Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить

Поворотный обогреватель

Ср янв 15, 2020 05:18:00

День добрый друзья!
Поделюсь своей проблемой. Ещё в 2008 году купил китайский обогреватель поворотный на 1,5кВт. Служил долго, верой и правдой. Лет 5 назад пришлось полазить внутри (обрыв резистора в источника питания). Общий вывод следующий. Как для китайцев, сделано добротно. Из плюсов: две ступени нагрева (750 и 1500 ватт), индикатор температуры, управление как по таймера (с шагом пол часа), так и установка поддержания заданной температуры. ЖК дисплей и самое главное режим поворота где-то на 180 градусов. Все нужные защиты от перегрева присутствуют. Оставлять на ночь не страшно. По качеству исполнения все на высоте, поэтому было принято решение поддерживать его в рабочем состоянии и дальше ибо стоит того. На днях при работе повернулся в крайнее положение и в нем и застрял. Разборки привели к следующим выводам. Поворотный механизм сделан на синхронном 4w моторе. Никаких концевиков не было обнаружено. Каков же принцип смены направления вращения, спросите Вы? Концевиков нет, датчика тока тоже (за счёт мощного редуктора ток мотора в заблокированном состоянии вырастает на несколько процентов, около 15мА). Управляется мотор симистором прям с ноги МК sonic 8bit risk, с таким не работал. Причём именно управляется. Т.е. привод нормально включается-отключается с панели управления. Мотор был вскрыт, никаких прерывателей и прочей механики, позволяющей сменить направление вращения в нем нет. Остаётся только одно. Направление вращения вала меняется при операции отк-вкл управляющего симистора на 0.2сек с вероятностью 90%(проверено опытным путём). Т.е. по таймеру гоним мотор в любую сторону (причём нам неизвестную плюс 1 сек, дергаем симистор и с вероятностью 90% едем обратно. При этом режим работы с заблокированным валом не должен является для мотора аварийным. Только вот этого то как раз контроллер не хочет делать. Т. е. все остальное в норме. Обслуживание четырёх кнопок, замеры температуры, управление двумя тенами и вентилятором, передача данных на ЖКИ и даже таймер отключения срабатывает минута в минуту. Естественно облазил все осциллографом. Никаких аномалий на выводах, включая питание МК не обнаружил. Остаётся предположить только какой то сложный сбой самого контроллера. Либо выход из строя внутреннего таймера, либо повреждение в коде данных загружаемых в таймер. Все. Других идей нет. Буду рад любым здравым мыслям на этот счёт. Спасибо.

Re: Поворотный обогреватель

Ср янв 15, 2020 09:00:52

Так мотор поворота вращается в какую либо сторону, или нет?
Механика исправна?
И что представляет из себя редуктор? Может мотор вращается всегда в одну сторону, а поворот организован чисто механически, как механизмы для поворота вентиляторов за счёт редуктора, дошёл до заданной точки, и сделал механический реверс:
https://www.youtube.com/watch?v=NXok3PkLkwQ

Re: Поворотный обогреватель

Ср янв 15, 2020 09:45:08

IMG_20200113_133835.jpg
(96.71 KiB) Скачиваний: 90

Мотор вращается. Направление меняется при снятии-подачи питания. Но это уже вал редуктора, а вот на поведение оси самого двигателя я внимание не обратил. Мотор разбирал. В знаниях по редукторам у меня явно белое пятно. Но при вскрытии мотора никаких хитрых шестеренок и червячных передач я не видел. Всего их там до 10шт. Буду изучать теорию. Что за механизм должен быть. Какая-то хитрая шестеренка. По мотору поискал инфу, только основные параметры.

Re: Поворотный обогреватель

Ср янв 15, 2020 10:20:38

В микроволновках такие стоят, крутятся только в одну сторону

Re: Поворотный обогреватель

Ср янв 15, 2020 11:02:49

ЭТИ МОТОРЫ С 1 КАТУШКОЙ СИНХРОНИКИ НАПРАВЛЕНИЕ ВРРАЩЕНИЯ ПРИ СЛЕДУЮЩЕМ ПУСКЕ обычно ОБРАТНО ПРЕДЫДУШЕМУ ИЗЗА КОНСТРУКЦИ ЭТО КА АД -1Ф БЕЗ ПУСКОВОЙ-толкнеш пойдет в лево толкнеш назад вправо а здесь толкать не надо это делает магнит и полюса
конкретно направленни врашщени обычно меняется с болшой вероятностью на проьтивоположное
такие моторы много тгдестоят а печках в антеных редукторах в сушилках с изменяемым напроавлением потока
в вентилятолрах мен не попадались там чашt кулисно-шатуный привод

Re: Поворотный обогреватель

Ср янв 15, 2020 15:06:46

Спасибо, что окончательно рассеяли все сомнения. Все-таки это микроконтроллер должен управлять симистором и менять направление вращения. Он то и управляет, но только на включение-выключение. Разбираться в прошивке слишком долго. Поставлю просто между выходом МК и симистором таймер 555 и задам время движения до упора и паузу на смену направления. Спасибо всем, кто откликнулся. Будет положительный результат, отпишусь дополнительно.
Ответить