с этим совсем туго, особенно при разогреве. Разве что снаружи ещё стальной пружиной обернуть в полтора-два витка. Но с пружиной я могу и просто из тонкой латунной полосы выгнуть цилиндрик, заранее сделав надрезы.
Не знаю, греются ли выводы ламп выше 200-т градусов
Кто ж мерял... Но колпачки паялись припоем не ПОС-61 (пробовал я им припаивать отвалившиеся, так он эту температуру держал плохо), а чем-то более тугоплавким. Может и чистым оловом. Но погреть кусок термоусаживаемой трубки феном в 232 градуса я могу. Вдруг она и выдержит?!
А стоит ли овчинка выделки? Вот- самый дорогой колпачок 541 руб за пару:
Тут два аспекта: во-первых, хотелось бы похожего по стоимости решения как со штыревыми выводами. Ведь монтажные колодки стОят не 541 за пару (а их же надо две пары), а 20 за десять секций и лежат на витрине в ближайшем хозмаге, то есть всегда доступны. А во-вторых, не внушают доверия эти китайские колпачки. Если панели для 807 ещё приходится у них покупать (других-то нет!), хотя их качество так себе, то колпачки хотелось бы более приличные, как-никак там в импульсе может быть до киловольта. Думал уже обойтись просто куском пружины из 3-4 витков, благо лампы одноанодные, рядом второго анода нет, поэтому шить высоким вроде бы не на что и не на кого, лишь бы корона не возникла, но всё-таки совсем без изоляции как-то не очень хочется...

Пн ноя 18, 2024 08:28:25

А вот чего бы такого же или похожего несложного придумать на Г807, 6П45С и им подобные?...

В некоторых моделях ламповых телевизоров ЦВ,ЧБ в строчной развертке радиоламп анодные колпачки были выполнены из пружинных зажимов, проще не придумать, работали они у нектр. моделях на зажим, у других на разжим, пошарил по инету фоток не нашел, типа таких, фото прикрепил, к одному выводу пружины подпаивался анодный провод. Пружинка обивала анод лампы 2-3 витками.
Вложения
зажим2.jpg
(14.07 KiB) Скачиваний: 31
зажим1.jpg
(75.85 KiB) Скачиваний: 28

Пн ноя 18, 2024 13:25:56

Eats писал(а):А во-вторых, не внушают доверия эти китайские колпачки.
:dont_know:
Вроде, нормальные, и, если я правильно понял- керамические.. :dont_know:

Вт ноя 19, 2024 11:43:37

Всем добрый день.
Вариант анодного колпачка под радиолампы Гу13, Г807, 6П45С и др.

A_kolp1.jpg
(33.51 KiB) Скачиваний: 52
Вложения
A_kolp2.jpg
(49.76 KiB) Скачиваний: 47

Пт ноя 22, 2024 21:43:45

Какаято дичь с журнала ЮТ.
Я и лампы такие не юзал, и просто припаял бы провод не выдумывая.

Похоже тут больше про эстетику, делать ламповые усилки на продажу.

Пт ноя 22, 2024 23:58:50

Какаято дичь с журнала ЮТ.
Я и лампы такие не юзал, и просто припаял бы провод не выдумывая.
Похоже тут больше про эстетику, делать ламповые усилки на продажу.

74LS00, укажите ссылку на ЮТ( год, номер, стр.), почитаем.
Спасибо, гениально супер, вашим советом обязательно воспользуюсь.

P.S.
вдогонку, к ножкам радиолампы припаяться, зачем нам панельки под радиолампы. :solder:
Зажарится, и так сойдет.
Вложения
scale_1200.jpg
(47.64 KiB) Скачиваний: 28

Сб ноя 23, 2024 18:55:24

В некоторых моделях ламповых телевизоров ЦВ,ЧБ в строчной развертке радиоламп анодные колпачки были выполнены из пружинных зажимов. Пружинка обивала анод лампы 2-3 витками.
Совершенно верно, именно про них я и говорил: "Думал уже обойтись просто куском пружины из 3-4 витков". Не сам же я придумал эту пружинку!

Добавлено after 8 minutes 2 seconds:
Вроде, нормальные, и, если я правильно понял- керамические.. :dont_know:
Изоляция — керамическая, к ней вопросов нет. Вопросы есть к тому, что под этой изоляцией проводит ток. Оно там непонятно из какого пластилина, к тому же в виде слоёного пирога, возможно из разных металлов. Во всяком случае они разного цвета. И клёпка какая-то косая, кривая.
Ответить