Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить

Может ли кулер для воды работать без процессора?

Сб ноя 30, 2024 12:28:30

Есть идея создать и производить кулеры для воды. Насколько я понимаю во многих моделях, если не во всех ставят плату с процессором. Но ремонтировав недавно электрочайник я заметил, что там нету электронной платы, и все работает примитивно. Хочу сделать кулеры воды по похожей схеме, который будет иметь только функцию нагрева(для горячей воды). То есть холодная вода будет просто идти напрямую с кулера. А горячая через бак нагрева проходить. Вопрос: возможно ли сделать такое устройство без процессоров и электронных плат? Если да то как? Чайник более простое устройство - там термодатчик только один и работает на выключение при высоких температурах. Тут же два термодатчика нужно, один из них должен не допускать охлаждения воды ниже какого-то уровня градусов. Прошу помощи у формучан понять, насколько это возможно без процессоров и плат. Это сильно удешевит производство.

PS: не знал в какой раздел создать, так как плохо в электронике разбираюсь

Re: Может ли кулер для воды работать без процессора?

Сб ноя 30, 2024 18:09:22

Без МК можно, без плат с электроникой - весьма неудобно для пользователя и более громоздко по сравнению с МК.
В то же время для примитива нужны регулируемые электромеханические датчики (пружинный биметаллический или иной регулятор), электромеханическое реле времени, и прочие приятные мелочи, изготовление которых не производится с конца 70х... Да и на сегодня стоимость подобных узлов будет заметно выше, чем блока на основе МК.
Это ежли только не производить всё компоненты самостоятельно.
8)
И не забываем про необходимость периодического техобслуживания электромеханических устройств - регулировка, чистка, смазка, замена изношенных элементов...
:tea:

Сб ноя 30, 2024 18:40:43

Mister_Kuler писал(а):насколько это возможно без процессоров и плат. Это сильно удешевит производство.

При цене микроконтроллера, сопоставимой с микросхемами жесткой логики- это вряд ли..
Собственно, активный переход на МК потому и происходит, что это дешевле.

Сб ноя 30, 2024 18:56:27

Mister_Kuler писал(а):насколько это возможно без процессоров и плат. Это сильно удешевит производство.

При цене микроконтроллера, сопоставимой с микросхемами жесткой логики- это вряд ли..
Собственно, активный переход на МК потому и происходит, что это дешевле.

у меня нет знаний по МК, готовая плата с МК настроенная под кулер стоит половину кулера. Поэтому ищу варианты без МК

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
Без МК можно, без плат с электроникой - весьма неудобно для пользователя и более громоздко по сравнению с МК.
В то же время для примитива нужны регулируемые электромеханические датчики (пружинный биметаллический или иной регулятор), электромеханическое реле времени, и прочие приятные мелочи, изготовление которых не производится с конца 70х... Да и на сегодня стоимость подобных узлов будет заметно выше, чем блока на основе МК.
Это ежли только не производить всё компоненты самостоятельно.
8)
И не забываем про необходимость периодического техобслуживания электромеханических устройств - регулировка, чистка, смазка, замена изношенных элементов...
:tea:

в чайниках же не используют МК. Может и тут что-то интересное можно придумать

Сб ноя 30, 2024 19:02:30

Чайник значительно проще- воды налил, включил нагреватель, как только на биметаллическую пластину, фиксирующую кнопку (рычаг) включения нагревателя начинает поступать горячий пар, отпускается фиксация кнопки.

А у кулера- и нагреватель, и охладитель, и всё это должно нагревать или охлаждать воду до определённой температуры.

Сб ноя 30, 2024 19:05:00

Чайник значительно проще- воды налил, включил нагреватель, как только на биметаллическую пластину, фиксирующую кнопку (рычаг) включения нагревателя начинает поступать горячий пар, отпускается фиксация кнопки.

А у кулера- и нагреватель, и охладитель, и всё это должно нагревать или охлаждать воду до определённой температуры.

У меня в чайнике стоит термодатчик внизу, я думал он его и отключает? Разве нет? Чайник простой рублей за 500 брал
Охладитель мне не нужен, как писал выше в шапке поста. Так как там действительно тяжело будет без мк

Сб ноя 30, 2024 19:37:30

Любой водонагреватель требует и контроль температуры и контроль уровня жидкости плюс вероятность наличия подачи воды и времени включения. Бытовой чайник только за разогревом воды следит.
8)
Да и освоить МК на сегодня не так уж и сложно.
:wink:

Сб ноя 30, 2024 19:39:43

Лучше забудь. При таких познаниях техники обанкротишься точно и быстро.

Просто даже по отсутствию знаний о требованиях всяких надзорных органов к этой самой технике и производству ее.

Сб ноя 30, 2024 19:44:03

Mister_Kuler писал(а):Есть идея создать и производить кулеры для воды.

Идея неплохая. Все остальные вопросы решены уже? Корпус, внутрянка готовы? Осталось только электронику внедрить?

Сб ноя 30, 2024 19:45:48

Ну уж и быстро - вон реклама по зомбоящику ажшшш.....
"...Ты всё можеш!!!...Никого не слушай!!!..."
Я вот давно уже в сундук кота положил "учебник предпринимателя" - книжечку (кстати забугорную с приложенным анализом ещё советских времён)...
Называется "методы обеспечения ремонтопригодности" - весьма рекомендую мечтателям очень внимательно её почитать для начала!
https://sunduk.radiokot.ru/view/?id=1369493027
:twisted:
Последний раз редактировалось BOB51 Сб ноя 30, 2024 20:01:39, всего редактировалось 1 раз.

Сб ноя 30, 2024 20:00:02

Добавлено after 1 minute 21 second:
Ну уж и быстро - вон реклама по зомбоящику ажшшш.....
"...Ты всё можеш!!!...Никого не слушай!!!..."
Я вот давно уже в сундук кота положил "учебник предпринимателя" - книжечку (кстати забугорную с приложенным анализом ещё советских времён)...
Называется "методы обеспечения ремонтопригодности" - весьма рекомендую мечтателям очень внимательно её почитать для начала!
:twisted:

Ну вот)) думал тут эксперты сидят) а тут опять началось, типа какой ты бизнесмен бла-бла-бла)) Опыт в бизнесе 8 лет, свой бизнес с нуля строил из г*вна и палок. Правда в сфере другой. Заинтересовало производство. Кто-то же должен китайскому ширпотребу дать бой)

Если у вас есть мысли по реализации, без мк, буду очень рад послушать

Добавлено after 43 seconds:
Mister_Kuler писал(а):Есть идея создать и производить кулеры для воды.

Идея неплохая. Все остальные вопросы решены уже? Корпус, внутрянка готовы? Осталось только электронику внедрить?

На уровне теории да, электроника для меня сложно. Знаний не хватает, я машиностроитель. С другим проблем особых не вижу

Добавлено after 1 minute 24 seconds:
Лучше забудь. При таких познаниях техники обанкротишься точно и быстро.

Просто даже по отсутствию знаний о требованиях всяких надзорных органов к этой самой технике и производству ее.

Все продумал, сложности ТОЛЬКО в электронике так как нет достаточных знаний

Любой водонагреватель требует и контроль температуры и контроль уровня жидкости плюс вероятность наличия подачи воды и времени включения. Бытовой чайник только за разогревом воды следит.
8)

Ремонт промышленной строительной техники для меня тоже не сложен. Легок ли он для вас? Я думаю вам легко это будет изучить
Последний раз редактировалось Mister_Kuler Сб ноя 30, 2024 20:01:58, всего редактировалось 1 раз.

Сб ноя 30, 2024 20:00:38

Вот я и об этом как раз. У бизнеса, то есть перепродажи, и у производства экономика и технологии разные.
С производством такие бизнесмены с треском разоряются стаями.

Сб ноя 30, 2024 20:03:19

Вот я и об этом как раз. У бизнеса, то есть перепродажи, и у производства экономика и технологии разные.
С производством такие бизнесмены с треском разоряются стаями.

Спасибо за экспертное мнение, строил НЕ ОДИН бизнес в разных сферах. Не хватает знаний по электрике. Буду рад советам по идеям как это можно сделать. То что для вас я такой себе бизнесмен я и так понял, смысла дискусировать на тему "а ты уверен, что у тебя получиться" тут не вижу. Бизнес всегда полон различных рисков.

Сб ноя 30, 2024 20:08:40

Те, кто с учетом изложенного в вышеуказанной книже бизнес строил ( и не только в сфере электроники) еще с конца 80х до сих пор работают.
А наш уважаемый топикстартер похоже неверно тему задал - надо было "разработайте и предоставьте МНЕ ВСЮ документацию ЗАДАРОМ (а лучше еще и опытный образец пришлите на тарелочке с голубой каёбочкой).
8)

Сб ноя 30, 2024 20:11:46

Те, кто с учетом изложенного в вышеуказанной книже бизнес строил ( и не только в сфере электроники) еще с конца 80х до сих пор работают.
А наш топикстартер похоже неверно тему задал - надо было "разработайте и предоставьте МНЕ ВСЮ документацию ЗАДАРОМ (а лучше еще и опытный образец пришлите на тарелочке с голубой каёбочкой.
8)

Нет, я создал тему для того чтобы мне ерунду писали и говорили, что я хреновый бизнесмен. А разве не для этого темы создают?

8)

Много случаев когда из-за недостатка воды в баке нагрева выбивает предохранитель просто и проблем с этим нет. Для чего там уровень воды?
Зачем там время выключения, когда термостат дает команду выключения на нагрев определенной температуры как в чайнике?
Последний раз редактировалось Mister_Kuler Сб ноя 30, 2024 20:13:21, всего редактировалось 1 раз.

Сб ноя 30, 2024 20:12:46

BOB51 писал(а):Да и освоить МК на сегодня не так уж и сложно.

А, если, в качестве МК взять ардуинку- это получится совсем недорого..
Вот только есть один вопрос- а вы уверены, что у вас получится дешевле, чем у тех же китайцев?
Минимальная цена полнофункционального напольного кулера с нагревом и охлаждением- от менее 7 000 рублей-
https://www.vseinstrumenti.ru/product/k ... 9-1012831/
https://www.vseinstrumenti.ru/product/k ... 0-4199652/
https://www.vseinstrumenti.ru/product/k ... 6-1517921/
А настольный кулер с нагревом и охлаждением стоит от менее 5 000 рублей:
https://www.vseinstrumenti.ru/product/k ... 9-1943666/
https://www.vseinstrumenti.ru/product/k ... 6-2938436/
https://www.vseinstrumenti.ru/product/n ... 1-5340877/

Mister_Kuler писал(а):Не хватает знаний по электрике. Буду рад советам по идеям как это можно сделать. То что для вас я такой себе бизнесмен я и так понял, смысла дискусировать на тему "а ты уверен, что у тебя получиться" тут не вижу.

Вы поставьте грамотное ТЗ, и, есть вероятность, что вы получите нужный результат.
Вы знаете, чем занимается плата электроники у уже выпускаемых кулеров?
Здесь, на форуме, может и не быть электронщиков, которые это знают, поэтому им нужно об этом просто рассказать.

Сб ноя 30, 2024 20:15:01

Обычно при таких вопросах начинают читать учебники.
Разделы
бытовая техника,
торгово-технологическое оборудование...
затем электрооборудование и электроника - а уж ежли чего не понятно - обращаются за разъяснением.
8)
Чтобы поставить ТЗ, нужно знать суть вопроса и желаемый результат.
Тут ни того ни другого исходно не наблюдается к сожалению...
:sleep:
Последний раз редактировалось BOB51 Сб ноя 30, 2024 20:17:34, всего редактировалось 1 раз.

Сб ноя 30, 2024 20:19:18

BOB51 писал(а):Да и освоить МК на сегодня не так уж и сложно.

А, если, в качестве МК взять ардуинку- это получится совсем недорого..
Вот только есть один вопрос- а вы уверены, что у вас получится дешевле, чем у тех же китайцев?
Минимальная цена полнофункционального напольного кулера с нагревом и охлаждением- от менее 7 000 рублей-
https://www.vseinstrumenti.ru/product/k ... 9-1012831/
https://www.vseinstrumenti.ru/product/k ... 0-4199652/
https://www.vseinstrumenti.ru/product/k ... 6-1517921/
А настольный кулер с нагревом и охлаждением стоит от менее 5 000 рублей:
https://www.vseinstrumenti.ru/product/k ... 9-1943666/
https://www.vseinstrumenti.ru/product/k ... 6-2938436/
https://www.vseinstrumenti.ru/product/n ... 1-5340877/

Mister_Kuler писал(а):Не хватает знаний по электрике. Буду рад советам по идеям как это можно сделать. То что для вас я такой себе бизнесмен я и так понял, смысла дискусировать на тему "а ты уверен, что у тебя получиться" тут не вижу.

Вы поставьте грамотное ТЗ, и, есть вероятность, что вы получите нужный результат.
Вы знаете, чем занимается плата электроники у уже выпускаемых кулеров?
Здесь, на форуме, может и не быть электронщиков, которые это знают, поэтому им нужно об этом просто рассказать.

Хоть кто-то меня понимает. Я не просто так писал, что МК не выгодна мне при низкой цене кулера, спасибо, что хотя бы кто-то это понял. Если ставить МК цена становиться нерентабельной и проще из Китая возить. А мне интересно производство именно у нас в стране.

Сложно обозначить ТЗ так как знаний не хватает:
Если по простому ТЗ звучит так:
Возможно ли сделать кулер без МК
Понятно, что возможно нужны будут дополнительные датчики/переключатели, какие нужны будут помимо двух термостатов ?

Добавлено after 2 minutes 25 seconds:
Обычно при таких вопросах начинают читать учебники.
Разделы
бытовая техника,
торгово-технологическое оборудование...
затем электрооборудование и электроника - а уж ежли чего не понятно - обращаются за разъяснением.
8)
Чтобы поставить ТЗ, нужно знать суть вопроса и желаемый результат.
Тут ни того ни другого исходно не наблюдается к сожалению...
:sleep:

У меня нет лишних нескольких лет чтобы полностью погрузиться в электронику.
Последний раз редактировалось Mister_Kuler Сб ноя 30, 2024 20:20:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Сб ноя 30, 2024 20:20:03

Я не зря советовал книжу почитать... Там и про вопросы экономики разделы имеются. И про вопросы как персонал предприятия подбирать, раз Вам сие неведом, несмотря нанекоторый период работы "предпринимателем".
Последний раз редактировалось BOB51 Сб ноя 30, 2024 20:22:22, всего редактировалось 1 раз.

Сб ноя 30, 2024 20:21:36

Я не зря советовал книжу почитать... Там и про вопросы экономики разделы имеются.

Вы умничали, но не ответили на мой вопрос выше. Раз умный, ответьте, пожалуйста:

Много случаев когда из-за недостатка воды в баке нагрева выбивает предохранитель просто и проблем с этим нет. Для чего там уровень воды?
Зачем там время выключения, когда термостат дает команду выключения на нагрев определенной температуры как в чайнике?
Ответить