Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить

Доработка конденсаторного микрофона P48. Схема FIN и т.п.

Вт ноя 08, 2022 21:32:05

Приветствую участников форума!
Предшествующее название темы -: "Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8кОм/6.8кОм."
Главное - схема FIN не работает с трансформаторным входом (редкость но встречается). "Трансформаторный вопрос" к теме не относится.
К поиску решения подтолкнули высокие ТХ современных доступных звуковых карт и крайне высокая чувствительность музыкального слуха к искажениям различного типа.
С некоторых пор среди звукописцев случился раскол - одним подавай старые решения искажающие звучание капсюля - другие желают точной передачи. Иногда вкусы переплетаются. Так были вынужденны к производству решения с хорошей компенсацией паразитных ёмкостей переходов входного элемента с почти полной "разгрузкой" капсюля, с достаточно низким выходным сопротивлением -TLM103, AKG414" и т.п. клоны. Несомненно для большинства любителей эта проблема - не проблема, а "видавший виды" глянув на схему FIN воскликнет типа - "Так изгадить идею балансного выхода надо ещё исхитриться!". Однако тема живёт, повторивших схему уже не счесть, отрицательных отзывов пока нет. Вы можете стать Первым.


Реальный КНИ, в зависимости от сборки, от 0.0005% до 0.002% (973 мВ RMS! 100-8000 Гц). Максимальная малоискажённая амплитуда не менее 6V (вход карты 2 кОм) или не менее 12V (вход карты 5.6кОм). Грубо говоря - сильнейший голос с расстояния 25 см от микрофона не сможет перегрузить тракт, если чувствительность капсюля не превышает обычные 20-30 мВ/Па). По шуму - вряд-ли что-то может быть заметно лучше. К примеру схема rode NTK шумит в три раза мощнее но даже это не проблема.
Капсюль на схеме обозначен, как C1. Настройка - подбор R8 для установления на выходе "3" 22-23V (при фант. 48V). При этом на СИ полевика должно автоматически установиться 2.9-3.5V. В общем-то и всё. 3G резисторы можно заменить на 1G, шум несколько прибавится. Выходную составную пару выбирать с учётом паспортного тока коллектора но не более 200мА (особенно PNP). Статический PNP 250-300, статический NPN 400-600. Паразитные ёмкости переходов - чем меньше - тем лучше. Маломощный полевик практически любой подобный популярный. 170ый конечно не желательно.
Для любителей безООСных решений с малым шумом и искажениями в своём классе - двухтакт "antiFINoptron" -

Или рассмотрим Ваши предложения, замечания.

В комплекте несомненно сверхэкономичный преобразователь поляризации специально разработанный для схемы FIN и не только.

Здесь ток потребления зависит больше от качества дросселя. С лучшим самодельным - от 5 мкА, с обычным заводским малого тока - до 30 мкА и более. Транзисторы желательно подбирать со статическим более 200, а если у вас имеются менее мощные на 120V со статическим 300-400 то совсем отлично. Подробности в теме.
Вложения
FIN.png
(29.38 KiB) Скачиваний: 125
Ответить