Осветительного керосина из любого хозмага смешать с каплей веретёнки (25 к 1), закачать в медециеский шприц, через иглу залить в щели П2К, и потолошкать их туда-сюда дабы сбить окислы и смыть старую, закоксовавшуюся с пылью смазку, повторить несколько раз. У керосина самые маленькие малекулы, он хорошо снимает окислы и старую закоксовавшуюся смазку, не даром его заливают в свечные отверстия ДВС для раскоксовки поршневых колец.
igorrius Диаметр штыря 1 мм ±0,02 мм. Как вариант, убрать олово оплёткой или многожилкой. Но учтите, что там гетинакс отстойный, с вероятностью 90% при такой процедуре он отвалится.
результат меня порадовал.. Если вы хотите выпаивать П2К для замены, то, (имхо) лучше всего их так "сломать", чтобы штыри остались в плате, и потом выпаивать штыри переключателя "по одному" - тогда вероятность сохранения дорожек выше.
В ряде случаев есть возможноть вытащить из П2К подвижный штифт с контактами не выпаивая её с платы, лучше выпаять мешающии детали, чем выпаивать весь длинный П2К и угробить плату. Полезный совет, при обратной сборки П2К после чистки-смазки контактов. Сначала собирается шток с контактами и сверху одевается кембрик, дабы они не рассыпались, а потом этот шток с пружинными контактами выталкиваетсяиз кембрика в свой корпус тонкой длинной отвёрточкой или какой либо спицей, на фото всё ясно, шток из П2К демонтиррвался без выпайки кнопки из платы, на время ремонта П2К были выпаяны из платы несколько мешающих вытащить шток деталей:
Последний раз редактировалось gsmart Вт май 31, 2022 10:00:54, всего редактировалось 1 раз.
то есть это видео - фейк ? ну раз п2к не выпаеваемый Спойлер
Так он их в этом видео и не выпаивал!! Он взял непаяные переключатели, и показывал, как их разбирать! Ещё- выпаять П2К или аналогичный из хорошего стеклотекстолита это не то же самое, что выпаять этот П2К из советского гетинакса..
Даже у советского стеклотекстолита дорожки отлетают "на ура".. Наверное, "ТАМ" использовали какой-то, более качественный клей, чем у нас.. Из одностороннего фольгированного материала "длинномеры-многоножки" неплохо выпаиваются с помощью вот такого приспособления: https://www.chipdip.ru/product0/8001879532 https://www.chipdip.ru/product/fd-7058
АлександрЛ писал(а):Из одностороннего фольгированного материала "длинномеры-многоножки" неплохо выпаиваются с помощью вот такого приспособления:
Да выпаиваются, но если предполагается в последствии запаять что то назад, материал этот должен допускать пайку больше одного раза, что не скажешь о советском гетинаксе.
положить на дно чашки фольгу, сыпонуть соды , вынуть шток с контактами и корпус п2к с почерневшими штырьками положить туда в чашку на слой соды- и залить кипятком ?
как корпус п2к отнесется к кипятку ? можно так попробовать ?
Устроил соревнование на КВ "31 м" между ВЭФ-216 и Ригой-104. Не с целью выяснить способность к дэиксу, а с целью посмотреть, есть ли разница при приёме мощных АМ-радиовещалок именно на "бытовом" уровне. И оказалось, что ВЭФ ловит на пару станций больше, причём сигнал достаточно мощный и уверенный, а Рига этот сигнал в упор не видит. Проверялось на гарантированно одинаковом участке шкалы. То есть, имеем две мощных китайских станции, которые ловят оба приёмника с одинаковым уровнем. И вот между ними есть третья, которую отлично слышит ВЭФ, и не слышит Рига - причём вообще не слышит, даже на пороге шумов. Что, Рига косячит и сливает ВЭФу? К сожалению, на ВЭФе нет выхода на частотомер, поэтому вычислить значение возможного зеркала не смог.