Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить

вопрос про трансформатор в унч на 6ф5п

Сб окт 12, 2024 19:46:27

доброго всем вечера,форумчане
Попал в руки виниловый проигрывать рондо 204 в убитом состоянии, принял тогда решение вытащить с неё трансформатор и реализовать в моём усилителе на одной 6ф5п, так как это транс не имеет высоковольтной вторичной обмотки, стал искать решение проблемы и заметил как в заводской схеме запитывался двигатель для кручения пластинок, в общем, первичная обмотка на 220 вольт так разделена на 2 по 127в, и этот движок и запитывался на половинку от первички (127в) , и работал, а вторички уже и питали саму схему усиления
теперь вопрос в том, могу ли я без последствий в виде пробитого предохранителя в квартире подключить так же вместо двигателя диодный мост и запитать анод лампы, если это нельзя сделать напрямую, то подскажите как это можно сделать без перемотки трансформатора? К слову, по схеме моего унч и нужно примерно 130 вольт чтобы после диодного моста стало около 300 вольт. заранее благодарен

Re: вопрос про трансформатор в унч на 6ф5п

Сб окт 12, 2024 20:12:22

Из 130 переменки можно получить около 200 постоянки, откель 300?

Сб окт 12, 2024 20:17:33

но по идее так можно подключить диодник?

Сб окт 12, 2024 20:28:39

Так движек по первичке запитан, а вам нужно от вторички, если там нужная напруга есть. Ну если вам жизня дорога. А если нет, то можно

Сб окт 12, 2024 20:29:01

вопрос в том, могу ли я без последствий в виде пробитого предохранителя в квартире подключить так же вместо двигателя диодный мост и запитать анод лампы

Последствия будут намного хуже чем сгоревший предохранитель.

Сб окт 12, 2024 20:42:56

спасибо за ответ, а кто может объяснить как тогда движок подключили таким способом на заводе? причём такой способ подключения я вижу не только в рондо, что то похожее было и уралах 111-114

Добавлено after 57 seconds:
хотя, я могу что то путать :))) :oops:

Сб окт 12, 2024 20:57:22

Движок электропроигрывателя никто лапами не лапает, а, если у вас питание анодов радиолампы (и катодов, соответственно) будет непосредственно от сети, то и "земля" этого усилителя будет вполне доступна для касания лапрами, руками или другими частями тела, что чревато поражением электрическим током.

зы.. У нас когда-то выпускали ламповые радиоприёмники, у которых анодное напряжение бралось непосредственно от сети, потом от этого отказались.

Сб окт 12, 2024 20:58:28

У движка корпус не касается ни фазы, ни ноля. 127в раньше считалось не особобоопасным, вся коммутационная аппаратура была расчитана на 110в по управлению. А до 1000в вообще можно было только занулять. Это пиндосы все нам испортили своими нормами. У них и сеть 110в, а не 220

Сб окт 12, 2024 21:21:34

спасибо всем за просвящение :)

Сб окт 12, 2024 21:22:08

а кто может объяснить как тогда движок подключили таким способом на заводе? причём такой способ подключения я вижу не только в рондо, что то похожее было и уралах 111-114

И не только на Уралах, это на всех радиолах/электрофонах с моторами, работающими от 110/120/127/220 вольт, да и у сетевых магнитофонах тоже - у этого мотора с корпусом не соединяется ни один из выводов, это не радиолампа, у которой "общий провод" питания - это "земля" (шасси)

Вс окт 13, 2024 08:50:56

...Удивляюсь, неужели трансформатор силовой от какого-нибудь лампового телевизора стал редкостью? Зачем все эти смертоубийственные эксперименты?!

Сб окт 26, 2024 17:20:32

что бы не плодить темы задам вопрос тут,ламповые гуру тут бывают???
есть идея собрать ламповый унч очень плоской конструкции,созрел вопрос - например рассмотрим выходной трансформатор на железе 100 ватт(условно)намотаный по всем формулам,каков будет результат если (условно)берём такой же тип железа но мотаем на железе(условно)от 10 шт трансформаторов тс-10 и по всем формулам считаем и мотаем...вопрос - при выборе трансформатора что главное-масса,физические размеры?с типом стали всё понятно.
про выходник для 6ф5п можно взять любой трансформатор ТН(накальник)и будет вам счастье,при этом следует знать что лампа 6ф5п не для ЗВУКА!даже если поставить самы крутой трансформатор.я лично использую тн 2-220-50,для радио всё норм.
сетевой рекомендую ТА 30-220-50,для опытов шикартный трансформатор,на мешке продают до 350 р\шт...цена 2х пачек сигарет....
для хорошего звука порекомендую 6П15П,триодом Ra=5 ком,две верхние сетки соеденить с анодом,предв 6ж1п-ев пентодное включение! с чёрными анодами,с серыми звук не тот....

Пн окт 28, 2024 13:00:36

Valenok_23 писал(а):причём такой способ подключения я вижу не только в рондо

https://rw6ase.narod.ru
Тут и все остальные, коих много.
Там же и увидишь
Радиограммофон сетевой ламповый "Юбилейный РГ-3"
В детских садах сказки рассказывали.
Очень удобный, комплектный усилок на одной железке.
Наверняка и похожие найдутся.
Вот и поищи такое если с лампами приспичило.

Толян-Деловой писал(а):для хорошего звука порекомендую

Началось.

Толян-Деловой писал(а):при выборе трансформатора что главное-масса,физические размеры

Сечение железа главное.
Пробовал сделать плоский сетевой трансформатор.
Фигня и черте что.
Только кубик (почти шарик) имеет наибольший обьем при наименьшей площади.

Мотать трансформаторы не так уж и сложно/
Зачем всю жизнь мучиться и спотыкаться об неумение?

Пн окт 28, 2024 20:48:10

истина познаётся в сравнении....
8)
плоский сетевой - это тороид,тут и придумывать ни чего не нужно.

Пн окт 28, 2024 22:41:35

берём такой же тип железа но мотаем на железе(условно)от 10 шт трансформаторов тс-10 и по всем формулам считаем и мотаем
Берем формулу расчета паразитных емкостей 10 обмоток, ежели такая существует, и считаем эти самые емкости, паразитные. Если что, в анодной цепи лампы сотни пикофарад уже надо учитывать.

Вт окт 29, 2024 15:26:50

Бестрансформаторный ламповый усилитель и всего делов.
Толян-Деловой писал(а):плоский сетевой - это тороид,тут и придумывать ни чего не нужно.

Не очень он и плоский.
Толян-Деловой писал(а):при этом следует знать что лампа 6ф5п не для ЗВУКА!

Смотрел Штирлица в премьерном показе.
Телевизор как раз с такой звуковой лампой был как и миллионы подобных.
Звук был разборчивый.
Толян-Деловой писал(а):для 6ф5п можно взять любой трансформатор ТН(накальник)

А немагнитный зазорчик в трансформаторе для однотактной схемы?
И вообще супер лампы с позолоченными сетками и разноцветными анодами а транс какой попало.
Толян-Деловой писал(а):с чёрными анодами,с серыми звук не тот....

Я за металлостеклянные лампы :)

Вт окт 29, 2024 19:06:01

Параметры лампового усилителя в основном от ТВЗ зависят. Паяльником в лепестки ламповых панелек любой вован может потыкать, а правильно рассчитать и намотать трансформатор способны далеко не все.

Пн ноя 04, 2024 04:28:16

Тут всего 450 страничек :)
http://www.sky.od.ua/~eugeny/trans.htm
Транзисторов еще не было и ничего от проблемы не отвлекало :)
Еще нужно уметь намотать рассчитанное :)
Вот такой ужас.
А вот тащиться от цвета анодов могут все.

Пн ноя 04, 2024 07:31:42

цвета анодов подразумевает материал,из которого этот анод изготовлен,6п13с прекрасная лампа с электрической точки зрения,а вот в звук не годится,6п31с с чёрными анодами это другой сорт табака....
рекомендую собрать и отслушать обычные 6ж1п с серыми анодами и 6ж1п-ев с тёмным анодом(не помню как называется материал из которого сделан анод)из такого же материала сделан анод у ламп 6ж11п,которая в звуке чертовски хороша!
истина познаётся в сравнении.
ну а ежели медведь на ухо наступил тогда кроме тда2003 ни чего слушать и не нужно.
8)

Пн ноя 04, 2024 07:38:57

отслушать

Вы форум перепутали. Атслушивать, это вам на датагор какойнить.
Ответить