Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Сб окт 19, 2024 16:19:35
Питание. "Цыфровые" помехи по питанию. Звуковая карта - она в компе? Ну. А мобильник, он от батарейки запитан. А комп - от розетки. И вот, когда импульсные источники питания работают, они то и дают "цифровой фон". Фон - с большой буквы - цифровой Фон. Это такой фокус. Причина - питалово без заземлялова.
И обратная ситуация. Ноутбуки не имеют заземлялова шасси, и соединяются с заземляловом через конде-бацор. Так вот, у ноутбуков наоборот, штырек заземлялова в вилке надо золентой мотать.
Третья ситуация - моноблоки, вернее, их преобразователи подцветки монитора - когда яркость уменьшаешь, начинается Фон на выходе.
Фокус!
Сб окт 19, 2024 17:16:28
Неправильно общий провод сконфигурирован по питанию.
Да ещё скорее всего с землёй напутано. Кусками видимо, присутствует.
Сб окт 19, 2024 18:09:40
Неправильно общий провод сконфигурирован по питанию.
Да ещё скорее всего с землёй напутано...
Это слишком цензурно. У меня на блоке питания общая клемма есть, а двухполярки нет. Открываю - клемма на плату распаяна, а вот дорожки к ней на плате нет - чистый "воздух".
Сб окт 19, 2024 18:23:56
Вполне возможно, что есть проблемы с землей.
Я для экспериментов не стал делать свою плату, а купил C&D модуль. а там AGND и DGND на микросхеме объединены. (сэкономили при разработке)
Кроме того, скорее всего дело в том, что есть какая-то ПОС через связку ДСП - программатор - USB контроллер - звуковуха
Путем не очень научного тыка выяснил, что гудение появляется только когда к одному порту USB (звуковуха USB-шная) подключен и программатор и звуковуха . Когда этот круг разрывается, (например используется другой компьютер для подключения программатора) проблема уходит.
В общем, это становится уже не так страшно, так как для управления в будущем будет отдельный контроллер абсолютно отделенный от всех аналоговых сигналов.. (у него даже питание через свой транс)
Сб окт 19, 2024 18:47:50
Питание по USB вообще не отличается идеальностью.
Чт ноя 07, 2024 16:55:55
Подскажите, как быть с R6 в усилителе Агеева 1982, при применении одного двухканального оу на два усилителя
Чт ноя 07, 2024 17:10:36
Нельзя использовать один сдвоенный ОУ на два усилителя с этой схемой.
Чт дек 05, 2024 22:26:58
Подойдет ли унч Акулиничева 1989 в качестве автомобильного? Усилитель исходя из отзывов хороший, но "нежный". А в некоторых автоусилках даже с питанием от преобразователей и не подключенным входом слышна работа двигателя, не будут ли подобные пульсации по питанию влиять? Печатки усилитель не любит, но люди побеждают возбуд цепью цобеля как в варианте 1993.
Пт дек 06, 2024 01:31:27
Сапёр, в авто главное гальвалическую развязку иметь в блоке питания, особенно со старым трамблерным двигателем
Пт дек 06, 2024 07:22:39
Для Акуиничева придется делать довольно сложные преобразователь напряжения питания.
Напрямую их включить в бортсеть нельзя.
Пт дек 06, 2024 12:50:51
Муркиз, это понятно, я уже собирал по просьбе знакомого усилитель, в нем был такой вот преобразователь, только транзистор добавил на включение тл494 и защиту от преполюсовки. Работал он без проблем. Ну соответственно для акулиничева в этой схеме будет две вторички без средней точки
Пт дек 06, 2024 14:06:15
...Очень уж мощность мала у "Акулиничева", почти как у штатного выхода серийной магнитолы... Смысл в его использовании? Напомню, увеличение мощности усилителя в десять раз даёт субъективную прибавку громкости раза в два...
Пт дек 06, 2024 14:21:06
Что вы все на мощности зациклилась ? Аль глухие уже все стали ?
Качество поинтересней мощности для ушей все же.
Сапёр, тогда можно. И не забудьте "массу" у усилителей сделать раздельной , и динамики от массы машины качественно отвяжите.
Там только на линейном входе по каналам ее объединить надо.
Пт дек 06, 2024 15:59:54
Муркиз, спасибо за советы! As, я не думаю, что в моем случае стоит делать какой нибудь ланзар с питанием +-60в. У меня стоят 4 динамика ураловских, так называемые "шеснари", но они не плохие, довольно большой магнит, мощная катушка, диффузор бумага, колпачок карбон. Если оценивать 75гдн на 70вт мощности, то они 40-50 будут. Но есть нюанс, одна пара 8ом , другая 4. Соответственно параллельно-последовательно к двум каналам не подключить. А мне в данный момент 4 канала городить не получится, осталось всего 2 пары мощных транзисторов а1941,с5198, да и по остальным деталям не разгуляешься. По этому решил под задним стеклом динамики от усилителя подключить, а с передних дверей от магнитолы. Ну а у вас есть какая нибудь хорошая схема на примете? Мощность думаю более 50 вт не нужна. Сам громко не слушаю.
Вт дек 10, 2024 01:03:21
Почему, если отпаять R16, ток покоя 26 мА, причём УНЧ без него работает, а при подключении - 136 мА? В книге пишут, что если ток покоя превышает 50 мА - это уже пипец? И я сразу выключаю.
Заменил Т5 на МП15А с Вст=74 (у прежнего МП41 было 40) - теперь ток стал 25 мА. Громость возросла. Но всё же 25 мА - это ненормально.
Добавлено after 7 hours 15 minutes 21 second:Пришлось увеличить R16 на 200 ком, иначе возбуд.
Последний раз редактировалось
GubaRewa Вт дек 10, 2024 12:40:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Вт дек 10, 2024 06:41:12
Ток покоя подстраивается номиналом резистора R19, по величине падения напряжения на резисторе R20... R16 тут никак не замешан, его значительное изменение нарушит работу предварительных каскадов усиления, с соответствующим ростом искажений...
Вт дек 10, 2024 06:48:50
Надо проверить конденсаторы С28, С33, С31, С34.
И почему на первой схеме отсутствует С34 ? Его что, нет на плате ?
Пт дек 13, 2024 00:12:59
Восстановил R16 до 10 кОм, увеличил С28 и С34 до 100 мкФ, менял все транзисторы - самовозбуждение и ток более 100 мА.

Устранил возбуждение. Ток покоя 7 мА.
Последний раз редактировалось
GubaRewa Пт дек 13, 2024 13:31:12, всего редактировалось 1 раз.
Пт дек 13, 2024 08:44:51
Тогда какой тип транзисторов Т6, Т7 стоит ?